Подкормка пионов — весной, летом, осенью

Подкормка пионов — весной, летом, осенью

В начале июня у садоводов появляется очередной повод для гордости — на их участках начинают распускаться пионы. Каждому знакомо это растение с яркими махровыми цветами и характерным ароматом. Ещё один их несомненный плюс — неприхотливость. Несмотря на то что кусты пионов растут на одном месте несколько десятков лет, они не требуют ежедневного тщательного ухода. Но чтобы растения нормально развивались и каждый год радовали роскошными цветами, им нужна своевременная и правильная подкормка.

Подкармливаем правильно

Пионы — многолетние растения и при правильной посадке заложенных изначально питательных веществ должно хватить на два следующих года. За это время растение до конца укореняется на новом месте и готовится к полноценному цветению. Интенсивно подкармливать пионы начинают, когда они достигают трёх лет. При этом состав удобрений для кустов разного возраста может меняться.

Весенне-летние подкормки

Как правило, для того чтобы обеспечить пионы необходимыми веществами, делают три основные подкормки. Это относится как к молодым, так и ко взрослым растениям:

  1. Первую проводят в начале апреля, когда снег ещё не полностью стаял. При такой подкормке удобрения можно не заделывать, а просто рассыпать вокруг куста. Вместе с талой водой они полностью впитаются и погрузятся на нужную глубину. Если же снег уже сошёл и появились первые побеги, то после внесения удобрения землю слегка перекапывают или обрабатывают тяпкой на глубину 8–10 см.
  2. Вторую подкормку проводят спустя 14–21 день, когда начинают формироваться бутоны.
  3. Следующее внесение удобрений производят через 14 дней после цветения.
Побеги пионов

Первую подкормку весной проводят после того, как появятся первые ростки пионов

Из-за того, что корни кустов находятся довольно глубоко, опытные садоводы рекомендуют удобрять их при помощи небольших траншей глубиной 10–15 см, которые выкапывают, отступив от куста 30–40 см.

Подкармливаем молодые растения

Кустам пиона, не достигшим трёхлетнего возраста, тоже можно помочь. В это время растение активно наращивает зелёную массу и корневую систему. И так как питания в почве ещё достаточно, то на первое место выходят внекорневые подкормки.

Для опрыскивания нужно выбрать безветренный пасмурный вечер или раннее утро. Подкармливают молодые кусты в 3 этапа, интервал между которыми составляет 2 недели:

  1. В первый раз растения опрыскивают, когда появляются первые ростки. Для этого 50 г Карбамида (мочевины) растворяют в десятилитровом ведре воды.
  2. При второй обработке к тому же количеству мочевины на десять литров воды добавляют пару столовых ложек жидкого удобрения Идеал или Агрикола-Фантазия.
  3. При третьем опрыскивании используют только минеральное удобрение (15 г фосфора и 10 г калия). К примеру, можно взять Диаммофоску. Разводят её из расчёта 5 г на 3 л воды.

Чтобы удобрения лучше удерживались на листьях пионов, в раствор добавляют чайную ложку мыла. Так как два года после посадки пионы активно наращивают корневую систему, вместо третьего опрыскивания 1–2-летние кусты можно полить 2 таблетками Гетероауксина, растворёнными в 10 л воды.

Препарат Гетероауксин

Гетероауксин при третьей подкормке поможет пионам укрепить корневую систему

Бывают ситуации, когда при посадке допущены ошибки, и молодые кусты не получают питательных веществ в достаточном количестве. В таких случаях пионы плохо растут и набирают зелёную массу. Чтобы это исправить, нужно переходить к корневым подкормкам. Их также проводят не менее трёх раз. Первую, сразу после появления побегов, и вторую, после того как бутоны уже сформировались, можно провести Нитрофоской. Сухую смесь (100 г) рассыпают под каждый куст, после чего участок вокруг корней разрыхляют, поливают и мульчируют. Для третьей подкормки можно использовать Суперфосфат (25 г) и сульфат калия (10 г). Последний иногда заменяют на 15 г Калимагнезии.

Прекрасное удобрение, которое подойдёт как для молодых, так и для взрослых кустов готовят из коровяка. Для его приготовления нужно взять:

  • свежий коровий навоз — 1 ведро;
  • вода — 6 вёдер;
  • древесная зола — 500 г;
  • Суперфосфат — 200 г.

Навоз заливают водой и оставляют на солнце, периодически перемешивая. Через пару недель в перебродившую смесь засыпают остальные ингредиенты. Перед тем как применить удобрение, его перемешивают и на 1 часть добавляют 2 части воды. Надо отметить, что такое удобрение не рекомендуют использовать после цветения.

Ухаживаем за взрослыми пионами

Схема подкормки трёхлетних пионов ничем не отличается от приведённой выше. Разница состоит в том, что взрослым растениям удобрения вносят под корень.

Цветущий куст пиона

После того, как пионы достигли трёхлетнего возраста, они нуждаются в усиленной подкормке

Варианты первой подкормки:

  • вокруг каждого куста рассыпают 10–15 г азотного и 15–20 г калийного удобрения. Для этого можно использовать аммиачную селитру и сернокислый калий;
  • смесь аммиачной и калийной селитры в пропорции 1 к 2 из расчёта 60 г на 1 м2;
  • доломитовая мука (5 кг) с борной кислотой (40 г). На 1 м2 рассыпают 200–300 г смеси и заглубляют её.

Втора подкормка:

  • в 10-литровом ведре отстоянной воды растворяют 10 г азота, 20 г фосфора и 15 г калия. На куст пиона уходит 1 л приготовленного удобрения;
  • можно использовать Нитрофоску (80 г на 1 м2);
  • раствор коровяка с Суперфосфатом и сернокислым калием. Для приготовления этой подкормки навоз разводят водой в пропорции 1 к 10, добавляют 40 г Суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10-литровое ведро. Под каждый куст заливают 10 л такой смеси;
  • из комплексных удобрений можно использовать Кемиру-комби или Кемиру-универсал, разводя их по инструкции.

Для третьей подкормки под каждый куст вносят 15 г фосфора и 10 г калия, разведённых в 10 л воды. Также для этого можно применить Кемиру-комби (10 г) с монофосфатом калия (10 г) на 10-литровое ведро.

Удобрения Кемира

Кемира прекрасно подойдёт как для летней, так и для осенней подкормки

Не нужно забывать, что если вносить удобрения, просто заглубляя их, то пионы будут нуждаться в обильном поливе до и после того, как вы их подкормите.

Пионы старше 8 лет

Кратность подкормок для этих ветеранов остаётся такой же, как и у более молодых растений, но количество минеральных веществ увеличивается в 1,5 раза. В период бутонизации прекрасно подойдёт подкормка перебродившим навозом. Для её приготовления птичий помёт или навоз заливают водой в пропорции, соответственно, 1 к 15 или 1 к 10. На каждые 10 л получившейся жидкости добавляют 50 г Суперфосфата и настаивают 10–14 дней. Полив производят в лунки, прокопанные вокруг куста на расстоянии 20 см. Под каждый корень выливают 5 л удобрения, разбавленного в 5 л воды, стараясь, чтобы средство не попало на листья и стебли пионов.

Куст пиона с бутонами

В период бутонизации подойдёт подкормка перебродившим навозом

Подкормка осенью

Хотя к концу лета пионы уже отцветают, их потребность в питательных веществах не снижается. Корни этих растений продолжают расти вплоть до первых заморозков, накапливая в специальных утолщениях вещества, которые обеспечат их цветение в следующем сезоне.

Осеннюю подкормку обычно проводят во второй половине сентября — начале октября. Впрочем, лучше ориентироваться на погоду в вашем регионе. Работы по внесению удобрений обычно заканчивают за месяц до наступления морозов.

Для подкормки используют фосфорно-калийные препараты, рассчитывая, что под каждое растение нужно внести 10–15 г калия и 15–20 г фосфора. Можно использовать комплексные удобрения, например, Кемиру-комби, Байкал ЭМ-1.

После первых заморозков кусты пионов обрезают, землю вокруг посыпают смесью костной муки и золы, смешанных в равных пропорциях, а сверху выкладывают перегной, компост или навоз. Перекапывать такое удобрение не нужно, так как оно поможет уберечь корни пионов от промерзания.

Видео: осенняя подкормка и обрезка пионов

На что стоит обратить внимание

Как уже говорилось, пионы — это довольно неприхотливые растения, и они с благодарностью будут реагировать на любые минеральные и органические подкормки. Но стоит обратить внимание на особенности почвы, где растут ваши любимцы. К примеру, на песчаных внесение химических удобрений лучше проводить в два приёма с интервалом в 2 недели. Засушливым летом минеральные вещества правильнее растворять в воде, а не заглублять в почву. И ещё одно ограничение — после того, как на пионах начали формироваться бутоны, не стоит использовать азотные удобрения. Это негативно скажется на цветении.

Бывает и так, что несмотря на подкормки, растение плохо развивается, желтеет и сбрасывает листья. Такая картина может быть связана с нехваткой тех или иных минеральных элементов.

Таблица: как проявляется дефицит микро- и макроэлементов у пионов

ЭлементПризнаки недостатка
АзотЛистья, начиная с кончиков, становятся светло-зелёными, потом желтеют
ФосфорНачиная с прожилок, листья темнеют, затем приобретают красный, фиолетовый или бурый оттенок и опадают
КалийРастения быстро вянут, листья на концах сохнут и скручиваются, бутоны мелкие, отстают в развитии
МагнийПространство между жилками на листе, начиная от края, приобретает жёлтый или оранжевый оттенок
СераНижние листья становятся белесыми или жёлто-коричневыми. Постепенно изменение цвета распространяется к верхушке куста
БорВерхушки побегов желтеют. На листьях появляются светлые или тёмные пятна
ЖелезоНа фоне зелёных прожилок лист приобретает белесый или жёлтый оттенок
МедьЛистья скручиваются и бледнеют
ЦинкРастение плохо растёт. На листьях появляются жёлтые пятна

Фотогалерея: примеры нехватки питательных веществ

Отзывы садоводов

Пионы любят органику: коровяк, куриный помет, мы сейчас подкормили разведенной нитрофоской. Из неорганики — зола (калий и защелачивание почвы).

IgorM

https://www.forumhouse.ru/threads/4402/

Я подкармливаю навозом. И весной, и в период бутонизации, и обязательно ранней осенью, чтоб набрал сил на зиму.

Наталья

https://7dach.ru/MaxNokia/chem-podkormit-pion-chtoby-on-zacvel-15410.html

По совету продавца в магазине решила попробовать Кемиру- комплексное удобрение. И не ошиблась. Гранулированное удобрение и содержит все макро и микро элементы. Рассыпаем на почву и заделываем граблями. Лучше это делать под осень. Для летнего периода полив. Маленькую горсточку на 10 литров воды, перемешиваем, растворяем и поливаем растения, через каждые две недели. Кемира обеспечивает хорошую перезимовку многолетних цветов. Не содержит хлор. Можно использовать для деревьев и кустарников. При применении удобрения цветы усиленно кустятся и цветут большими бутонами. Удлиняет период цветения, яркие окраски.

karatka

https://otzovik.com/review_146089.html

Пионы — многолетники, и чтобы на протяжении многих лет они радовали нас своим видом, им достаточно обеспечить полноценный полив и правильную подкормку. Согласитесь, не так уж и сложно четыре раза за сезон внести необходимые минеральные или органические удобрения, а в благодарность вы получите роскошные цветы с неповторимым ароматом.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?