Цукаты из кабачков с разными вкусами: проверенный рецепт без долгого стояния у плиты

Цукаты из кабачков с разными вкусами: проверенный рецепт без долгого стояния у плиты

Кабачок — овощ ненавязчивый, поскольку ни запаха, ни вкуса не имеет ярко выраженного. Поэтому блюда из него можно делать разные, даже сладкие. Многим уже полюбились цукаты. Они прекрасно заменяют конфеты, но гораздо полезнее их.

Как приготовить цукаты из кабачков с разными вкусами

Для приготовления потребуется кабачок, сахар и любой фрукт или ягода для придания аромата, вкуса и цвета. Лакомство можно сделать вишнёвым, земляничным, яблочным, ананасовым, апельсиновым, лимонным и т. д.

За этот рецепт я получила похвалу от своей свекрови, которая добрым словом меня редко балует. А когда я сама впервые свои цукаты попробовала, поняла секрет многих производителей. Настолько кабачок напитывается вкусом фрукта, с которым вариться, что практически превращается в него. Видимо, и на пищевых предприятиях также берут фрукт или овощ с нейтральным вкусом и пропитывают его ароматизаторами и красителями. Но в моём рецепте всё натуральное.

Пошаговый рецепт

Кабачок брать желательно «престарелый» с уже сформировавшимися семенами. Молодой может развариться в кашу, а нам это ни к чему.

  1. Моем кабачок, очищаем от кожуры.
    Очищенный кабачок

    Срезаем с кабачка кожицу

  2. Разрезаем вдоль или на кольца. Более простым и безопасным для рук кажется второй вариант. Вынимаем сердцевину с семенами.
    Кольца кабачков

    Кабачок нарезаем на кольца, очищаем от семян

  3. Нарезаем на кубики или кусочки со стороной не менее 2–3 см, ведь во время варки и сушки они сильно уменьшатся. Из одного крупного кабачка весом 2–3 кг получается примерно литровая банка цукатов.
    Нарезанные кабачки

    Кабачки нарезаем не слишком крупными, но и не мелкими дольками

  4. Складываем кусочки в кастрюлю и пересыпаем сахаром, расходуя на каждый килограмм уже очищенных и нарезанных кабачков 200 г сахара.
    Кабачки с сахаром

    Пересыпаем дольки сахаром, чтобы они отдали сок

  5. Ждём минимум 2 часа для выделения сока. Можно оставить на ночь или засыпать сахаром утром, а вечером прийти с работы и начать варить цукаты.
  6. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем наш натуральный ароматизатор: на 1 кг кабачков достаточно 1 лимона или апельсина (выжимаем сок и нарезаем кожуру кусочками), полстакана сока вишни или стакан кураги. Импровизируйте, добавляйте, что любите и есть под рукой. Только не лейте много жидкости, иначе придётся долго её выпаривать.
  7. Варим на медленном огне 5 минут. Мешаем очень аккуратно и всего 1–2 раза, чтобы в сиропе побывали все кусочки.
    Кабачки в сиропе

    Все ломтики должны побывать в сиропе

  8. Снимаем с огня и даём остыть. Можно опять оставить на ночь или на день.
  9. Снова ставим на огонь и, так же аккуратно и редко помешивая, варим ещё 5 минут.
  10. Через 3–4 варки кубики станут прозрачными, приобретут вкус и цвет наполнителя, а сиропа практически не останется. Пора сушить.
  11. Раскладываем ломтики в один слой и вялим в сушилке при температуре не выше +50 °C или в открытой духовке. Цукаты считаются готовыми, когда они ещё мнутся, но к рукам уже не липнут.
    Кабачки в сушилке

    Кабачки лучше всего сушить в сушилке при невысокой температуре

  12. По желанию посыпаем сахарной пудрой и храним в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под плотной крышкой.
    Цукаты в банке

    Цукаты храним так, чтобы к ним не проник влажный воздух извне

Цукаты едят в натуральном виде, вместо конфет, их подают к чаю. Можно добавлять в выпечку, например, в кексы или маффины.

Я видела и другой рецепт, по которому цукаты варят за один приём, кусочки кипятят 30–40 минут. Мне он не понравился, не люблю стоять у плиты столько времени и постоянно перемешивать. Есть опасность и пригорания, и разваривания кабачков. Мне проще дождаться кипения, убавить огонь до минимума, выставить время варки на 5 минут и заниматься своими делами. К тому же в моём рецепте кабачки и фрукты/ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке. Бо́льшую часть времени они напитываются сиропом при невысокой температуре, а не варятся, значит, все витамины сохраняются.

Цукаты из кабачков — ценный продукт, который содержит минимум сахара и максимум полезных веществ. Это лакомство прекрасно хранится и не надоедает, ведь можно создать много разных вкусов, цветов и даже форм, нарезав кусочки кубиками, дольками, брусочками и пр.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *