Как правильно вырастить перец в теплице

Как правильно вырастить перец в теплице

Перец — теплолюбивое растение. На большей части нашей страны его культивирование эффективно только в плёночных либо поликарбонатных теплицах. Агротехника закрытого грунта имеет свои особенности, которые нужно знать, прежде чем заняться выращиванием перца в теплице.

Особенности посадки перца в теплице

Посадка перца в теплице (в том числе в поликарбонатной) имеет свои особенности.

Сроки посадки

Они зависят от климатических условий региона. В неотапливаемую теплицу рассаду перца можно высаживать тогда, когда температура в ней не будет опускаться ниже +10—12 °C. В южных районах это наблюдается уже в начале — конце апреля, а в средней полосе в конце апреля — середине мая. Если в теплице с осени подготовлены тёплые грядки, то сроки посадки можно сдвинуть назад на 3—4 недели.

Схемы посадки

Раньше перец высаживали по единой схеме — расстояние между рядами 50—60 см, интервал между растениями в ряду — 15—30 см. Это так называемый широкорядный способ. Но в последнее время разработаны и применяются альтернативные способы:

  • Ленточный двухстрочный. При этом ленту делают из двух рядов с расстоянием между ними 20—40 см, а расстояние между лентами — 50—60 см. Интервал посадки перцев в ряду (в зависимости от сорта) — 15—30 см.
  • Квадратно-гнездовой. Лунки для этого способа располагают по схеме 60х60 см, высаживая в каждую сразу по два растения.
  • Шахматный способ заключается в посадке рассады по схеме 20х20 или 30х30 см со смещением рядов на половину интервала.

Все эти способы обеспечивают комфортные условия для произрастания перца и экономичность использования площади теплицы. Выбор конкретного способа размещения зависит от предпочтений огородника и размеров теплицы.

Схема посадки перца в теплицу 6х3 м

Располагать перцы в теплице нужно так, чтобы обеспечить им комфортные условия для роста и удобство обслуживания

Огородник может высаживать перцы и по своим схемам. Важно при этом понимать, что существует норма высадки перца — до 8 кустов на 1 м2, её и следует придерживаться. Некоторые применяют способ загущения посадок, доводя плотность их до 14 кустов на 1 м2. Это приводит к следующим последствиям:

  • Ухудшается освещённость растений, что приводит к увеличению сроков созревания плодов, но при этом они вырастают более крупными и красивыми, а также увеличивается урожайность с единицы площади (при соответствующем уходе).
  • Недостаток питания и углекислого газа. Для устранения негативных последствий потребуются усиленные регулярные подкормки жидкими органическими удобрениями (подробно о подкормках будет ниже).
  • Увеличиваются риски возникновения грибковых заболеваний, поэтому следует применять обработки биофунгицидами, например, Фитоспорином (об обработках также будет отдельный раздел).

Комбинированные посадки: с чем можно сажать перец по соседству

Чаще всего в теплицах выращивают:

  • томаты;
  • огурцы;
  • перцы;
  • баклажаны.

Все эти культуры, кроме огурцов, требуют примерно одинаковых условий выращивания — им нужны тепло, влага и регулярные подкормки. Поэтому их вполне можно выращивать в одной теплице. Огурцам, кроме этого, нужна повышенная влажность воздуха, которая не совсем подойдёт остальным культурам. Но в принципе их тоже можно посадить в общей теплице где-нибудь в дальнем углу, где воздух будет повлажнее.

Кроме основных культур, между кустами перца полезно высаживать некоторые пряные травы:

  • Базилик — его аромат отпугивает тлю и белокрылку, а также защищает от мучнистой росы и плесени.
  • Майоран отпугивает вредных насекомых и привлекает пчёл.
  • Любисток ускоряет рост окружающих его овощей, и делает их более крепкими и устойчивыми к болезням.
  • Лук (любого вида), посаженный в междурядьях, обеззараживает почву.

А вот горький перец в одной теплице со сладким высаживать не стоит — в результате переопыления сладкий перец приобретёт горечь.

Подготовка почвы

Как и для любых других культур почву для посадки перца в теплице готовят осенью. Если она стоит на хорошем плодородном грунте, то будет достаточно внести под перекопку:

  • органические удобрения (перегной, компост) по норме 1—2 ведра на 1 м2;
  • древесную золу — 2—3 л/м2;
  • суперфосфат — 50—60 г/м2.

Если почва недостаточно рыхлая, то в неё добавляют торф и (или) крупнозернистый речной песок до придания ей лёгкой проницаемой структуры.

Подготовка почвы в теплице

Почву в теплице для посадки перца готовят осенью

Если теплицу устанавливают на неплодородных глинистых, песчаных или каменистых грунтах, то потребуется привозной чернозём. Для создания плодородного слоя:

  1. По размеру грядок роют яму глубиной 30—40 см.
  2. Заполняют её:
    • чернозёмом — 2 части;
    • торфом — 1 часть;
    • перегноем — 1 часть;
    • песком — 1 часть.
  3. При перемешивании компонентов в яму добавляют древесную золу и суперфосфат в указанных выше количествах.

Тёплые грядки

Хорошим решением будет обустройство тёплых грядок для посадки перца. Для этого нужно так же, как и в предыдущем случае, вырыть яму глубиной 30—40 см. Но заполнить её следует различной органикой:

  1. На дно укладывают слой (10—15 см) грубой органики — доски, ветки, щепа.
  2. Следующий слой такой же толщины делают из органики средней фракции — мелкие рубленые ветки, стружка, рубленые стебли кукурузы и подсолнечника и т. п.
  3. Сверху всё это засыпают полуперепревшими опилками, хвоей, сеном, опавшей листвой, полуперепревшим перегноем и т. п. Этот слой может быть выше уровня земли на 10—20 см.
  4. Засыпают всё это слоем чернозёма толщиной 5—7 см и поливают тёплой водой. Неплохо при этом добавить препараты, содержащие почвенные бактерии, например, Байкал, Сияние и т. п.

Перепревая, органика выделяет тепло, что оказывает благоприятное действие на развитие перца, а также позволяет высаживать рассаду в более ранние сроки.

Тёплая грядка в теплице

Для посадки перца в теплице хорошо испльзовать тёплые грядки

Подвязка перцев

Чаще всего в теплицах высаживают высокорослые сорта перцев, которые нуждаются в подвязке. Поэтому ещё до посадки рассады следует об этом позаботиться и приготовить соответствующие приспособления. Это могут быть:

  • Индивидуальные колышки для каждого куста.
    Перцы, подвязанные к колышкам

    Для придания устойчивости стебли перцев можно подвязывать к индивидуальным колышкам

  • Шпалеры.
    Перцы на шпалерах

    Высокорослые перцы зачастую выращивают на шпалерах

  • Свисающие сверху шнуры, к которым подвязывают стебли перца.
    Стебли перцев, подвязанные к свисающим шнурам

    Подвязка перцев к свисающим шнурам является недорогим, но эффективным споособом

Высадка рассады в теплицу

Эта операция не имеет каких-либо особенностей — просто высаживают готовую рассаду в предварительно пролитые тёплой водой лунки согласно выбранной схеме размещения. При этом нельзя забывать о том, что перец плохо реагирует на заглубление — его высаживают на той же высоте, на которой он рос до пересадки. В дополнение к удобрениям, внесённым при подготовке грядки, желательно в каждую лунку добавить по горсти перегноя и древесной золы.

Посадка перца

Высадку рассады перца в теплице осуществляют по обычным правилам

Как вырастить перцы в теплице (в том числе поликарбонатной)

После посадки рассады приступают к регулярному уходу за ней.

Тепловлажностный режим

Оптимальными и комфортными условиями для перца являются:

  • температура +18—26 °C;
  • влажность воздуха (её можно измерить с помощью гигрометра) — 70—75%.

В случаях критических нарушений этих параметров потребуются экстренные меры:

  • Если весной неожиданно наступили заморозки и температура в теплице снизилась ниже +10 °C, то грядки следует укрыть спанбондом, установив для этого дуги.
  • При наступлении сильной жары и приближении температуры внутри теплицы к +35 °C, возможно, кроме проветривания, потребуется дополнительное укрытие теплицы затеняющей сеткой.
  • При повышенной влажности теплицу проветривают, а при пониженной — размещают в ней ёмкости с водой для испарения.

Правильный полив

Для полива следует применять тёплую отстоянную воду, запас которой желательно постоянно иметь в теплице. Поливают перцы под корень — нежелательно, чтобы вода попадала на листья. Для этого можно воспользоваться садовой лейкой, а ещё удобнее — смонтировать систему капельного орошения. Лучшее время для полива — раннее утро и поздний вечер. Днём можно поливать только в пасмурную погоду. Обычно это делают через день, но, конечно же, стоит при этом действовать по ситуации. Если погода стоит очень жаркая и знойная, то частоту поливов увеличивают, а в пасмурную и дождливую погоду — сокращают.

Капельный полив перца в теплице

Для полива перца в теплице оптимальным решением является система капельного орошения

Почву после поливов следует рыхлить, для обеспечения доступа воздуха к корням. При этом не следует забывать о том, что они расположены довольно близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть очень аккуратным. При повреждении корней растения начинают болеть и могут совсем не дать урожая. Чтобы сократить количество рыхлений, почву можно замульчировать с помощью сена, перепревших опилок, перегноя, торфа и т. п.

Подкормки

Высаженная рассада укореняется и начинает развиваться в течение двух недель. После этого приступают к подкормкам. Лучше всего для этого использовать органические настои, которые легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно в отдалённом месте (ввиду присутствия неприятных запахов) установить бочку с широким горлом подходящих размеров (обычно 50—200 л). В неё помещают один из органических компонентов, доступных огороднику:

  • свежий коровяк или навоз;
  • птичий помёт;
  • свежескошенная рубленая трава (любая, подойдут также сорняки, но лучший эффект даёт крапива).

Заливают водой в пропорции примерно 1:1, накрывают бочку и оставляют для брожения на 5—7 дней. По истечении этого времени настой отцеживают, разводят водой в соотношении 1:5 (настой птичьего помёта разводят 1:10) и удобряют перец под корень, расходуя по одному литру подкормки на каждое растение.

Через неделю подкармливают перец минеральными калийными удобрениями. Для этого очень хорошо подойдёт монофосфат калия, который предварительно растворяют в воде и поливают посадки из расчёта 10—20 грамм препарата на 1 м2 грядки. А также можно заменить это удобрение настоем древесной золы. Его готовят путём настаивания в ведре тёплой воды двух литров просеянной золы в течение 2—3 дней. После этого поливают перец под корень по 1 л на куст либо обрабатывают опылением по листьям. Такая процедура обеспечит не только внекорневую калийную подкормку, но и профилактику грибков, а также некоторых вредителей.

В дальнейшем указанные подкормки поводят еженедельно, чередуя органические и калийные.

Формировка кустов

Некоторые огородники считают, что формировка и обрезка перцам не требуется и является лишней операцией. Исходя из собственного опыта могу сказать, что без удаления лишних пасынков, без своевременной формировки куста перца, плоды его вырастают меньших размеров, мякоть их получается более тонкая, а итоговый урожай практически вдвое меньший, чем на правильно сформированных кустах.

Наиболее распространённая формировка — в два стебля. Чтобы её получить, нужно:

  1. Удалить все листья и побеги в нижней части куста до первой развилки. После этого из развилки начнут рост 2—3 побега. Если куст довольно мощный, то можно оставить их все, но лучше всё же ограничиться двумя — так надёжней.
  2. Эти скелетные побеги начинают ветвиться, выпуская из развилок побеги второго порядка и бутоны. В этой фазе удаляют все такие побеги, за исключением одного, который продолжит рост вверх.
  3. А также удаляют все цветки первой волны, что будет способствовать более сильному росту куста.
  4. Далее, во время последующего ветвления, прищипки проводят по такому же алгоритму, но бутоны не обрывают (кроме растущих внутрь).
    Схема обрезки перца

    Наиболее распространённая формировка перца — в два стебля

  5. Для того чтобы в сентябре получить большой урожай крупных и вызревших плодов, в начале августа останавливают дальнейшее развитие куста, удалив:
    • все цветки и завязи, которые только что образовались;
    • листья вокруг плодов;
    • кончики побегов (прищипка).
  6. В результате таких мероприятий растения сфокусируются на росте и созревании оставшихся плодов. С целью продления плодоношения до октября можно оставить некоторое количество кустов без такой обрезки, хотя её всё равно придётся произвести, только несколько позже.

Видео: формировка перца

Обработки

Во избежание появления различных грибков и вредителей почву и растения необходимо своевременно обрабатывать.

Обработка почвы

В целях предотвращения развития грибковых заболеваний за 3—5 дней до посадки, когда почва прогреется до +10—11 °C, её обрабатывают Фармайодом. Для этого 10 мл препарата растворяют в ведре воды и проливают грядки, расходуя по 2 л/м2. При такой обработке погибают как патогенные микроорганизмы, так и полезные почвенные бактерии. Поэтому через 3—5 дней после обработки почву следует полить Байкалом либо Сиянием, чтобы восстановить полезную микрофлору.

В качестве альтернативы можно провести обработку почвы 0,4—0,5%-м раствором перманганата калия. Для этого 4—5 граммов препарата растворяют в 10 литрах воды и проливают почву.

Обработка растений

После высадки рассады уже через несколько недель растения могут подвергнуться грибковым заболеваниям. Известно, что риск их появления возрастает в прохладной и влажной среде, способствуют этому также загущённость посадок, недостаточная освещённость, застой воздуха. В целях профилактики рекомендуется проводить регулярные обработки биофунгицидами (так называют биологические препараты для борьбы с грибками), например, Фитоспорином-М.

Фитоспорин-М

Фитоспорин-М предотвратит перец от многих грибковых болезней

Я всегда приступаю к обработкам этим препаратом через две недели после высадки рассады перца (и других культур) и стараюсь проводить их регулярно в течение вегетации с интервалом 2—3 недели. Фитоспорин-М безопасен для человека, животных и пчёл. Обработанные им плоды можно употреблять в пищу (разумеется, мытыми) без срока ожидания. Препарат не вызывает привыкания (резистентности) у грибков и может использоваться без ограничения числа обработок. Дополнительным бонусом является наличие в его составе гуминовых кислот, что способствует укреплению иммунитета и является внекорневой подкормкой.

Видео: о выращивании перца в теплице

Особенности выращивания перца в регионах

Выращивание перца в различных регионах имеет свои особенности, связанные с климатическими условиями. В основном различаются сроки высадки рассады, выращиваемые сорта, в некоторых случаях есть и другие нюансы.

Средняя полоса, в том числе Подмосковье

Описанные выше методики и правила выращивания ориентированы как раз на условия средней полосы. Дополнительно отметим лишь рекомендуемые и популярные сорта перца для теплиц в этом регионе.

Таблица: некоторые сорта перца для теплиц средней полосы

СортСрок созревания, днейМасса плода, граммУрожайность, кг/м2
Клаудио1182502,5
ЗдоровьеРаннеспелый50—704—4,5
Нежность1151101,9
Воловье ухо70—75 дней170—2003,2
Калифорнийское чудо100—12980—1283—5
КантриСреднеранний180—2501—2

Урал

На Урале трудно вырастить перец даже в теплице, не применяя тёплых грядок. Рассаду здесь высаживают в середине — конце мая. При этом на ночь растения дополнительно укрывают спанбондом, так как в этом регионе обычными являются большие перепады температур. При жарких солнечных днях, когда температура достигает +25 °C, ночью могут быть морозы до -10 °C.

Таблица: рекомендованные сорта перца для выращивания в теплицах на Урале

СортСрок созревания, днейМасса плода, граммУрожайность, кг/м2
Винни Пух107—111481,6—1,8
Янтарь11290—1103—7
Добрыня НикитичРаннеспелый1003,6—3,9
АтлантСреднеспелый180—1903,1—3,3
Жёлтый бык95—108167—18414—20,5

Сибирь

В Сибири также для выращивания перца применяют тёплые грядки. Лето здесь короткое, но в его разгар жара может достигать +35 °C. При этом пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Для затенения посадок здесь часто применяют загущённые посадки и укрытие растений спанбондом. Прищипку побегов и удаление цветов в условиях Сибири производят уже в конце июля, так как до морозов перцы не успевают вызреть. Сорта для этого региона подходят такие же, как и для Урала.

Выращивание перца в теплице показывает более стабильные и продуктивные результаты, чем в открытом грунте. Чтобы их достичь, следует придерживаться правил агротехники закрытого грунта, а также высаживать подходящие для этого сорта.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?