Делаем грядки с помощью пластиковых панелей, досок и бордюров

Делаем грядки с помощью пластиковых панелей, досок и бордюров

Любому садоводу хочется, чтобы участок не только стабильно приносил урожай, но и презентабельно выглядел. «Облагородить» грядки и клумбы помогут специальные бордюры и ограждения. Можно обойтись и оставшимися после ремонта пластиковыми панелями.

Промышленные пластиковые панели для грядок

Достоинства пластика как материала для огораживания грядок несомненны:

  • демократичная цена;
  • длительность службы (минимум 10 лет);
  • широкая цветовая палитра, многообразие вариантов дизайна;
  • устойчивость к морозам, жаре, резким перепадам температур и прочим капризам погоды;
  • невосприимчивость к ультрафиолету (не выцветает, не рассыхается);
  • отсутствие плесени и гнили, иных следов воздействия влаги (не разбухает);
  • нетоксичность для почвы и полезной микрофлоры (даже при нагреве);
  • прочность и способность держать форму;
  • лёгкость (конструкцию можно установить даже на сыпучем песчаном субстрате);
  • простота в уходе (достаточно периодически поливать его водой из лейки, шланга, смывая пыль и грязь);
  • простота монтажа (не нужны никакие особые навыки и инструменты, дополнительно к любому приспособлению прилагается инструкция);
  • мобильность (грядка без проблем разбирается и переносится на другое место, конфигурация меняется);
  • препятствие для размывания субстрата, возможность задержать воду после полива в пределах грядки и до определённой степени создать защиту против сорняков.
Грядка, огороженная бордюром

Огороженные бордюрами грядки выглядят очень аккуратно и презентабельно

Видео: как установить бордюрную ленту

Какие существуют варианты:

  • Бордюрная лента. Различается по фактуре (гладкая, волнистая, гофрированная, с рельефным орнаментом, фигурно вырезанным краем) и расцветке. Грядке можно придать любые очертания. Не перегревается на солнце. Высота ленты варьируется в пределах 10–28 см, толщина — 0,5–2 см. Длина рулона — 10–50 м. Ось жёсткости идёт по верхнему краю, это позволяет лучше держать форму. Помимо облагораживания грядок, лента используется как бордюр для насыпных дорожек и тропинок, для герметизации теплиц, ограничения «расползающихся» по огороду растений, обустройства компостной ямы или мини-водоёма. Наступать на неё нельзя — конструкция может треснуть. Чтобы установить ленту, её нужно вкопать на необходимую глубину.
    Бордюрная лента

    Бордюрная лента не ограничивает садовода в выборе конфигурации грядки

  • «Садовая доска». Гладкие панели разных оттенков коричневого и бежевого из прочного пластика длиной до 3 м и шириной около 15 см. Чаще всего имитируют фактуру дерева — отсюда и название. Для упрощения сборки и возможности наращивания в высоту оснащены пазами и выступами. Панелями огораживают не только грядки, клумбы, но и детские песочницы, зоны отдыха и так далее. Можно использовать их как основу для парника. «Доски» трудно сломать даже при значительном усилии, поверхность практически не царапается, надолго сохраняя презентабельность. Недостаток — более высокая, чем у иных приспособлений, цена. Из таких «досок» можно собирать только многоугольные конструкции.
    «Садовая доска»

    «Садовая доска» из пластика по цене нередко превосходит обычное дерево

  • «Садовый конструктор». Гибкий бордюр для создания грядок и клумб самых фантазийных форм. Небольшие отдельные секции собираются в «цепь» с помощью специальных креплений. Для фиксации в земле предусмотрен острый выступ — не нужно копать траншеи для установки конструкции. Но когда субстрат слишком твёрдый, это достоинство оборачивается недостатком. У этого варианта есть и другие недостатки: для больших грядок он будет слишком дорог и трудозатратен, ведь состыковывать вручную нужно каждую деталь. Если не заглублять и не прикапывать бортики, то функцию ограждения заборчик выполнит, но при поливе вода из-под него будет «убегать». Зато таким «конструктором» очень удобно огораживать небольшие круглые клумбы.
    «Садовый конструктор»

    «Садовый конструктор» даже не нужно вкапывать в землю

  • Декоративный бордюр. По сути, те же пластиковые панели, но достаточно точно имитирующие текстуру дерева, камня, кирпича и так далее. Цветовая палитра постоянно расширяется, как и разнообразие фактур.
    Декоративный бордюр

    Декоративный бордюр с успехом имитирует дерево, камень и даже металл

Видео: «садовая доска» для бордюра

Фотогалерея: варианты оформления грядок пластиковыми бордюрами

«Короб» из подручных материалов

Можно и сэкономить на приобретении ограждений для грядок и клумб. Стеновые панели для внутренней отделки — не самый подходящий вариант, они слишком тонкие и гибкие. Лучше использовать панели наружного сайдинга, подоконники из ПВХ толщиной от 1 см.

Подойдёт для ограждения грядок листовой шифер, оцинкованный профлист с полимерным покрытием. Оригинально смотрятся и вкопанные в ряд пластиковые бутылки.

Оптимальная высота бордюра — 15–30 см, длина определяется длиной грядки. Желательно использовать целые куски панелей, «короб» будет прочнее.

По функциональности самодельная конструкция не уступает покупной. Относительный недостаток — она не так эстетично выглядит. Никаких специальных навыков для её изготовления не нужно — нарезать панели и уголки, собрать «короб» и выкопать траншею для установки может каждый.

Алгоритм работы:

  1. Нарисуйте эскиз грядки. Чаще всего панели стыкуют под прямым углом. Но если вам нужна многоугольная грядка или клумба, учтите, что угол для надёжной фиксации составляет 60–120°. В противном случае «короб» не будет достаточно прочным.
  2. Разровняйте и разметьте выбранный участок.
  3. Выкопайте траншею требуемой глубины (не менее 5–7 см).
  4. Нарежьте пластиковые панели на куски необходимой длины.
  5. Соберите конструкцию, скрепляя элементы между собой с помощью пластиковых уголков и подходящего клея (например, «Жидкие гвозди»). Установите её в выбранном месте. Проверьте, чтобы конструкция стояла ровно, не было уклона.
  6. С каждой стороны примерно посередине и отступив по 3–5 см от углов установите для опоры колышки (можно использовать отрезки труб из полипропилена или металла).
  7. Закопайте траншею, хорошо уплотните грунт.
Ограждение для грядки своими руками

В том, чтобы сделать бордюры для грядок самостоятельно, нет ничего сложного

Видео: бордюр из стеновых панелей своими руками

Пластиковые бордюры и ограждения для грядок пользуются популярностью благодаря доступной цене в сочетании с надёжностью, долговечностью и универсальностью. Многообразие таких конструкций позволяет выбрать вариант, наиболее подходящий для вашего садового участка, и создать уникальный ландшафтный дизайн.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector