Прививка персика на сливу, или Как добавить южному фрукту нордический характер

Прививка персика на сливу, или Как добавить южному фрукту нордический характер

Персик — изначально южное теплолюбивое растение. Но прививка, если грамотно выбрать подвой, позволяет адаптировать его к более суровым климатическим и погодным условиям. Результат процедуры зависит от того, насколько точно садовод соблюдает методику и обладает ли отточенной техникой движений.

Можно ли так прививать: насколько подходит слива персику в качестве подвоя

Если вы решили прививать сливу на персик, выбирайте наиболее неприхотливые в уходе, выносливые и морозостойкие сорта. Это, например, любые разновидности сливы-венгерки (Донецкая, Итальянская). Неудачный вариант — довольно капризная Анна Шпет. Важен возраст дерева (лучше до 10 лет), а также сроки созревания плодов (у привоя и подвоя они должны совпадать).

Слива лучше персика сопротивляется заболеваниям, реже атакуется вредителями. Единственный существенный недостаток такого подвоя — склонность к обильному образованию прикорневой поросли. Её придётся регулярно уничтожать, чтобы не страдала урожайность.

Сливовое дерево

Прививка на сливу обеспечивает персику более высокую морозостойкость, дерево меньше страдает от болезней и вредителей

Вкус персиков после прививки никак не страдает. Поэтому для средней полосы России и иных регионов с умеренным климатом слива — один из наиболее подходящих подвоев для персика. Деревья относятся к одному семейству (Розоцветные), это обуславливает высокий процент удачных прививок, если всё сделано правильно.

Общие важные сведения о процедуре

Прививка — это в определённом смысле «лотерея». Гарантировать положительный результат невозможно. Чтобы повысить вероятность успеха, следуйте общим правилам:

  • Предварительно потренируйтесь, чтобы набить руку и достичь необходимой быстроты и автоматизма движений.
  • Проводите прививку весной, при температуре не ниже 6°C (в регионах с умеренным климатом, это, как правило, апрель, редко — конец марта). Осень — самое неподходящее время (непонятно, когда наступят заморозки, только прижившиеся побеги могут не пережить их). Летом (до начала августа) практикуется только прививка окулировкой в крону.
  • Займитесь прививкой пораньше с утра, пока ещё сохраняется высокая влажность воздуха.
  • Используйте только исправные и остро заточенные инструменты, дезинфицируйте их перед началом работы и после каждой сделанной прививки. Не касайтесь сделанных срезов руками. Действуйте как можно быстрее, минимизируя риск занесения инфекции.
  • Привой готовьте с осени. Это двухлетние побеги толщиной не менее 5 мм и длиной 25–30 см, с 10–12 ростовыми почками. Зимой их хранят в тёмном месте при температуре 0–2°C, завернув во влажную ткань и убрав в полиэтиленовый пакет.
Прививочный секатор

Специальный прививочный секатор существенно облегчает работу садовода, делая назрезы нужной формы, но стоит недёшево; его имеет смысл приобретать, только если вы собираетесь заниматься прививками постоянно

При ограниченной площади участка на одну сливу можно привить несколько сортов персика. Выглядит такое дерево во время плодоношения очень оригинально. У каждого сорта сохраняется характерный для него вкус.

Видео: личный опыт прививки персика на сливу

Способы прививки черенков персика на сливу весной

Садоводы практикуют несколько разных методов прививки. Каждый из них не лишён достоинств, есть и отдельные важные нюансы, которые нужно учитывать.

Окулировка

Достоинства метода:

  • площадь прививки маленькая, подвой почти не страдает;
  • если прививка не получилась, её можно повторить на том же подвое;
  • экономия материала для прививки (с одного черенка срезают до 10 почек).
Окулировка вприклад

Окулировка вприклад при дефиците материала для размножения — единственный выход

Окулировку нельзя делать на южной стороне дерева, солнце высушит почку. Подвой должен быть молодым (ветки толщиной 7–15 мм). Методика окулировки вприклад достаточно сложная, это не вариант для начинающих садоводов:

  1. Оботрите ветку подвоя влажной тканью, стирая пыль и грязь.
  2. Со средней части черенка-привоя срежьте «щиток» коры диаметром около 3 см и толщиной до 0,5 см с ростовой почкой посередине. Касаться руками самой почки нежелательно.
  3. На подвое снимите слой коры, примерно совпадающий по площади с этим «щитком».
  4. Совместите привой и подвой, края зафиксируйте изолентой. Хотя бы один край «щитка» должен совпадать со срезом коры и камбия на подвое. Некоторые садоводы рекомендуют закрыть почку полиэтиленовой плёнкой, другие советуют оставить её на открытом воздухе.
  5. Через месяц уберите обмотку. Аккуратно обмажьте края «щитка» садовым варом.
  6. Отметьте место прививки. Когда почка даст побег, обрежьте ветку подвоя на расстоянии 2–3 см от привоя. При летней прививке это делают только следующей весной.
Прививка окулировкой пошагово

В процессе окулировки старайтесь вообще не касаться ростовой почки персика

Хорошую приживаемость почки демонстрируют, когда их прививают в Т- или Х-образные разрезы в коре подвоя, отгибая их края. Таким образом чаще всего проводят окулировку в крону летом (в июле), срезая «щитки» с персика непосредственно перед процедурой. В это время кора отслаивается проще и «безболезненнее» для подвоя. На одну ветку сливы можно привить 2–3 почки персика, выдерживая между ними интервал не менее 15–20 см.

Улучшенная окулировка

При улучшенной окулировке ростовая почка не прикладывается сверху, а помещается в некое подобие «кармашка»

Видео: окулировка для новичков

Копулировка

Наиболее простой вариант, положительного результата могут добиться даже садоводы-новички. Единственное условие — толщина привоя и подвоя должна совпадать.

Простая копулировка выглядит так:

  1. Выберите на ветке подвоя участок коры без почек и шероховатостей, протрите влажной тканью.
  2. Срежьте побег под углом 20–25° одним слитным движением по направлению к себе. Диаметр среза — 2,5–4 см, длина — в 3–4 раза больше.
  3. Сделайте срез на привое примерно под тем же углом на 1 см ниже первой почки. Сверху — обрежьте черенок под углом 45° сразу над 4–5 почкой.
  4. Совместите привой и подвой. Правильно сделанные срезы почти полностью совпадают, их поверхности плотно прижимаются друг к другу, обеспечивая быстрое срастание слоёв камбия.
  5. Узкой (0,5–1 см) полосой полиэтилена или специальной прививочной лентой туго замотайте место прививки, располагая её слои внахлёст. Очень важно в процессе не сместить черенок персика.
  6. Верхний срез на привое замажьте садовым варом. Для дополнительной защиты от испарения влаги наденьте на черенок полиэтиленовый или бумажный пакет.
  7. Через 2 недели снимите обмотку.
Привой и подвой для копулировки

Наиболее важно в процессе копулировки сделать срезы на привое и подвое как можно ровнее, чтобы плотно совместить их

Улучшенная копулировка отличается тем, что на срезах привоя и подвоя делают дополнительные неглубокие расщепы. Они превращаются в «замок», позволяющий надёжно зафиксировать черенок персика на ветке сливы, нивелируя основной недостаток копулировки — в процессе обвязки его почти невозможно удерживать в нужном положении, не сдвинув срезы.

Улучшенная копулировка

Дополнительный расщеп при улучшенной копулировке позволяет надёжно зафиксировать привой и подвой в нужном положении

Видео: процедура копулировки

За кору

Подходящий вариант, если на участке есть только старая слива. Прививка позволяет продлить срок продуктивной жизни дерева уже в ином качестве:

  1. Спилите ствол или один из скелетных побегов (ровно, по горизонтали). Зачистите спил мелкой наждачной бумагой.
  2. Сделайте в коре вертикальный надрез глубиной 6–8 см, слегка отогните её от камбия.
  3. Низ черенка срежьте наискось с двух сторон в форме буквы V (длина среза — те же 6–8 см), верх — под углом около 45° над 4–5 почкой. На один «пенёк» можно привить 2–4 черенка персика в зависимости от его толщины.
  4. Вставьте привой в подвой, зафиксируйте изолентой или полиэтиленовой плёнкой. Спил и верхний срез на черенке обработайте садовым варом.
Алгоритм прививки за кору

Прививка за кору позволяет «прирастить» тонкие черенки персика к сильно превышающему их в диаметре подвою

Видео: как правильно провести прививку за кору

Несколько черенков, привитых за кору

Число черенков, которые можно одновременно привить на один спил, зависит от его диаметра

В расщеп

Универсальная методика, применяющаяся вне зависимости от возраста привоя и подвоя, их диаметров. Отличается от прививки в кору тем, что при спиливании ветки или ствола необходимо обращать внимание на отсутствие дефектов ниже (сучки, вздутия), чтобы можно было сделать ровный расщеп. Для одного черенка спил делают слегка наискось и размещают его в верхней части, для двух и более — горизонтальный.

Варианты прививки в расщеп

Расщепы на подвое могут располагаться по-разному

Глубина расщепа — 4–5 см. Его фиксируют клином и вставляют основание привоя, срезанное клинообразно, не до конца, оставляя 3–5 мм открытого камбия на поверхности.

Расщеп на подвое

Делая расщеп, старайтесь не касаться самой древесины руками во избежание занесения инфекции

Видео: технология прививки в расщеп

Советы по уходу за привитыми персиками

Дерево с удавшейся прививкой нуждается в определённом уходе:

  • на месяц прикройте растение (или хотя бы место удавшейся прививки) светлым укрывным материалом, защитив от прямых солнечных лучей;
  • не давайте пересыхать корням, поливая дерево хотя бы раз в 2 недели, расходуя 15–20 л воды;
  • вырезайте всю молодую поросль, появляющуюся на стволе ниже места прививки;
  • регулярно осматривайте растение на предмет наличия подозрительных симптомов, характерных для заболеваний, атак вредителей.
Удачная прививка

О том, что прививка увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев на привое

Слива — один из наиболее подходящих подвоев для персика. Грамотно проведённая процедура позволяет увеличить период продуктивной жизни дерева, повысить его морозостойкость и устойчивость к капризам погоды. Вкус плодов при этом никак не страдает. От садовода в данном случае требуются определённые навыки и точное следование алгоритму действий.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 4]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector