Жуки на розах: как избавиться с помощью народных и химических средств

Жуки на розах: как избавиться с помощью народных и химических средств

Как украшают любой дачный участок пышные красавицы розы! Недаром называют этот цветок королевским. Он и вправду хорош: яркие расцветки, крупные бутоны, долгое цветение. Однако иногда розы повреждаются насекомыми-вредителями и вся их красота пропадает. Небольшие по размеру жучки наносят значительный урон: выедают и выгрызают ходы в листьях и бутонах, в результате замедляется рост кустов и может полностью прекратиться цветение. Чтобы не допустить такого, важно знать, как бороться с жуками на розах.

Кто повреждает розы

Вредителей у красивого цветка немало, но наибольший вред наносят жуки.

Бронзовка золотистая и бронзовка мохнатая

Иногда на розах видны зелёные с бронзовым отливом или чёрные с белыми точками жуки. Это бронзовки мохнатые, или олёнки мохнатые. Насекомое имеет крупный размер (длиной до 14 мм, а шириной до 7 мм). Тело покрыто желтоватыми волосками, а на крыльях видны белые пятнышки.

Бронзовка мохнатая

Бронзовка мохнатая выгрызает середину бутонов роз, шиповника, мака и других культур

Бронзовка поедает цветки розы, но не трогает корни растения. В середине лета она откладывает яйца в земле, из которых вылупляются личинки (они не опасны для роз) и через два месяца — взрослые жуки. Они зимуют под кустами, а в мае выползают из земли и начинают выгрызать сердцевину бутонов, особенно тычинки и пестики. В результате, когда цветок распускается, он выглядит некрасиво и мало цветёт.

Кроме роз, бронзовка вредит шиповнику, пионам, маку и другим посадкам.

Зелёная розанная тля

Тли — мелкие насекомые светло-зелёного или коричневатого цвета. Они также зимуют в почве, под опавшей листвой, а с началом вегетации роз начинают питаться молодыми побегами и листьями. Самка тли может отложить яйца несколько раз за лето.

Тля на розе

Зелёная розанная тля питается молодыми побегами и листьями розы

Увидеть тлю непросто, так как насекомые живут на нижней стороне листьев розы и высасывают соки. В результате листья высыхают и скручиваются, ветки могут искривиться, а бутоны — вообще не раскрыться. Простое опрыскивание тут не поможет, нужно, чтобы средство проникло внутрь скрученного листа.

Появлению тли способствует наличие муравейника рядом с розарием. Муравьи питаются молочком тлей, поэтому оберегают колонии вредных насекомых и переносят самок на новые места.

Народные средства от жуков на розах

В качестве профилактики и при небольшом количестве вредителей можно применять народные средства. Они в основном безопасны для окружающей среды, но не всегда эффективны.

От бронзовок помогает глубокая перекопка почвы под розовыми кустами осенью. Вредители и их личинки попадут на поверхность и замёрзнут зимой. Весной нужно внимательно осматривать начинающие распускаться цветы и при обнаружении жуков собрать их вручную и уничтожить.

Перекопка почвы

Глубокая (на штык лопаты) перекопка почвы осенью может помочь уничтожить зимующих бронзовок и их личинок

Обязательной профилактикой появления тлей на розах служит уничтожение муравейников на участке. Если насекомые уже появились, цветы опрыскивают:

  • мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла натирают на тёрке и растворяют в 10 л тёплой воды);
  • мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта (50 г). Он заодно подействует как азотное удобрение.

Видео: как избавиться от тли на розах с помощью моющего средства

Можно просто смыть тлю, направив на ещё не цветущие розы шланг с сильным напором воды, или аккуратно снять её с листьев руками в перчатках.

Как избавиться от жуков на розах с помощью инсектицидов

Конечно, проще предупредить появление вредителей на розовых кустах или начать бороться с ними, пока колония ещё малочисленна: ранней весной, как только начнут распускаться листья. Однако иногда нашествие жуков бывает таким стремительным и повреждения — такими обширными, что приходится использовать специальные препараты для борьбы с насекомыми — инсектициды, которые проникают через кожу насекомых (контактные) или попадают в организм с пищей (кишечные). Они эффективны, но не всегда безопасны для человека и окружающей среды.

Опрыскивание роз

Если жуков на розах очень много, может помочь опрыскивание инсектицидами

По классам опасности препараты бывают:

  • 1-й — очень опасные, можно применять только в закрытых помещениях с использованием средств защиты;
  • 2-й — высокоопасные, нельзя обрабатывать растения, которые потом будут употребляться в пищу;
  • 3 — умеренно опасные, мало токсичны для человека и животных, но ядовиты для насекомых и рыб.

Таблица: инсектициды для борьбы с жуками на розах

Название Класс опасности для человека От какого вредителя помогаетКак действуетДозы и график обработок
Медветокс (действующее вещество диазинон)3Бронзовка мохнатаяЖуки по ночам залезают в почву и личинки также сидят в земле, поэтому препарат эффективен против нихЗасыпают в землю под розами на глубину 4–6 см 1 раз перед цветением
Фуфанон-Нова (действующее вещество малатион)3, для пчёл — 1Зелёная розанная тляКишечно-контактный. Не пахнет
  • Опрыскивание 2 раза за сезон: до (в мае) и после цветения (конец июля);
  • расход рабочей жидкости — 1,5 л 10 м2
Фитоверм (действующее вещество аверсектин С)3Зелёная розанная тляКишечно-контактный. Применяют в любую фазу роста, как только появятся тли. При повышении температуры эффект от препарата выше
  • 3 опрыскивания в период вегетации с интервалом 2–3 недели;
  • расход рабочей жидкости — 1,5 л на 1 м2

Отзывы цветоводов

Дашечка: У мамы на участке кто-то выедает розовые бутоны!

У меня такая же проблема!!! В прошлом году спасалась Актарой, но требуется постоянная обработка, а это выходит дороговато. Актарой я поливала, и хочется, конечно, найти альтернативу подешевле или поэффективнее. Брызгать не очень удобно, потому что ребёнок всё время на даче.

ulka

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=16604

Если на первом месте стоит безопасность для окружающих, то надо обращаться к биопрепаратам. Акарин (Агравертин) бьёт всех, но он поверхностного действия, так что опрыскиватель должен выдавать мелкий туман и обработка должна быть очень тщательной. Работать можно в самую жару, под солнцем. Чем выше температура, тем выше эффективность.

aalipov

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=16604

Вреда от этих жуков (бронзовок) в этом году было больше обычного. Их были тучи. Пострадали все светло-окрашенные розы. Опрыскивание ничего не дало, не берёт этих монстров ничего.

Света Ш

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=4957

У нас тоже летом засилье бронзовок было, а учитывая, что у меня в большинстве своём белые и светло-розовые розы и пионы, и сирень недалеко тоже светлая, картина складывалась та ещё... В основном просто руками доставали и выкидывали, насколько улетят, сизифов труд, конечно... Пару раз разводила Сочву (жидкий дым) и опрыскивала прямо по цветам, ну и Дачником, конечно же, на какое-то время помогало.

Mira

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=4957

Чтобы благородные розы на вашем участке распустились и цвели всё лето, важно вовремя обнаружить насекомых-вредителей и уничтожить их. Для борьбы с жуками на розах есть и доступные народные средства, и инсектициды, мало опасные для человека.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?