Средиземноморская красавица — петрушка

Средиземноморская красавица — петрушка

Свежую и ароматную зелень обязательно добавляют в соусы и супы, салаты и гарниры, ею украшают блюда, используют при консервировании продуктов. Неизменным лидером среди зелёных добавок является петрушка. Её необыкновенный вкус и пряный запах были оценены человечеством много веков назад. С тех пор петрушка служит приятной и полезной приправой ко многим блюдам.

Петрушка: основные сорта и виды

Петрушку культивируют повсюду. Она неприхотлива и морозоустойчива, прекрасно растёт на любых почвах. Её родиной является Средиземноморье, а точнее, юг Греции. Дикорастущий предок петрушки, имеющий латинское название петроселинум, что в переводе означает «растущий на камне», успешно приспособился к скудным и каменистым почвам этой местности.

Петрушка — двухлетнее растение. В первый сезон культура образует прекрасную ароматную зелень, а во второй — цветёт и даёт мелкие семена.

Соцветие петрушки

Петрушка цветёт на второй год выращивания в июне, а семена, которые отлично сохраняют свою всхожесть три года, собирают в течение августа и сентября

Существуют корневые и листовые сорта растения. Корневая петрушка отличается крупным, толстым, мясистым корнеплодом, который используют как пряность в соусах и солениях. Корневые сорта ранних сроков созревания имеют короткие и утолщённые корешки, у более поздних видов корнеплоды гораздо длиннее и отличаются лучшей лёжкостью. Зелень также употребляют в пищу, но она жёстче, грубее и не так ароматна, как у листовой петрушки.

Листья корневых сортов рекомендуется срезать только после вызревания корнеплодов. В противном случае съедобный корень вырастет хилым и мелким.

Таблица: сорта корневой петрушки

НазваниеСроки созреванияХарактеристика корнеплодаУрожайность (кг/кв. м)
АлбаПозднеспелый
  • форма удлинённо-коническая;
  • масса до 300 г;
  • длина до 25 см;
  • диаметр до 8 см;
  • поверхность белая гладкая без боковых корешков;
  • мякоть белая.
корнеплодов — до 5
БубкаПозднеспелый
  • форма широкообратнотреугольная;
  • масса до 100 г;
  • цвет кремово-белый.
  • зелени — до 3;
  • корнеплодов — до 3.
Доброе утроСреднеспелый
  • форма узкообратнотреугольная;
  • масса до 100 г;
  • длинный;
  • поверхность серовато-белая с мелкими образованиями (чечевичками).
  • зелени — до 2,5;
  • корнеплодов — до 3,5.
ЛекарьСреднеспелый
  • форма узкообратнотреугольная;
  • масса до 90 г;
  • длинный;
  • с чечевичками.
  • зелени — до 3,5;
  • корнеплодов — до 2,5.
ЛюбашаСреднепоздний
  • форма обратнотреугольная;
  • масса до 110 г;
  • длинный;
  • цвет серовато-белый.
корнеплодов — до 4
ПрестижСреднеспелый
  • форма узкообратнотреугольная;
  • масса до 50 г;
  • длинный;
  • с чечевичками;
  • цвет серовато-белый.
  • зелени — до 2;
  • корнеплодов — до 2.
Сахарный корешокПозднеспелый
  • масса до 110 г;
  • длинный;
  • средней ширины;
  • поверхность с выраженными чечевичками;
  • цвет белый.
  • зелени — до 2;
  • корнеплодов — до 3.

Фотогалерея: корневая петрушка

Листовую петрушку подразделяют на два вида: гладкую и кудрявую. В пищу употребляют сочные, пышные, ароматные листья этих видов. Корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие, жёсткие), неудобна в кулинарной обработке. Листовые сорта хороши тем, что после срезания зелёные побеги быстро отрастают. Кудрявая петрушка имеет жёсткие листья, которые чаще используются для декорирования блюд. У гладкой (обыкновенной) петрушки структура зелени более нежная, а вкус мягче и изысканней.

Таблица: сорта гладколистовой петрушки

Название сортаСроки созреванияХарактеристика зелениУрожайность (кг/кв. м)
ГосподыняРаннеспелый
  • ароматичная;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
до 4
БризСреднеспелый
  • нежная;
  • структура листа волнистая;
  • длительное сохранение товарных качеств.
2,5
Итальянский гигантСреднеспелый
  • нежная;
  • ароматичная.
2,8
БутерброднаяСреднеспелый
  • ароматичная;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
до 4,5
ТитанСреднеспелый
  • вкусная;
  • высокоароматичная;
  • длительное сохранение товарных качеств.
3
СударыняСреднепоздний
  • высокоароматичная;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
2,5
БогатырьПозднеспелый
  • высокоароматичная;
  • хорошая скорость отрастания побегов после срезания.
3
Читайте еще:   Как сушить базилик в домашних условиях правильно

Фотогалерея: гладколистовая петрушка

Мне больше нравится листовая петрушка, она нежнее и слаще на вкус, а кучерявая жёсткая и имеет горьковатый привкус. При украшении блюд листовая петрушка более изысканная.

Анжелика

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?f=44&t=1354

Таблица: сорта кудрявой листовой петрушки

Название сортаСроки созреванияХарактеристика зелениУрожайность (кг/кв. м)
Мооскраузе 2Раннеспелый
  • сильногофрированная;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания;
  • длительное сохранение товарных качеств.
до 7
АстраРаннеспелый
  • сильногофрированная;
  • нежная на вкус;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
до 5
АппетитнаяСреднеранний
  • высокоароматичная;
  • хорошая скорость отрастания побегов после срезания.
3,5
Зелёный жемчугСреднеспелый
  • сильногофрированная;
  • ароматичная;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
3,8
Нежное кружевоСреднеспелый
  • мелколистовая;
  • сильногофрированная;
  • ароматичная;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
4,5
КрасоткаСреднеспелый
  • сильная волнистость краёв;
  • высокоароматичная;
  • хорошая скорость отрастания побегов после срезания.
1,8
СлавянскаяСреднеспелый
  • крупнолистовая;
  • сильногофрированная;
  • ароматичная;
  • вкусовые качества хорошие;
  • длительное сохранение товарных качеств;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
3,8

Фотогалерея: кудрявая листовая петрушка

Из петрушки предпочитаю кучерявую, она немного жестче, чем листовая, но для украшения блюд смотрится просто великолепно, а для замораживания на зиму роли не играет ее жесткость.

Настасья

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?f=44&t=1354

Посадка петрушки

Выращивать культуру несложно, так как это неприхотливое растение. Чем больше внимания будет уделено подготовке почвы и уходу за петрушкой, тем большим количеством зелени порадует хозяев средиземноморская красавица.

Идеально подойдёт для петрушки участок с плодородной, лёгкой почвой и достаточной освещённостью, на котором раньше выращивались лук, томаты или огурцы. Не стоит сажать петрушку после моркови, сельдерея, тмина, кориандра и укропа.

Если грунт слишком плотный, то корнеплоды петрушки могут получиться уродливыми, а семена будут всходить долго и недружно.

Почву для посадки готовят заранее. Её перекапывают и удобряют. Оптимальным вариантом внесения удобрений является следующий состав:

  • полведра перегноя;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г калийных удобрений;
  • 20 г аммиачной селитры.

Можно проводить весенние и осенние посадки петрушки. Посев производят в бороздки, которые располагают на расстоянии 20 см одна от другой. При весеннем посеве семена заглубляют на 8–10 мм, при осеннем — на 1,5–2 см. Между растениями выдерживают небольшой интервал. Он образуется, если в одно гнездо сажать несколько семян, а затем прореживать посадки.

Петрушка на грядке

Высаживают петрушку рядами, расстояние между растениями 8–10 см

Петрушка — хороший спутник для клубники, лука, томатов, базилика, роз. Своим запахом она отгоняет слизней и тлю.

Семена петрушки отличаются длительной всхожестью. Если их предварительно не подготовить, то всходы появятся только на 20–25 день после посадки.

Семена петрушки

Семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию

Чтобы всходы появились на 10–12 день, процесс прорастания можно ускорить следующим образом:

  1. Семена вымачивают в воде с температурой 18–20 градусов.
  2. Каждые 4–5 часов воду меняют.
  3. На 3 сутки в воду добавляют стимулятор роста и комплекс микроэлементов.
  4. Через 24 часа семена подсушивают и они готовы к высадке в грунт.

Есть ещё один способ. Семена нужно замочить в молоке (зачем, не знаю), а потом посеять и сверху присыпать сухой известью. Способ действительно ускоряет прорастание, проверено лично!

Artemida

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=2073&start=10

Выращивание и уход

Знание некоторых правил и особенностей выращивания петрушки поможет получить качественный и максимальный урожай зелёных листьев и корнеплодов.

Полив, подкормка, прополка и прореживание посадок

Уход за петрушкой заключается в правильном поливе, подкормках, прополке, рыхлении и прореживании посадок. Полив культуры зависит от погодных условий и проводится утром или вечером, потому что в солнечный день влага может испортить зелень. Тщательное еженедельное увлажнение посадок стимулирует развитие длинного главного корня. В засушливое и жаркое лето полив можно проводить чаще, но увлажнение должно быть умеренным, замокание почвы может привести к развитию грибковых заболеваний.

Если за 12–15 дней до уборки петрушку перестать поливать, то зелень получится более ароматной, но при этом слегка потеряется её нежность и мягкость.

Следует уделять особое внимание прополке и рыхлению почвы. Сорняки не только поглощают из земли полезные элементы, затеняют петрушку, но и могут являться переносчиками заболеваний. Полив и прополка должны сопровождаться рыхлением, так как наиболее комфортно культура себя чувствует на лёгких и рыхлых почвах. Мульчирование грунта вокруг кустиков замедляет рост сорняков и помогает удерживать влагу.

Читайте еще:   Салат Айсберг – калорийность и польза

Первую подкормку петрушки проводят после появления 2–3 настоящих листочков. Для листовых сортов предпочтительно внесение в почву селитры (чайная ложка на кв. м). Вторую подкормку этого вида проводят после срезания зелени.

Корневую петрушку рекомендуется подкормить зелёным настоем. Его изготавливают из мелко нарезанной крапивы, одуванчиков и прочих сорных трав, которые заливают водой и дают перебродить не менее недели. Полученный настой разводят водой (1 л настоя на 10 л воды) и поливают петрушку. Проводить такую подкормку необходимо в начале вегетации. В конце лета корнеплоды можно удобрить суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке удобрений рассыпают на 1 кв. м в междурядьях и тщательно проливают водой).

Удобрения на грядке с петрушкой

Минеральные удобрения для петрушки можно рассыпать в междурядьях, после чего тщательно полить водой

Под корневую петрушку не следует вносить свежую органику, которая может привести к искривлению, расслаиванию, потере товарного вида и вкусовых качеств корнеплодов.

Прореживание посадок — обязательное условие хорошего урожая. Эту процедуру совмещают с выборкой первой зелени. Прорывают посадки таким образом, чтобы интервал между растениями составлял 8–10 см. Корневая петрушка нуждается в обязательном прореживании. Без него корнеплоды не смогут достигнуть максимальных размеров, будут переплетаться, иметь уродливую форму.

Болезни и вредители петрушки

Внимательно следите за внешним видом растения. В случае заболевания или атаки насекомыми-вредителями листья петрушки подскажут, что нужно принять срочные меры для сохранения урожая. Культура может поражаться следующим болезнями и вредителями:

  • Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Этим заболеванием поражаются листовые пластины, на которых сначала появляются небольшие светлые пятна, затем они разрастаются и приобретают жёлто-коричневый оттенок. Поражённые листья нужно удалить, чтобы предотвратить распространение заболевания.
    Пероноспороз петрушки на листьях

    Пероноспороз — грибковое заболевание, проявляющееся жёлто-коричневыми пятнами на листьях петрушки

  • Ржавчина. На листьях появляются желтовато-бурые наросты, которые быстро распространяются и могут значительно испортить зелень. Ржавчина — заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. Развивается оно в переувлажненной среде, поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы почва под растением не замокала. В качестве профилактики петрушку можно обрызгать хлорокисью меди или 1%-й бордоской жидкостью.
    Листья, поражённые ржавчиной

    Ржавчина — одно из самых распространённых грибковых заболеваний петрушки, которое трудно поддаётся лечению

  • Войлочная гниль. На корнеплодах появляются серо-свинцовые пятна, затем они покрываются буро-фиолетовым налётом. Причиной заболевания является наличие вредоносных бактерий в почве или на таре для хранения. Для профилактики нужно соблюдать севооборот, убирать и уничтожать растительные остатки, следить за вентиляцией воздуха и температурным режимом при хранении корнеплодов.
    Корнеплод петрушки, поражённый войлочной гнилью

    Серовато-свинцовые пятна на корнеплоде — признак поражения войлочной гнилью

  • Личинки морковной мухи повреждают корнеплоды петрушки. Растения начинают отставать в росте, желтеть. Вредителя можно отпугнуть присыпкой междурядий табачной пылью, а также поливом полынным настоем: полынь заливают кипятком, дают остыть, разводят водой в пропорции 1:2.
    Морковная муха

    Морковная муха — опасное насекомое-вредитель для петрушки

  • Бахчевая тля повреждает листья и побеги петрушки. Насекомые располагаются на обратной стороне листовой пластины и высасывают из неё соки. Это приводит к пожелтению листьев, их увяданию и даже гибели растения. Отличным народным средством для борьбы с этим вредителем является обработка посадок настоем из одуванчиков. Для его приготовления листья и корни заливают тёплой водой и настаивают не менее трёх часов.
    Бахчевая тля

    Бахчевая тля высасывает сок из листье и побегов петрушки

При борьбе с вредителями и болезнями петрушки следует отдавать предпочтение народным средствам и мерам профилактики.

Видео: особенности выращивания петрушки

Выращивание петрушки в домашних условиях

Летом в нашем меню много разнообразной зелени с собственного огорода, а вот зимой и осенью её можно приобрести только в магазине. Но очень часто качество петрушки не соответствует нашим желаниям. Нередко магазинная зелень переросшая, грубая и совсем не ароматная. Но у каждого есть возможность добавить в блюда, приготовленные зимой, свою, домашнюю петрушку. Ведь её несложно вырастить на подоконнике.

Петрушка в горшке

Выращенная в домашних условиях зелень петрушки всегда под рукой, не содержит химикатов и очень полезна для организма

Выращивание петрушки из семян

На подоконнике можно выращивать и гладколистовую, и курчавую петрушку. Следует отдать предпочтение раннеспелым сортам, так как их срезают на пару недель раньше, чем среднеспелые. К ним относятся:

  • Астра,
  • Бабушкина грядка,
  • Бисер,
  • Глория,
  • Кружево,
  • Мооскраузе 2,
  • Обыкновенная листовая,
  • Русское застолье,
  • Сахарный рожок.

Петрушку, салат, укроп и т.д. очень легко вырастить на подоконнике! Горшки для этого нужно брать не менее чем на литр, лучше больше. Уже начиная с зимы, я периодически высеваю зелень в горшки на кухне, хотя качество ее чуть уступает «грядочной», но всю зиму у нас свежая зелень на кухне.

Nicolas

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=2073

При соблюдении несложных правил свежую зелень можно собирать с домашней посадки около года. Пошаговая инструкция по выращиванию петрушки из семян:

  1. Подготовка семян. Чтобы семена взошли дружно и активно, проводят предпосевную обработку описанным выше способом.
  2. Подготовка ёмкости и грунта для посадки. Ёмкость выбирают довольно глубокую, так как петрушка имеет длинный основной корень. На дно засыпают дренажный слой из гальки, керамзита или глиняных черепков. В качестве грунта используют плодородную землю с огорода, смешанную с покупной почвой для комнатных цветов. Смесь должна получиться лёгкой и рыхлой. Засыпанный в ёмкость грунт обильно поливают водой.
    Ёмкость с почвой в разрезе

    Дно ёмкости для посева петрушки засыпают дренажным слоем, а затем плодородной рыхлой землёй

  3. Посадку семян проводят в мелкие бороздки на глубину 0,5–1 см. После посева семена присыпают землёй и слегка увлажняют.
    Посев семян петрушки

    Посадочный материал высевают в бороздки на глубину не более 1 см

  4. Ёмкость размещают на подоконнике в тёплом помещении, умеренно поливают.
  5. После появления первых всходов проводят прореживание. Интервал между ростками должен быть 4–5 см, лишние всходы удаляют.
    Прореживание петрушки

    Когда появятся первые всходы, посадки прореживают, оставляя между растениями интервал в 4–5 см

  6. Далее следят за тем, чтобы почва в ёмкости находилась в умеренно влажном состоянии. Один раз в две недели подкармливают петрушку комплексным минеральным удобрением (согласно инструкции). Важно организовать оптимальный температурный режим. Идеальной является температура 15–20 °C. При более низком тепловом режиме рост петрушки может замедляться, при высоких температурах посевы будут засыхать.
  7. Весной и летом освещённости на подоконнике растениям вполне достаточно, а в зимнее время подсвечивают посевы люминесцентной лампой. В общей сложности световой день для петрушки должен длиться не менее 8 часов.
    Петрушка в горшке на подоконнике

    При выращивании петрушки дома горшок с посевом можно поставить на хорошо освещённый подоконник

  8. Первую выборку зелени делают через полтора — два месяца после появления всходов. К этому времени веточки петрушки достигнут 10–12 см. Срезают зелень не под корень, а оставляя небольшие черешки. Такая срезка позволит зелени быстро отрасти.
    Срезка петрушки

    Веточки петрушки срезают не под корень, а оставляя 2–3-сантиметровые черешки

Видео: выращивание петрушки в домашних условиях из семян

Выращивание петрушки из корнеплодов

Такой способ выращивания петрушки очень удобен. Не нужно возиться с семенами и ждать их прорастания, да и в качестве сорта можно быть абсолютно уверенным: чаще всего корень петрушки используют со своего огорода. Можно круглый год иметь свежую зелень петрушки, добавлять её в салаты, радовать своих близких декорированными блюдами с красивыми и полезными листочками этого растения.

Зелень петрушки на столе

Домашнее выращивание петрушки позволит иметь вкусную и ароматную зелень круглый год

Петрушку я пробовала и сушить, и замораживать — не то. Последние несколько лет я выращиваю её на подоконнике: выкапываю корневую, срезаю всю наземную часть, высаживаю в горшок, выставляю на прохладный подоконник под дополнительный свет. Никаких проблем нет, а вот из семян вырастить в доме на подоконнике для меня оказалось нереально.

Зося

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=2073&start=10

Процесс выгонки зелени из корнеплода петрушки состоит из следующих этапов:

  1. Выбирают ёмкость для посадки. Желательно её продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
  2. Готовят грунт и заполняют ёмкость так же, как и при посадке петрушки семенами: дренаж и плодородная почвенная смесь.
  3. Выбирают небольшие корешки петрушки (длиной до 5 см и диаметром 2–4 см). Ботву обрезают, стараясь не повредить почки роста, которые находятся в верхней части корнеплода. Длинные корешки можно укоротить, но сделать это необходимо только снизу. В противном случае будет удалена верхушечная почка и всходы не появятся.
    Корнеплоды петрушки на столе

    Перед посадкой у корнеплодов нужно срезать ботву, можно укоротить и корень

  4. Корнеплоды высаживают на небольшом расстоянии друг от друга. Верхушечные почки в землю не заглубляют.
    Корнеплоды петрушки в горшке

    Подготовленные корнеплоды высаживают в ёмкость, не заглубляя верхушечные почки

  5. Посадки поливают и размещают в прохладном месте. Прекрасно подойдёт утеплённый балкон.
  6. Землю содержат в увлажнённом состоянии.
  7. После появления зелёных ростков ёмкости переносят в комнату и размещают на достаточно освещённом месте.
    Зелень из корней петрушки в горшке

    Ёмкость с проросшими корнеплодами можно поставить на подоконник

  8. Полив осуществляют регулярно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала, и не допуская её замокания.
  9. Обеспечивают дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни.
  10. Подкормку петрушки проводят по показаниям: если растения ослабли, начали желтеть, то используют комплексные минеральные удобрения (согласно инструкции).

Ёмкости с высаженной петрушкой на подоконнике следует периодически поворачивать к свету разными сторонами. Растения будут крепкими, не вытянутыми.

Видео: выращивание петрушки из корешков на окне

Выращивание петрушки в теплице

Летом петрушка прекрасно чувствует себя в открытом грунте. При наличии неотапливаемого парника можно иметь свежую зелень ранней весной и поздней осенью, а в обогреваемой теплице — зимой. Принцип выращивания петрушки в теплицах практически не отличается от агротехники открытого грунта и домашнего выращивания. Но некоторые особенности посадки и ухода за растениями в этих условиях существуют:

  • при выращивании в теплицах нельзя допускать резких перепадов температур;
  • в период с декабря по март растение нуждается в дополнительном освещении;
  • петрушка комфортно себя чувствует при влажности воздуха 75% и выше.
Петрушка в теплице

Главные условия получения хорошего урожая петрушки в теплице — соблюдение комфортных для растения температуры и влажности воздуха

Для собственного употребления достаточно небольшой грядки с петрушкой в теплице. Большие посадочные площади организовывают для выращивания зелени на продажу.

Ароматную зелень петрушки, корнеплоды, придающие приятный вкус соусам, первым и вторым блюдам, можно иметь на своём столе круглый год. Это вполне посильная задача и для бывалых огородников, и для тех, кто хочет с пользой поэкспериментировать на своём балконе или подоконнике.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *