Посадка пионов: когда это делать и на что обращать внимание

Посадка пионов: когда это делать и на что обращать внимание

Пионы живут на одном месте очень долго, украшая сад как во время цветения, так и после него. Но чтобы куст действительно создавал красоту и не причинял беспокойства хозяину, его надо правильно посадить. При неверном подходе к этой операции пион может даже никогда не зацвести, а через некоторое время и погибнуть.

Когда и как правильно сажать пионы

Посадка пионов — дело нехитрое, но очень ответственное и физически непростое. Это один из самых мощных цветущих кустарников, отличающийся завидным долголетием, но для жизни в саду он требует тщательной подготовки места и посадочной ямы.

Чем отличается весенняя посадка от осенней

Самое лучшее время посадки пионов приходится на начало осени. К концу августа — началу сентября кусты полностью восстанавливаются даже после самого обильного цветения, набираются сил. В большинстве регионов посадка может продолжаться до середины октября. К концу лета полностью формируются ростовые почки, стебли и листья прекращают рост, но продолжают формироваться мельчайшие корешки. Как правило, проходит сильная жара, препятствующая приживанию саженцев, приходит пора дождей, облегчающих уход за посаженными кустиками.

Весенняя посадка сложнее и оправдана лишь при невозможности посадить пион осенью. Особенно опасно высаживать весной пионы с открытой корневой системой: ослабленные после зимы саженцы с трудом приживаются, особенно если быстро приходят жаркие дни. Поэтому посадка должна проводиться в самые ранние сроки, сразу после схода снега и оттаивания почвы. Саженцы в контейнерах (с закрытыми корнями) можно сажать в любое время, даже летом, кроме самых жарких дней.

Как выбрать место под пионы

Пион растёт на одном месте не менее десяти лет, и выбирать это место надо ответственно. Этот цветок любит тепло и свет, поэтому его стараются посадить на открытых участках, но защищённых от холодных ветров. Однако некоторое затенение в послеобеденные жаркие часы приветствуется: в противном случае, особенно в самых южных регионах, пионы могут выгорать.

Несколько кустов у меня растут совсем в тени: климат отличается сильным летним солнцепёком. Нельзя сказать, что чувствуют они себя там плохо. Просто зацветают чуть позже и количество цветков меньше, чем у кустов, находящихся в полутени.

Надо учитывать, что через 2–3 года корни пиона проникнут почти на метровую глубину. Поэтому наличие грунтовых вод в таком месте недопустимо. Иногда на помощь в таких случаях приходит посадка кустиков на искусственных возвышенностях.

Кусты пионов

Располагать пионы можно и по одному кусту, и целыми аллеями

Как подготовить почву

Лучшая почва для пионов — суглинки. Слишком глинистые грунты исправляют внесением песка и торфа, добавляют повышенное количество перегноя. В песчаные почвы, наоборот, добавляют глину. Не любит пион торфяники; их можно исправить внесением песка и древесной золы. Почву надо сделать питательной и рыхлой, воздухопроницаемой. Реакция среды должна быть нейтральной или слабокислой. Предварительная перекопка участка желательна, поскольку при этом будут удалены корневища многолетних сорняков: взрослый куст сам подавляет их рост, но молодому растению сорняки в состоянии помешать приживаться.

Когда можно приступать к посадке

Осенняя посадка должна быть проведена минимум за месяц до наступления настоящих морозов. Конкретные сроки зависят от региона. Так, в средней полосе начинать посадку можно в самом конце лета, а на юге следует подождать начала сентября. На Урале и в Сибири, где возможно раннее наступление холодов, сажать пионы начинают уже в середине августа. Если говорить о весенней посадке, число и месяц назвать невозможно: год на год не приходится, а посадить пион надо сразу, как только позволит почва (ямы, конечно, готовят с осени).

Как выбрать хороший посадочный материал

Посадочным материалом пионов являются делёнки. Они состоят из корневищ с остатками стеблей. Лучшие делёнки получают от здоровых кустов в возрасте 4–6 лет. Неопытному цветоводу непросто разобраться с качеством саженца. Важно, чтобы корневища были не очень тонкими, но не были старыми (у старых делёнок корневища покрыты очень грубой корой). Корневище должно иметь несколько ответвлений и столько же стеблей. Должны чётко наблюдаться 3–5 сильных почек возобновления, из которых будут расти новые стебли. Не стоит брать делёнки с пересохшими корнями, а также с подгнившими местами срезов. На корневищах не должно быть вздутий и наростов.

Делёнки пионов

У хороших делёнок хорошо видны почки, мощные корневища, несколько стеблей

Как определить оптимальную глубину посадки

Правильная глубина посадки — определяющее условие успешного цветения пиона. В подавляющем большинстве проблемы с этим цветком связаны именно с сильно заглубленной или, наоборот, высокой посадкой. Здесь всё просто: почки возобновления должны быть заглублены на 3–7 см. При более глубокой посадке пионы не зацветут, при более мелкой будут страдать от солнца и дождей. Для определения этого параметра при посадке кладут на края ямы любую палку и от неё отмеряют нужное расстояние.

На каком расстоянии сажать растения друг от друга

Пионы нуждаются в просторе. Поэтому их сажают не ближе метра или полутора от любых других кустарников или небольших деревьев. До яблони, сливы и др. следует оставить 2–3 метра. Не менее полутора метров должно быть от дома или забора. При посадке нескольких кустов пионов расстояние между ними зависит от сорта (габаритов взрослого куста) и может составлять от 70 см до 1,8 м.

Аллея из пионов

Хорошо, если между взрослыми кустами будет небольшой проход

Как правильно сажать

Как и при посадке любых кустарников, посадочные ямы под пионы готовят заранее. Для весенней посадки — с осени, для осенней — хотя бы за неделю до неё. Для древовидных пионов яма должна быть глубиной около 80 см, для травянистых (именно они наиболее известны и распространены) – 60 см. Аналогичная величина и у диаметра ямы. В остальном правила посадки делёнок не различаются в зависимости от вида пионов.

На самое дно обязательно кладут дренаж — слой в 10–15 см гальки, щебёнки, керамзита или битого кирпича. Половину ямы или чуть больше сразу заполняют питательной смесью. Это должен быть верхний слой вынутой почвы, тщательно перемешанный с ведром хорошего перегноя, 150 г суперфосфата, литровой банкой древесной золы и 1 ст. ложкой железного купороса.

Процесс посадки совсем несложен и не отличается от посадки любого ягодного кустарника. При необходимости часть почвенной смеси удаляют, чтобы выдержать главное правило: углубить саженец на нужное расстояние. Поместив его в посадочную яму, расправляют корневища, подсыпая или убирая нужное количество грунта, после чего засыпают их почвой.

Посадка

Важнее всего отрегулировать высоту

Кустик поливают, расходуя не менее ведра воды (а в сухую погоду и больше). Добавив после этого необходимое количество почвы, мульчируют лунку тонким слоем (3–5 см) любого сыпучего материала. Если впереди суровая зима, слой мульчи увеличивают, но весной лишнее удаляют (чтобы куст не был слишком заглублён).

При высадке пиона из контейнера всё делают точно так же, только никакого заглубления саженца не требуется: аккуратно извлекают его из контейнера и сажают на ту же глубину.

Пион из контейнера

Пионы из контейнера стараются посадить без разрушения земляного кома

Какой уход нужен в первое время после посадки

В первый год после посадки пиону почти ничего не требуется. Важно лишь содержать почву в умеренно влажном состоянии, удаляя сорняки и рыхля после поливов. Внесённых удобрений достаточно для роста корней, но опытные цветоводы пару раз за сезон опрыскивают листья слабыми растворами любых комплексных удобрений для облегчения роста надземной части. Делают это в самом начале мая и ещё раз — через месяц-полтора. Начиная со следующего года, пионы подкармливают обязательно. В мае вносят перегной или компост, в первой половине лета проводят внекорневые подкормки.

Видео: правильная посадка пионов

Советы опытных цветоводов

Можно перед посадкой подержать в эпине. Хорошо бы ещё максимом обработать (или хоть марганцовкой). В посадочную яму — компост, горсть золы, удобрения. Перемешать. Так как яма заранее не подготовлена, то наверняка осядет, как бы вы ни утрамбовывали землю, поэтому посадить лучше на маленький холмик, сверху засыпать. Потом всё осядет — и получится вровень с землёй.

Лалиhttps://www.forumhouse.ru/threads/4402/page-9
...я высаживала пионы весной. Было дело. И в этом году не удержалась, купила. Могу сказать, что если к следующим выходным земля оттает буду высаживать. В эти выходные проверяла — земля оттаяла см на 10–15. В глубине лёд. Высаживать буду в полноценные ямы с удобрением с золой с хорошей землёй и потом сверху накрою укрывным два слоя. Всё это лучше чем в холодильники им лежать и маяться. Главное если вдруг они у вас летом с перепугу наберут бутоны обязательно отщипните. Им в этом году надо думать только о корнях — тем более что не по правилам высаживаем. Лучше конечно осенью. Весенняя посадка вызывает более длительное и мучительное укоренение пионов.
Рафhttp://www.websad.ru/archdis.php?code=479165
Сажать, пересаживать пионы рекомендуется с 15 августа по 25 сентября, в этот период у растений образуются новые всасывающие корешки (тоненькие, белые), за счёт этих корней растение и питается. На лёгких почвах пионы сажают глубже, на 5–6см от поверхности, пионы на суглинках — на 3–4 см. И любят они больше суглинистые почвы обязательно с добавлением золы. При посадке удобно пользоваться спичечным коробком. Новым пионам не дают цвести первые 3–4 года, зато потом он вас порадует огромным букетом цветов . При этих условиях у меня размеры цветков доходили до 22 см.
Ягодкаhttp://www.web-sad.ru/archdis.php?code=248389
Заморозки на почве бывали и в начале сентября. Ничего делёнкам не будет. Если корневином прольёте (ведро на 3 куста) к середине октября, т.е. за месяц, всасывающие корешки пробьются (как говорят садоводы - «присосётся»).
Лариксhttp://www.web-sad.ru/archdis.php?code=248389

Посадка пионов — ответственнейший этап в жизни цветка. Важно не только сделать это вовремя, но и правильно. Самое главное при посадке — её глубина. Если не выдержать её, можно и не увидеть цветения.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?