Бузульник, в народе «язычок»: популярные виды и сорта для сада

Бузульник, в народе «язычок»: популярные виды и сорта для сада

Бузульник ценится садоводами за неприхотливость в уходе, теневыносливость, длительность цветения, пригодность для групповых и одиночных посадок и, как следствие — возможность замаскировать любые неприглядные места на приусадебном участке. Дополнительный «бонус» – яркий цвет лепестков, неизменно поднимающий настроение.

Общие сведения о бузульнике

Бузульник (официально — лигулярия) – декоративноцветущий многолетник из семейства Астровые. Средняя его высота — 1,5 м. Растение образует мощные, но в то же время аккуратные и компактные кусты. Соцветия плотные, диаметром до 10 см, в форме щитка, кисти, колоса, метёлки или корзинки. Цветовая гамма — от солнечно-жёлтого до почти терракотового, включая все оттенки оранжевого. Цветение длительное, около 3 месяцев. В зависимости от вида, оно начинается в июне, июле или августе.

Бузульник в природе

Тене- и влаголюбивый бузульник в природе нередко можно найти на берегах водоёмов

Видео: описание бузульника

Виды растения и имеющиеся сорта

Описано более 150 видов бузульника. Но далеко не все из них по разным причинам пригодны для культивирования на приусадебных участках. На основе подходящих селекционеры выводят новые сорта, в основном стараясь достичь большей декоративности. Работа в этом направлении началась относительно недавно, с середины ХХ века.

Видео: бузульник в композициях с другими растениями

Бузульник зубчатый

Растение прямостоящее, стебли высотой 1,2–1,8 м. Листья до 50 см в ширину. Соцветия в форме немного «растрёпанных» зонтиков, диаметром до 8 см. Цветки по краю желтовато-оранжевые, к центру постепенно коричневеют. Цветение начинается в августе.

Бузульник зубчатый

Бузульник зубчатый — основа для большинства экспериментов селекционеров

Популярные сорта:

  • Отелло. Цветки очень яркого жёлто-оранжевого цвета. Листья крупные, более 50 см в длину.
    Бузульник Отелло

    Бузульник Отелло — мощный куст с крупными листьями, который сразу выделяется на клумбе

  • Дездемона. Ярко-оранжевые цветки и почти фиолетовые листья с шоколадным подтоном. Листовая пластина слегка волнистая.
    Бузульник Дездемона

    Бузульник Дездемона — это эффектный контраст очень ярких цветков и тёмной листвы

  • Бритт-Мари Кроуфорд. Высота до 1 м. Цветки солнечно-жёлтые, листья с изнанки шоколадные, сверху — бордовые.
    Бузульник Бритт-Мари Кроуфорд

    Бузульник Бритт-Мари Кроуфорд выгодно оттенит яркую зелень в ландшафтной композиции

  • Оранжевая королева. Высота не более 0,5 м, цветки ярко-оранжевые.
    Бузульник Оранжевая королева

    Бузульник Оранжевая королева — один из наиболее миниатюрных

  • Осирис Фэнтези. Высота до 0,5 м. Изнанка листа пурпурная, лицевая сторона с медным отливом, цветки лимонные. Цветение длится не более 1,5 месяцев.
    Бузульник Осирис Фэнтези

    Бузульник Осирис Фэнтези цветёт не так долго, как большинство прочих видов и сортов

  • Миднайт Леди. Высота — 0,8–1,2 м. Лицевая сторона листа с чернильным отливом, изнанка бордовая. Листья крупные, до 60 см в длину. Цветки окрашены в разные оттенки оранжевого — от светлого до почти кирпичного, диаметр соцветий — 7–8 см).
    Бузульник Миднайт Леди

    Издали листья бузульника Миднайт Леди кажутся чёрными

  • Гарден Конфетти. Цветки жёлтые, похожи на ромашки. Листья – «хамелеоны»: в течение лета их цвет постепенно меняется с кремового с розовато-зелёными прожилками на полностью жёлтый. К осени они становятся пурпурными, а прожилки зеленеют. Изнанка и черешки постоянно красные.
    Бузульник Гарден Конфетти

    Бузульник Гарден Конфетти садоводы сажают не ради цветения, а из-за очень необычно окрашенных листьев

Бузульник Пржевальского

Куст высотой до 90 см, без помощи садовода принимающий почти правильную шаровидную форму. Прикорневые листья собраны в пучки, выше по стеблю они превращаются в ажурные, с длинными черешками. Соцветия похожи на свечи, диаметром до 4 см, цветки жёлто-коричневые. Начинает цвести в июле.

Бузульник Пржевальского

Для бузульника Пржевальского характерно очень обильное цветение

Имеющиеся сорта:

  • Ракета (высота до 2 м, листья осенью меняют цвет на пурпурно-лиловый).
    Бузульник Ракета

    Бузульник Ракета формирует кусты выше человеческого роста

  • Клёнолистный (высота — 1,8 м, листья крупные, до 25 см в ширину, похожи на кленовые, насыщенного тёмно-зелёного оттенка).
    Бузульник клёнолистный

    Бузульник клёнолистный получил название из-за характерной формы листовых пластин

  • Лайт Фингеред (высота до 1 м, очень декоративные «ажурные» листья и золотисто-жёлтые цветки).
    Бузульник Лайт Фингеред

    У бузульника Лайт Фингеред по сравнению с «родственниками» более тонкие и изящные листья

Бузульник Вильсона

Травянистое растение высотой до 1,5 м с тонкими стеблями. Листья собраны в основном с нижней его части. Цветки множественные, ярко-жёлтые, соцветия диаметром до 2,5 см, веретенообразные. В отличие от «родственников», этот вид не теневынослив, требователен к освещению. Начинает цвести с июля.

Бузульник Вильсона

Бузульник Вильсона желательно высаживать на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках

Бузульник Вича

Образует куст высотой около 2 м. Стебли тонкие, гибкие. Листья в форме сердца, крупные (до 40 см в диаметре). Цветки золотисто-жёлтые, соцветия колосовидные. Цветение начинается в августе, бутоны распускаются постепенно, снизу вверх. Существенное достоинство для российских садоводов — очень хорошая морозостойкость.

Бузульник Вича

Бузульник Вича без проблем переносит российские суровые зимы

Бузульник Воробьёва

Стебли прямостоящие, высотой до 2 м. Листья почти круглые. Соцветия кистевидные, цветки ярко-жёлтые. Цветёт начиная с августа. Не только декоративен, но и полезен для здоровья (сухие листья и цветы используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний и проблем с кишечником). Даже на фоне «родственников» выделяется неприхотливостью, но склонен к самосеву.

Бузульник Воробьёва

Бузульник Воробьёва, если за растением не следить и своевременно не удалять семена, может за несколько сезонов расползтись по всему участку

Бузульник Кемпфера

Стебли тонкие, интенсивно ветвящиеся. Высота растения — до 1,8 м. Листья в форме сердца, края зубчатые. Соцветия щитковидные, цветки ярко-жёлтые, крупные (до 5 см в диаметре). Цветёт в июле. Не отличается морозостойкостью, требует укрытия на зиму.

Бузульник Кемпфера

Бузульник Кемпфера, в отличие от большинства видов, произрастающих в Китае, Монголии и Сибири, родом из Японии

Имеется у этого вида вариант Aureomarginata (селекционером поработала сама природа). Он начинает цвести раньше, в мае-июне. Листья почти круглые, с желтоватым отливом. Цветки золотисто-оранжевые.

Бузульник Кемпфера Aureomarginata

Бузульник Кемпфера Aureomarginata унаследовал от «базового» варианта недостаточную для большинства российских регионов морозостойкость

Бузульник крупнолистный

Стебли мощные, высотой до 1,5 м. Листья в форме сердца или овала с зубчатыми краями, крупные (до 40 см в длину), с хорошо заметными прожилками, зелено-сизого цвета. Соцветие кистевидное или метельчатое, цветки ярко-жёлтые. Цветение приходится на июль-сентябрь.

Бузульник крупнолистный

Бузульник крупнолистный полностью оправдывает название

Бузульник тангутский

Растение высотой не более 0,8 м. Листья сложной формы, перисто-рассечённые, прожилки почти незаметны. Цветки мелкие (до 2 см в диаметре), желтоватые, соцветия в форме метёлки. Внешне этот вид немного напоминает бузульник Пржевальского, но, в отличие от него, формирует корень-клубень. Цветёт в июле-сентябре.

Бузульник тангутский

Бузульник тангутский, в отличие от иных видов, формирует корневища-клубни

Бузульник Фишера

Высота растения сильно варьируется (0,3–1,5 м), это зависит от условий культивирования. Листья сердцевидные, немного вытянутые, длиной до 25 см. Цветки ярко-жёлтые, в кистевидных соцветиях их от 3 до 45 штук. Цветёт начиная с июля.

Бузульник Фишера

Кусты бузульника Фишера достигают разной высоты — в зависимости от того, насколько им комфортно в данных условиях

Гибриды

Данные разновидности — результат «скрещивания» двух или более встречающихся в природе видов:

  • Хессей (Хесси). «Родители» – бузульники зубчатый и Вильсона. Куст высотой до 1,5 м. Листья в форме сердца, до 40 см в длину, край вырезан зубчиками. Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, соцветия в форме кисти. Цветение начинается в августе.
    Бузульник Хессей

    Бузульник Хессей начинает цвести достаточно поздно

  • Грегеног Голд. Гибрид бузульников Вича и зубчатого. Куст высотой до 1,5 м, в диаметре — не более 0,5 м. Листья светло-зелёные с золотистыми «бликами». Цветки ярко-жёлтые.
    Бузульник Грегеног Голд

    Бузульник Грегеног Голд формирует относительно высокие, но компактные кусты

  • Литтл Рокет. Высота до 0,9 м. Требователен к уровню влажности почвы, лучше всего сажать его у водоёмов. Листья сердцевидные, с зубчатым краем. Соцветие в форме метёлки, цветки ярко-жёлтые. Цветение начинается в середине июля и длится вплоть до заморозков.
    Бузульник Литл Рокет

    Бузульник Литл Рокет выделяется продолжительностью цветения

  • Гранито. Создан специально для бордюрных посадок. Кусты компактные, высота — не более 0,6 м. Листья как будто резные, бледно-салатные, с «мраморными» разводами. Черенки бордовые, стебли малиновые. Цветки диаметром до 7 см, очень напоминают ромашки с отогнутыми вниз ярко-жёлтыми лепестками и коричневатой сердцевиной. Цветение начинается в середине июня.
    Бузульник Гранито

    Бузульник Гранито — это очень декоративное обрамление, например, для садовой дорожки

  • Цептер. Куст высотой 1,2–1,3 м, почти шарообразный. Листья сложной формы, нечто среднее между кленовыми и виноградными. Соцветия похожи на свечи, цветки лимонные. Раскрываются бутоны в августе. На зиму растение нуждается в укрытии.
    Бузульник Цептер

    Бузульник Цептер более теплолюбив, чем «сородичи»

Фотогалерея: бузульник в ландшафтном дизайне

Бузульник будет уместен на любом приусадебном участке и хорошо дополнит самые разные композиции на клумбах. Растение выглядит декоративно и до цветения, и тем более, во время него. Видов и сортов лигулярии существует достаточно много, каждый садовод сможет подобрать вариант себе по душе.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *