Многоликая гейхера: разнообразие видов и сортов

Многоликая гейхера: разнообразие видов и сортов

Гейхеры украшают собой любую клумбу благодаря изящным декоративным листьям разнообразной расцветки. Ажурная узорчатая листва и яркие цветки на высоком стебле способны быть и обрамлением цветника, и его акцентом. Существует более 70 разновидностей гейхер, среди которых выделяют дикорастущие и культурные. Для культивирования в саду выведено большое количество сортов этого многолетнего растения.

Описание гейхеры

Гейхера — многолетний невысокий цветок из семейства Камнеломковых, который обычно высаживают ради собранных в розетки крупных узорчатых листьев разных расцветок. Листовые пластинки с круглыми или острыми краями растут на тонких опушённых побегах. Цветёт гейхера мелкими, собранными в соцветия цветками красной, зеленоватой, жёлтой, белой, и другой окраски.

Гейхера

Гейхеры получили широкое распространение в наших садах благодаря неприхотливости и разнообразию расцветок

Размножить куст можно, поделив корневище на несколько частей или отрезав черенки. Практикуют и посадку семенами.

Виды гейхер

Известно около 70 видов гейхер. Часть из них являются декоративными, но в Северной Америке (родине цветка) и Мексике можно встретить и дикорастущие.

Из садовых гейхер распространены:

  • кроваво-красная,
  • цилиндрическая,
  • волосистая,
  • мелкоцветковая,
  • американская.

Кроваво-красная

В дикой природе встречается на юге Америки и севере Мексики. В России растёт в разных климатических зонах. Это самый распространённый в нашей стране вид.

Растение высотой до 50 см (розетка вырастает до 25 см) украшает клумбы с июля по август, а листья остаются декоративными и дольше. Окраска цветков гейхеры кроваво-красной, оправдывая название вида, варьирует от розовой до бордовой и даже фиолетовой. Листья её более плотные, чем у других разновидностей.

Гейхера кроваво-красная

Гейхера кроваво-красная — самый распространённый в нашей стране вид

Гейхеры этой разновидности хорошо переносят морозы до –40 °С и засуху. Предпочитают полутень, нейтральные или щелочные почвы, без застоя влаги возле корней (обязательно нужен дренаж). Культура отличается быстрым разрастанием, поэтому кусты делят каждые 5 лет.

Перед зимовкой листья на гейхере кроваво-красной обрезать не нужно. В регионах с морозными зимами кусты укрывают лапником или листовым опадом.

Сорта гейхеры кроваво-красной:

  • Ред Спанглз — куст ростом до 40 см украшен листьями сочно-зелёного цвета и красными крупными колокольчиками, собранными в метёлку. Морозостойкая, цветёт с июня по октябрь;
    Гейхера Ред Спанглз

    Гейхера Ред Спанглз цветёт с июня по октябрь

  • Робуста — листья зелёного цвета, краснеют в конце лета, цветки — ярко-розовые, крупные. Цветёт в первой половине лета;
    Гейхера Робуста

    Листья гейхеры Робуста краснеют в конце лета

  • Грациллима — розовые цветки собраны в метельчатое соцветие, листья — зелёные, в форме сердца, высота куста — 50 см, цветёт в июне и июле, любит полутень, неприхотливая.
    Гейхера Грациллима

    Гейхера Грациллима любит расти в полутени

Цилиндрическая

Гейхера цилиндрическая в диком виде встречается на высокогорьях запада Северной Америки. Эта разновидность крупнее других гейхер (до 70 см), имеет соцветия цилиндрической формы бежевой, зелёной, розовой или коралловой окраски на мощных цветоносах и листья с серебристыми узорами и жилками контрастного цвета. Любит кружевную тень, но неплохо растёт и на солнце, почву предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, лёгкую.

Гейхера цилиндрическая

Гейхера цилиндрическая крупнее и мощнее других разновидностей этой культуры

Сорта гейхеры цилиндрической:

  • Грин Айвори — куст высотой до 70 см выпускает цветоносы с кремовыми цветками, тёмно-зелёные листья с бордовыми прожилками собраны в розетки;
    Гейхера Грин Айвори

    Гейхера Айвори отращивает очень мелкие кремово-белые цветки

  • Грин Финч — любит расти на солнце, но приживётся и в полутени. Высокое растение (70–90 см) с серебристыми ажурными листьями с тёмно-зелёными прожилками цветёт в июне и июле. Цветы мелкие, жёлто-зелёные;
    Гейхера Грин Финч

    Гейхера Грин Финч вырастает до 90 см

  • Гиперион (Хайперион) — нежные розово-красные цветки на цветоносах высотой до 50 см обрамлены розеткой мраморно-зелёных листьев. Цветёт в июне и июле.
    Гейхера Гиперион

    Гейхера Гиперион цветёт нежно-розовым цветом

Волосистая

Этот вид редко используется в ландшафтном дизайне. В природе растёт по берегам Миссисипи. Одна из самых крупных разновидностей гейхер обладает бархатистыми листьями с формой, напоминающей кленовые, и с заострёнными кончиками. Цветоносы также покрыты мелкими волосками. В отличие от листьев цветки — некрупные, неяркой расцветки. Гейхера волосистая, в отличие от родственниц, растущих в горах, любит плодородные увлажнённые почвы, богатые удобрениями.

Сорта гейхеры волосистой:

  • Браунис — большие узорчатые листья сначала имеют бронзовый оттенок, к концу сезона становятся зелёными. Форма куста куполообразная. Цветки бело-розовые, распускаются в середине июля. Любит полутень, но может расти и на солнце;
    Гейхера Браунис

    Крупные с острыми краями листья гейхеры Браунис меняют окраску в течение лета

  • Бронз Вейв — крупные тёмные листья (до 20 см) медно-фиолетового цвета обрамляют крошечные бело-розовые цветки. Кусты высотой до 60 см предпочитают тенистые места и плодородную влажную почву. Цветёт в июле и августе;
    Гейхера Бронз Вейв

    Листья у гейхеры Бронз Вейв крупные, медно-фиолетовые, на их фоне почти не видны мелкие бело-розовые цветки

  • Карамель — пушистые молодые листья имеют карамельный жёлто-оранжевый оттенок, на солнце выглядят ярче, в тени бледнеют. Цветки этого французского гибрида нежно-розовые.
    Гейхера Карамель

    Цвет листьев гейхеры Карамель и вправду напоминает сладкое лакомство

Мелкоцветковая

В дикой природе мелкоцветковая разновидность гейхеры растёт на побережье Атлантического океана в Северной Америке. Растения имеют зелёные листья с серовато-серебристыми пятнами или пурпурного оттенка (формой как у клёна), придающие им особую декоративность, и маленькие цветки кремово-розовой палитры, собранные в рыхлые метельчатые соцветия на побегах высотой до 60 см.

Гейхера мелкоцветковая

Зелёные или пурпурные листья гейхеры мелкоцветковой украшены серовато-серебристыми пятнами

Цветёт гейхера мелкоцветковая с мая до июля. Растение любит умеренно богатые органикой и влажные почвы. Кусты хорошо зимуют и переносят морозы до –30 °C, практически не болеют.

Мелкоцветковые гейхеры — единственные среди представителей этого растения, образующие побегоносные столоны (горизонтально растущие из утолщения корня стебли, на конце которых могут образовываться новые растения, самостоятельно выпускающие корни).

Сорта гейхеры мелкоцветковой:

  • Брессингем Бронз — куст высотой от 30 до 60 см имеет листья красно-коричневого окраса, цветёт с июня по август некрупными белыми цветками. Любит солнечные места со средней влажностью;
    Гейхера Брессингем Бронз

    Гейхера Брессингем Бронз цветёт во второй половине лета

  • Молли Буш — цветёт с июня по август, любит солнце и полутень, из розетки крупных узорчатых блестящих листьев тёмно-пурпурного цвета выходят цветоносы высотой до 35 см с невзрачными кремовыми цветками.
    Гейхера Молли Буш

    Листья гейхеры Молли Буш очень декоративны благодаря металлическому оттенку цвета

Американская

Гейхера американская распространена в районе Великих Озёр (территория США и Канады). В садах её культивируют на плодородных почвах на открытых или полузатенённых местах. Отличительной чертой гейхеры американской является тонкая кайма по краю листьев разных оттенков красного цвета. Правда, видна она лишь в конце вегетации только в регионах с тёплой осенью.

Листья у этой гейхеры крупные, округло-сердцевидной формы, имеют зубчатый край. Они могут быть покрыты серебристыми пятнами или контрастными прожилками, цвет меняется в процессе роста. Высота листовой розетки — до 20 см. Цветки обычно жёлто-зелёной расцветки, собраны в небольшие метёлки. Цветёт гейхера американская с июня по август.

Гейхера американская

Листья гейхеры американской имеют контрастного цвета прожилки и зубчатый край

Сорта гейхеры американской:

  • Грин Спейс (Спайс) — самый популярный сорт из этой разновидности. Светло-зелёные или серебристо-зелёные округлые листья выделяются очень заметными более тёмными прожилками, которые на ярком солнце становятся пурпурными. Цветки белого цвета. Любит расти на солнце, но выдерживает и тень. Морозоустойчива;
    Гейхера Грин Спейс

    Гейхера Грин Спейс хорошо растёт и на солнце, и в полутени

  • Бьюти колор — старый и распространённый сорт. Окраска листьев традиционна для этого вида гейхер. Цветки мелкие, невзрачные, кремово-зелёной расцветки. Куст очень плотный, насыщенный листвой;
    Гейхера Бьюти Колор

    Гейхера Бьюти Колор имеет очень густую листву

  • Париж — листья мятного цвета с серебристым отливом, прожилки тёмно-зеленые. Цветки мелкие, похожие на ярко-розовые колокольчики. Неприхотливый сорт, не боится морозов и засухи.
    Гейхера Париж

    Ярко-розовые колокольчики гейхеры Париж могут стать акцентом на клумбе

Гейхеры в саду

Цветовое разнообразие видов и сортов гейхер даёт возможность использовать их в ландшафтном дизайне самым разным образом.

Фотогалерея: такие разные гейхеры

Гейхеры, имеющие очень богатую цветовую палитру, стали пользоваться популярностью у цветоводов. Многообразие видов и сортов позволяет подобрать подходящее растение для клумбы, миксбордера, обрамления пруда и тенистых участков сада.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?