Подвой для персика: как выбрать подходящий и морозоустойчивый

Подвой для персика: как выбрать подходящий и морозоустойчивый

Прививка персика позволяет выращивать эту изначально южную культуру и в умеренном климате. Но нужно правильно выбрать подвой с учётом погодных условий в собственном регионе, типа почвы, желаемого внешнего вида нового растения.

Дерево-подвой: что это такое

Прививка — популярный у садоводов метод размножения садовых культур путём «объединения» ствола и корневой системы одного растения с черенком или отдельной почкой другого. Первое называется подвоем (он обеспечивает надземной части нормальное питание, «делится» морозостойкостью, сопротивляемостью болезням, долголетием, иными важными качествами), второе — привоем («ответственен» за урожай и вкус плодов).

Привой и подвой

Подвой — часть дерева, которая «делится» с персиком своими лучшими качествами, которых данной культуре не хватает для её выращивания в определённых климатических условиях или в специфическом грунте

Чтобы операция увенчалась успехом, подвой выбирают с соблюдением определённых требований:

  • достаточная для данного региона морозостойкость, устойчивость к засухе или переувлажнению грунта, иным характерным для местного климата негативным факторам;
  • принципиальная совместимость с привоем (косточковые прививают исключительно на косточковые);
  • ботаническое «родство» (чем оно ближе, тем выше процент успеха; для персика подходят только растения из семейства Розовые).
Прививка персика

Рассчитывать на успешную прививку и то, что новое дерево выживет и будет плодоносить в вашем саду, можно, только выбрав подвой с учётом нескольких важных факторов

Видео: что такое подвой и как его вырастить

Какие подвои можно выбрать для персика и какой морозостойкости ждать

Привитые персики предпочитают субстрат разного качества, сильно отличаются по высоте и иным параметрам. За всё это «ответственен» именно подвой:

  • Алыча. Получается среднерослое дерево высотой около 3–3,5 м. Существенные плюсы — общая неприхотливость, редкие атаки вредителей, высокая сопротивляемость болезням. Недостаток — обильное образование прикорневой поросли. Если с ней не бороться, урожайность заметно падает. Срастаются привой и подвой примерно в 40–50% случаев, для персика есть варианты, которые дают большую вероятность успеха. Наилучшую приживаемость демонстрируют сорта Киевский ранний, Киевский, Сверхранний. Для средней полосы России из-за морозостойкости до -40°C и способности быстро восстанавливаться после зимних повреждений алыча — подходящий подвой. То же самое — если почва на участке засоленная и переувлажнённая (но вкус персиков может слегка измениться — они станут менее сладкими и сочными).
    Алыча

    Алыча — не самый удачный подвой для персика, но достоинств у такого варианта всё же больше, чем недостатков

  • Слива. Очень хороший подвой для персика, почти гарантирующий результат, если прививка проведена с соблюдением методики (до 90% удачных прививок). Но нужно грамотно выбирать сорт, отдавая предпочтение наиболее нетребовательным к условиям выращивания и уходу, морозостойким. Это, например, разные виды сливы-венгерки (Донецкая, Итальянская), успешно адаптирующиеся к умеренному климату. Неподходящий вариант — капризная Анна Шпет.
    Слива

    Персик можно прививать не на любую сливу — выбирайте наименее капризные в уходе и максимально выносливые сорта

  • Абрикос. Профессиональными агрономами считается одним из наиболее удачных подвоев для персика. Приживаемость прививок очень высокая. Если правильно выбрать сорт, дерево наследует от абрикоса морозостойкость и способность быстро восстанавливаться после зимних повреждений, предъявляет меньше требований к качеству субстрата, а вкус персиков приобретает новые необычные нотки.
    Абрикос

    Привитый на абрикос персик стабильнее и обильнее плодоносит, вкус плодов слегка меняется, но хуже не становится

  • Нектарин. Неожиданно неудачный вариант, невзирая на очень близкое «родство». Прививки приживаются плохо. Кроме того, нектарин нередко ещё более капризен в уходе и теплолюбив, чем персик, поэтому для регионов с умеренным климатом такая операция вообще не имеет смысла. Зато плоды на привитых деревьях очень сочные и вкусные.
    Нектарин

    Нектарин с персиком «уживаются» очень плохо — даже чудом удавшаяся прививка нередко отторгается подвоем через 3–4 года

  • Дикий абрикос или жердела. Сильнорослый подвой. Процент успешных прививок очень высок (почти 100%), они не отторгаются впоследствии. Новое дерево получается неприхотливым в уходе, нетребовательным к качеству субстрата и иным условиям выращивания, морозостойким (до -25–30°C), урожайным и скороплодным (приносит персики уже через 2 года после прививки). Ещё один «бонус» – место прививки выглядит очень аккуратно, без неэстетичных «наплывов».
    Жердела

    Дикий абрикос как подвой для персика всем хорош — даже место прививки выглядит очень эстетично

  • Дикий персик. Дерево из косточки, которую желательно извлечь из персика, выращенного в данной местности. Привой почти гарантированно приживается. Немного превосходит «культурного» собрата по продолжительности продуктивной жизни, морозостойкости (но она всё равно недостаточна для умеренного климата), менее склонен к усыханию. Требователен к качеству грунта — не переносит почву с уровнем рН, отличающимся от нейтрального, засоленную, глинистую.
    Дикий персик

    Дикий персик, как и его культурный «родственник» будет расти только в питательном, хорошо аэрируемом субстрате с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, то есть проблему грунта такая прививка не решает

  • Горький миндаль. Подвой позволяет выращивать персик на каменистых щелочных почвах. Дерево получается мощным, высокорослым. Вариант подходит только для южных регионов России.
    Горький миндаль

    Горький миндаль — теплолюбивое растение, для средней полосы России такой подвой для персика — однозначно не вариант

  • Войлочная вишня. Вероятность успешной прививки — около 90%. Подвой слаборослый — получается растение высотой до 2–2,5 м, по форме больше похожее на куст, чем на дерево. Морозостойкость до -25–30°C. Оно отличается урожайностью при наличии тонких побегов, поэтому требуется обязательная установка подпорок. Недостатки — склонность к обильному образованию прикорневой поросли, заражению монилиозом и коккомикозом.
    Войлочная вишня

    Тонкие ветви войлочной вишни без опоры вряд ли выдержат вес плодов персика

Видео: описание подвоев сливовой группы

Специальные подвои — хороший вариант

Существуют и выведенные селекционерами гибриды, специально создающиеся как подвои. Они чаще всего демонстрируют хорошую урожайность. Как показывает практика, персики, привитые на такие деревья, вызревают немного раньше (на 5–7 дней), чем указано в описании сорта, и отличаются крупноплодностью.

Подходящие подвои для персика:

  • ВВА-1. Полукарликовый гибрид войлочной вишни и алычи. Выделяется скороплодностью (плодоносит на второй год после прививки), очень засухо- и холодоустойчив.
  • АП-1 (он же Кубань-86). Сильнорослый гибрид алычи и дикого персика. Формирует мощную развитую корневую систему, не страдает от нематод, иммунен к корневому раку. Приживается в тяжёлом глинистом субстрате.
  • Весеннее пламя. Среднерослый гибрид китайской сливы и алычи. Одинаково хорошо адаптируется и к южному, и к умеренному климату. Нетребователен к качеству грунта.
  • Фортуна. Среднерослый гибрид (алыча, китайская слива и дикий персик). Подходит для средней полосы России (морозостойкость до -30°C). Крайне редко страдает от болезней.
  • Эврика-99. Среднерослый гибрид алычи и вишнесливы. Морозостойкость до -30°C. Иные достоинства — иммунитет против нематоды и бактериального рака, способность переносить регулярное переувлажнение грунта. Адаптируется к почве с повышенным содержанием извести.
  • ВСВ-1. Слаборослый гибрид войлочной вишни и алычи. Зимостойкость в пределах -25°C. Не страдает от нематод, хорошо переносит избыток влаги в почве.
  • Спикер. Среднерослый гибрид вишнесливы и алычи. Подходит для высадки в средней полосе России. Основное достоинство, помимо морозостойкости — высокая сопротивляемость болезням.

Видео: результат прививки персика на абрикос

В последнее время персик активно распространяется в средней полосе России. Грамотно проведённая прививка и правильно выбранный подвой позволяют повысить морозостойкость растения, его сопротивляемость капризам погоды, болезням и вредителям при сохранении урожайности и качества плодов.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 4]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector