
Пряная руккола — травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных, — из экзотической зелени превратилась во вполне стандартную огородную культуру на дачных участках российских садоводов. Её аромат и вкус делают даже самый обычный салат из огурцов и помидоров похожим на блюдо из солнечного Средиземноморья. В этом растении содержится много полезных для здоровья веществ, однако злоупотреблять им не стоит — имеются и противопоказания для потребления.
Содержание
Откуда к нам на огороды пришла руккола
Ещё в древнем Египте, Греции и Римской империи выращивали рукколу, причём считалось, что она усиливает сексуальную активность. Из-за этого в Средневековье церковь запрещала культивировать остро-горьковатую траву. Начиная с прошлого века растение вновь стало популярным, особенно в южной Европе, откуда и пришло на российские огороды.
Описание растения: как выглядит, польза и вред для человека
Руккола относится к салатным культурам. Названий у неё много:
- рокет-салат — в американской кухне;
- индау посевной;
- эрука (eruca) — по-латыни;
- двурядка тонколистная — дикая разновидность.
Кстати, русские крестьяне долгое время считали рукколу сорняком (называли дикорастущую траву гусечником) и в пищу не употребляли.
Руккола бывает однолетняя и двулетняя. Кустики высотой от 40 до 60 см имеют длинные и узкие перисто-рассечённые листья ярко-зелёного цвета, собранные в розетку. Форма и края листьев могут быть разными в зависимости от сорта.
Цветёт руккола белыми некрупными цветками, после цветения вызревает плод-стручок со сплюснутым носиком и похожими на горчичные семенами.
Вкус листьев рукколы описывают по-разному — от орехово-горчичного с горьковатым оттенком до пряно-перечного с ореховым привкусом. По отзывам садоводов, у кустиков-первогодков вкус листьев более нежный и менее горький, чем на второй год выращивания.
Полезные свойства рукколы
Салатная культура содержит:
- много витамина К (в 100 г продукта — 90% суточной дозы), который улучшает свёртываемость сосудов, то есть способствует более быстрому заживлению ран;
- малоизвестный широкой публике карнитин (витамин Т, способствующий похудению), а также витамины А, С, В, РР, Е;
- микроэлементы — железо, йод, калий и магний, а также кальций, который лучше усваивается костями;
- флавоноиды — вещества, улучшающие работу ферментов, укрепляющие сосуды, повышающее иммунитет;
- сульфорафаны и глюкозинолаты (именно они придают рукколе горьковатый привкус), которые препятствуют попаданию в организм канцерогенов из продуктов питания, лекарств и даже из табачного дыма.
Желающим похудеть руккола очень полезна — ведь в ней содержится всего 25 килокалорий на 100 г травы.
Видео: чем полезна руккола
Противопоказания
Однако не всем полезна эта пряная трава, особенно в больших количествах. В её листьях содержится много щавелевой кислоты и оксалатов, которые противопоказаны людям с заболеваниями почек. Кроме того, аллергикам следует с осторожностью пробовать рукколу — содержащиеся в ней флавоноиды хоть и полезны, но могут вызвать аллергическую реакцию.
Из-за повышенного содержания витамина К, который улучшает свёртываемость крови, рукколу нельзя употреблять людям, принимающим разжижающие кровь препараты (при тромбофлебите, варикозе и других заболеваниях).
Для того, кто не выращивает пряность самому, а покупает в магазине, важно обращать внимание на вкус салата: если он слишком горький, значит, руккола старая и есть её не рекомендуется.

Если руккола покупается в магазине, попробуйте её на вкус, прежде чем резать в салат — она не должна быть слишком горькой
Подборка рецептов полезных салатов с рукколой
Культуру в основном используют в салатах. Иногда она служит основой блюда, в других случаях — пикантным дополнением. В интернете можно найти много интересных рецептов.
Салат с клубникой и рукколой
Очень красивый и вкусный салат подойдёт для праздничного стола. Ингредиентов надо совсем немного: клубника, руккола, любой сыр (какой вы предпочитаете), немного чёрного перца и оливковое масло.
Приготовление:
- Рукколу порезать на средней длины полоски либо оставить целой, часть клубники — на дольки, сыр можно натереть на тёрке или нарезать кубиками.
- Выложить все составляющие в блюдо, не перемешивать.
- Оставшуюся клубнику протереть через сито до образования однородной массы, смешать с маслом и перцем. Можно добавить ложку сахара. Лучше пользоваться миксером, чтобы соус получился более однородным.
- Добавить соус в тарелку, не перемешивая, лишь немного раздвигая листья рукколы, чтобы он протёк до дна блюда.
Салат с рукколой и авокадо
Для приготовления салата, который часто называют итальянским, понадобятся 1 авокадо, 100 г черри, 200 г рукколы. Заправку делают из оливкового масла, бальзамического уксуса, смеси соли и перцев.
Приготовление:
- Авокадо порезать на мелкие кусочки, а помидорки черри — пополам или на 4 части.
- Рукколу выложить на блюдо, добавить остальные ингредиенты.
- Добавить заправку.
- Всё хорошо перемешать.
Салат с рукколой и кедровыми орешками
В этом салате объединены два очень полезных ингредиента — руккола и кедровые орехи. Его можно готовить с добавлением натёртого сыра пармезан или без него. Частые спутники рукколы в салатах — черри — иногда заменяют обычными плотными помидорами.
Приготовление:
- Выложить на тарелку рукколу.
- Черри или другие томаты разрезать пополам и уложить сверху.
- Заправить салат смесью оливкового масла, 1 столовой ложки бальзамического уксуса, лимона и соли.
- Сверху посыпать кедровыми орехами.
Салат с рукколой и креветками
Для приготовления экзотического салата потребуется около 300 г крупных креветок, 50 г пармезана, зубчик чеснока и по 200 г черри и рукколы. Заправку делают из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Мелко нарезанный чеснок обжаривают на оливковом масле, затем вынимают.
- В оставшемся масле также обжаривают креветки (предварительно размороженные) по полминуты с каждой стороны.
- Черри режут пополам, пармезан трут на самой крупной тёрке.
- Три столовых ложки оливкового масла и одну столовую ложку уксуса взбивают до однородного состояния, можно немного сбрызнуть лимоном.
- Выложенную на тарелку рукколу поливают полученным соусом.
- Сверху выкладывают, не перемешивая, креветки, пармезан и черри.
Салат с рукколой и куриной грудкой
Такой салат обычно делают с добавлением фруктов и овощей: яблока, апельсина и половинки моркови, а также пучка листового салата и ложки мёда. Вкус получается очень оригинальный.
Приготовление:
- Холодную отваренную куриную грудку нарезают соломкой.
- Натирают морковку и очищенное яблоко на крупной тёрке.
- Апельсин нарезают сначала на кружочки, затем эти кружочки ещё на четыре части.
- На тарелку выкладывают рукколу и порезанный листовой салат. Можно взять салат бордового цвета, это сделает блюдо ещё интереснее.
- Смешивают салаты с фруктами и морковкой, заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, смешанного с мёдом.
Салат с рукколой и тунцом
Для необычного салата не нужно искать свежего тунца — рыбу для нашей страны экзотическую, вполне подойдёт и консервированный. Кроме него, понадобятся традиционные черри, горчичное масло и бальзамический уксус, одна головка красного лука-шалота и четыре сладких перца и, конечно же, руккола.
Приготовление.
- Сладкий перец запечь в духовке, остудить и порезать на мелкие кусочки.
- Черри разрезать пополам, а лук — на тонкие полукольца.
- Консервированного тунца разрезать на небольшие кусочки прямо в банке и вывалить на тарелку.
- Все ингредиенты смешать в тарелке, посолить и полить смесью горчичного масла и бальзамического уксуса. Любителям орегано можно добавить этой пряности.
Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла
Любителям итальянской кухни наверняка понравится очень простой салат с сыром моцарелла, черри и рукколой. Для его приготовления помидорки нарезают пополам, сыр — на кружочки, смешивают с листиками салата и заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Пряная руккола, раньше считавшаяся на Руси сорняком, теперь растёт на многих огородах. Её полезные свойства многочисленны, рецепты салатов с её участием разнообразны. Важно только употреблять свежую зелень и учитывать имеющиеся заболевания, чтобы руккола принесла пользу, а не вред.