От плохого семени не жди доброго племени, или Как подготовить семена перца к посеву

От плохого семени не жди доброго племени, или Как подготовить семена перца к посеву

Перец многие любители огородничества относят к растениям капризным и требовательным. Действительно, культура теплолюбива, остро реагирует на любые неблагоприятные условия, поэтому её выращивание — процесс поэтапный и достаточно сложный. Некоторые считают, что посев семян на рассаду — это начало выращивания культуры. Такое мнение ошибочно, потому что начинать надо с оценки качества посевного материала, условий его хранения, предпосевной подготовки.

Подготовка семян перца к посеву

Предпосевная подготовка состоит из нескольких процедур, комбинировать которые можно по-разному. Их выбор зависит от качества семян, особенностей климата конкретной местности, состава почвы и специфики дальнейшего выращивания культуры. Среди основных этапов подготовки посевного материала можно выделить следующие:

  • отбор и калибровку;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • барботирование.

Особенно важно провести предпосевные процедуры с посадочным материалом, заготовленным самостоятельно.Покупные семена чаще всего прошли основную обработку, к ним нет необходимости применять все перечисленные этапы.

Семена перца

Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода, но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид

Калибровка и отбор семян

Калибровка посадочного материала заключается в удалении чересчур мелких или, наоборот, слишком крупных семечек. Делать это удобно на белом листе бумаге, где можно осмотреть каждое семя и убрать нестандарт. Далее следует определить их жизнеспособность:

  1. Чайную ложку поваренной соли размешивают в 200 г воды.
  2. В раствор высыпают семена, перемешивают, дают постоять (7–10 минут).
  3. Полные, живые семена будут постепенно опускаться на дно ёмкости, а пустые, с низкой способностью к прорастанию всплывут на поверхность. Для посева отбирают семена, опустившиеся на дно. Их необходимо достать из ёмкости и просушить.
    Отбор семян перца в солевом растворе

    Калибровку семян перца в солевом растворе некоторые огородники не признают, утверждая, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена

Обеззараживание

Посевной материал может быть заражён болезнетворными бактериями, которые при прорастании начинают активизироваться. Уничтожаются патогены путём обеззараживания, то есть замачивания семян перца в дезинфицирующих растворах. Способов осуществления данной процедуры насчитывается огромное количество. Приведём некоторые из них:

  • самый доступный и распространённый способ — замачивание семян в слабо розовом растворе марганцовки. Время обработки — около 20 минут. После процедуры семена обязательно промывают, желательно под проточной водой, и просушивают. Опытные огородники рекомендуют проводить обеззараживание в марганцовке только после суточного замачивания посевного материала в воде. Это объясняется тем, что сухие семена за время пребывания в дезинфицирующем растворе впитают слишком много марганцовки, которая не удалится при промывке. Переизбыток важного микроэлемента окажет вредное воздействие на зародыш, может даже погубить его. Набухшие семена будут впитывать раствор не так интенсивно, обработке подвергнется только поверхность семени и излишки марганцовки будут удалены при промывании;
    Обеззараживание в растворе марганцовки

    Семена перца удобно помещать в обеззараживающий раствор в марлевом кульке, в нём же можно их и промывать

  • эффективно обеззараживает семена перца перекись водорода. На полстакана тёплой воды (+40 градусов) добавляют 3 г перекиси, на 7 минут помещают в раствор отобранные семена, затем их тщательно промывают в воде;
    Перекись водорода

    Перекись — отличный антисептик, поэтому она идеально подходит для обеззараживания семян

  • при помощи обыкновенной пищевой соды также можно провести обеззараживание семян. 10 г вещества размешивают в литре воды и в полученном растворе на сутки замачивают посевной материал. Нужно учитывать, что содовый раствор должен быть свежеприготовленным, а также то, что соду не рекомендуется разводить в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;
    Пищевая сода

    Для приготовления содового раствора используют тёплую (не выше +55 градусов) отстоянную или талую воду

  • сок алоэ. Его отжимают с листьев, которые были срезаны с куста и выдержаны в течение двух недель в холодильнике. Полученный сок необходимо смешать с водой в равных пропорциях и выдержать в нём семена перца 24 часа. Вещества, содержащиеся в препарате, стимулируют иммунную систему растения, способствуют появлению крепких, устойчивых к болезням всходов;
    Сок алоэ

    Для получения сока рекомендуется использовать листья алоэ старше 3 лет

  • дезинфекцию семян можно провести в Фитоспорине-М, 4 капли которого добавляют на пол-литра воды и замачивают семена на 2 часа. За это время будут уничтожены возбудители как грибковых, так и бактериальных инфекций.
    Фитоспорин-М

    Фитоспорин — это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний

Не позднее чем через сутки после протравливания семена высаживают в грунт или отправляют на проращивание.

Закаливание

Закаливание — очень полезная процедура для семян большинства овощей, в том числе перца. Прошедший её семенной материал легче реагирует на перепады температуры, быстрее адаптируется при посадке. Проводить закаливание можно следующим способом:

  1. Семена необходимо замочить в тёплой воде до набухания.
  2. Затем их перемещают в холодильную камеру с температурой в пределах +1–2 градуса.
    Закаливание семян перца

    Закаливание — это воздействие на семена перца стрессовыми температурами

  3. Семена снова выставляют в тёплое помещение (+20–24 градуса).

Второй и третий этап повторяют дважды с попеременной 12-часовой выдержкой в холоде и тепле. После очередной передержки в холодильнике семена высаживают в тёплый и влажный грунт.

Стимуляторы роста и микроэлементы для замачивания семян перца

Стимуляторы роста действуют на семена перца комплексно:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
  • защищают от неблагоприятных факторов погоды.

Их воздействие на растения при предпосевной обработке признаётся более эффективным, чем прямое внесение в почву.

В чём можно замочить семена перца

Для замачивания семян лучше всего подходит талая вода. При её отсутствии рекомендуется очищенная вода без газа из торговой сети или отстоянная водопроводная вода. В неё полезно добавить биологически активные вещества, особое место среди которых занимают готовые средства:

  • Эпин. Это вещество производят из растительных составляющих. Препарат стимулирует рост и развитие спящих клеток, повышает резервные силы культуры и её устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Чтобы замочить семена, пять капель Эпина разводят в пятидесяти миллилитрах заранее прокипячённой и остуженной до комнатной температуры воды;
  • Циркон. Препарат производится на основе циркониевой кислоты, которой богата эхинацея пурпурная. Он ускоряет процесс корнеобразования, стимулирует активный рост рассады. На литр воды добавляют 5 капель Циркона и погружают в раствор семена на 6–8 часов.
Стимуляторы роста

Стимуляторы роста растений представляют собой органические препараты с содержанием биологически активных веществ: витаминов, кислот, белков, аминокислот, микроэлементов, пептидов, прекурсоров гормонов, полисахаридов

Для сторонников применения народных средств можно порекомендовать следующие рецепты:

  • зольный раствор. Для его приготовления берут 2 ст. ложки пепла, заливают 1 л воды. Через двое суток раствор процеживают и замачивают в нём семена перца. Время выдержки посадочного материала в зольном настое должно составлять 3–6 часов;
    Зольный раствор

    Зола — природный дар дачникам в качестве альтернативы промышленным минеральным удобрениям

  • медовый настой. Вещества, содержащиеся в этом настое, способствуют активному росту культуры, укрепляют иммунную систему растения. На 250 г воды добавляют 1 ч. ложку мёда, размешивают до растворения и помещают в полученный раствор семена перца на 6 часов;
    Медовый настой

    Медовый раствор готовится в объеме, достаточном для полного покрытия семян

  • раствор янтарной кислоты. Обработка посадочного материала этим стимулятором повышает их устойчивость к холоду, засухе и сопротивляемость болезням. Для приготовления раствора можно использовать таблетки янтарной кислоты из аптечной сети, а также препарат, продающийся в специализированных садоводческих магазинах. Раствор готовят следующим образом: 0,5 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объём до 1 литра. Семена перца рекомендуется выдержать в растворе в течение 24 часов, а затем просушить и высевать в подготовленный субстрат;
    Янтарная кислота

    Замачивание семян перца в растворе янтарной кислоты повышает энергию прорастания и всхожесть семян, способствует увеличению урожайности и сахаристости плодов

  • раствор борной кислоты. Замачивание семян в растворе борной кислоты, приготовленном из расчёта 0,2 г препарата на 1 л воды, оказывает положительное влияние на прорастание семян. Борную кислоту можно добавлять в марганцевый раствор при обеззараживании семян или сочетать с зольным настоем при замачивании;
    Борная кислота

    Семена перца замачивают в растворе борной кислоты на 12 часов

  • грибной настой. Для его приготовления используют сушёные грибы, так как именно в них содержится максимальное количество необходимых семенам перца микроэлементов. Одну столовую ложку размолотых сушёных грибов заливают кипятком и остужают. Семена перца в марлевом мешочке опускают в остывший настой и оставляют в нём на 6 часов;
    Грибной порошок

    Грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы

  • картофельный сок. Сырой очищенный картофель замораживают, а затем перемещают в тёплое место для оттаивания. Такой картофель полностью отдаст свой сок, в котором замачивают семена перца. Время выдержки — 6–8 часов.
    Картофельный сок

    Картофельный сок обогащает семена комплексом питательных веществ

Перед обработкой семян любым вышеописанным средством рекомендуется выдержать их в течение 1–2 часов в очищенной воде. После обработки посевной материал промывают и просушивают до сыпучего состояния.

Видео: замачивание семян перца в стимуляторах роста

Если на упаковке покупных семян перца указано, что они обработаны фунгицидами или стимуляторами роста, то замачивать их не стоит, а при проращивании следует использовать минимальное количество воды, чтобы не смыть питательный и защитный слой.

Проращивание

Цель проращивания семян перца — более быстрое получение всходов. В жидкой среде легко размягчается плотная природная оболочка и ростки свободно проклёвываются через неё. Процедура проращивания совершенно стандартна:

  1. Обеззараженные семена выкладывают между слоями подходящего материала: марли, туалетной бумаги, ватных дисков и др.
    Проращивание семян перца

    При своевременном увлажнении семян на влажной подушке уже через несколько дней появятся первые всходы

  2. Сложенное полотно помещают в широкую ёмкость.
  3. Ткань увлажняют тёплой водой (около +30–35 градусов).
  4. Ёмкость размещают в тёмном, тёплом (+20–25 градусов) месте.
  5. Можно организовать для замоченных семян парниковый эффект, закрыв тару крышкой или поместив её в полиэтиленовый пакет. Ежедневно укрывной материал приподнимают для проветривания, а также контролируют степень увлажнения ткани. Она не должна пересыхать, так как даже кратковременное подсушивание может быть губительно для семян.
  6. Обычно в течение 3–5 дней семена наклёвываются и дают первые проростки. Это время зависит от сортовых особенностей и от изначальной влажности семян. У отечественного посевного материала этот показатель составляет 5–6%, у семян перца зарубежных фирм — 3,5–4%. При данной влажности семена находятся в состоянии глубокого покоя, у них практически приостановлены все физиологические и биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени, поэтому чаще всего импортным семенам требуется больше времени для пробуждения. Сразу после появления белых «клювиков» семена перца можно высаживать в грунт.
    Проклюнувшиеся семена перца

    Проклюнувшиеся семена готовы к посадке

Замачивать семена перца на срок более недели не стоит, они могут просто сгнить.

Ориентируясь на сроки наклёвывания и появления проростков, определяют дату начала предпосевной обработки семян перца. Если вы согласовываете начало работы с лунным календарём, то следует знать, что в благоприятный день нужно начинать предпосевную обработку семян перца, потому что посевом считается не день высадки семени в грунт, а день, когда семя попало в среду, стимулирующую его пробуждение. А это делает не только земля, но и вода.

Барботирование

Замачивание и проращивание семян может быть заменено барботированием — обработкой в воде с температурой +20 градусов, насыщаемой воздухом. Процедура ускоряет процесс проращивания, очищает семенной материал от болезнетворных бактерий. Для проведения барботирования необходим аквариумный компрессор и высокая ёмкость, которую на 2/3 заполняют водой:

  1. Банку на 2/3 заполняют водой и опускают в неё распылитель.
  2. В воду погружают семена перца в марлевых мешочках.
  3. Компрессор должен работать на среднем уровне подачи воздуха.
    Барботирование семян перца

    Барботирование — это многочасовое перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха

  4. Время обработки семян перца — сутки.
  5. После процедуры семена рекомендуется слегка подсушить и после этого высевать в грунт.

Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами и стимуляторами роста.

Как видите, существует множество способов предпосевной подготовки семян и рецептов настоев для их замачивания. Не следует применять сразу все: проанализируйте, поэкспериментируйте, действуйте последовательно, внимательно — и результат вас не разочарует!

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?