
«Растёт как на дрожжах» – не фигуральное выражение. Дрожжи на грядках часто используют как высокоэффективное натуральное удобрение. Они полезны для большинства овощных культур, в частности, огурцов и помидоров. Важно лишь провести подкормку вовремя и по правилам.
Содержание
Зачем и когда нужно подкармливать помидоры и огурцы дрожжами
Дрожжи — природная субстанция, содержащая огромное число биологически активных компонентов и минералов. Их можно было бы назвать идеальным удобрением, если бы при избыточном внесении они не закисляли почву и не стоили так дорого. Использование дрожжей на огуречных и помидорных грядках позволяет:
- активизировать рост как корневой системы, так и надземных органов растений;
- повысить сопротивляемость овощных культур болезням, вредителям и капризам погоды;
- увеличить урожайность и повысить качество плодов.
Стоит помнить и о том, что дрожжи — экологически чистый, природный продукт, поэтому негативное влияние на почву от их умеренного внесения минимально. Дрожжи вносят в грядки как по определённому плану, так и в экстренных случаях: при замедлении роста огурцов и помидоров, первых признаках развития болезней, а также при слишком раннем затухании плодоношения. Однако избыток дрожжей в почве нежелателен, поэтому следует придерживаться правил при приготовлении растворов и не вносить более трёх подкормок за сезон.
Первый раз можно использовать дрожжи через 7–10 дней после высадки рассады, второй — ещё через две недели, третий — перед самым раскрыванием цветков. И если первые две подкормки увеличивают жизненные силы растений, способствуют их интенсивному росту, то третья непосредственно сказывается на завязываемости плодов, то есть повышает урожайность культур. Иногда овощеводы подкармливают дрожжами и рассаду в стаканчиках, примерно в фазе второго настоящего листа.
Как применять дрожжи для подкормки огурцов и помидоров
Важно не переборщить с дрожжевыми подкормками, чтобы не получить пышную листву в ущерб урожаю. Между ними рекомендуется подкармливать растения древесной золой. Перед внесением любой подкормки грядку хорошо поливают отстоянной водой. Надо помнить, что дрожжи, как живой организм, нормально работают только в тёплую погоду, поэтому вносить их в почву раньше, чем она прогреется до 18–20 °C, нет никакого смысла. Да и разводить дрожжи (как сырые, так и сухие) следует водой, подогретой до 28–30 °C. В процессе брожения объём смеси значительно увеличивается, что требует использования для приготовления раствора вместительной посуды.
Как и на кухне, для огурцов и помидоров можно использовать и сырые (прессованные), и сухие дрожжи, но во втором случае необходимо добавление сахара. Растворы долго не хранятся, для каждой последующей подкормки готовят новые. Рассчитывая необходимое количество раствора, следует знать, что на каждый высаженные кустик в первую подкормку тратят 300–500 мл рабочего раствора (после разбавления концентрата), на взрослый помидор или огурец — до литра. Готовя растворы, их оставляют бродить на солнце, прикрыв ёмкость крышкой.
Для приготовления индивидуального раствора из прессованных дрожжей 200 г продукта разводят в литре тёплой воды, настаивают 3–5 часов при периодическом помешивании, затем доводят водой объём до 10 литров. В случае порошковых дрожжей два 7-граммовых пакетика вместе с тремя ложками сахара растворяют в 10 л тёплой воды и настаивают три часа. Применяют и смешанные растворы, например:
- треть бочки заполняют скошенной травой, добавляют 500 г свежих дрожжей, немного хлеба и воды почти доверху настаивают 2–3 дня, перед использованием разбавляют в 10 раз;
- в литре свежего молока растворяют 2 пакетика сухих дрожжей и дают побродить три часа, после чего добавляют 10 л воды;
- в ведре воды растворяют 10 г сухих дрожжей, 3 ложки сахара, 0,1 г аскорбиновой кислоты и настаивают сутки при помешивании, внеся немного плодородной почвы.
Есть и другие рецепты на основе народного опыта. Полученные растворы можно использовать как для корневых подкормок, так и для опрыскивания растений. И если полив по влажной почве можно проводить в любое нежаркое время, то внекорневые подкормки стараются давать вечером, опрыскивая все части растения.
Видео: приготовление раствора и выполнение подкормки
Отзывы о дрожжевых подкормках
Можно поступить более простым и менее затратным способом. Поставить у себя в огороде бочку и кидать туда ненужных хлеб, сухари и прочее (обязательно закрывать крышкой). А по мере необходимости открывать крышку и поливать свои растение. Подкормка огурцов дрожжами не является основной. Она скорее стимулирующая. Поэтому подкармливая растения дрожжами, нужно не забывать и про остальные подкормки. Подкармливать огурцы дрожжами можно каждые 10–15 дней. Чаще — нет никакого смысла, это будет только во вред.
Я в прошлом году за лето раза три проливала дрожжевым раствором томаты, огурцы и клубнику. Результат мне понравился.
Я прошлым летом экспериментировала с огурцами. В бочку с водой кидала сухие корки чёрного хлеба, дрожжи. Каша вся это перебродит, процеживала через марлю, разводила водой и поливала. На урожай не жалуюсь, огурцы раздавала, так много было. Главное — поливать не на стволик, а вокруг. Да ещё вытяжкой золы. И никакого суперфосфата и других химикатов не применяла.
Кума посоветовала дрожжами полить. Половину пачки (0,5 кг) на 10 л воды, а потом по 0,5 л на ведро и поливать из лейки. Урожай был обалденный.
Дрожжевая подкормка огурцов и помидоров положительно сказывается и на урожайности, и на иммунитете растений. Важно только не переборщить с количеством и проводить процедуру вовремя.