Руккола – королева европейских салатов: полезные свойства и рецепты

Руккола – королева европейских салатов: полезные свойства и рецепты

Пряная руккола — травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных, — из экзотической зелени превратилась во вполне стандартную огородную культуру на дачных участках российских садоводов. Её аромат и вкус делают даже самый обычный салат из огурцов и помидоров похожим на блюдо из солнечного Средиземноморья. В этом растении содержится много полезных для здоровья веществ, однако злоупотреблять им не стоит — имеются и противопоказания для потребления.

Откуда к нам на огороды пришла руккола

Ещё в древнем Египте, Греции и Римской империи выращивали рукколу, причём считалось, что она усиливает сексуальную активность. Из-за этого в Средневековье церковь запрещала культивировать остро-горьковатую траву. Начиная с прошлого века растение вновь стало популярным, особенно в южной Европе, откуда и пришло на российские огороды.

Руккола на грядке

Руккола пришла к нам из Средиземноморской кухни

Описание растения: как выглядит, польза и вред для человека

Руккола относится к салатным культурам. Названий у неё много:

  • рокет-салат — в американской кухне;
  • индау посевной;
  • эрука (eruca) — по-латыни;
  • двурядка тонколистная — дикая разновидность.

Кстати, русские крестьяне долгое время считали рукколу сорняком (называли дикорастущую траву гусечником) и в пищу не употребляли.

Руккола бывает однолетняя и двулетняя. Кустики высотой от 40 до 60 см имеют длинные и узкие перисто-рассечённые листья ярко-зелёного цвета, собранные в розетку. Форма и края листьев могут быть разными в зависимости от сорта.

Листья рукколы

Наиболее привычные для нас листья рукколы — длинные, узкие, с изрезанными краями

Цветёт руккола белыми некрупными цветками, после цветения вызревает плод-стручок со сплюснутым носиком и похожими на горчичные семенами.

Читайте еще:   Полезны ли семечки подсолнуха или от них больше вреда организму

Вкус листьев рукколы описывают по-разному — от орехово-горчичного с горьковатым оттенком до пряно-перечного с ореховым привкусом. По отзывам садоводов, у кустиков-первогодков вкус листьев более нежный и менее горький, чем на второй год выращивания.

Полезные свойства рукколы

Салатная культура содержит:

  • много витамина К (в 100 г продукта — 90% суточной дозы), который улучшает свёртываемость сосудов, то есть способствует более быстрому заживлению ран;
    Руккола в тарелке

    В 100 г рукколы содержится 90% суточной дозы витамина К

  • малоизвестный широкой публике карнитин (витамин Т, способствующий похудению), а также витамины А, С, В, РР, Е;
  • микроэлементы — железо, йод, калий и магний, а также кальций, который лучше усваивается костями;
  • флавоноиды — вещества, улучшающие работу ферментов, укрепляющие сосуды, повышающее иммунитет;
  • сульфорафаны и глюкозинолаты (именно они придают рукколе горьковатый привкус), которые препятствуют попаданию в организм канцерогенов из продуктов питания, лекарств и даже из табачного дыма.

Желающим похудеть руккола очень полезна — ведь в ней содержится всего 25 килокалорий на 100 г травы.

Видео: чем полезна руккола

Противопоказания

Однако не всем полезна эта пряная трава, особенно в больших количествах. В её листьях содержится много щавелевой кислоты и оксалатов, которые противопоказаны людям с заболеваниями почек. Кроме того, аллергикам следует с осторожностью пробовать рукколу — содержащиеся в ней флавоноиды хоть и полезны, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Из-за повышенного содержания витамина К, который улучшает свёртываемость крови, рукколу нельзя употреблять людям, принимающим разжижающие кровь препараты (при тромбофлебите, варикозе и других заболеваниях).

Для того, кто не выращивает пряность самому, а покупает в магазине, важно обращать внимание на вкус салата: если он слишком горький, значит, руккола старая и есть её не рекомендуется.

Упаковка рукколы

Если руккола покупается в магазине, попробуйте её на вкус, прежде чем резать в салат — она не должна быть слишком горькой

Подборка рецептов полезных салатов с рукколой

Культуру в основном используют в салатах. Иногда она служит основой блюда, в других случаях — пикантным дополнением. В интернете можно найти много интересных рецептов.

Читайте еще:   Листья смородины для здоровья и хорошего настроения

Салат с клубникой и рукколой

Очень красивый и вкусный салат подойдёт для праздничного стола. Ингредиентов надо совсем немного: клубника, руккола, любой сыр (какой вы предпочитаете), немного чёрного перца и оливковое масло.

Салат с рукколой и клубникой

Салат с рукколой и клубникой подойдёт для праздничного стола

Приготовление:

  1. Рукколу порезать на средней длины полоски либо оставить целой, часть клубники — на дольки, сыр можно натереть на тёрке или нарезать кубиками.
    Клубника

    Для приготовления салата с рукколой клубнику можно разрезать на дольки или кружочки

  2. Выложить все составляющие в блюдо, не перемешивать.
  3. Оставшуюся клубнику протереть через сито до образования однородной массы, смешать с маслом и перцем. Можно добавить ложку сахара. Лучше пользоваться миксером, чтобы соус получился более однородным.
  4. Добавить соус в тарелку, не перемешивая, лишь немного раздвигая листья рукколы, чтобы он протёк до дна блюда.

Салат с рукколой и авокадо

Для приготовления салата, который часто называют итальянским, понадобятся 1 авокадо, 100 г черри, 200 г рукколы. Заправку делают из оливкового масла, бальзамического уксуса, смеси соли и перцев.

Салат с авокадо и рукколой

Салат с авокадо и рукколой часто называют итальянским

Приготовление:

  1. Авокадо порезать на мелкие кусочки, а помидорки черри — пополам или на 4 части.
    Разрезание авокадо на кусочки

    Авокадо лучше резать прямо внутри кожицы, а затем вывернуть наизнанку и с помощью ложки вытащить нарезанные кусочки

  2. Рукколу выложить на блюдо, добавить остальные ингредиенты.
  3. Добавить заправку.
  4. Всё хорошо перемешать.

Салат с рукколой и кедровыми орешками

В этом салате объединены два очень полезных ингредиента — руккола и кедровые орехи. Его можно готовить с добавлением натёртого сыра пармезан или без него. Частые спутники рукколы в салатах — черри — иногда заменяют обычными плотными помидорами.

Салат из рукколы и кедровых орехов

В салат из рукколы и кедровых орехов можно добавить тёртый пармезан

Приготовление:

  1. Выложить на тарелку рукколу.
  2. Черри или другие томаты разрезать пополам и уложить сверху.
  3. Заправить салат смесью оливкового масла, 1 столовой ложки бальзамического уксуса, лимона и соли.
  4. Сверху посыпать кедровыми орехами.
    Кедровые орешки

    Чтобы было проще вытащить кедровые орешки из скорлупы, их можно предварительно 15–20 минут обжаривать на сковороде

Салат с рукколой и креветками

Для приготовления экзотического салата потребуется около 300 г крупных креветок, 50 г пармезана, зубчик чеснока и по 200 г черри и рукколы. Заправку делают из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат с креветками и рукколой

Для салата с рукколой креветки обжаривают

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный чеснок обжаривают на оливковом масле, затем вынимают.
  2. В оставшемся масле также обжаривают креветки (предварительно размороженные) по полминуты с каждой стороны.
  3. Черри режут пополам, пармезан трут на самой крупной тёрке.
    Пармезан и сырный рубанок

    Вместо тёрки можно использовать специальное приспособление, называемое сырным рубанком

  4. Три столовых ложки оливкового масла и одну столовую ложку уксуса взбивают до однородного состояния, можно немного сбрызнуть лимоном.
  5. Выложенную на тарелку рукколу поливают полученным соусом.
  6. Сверху выкладывают, не перемешивая, креветки, пармезан и черри.
Читайте еще:   Тест: знаете ли вы целебные свойства трав, ягод и овощей?

Салат с рукколой и куриной грудкой

Такой салат обычно делают с добавлением фруктов и овощей: яблока, апельсина и половинки моркови, а также пучка листового салата и ложки мёда. Вкус получается очень оригинальный.

Салат из куриной грудки с рукколой

В салат из куриной грудки с рукколой добавляют овощи и фрукты

Приготовление:

  1. Холодную отваренную куриную грудку нарезают соломкой.
  2. Натирают морковку и очищенное яблоко на крупной тёрке.
  3. Апельсин нарезают сначала на кружочки, затем эти кружочки ещё на четыре части.
    Апельсин

    Яркий сочный апельсин придаст салату из рукколы и куриной грудки незабываемый вкус и аромат

  4. На тарелку выкладывают рукколу и порезанный листовой салат. Можно взять салат бордового цвета, это сделает блюдо ещё интереснее.
  5. Смешивают салаты с фруктами и морковкой, заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, смешанного с мёдом.

Салат с рукколой и тунцом

Для необычного салата не нужно искать свежего тунца — рыбу для нашей страны экзотическую, вполне подойдёт и консервированный. Кроме него, понадобятся традиционные черри, горчичное масло и бальзамический уксус, одна головка красного лука-шалота и четыре сладких перца и, конечно же, руккола.

Салат с тунцом и рукколой

В салат с тунцом можно добавить свежую сваренную и охлаждённую рыбу или консервы

Приготовление.

  1. Сладкий перец запечь в духовке, остудить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Черри разрезать пополам, а лук — на тонкие полукольца.
  3. Консервированного тунца разрезать на небольшие кусочки прямо в банке и вывалить на тарелку.
    Тунец консервированный

    Для салата лучше брать тунца, консервированного в собственном соку

  4. Все ингредиенты смешать в тарелке, посолить и полить смесью горчичного масла и бальзамического уксуса. Любителям орегано можно добавить этой пряности.

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Любителям итальянской кухни наверняка понравится очень простой салат с сыром моцарелла, черри и рукколой. Для его приготовления помидорки нарезают пополам, сыр — на кружочки, смешивают с листиками салата и заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат с моцареллой и рукколой

Салат из моцареллы и рукколы очень прост в приготовлении

Пряная руккола, раньше считавшаяся на Руси сорняком, теперь растёт на многих огородах. Её полезные свойства многочисленны, рецепты салатов с её участием разнообразны. Важно только употреблять свежую зелень и учитывать имеющиеся заболевания, чтобы руккола принесла пользу, а не вред.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *