Свежую и ароматную зелень обязательно добавляют в соусы и супы, салаты и гарниры, ею украшают блюда, используют при консервировании продуктов. Неизменным лидером среди зелёных добавок является петрушка. Её необыкновенный вкус и пряный запах были оценены человечеством много веков назад. С тех пор петрушка служит приятной и полезной приправой ко многим блюдам.
Содержание
Петрушка: основные сорта и виды
Петрушку культивируют повсюду. Она неприхотлива и морозоустойчива, прекрасно растёт на любых почвах. Её родиной является Средиземноморье, а точнее, юг Греции. Дикорастущий предок петрушки, имеющий латинское название петроселинум, что в переводе означает «растущий на камне», успешно приспособился к скудным и каменистым почвам этой местности.
Петрушка — двухлетнее растение. В первый сезон культура образует прекрасную ароматную зелень, а во второй — цветёт и даёт мелкие семена.
Существуют корневые и листовые сорта растения. Корневая петрушка отличается крупным, толстым, мясистым корнеплодом, который используют как пряность в соусах и солениях. Корневые сорта ранних сроков созревания имеют короткие и утолщённые корешки, у более поздних видов корнеплоды гораздо длиннее и отличаются лучшей лёжкостью. Зелень также употребляют в пищу, но она жёстче, грубее и не так ароматна, как у листовой петрушки.
Листья корневых сортов рекомендуется срезать только после вызревания корнеплодов. В противном случае съедобный корень вырастет хилым и мелким.
Таблица: сорта корневой петрушки
Название | Сроки созревания | Характеристика корнеплода | Урожайность (кг/кв. м) |
Алба | Позднеспелый |
| корнеплодов — до 5 |
Бубка | Позднеспелый |
|
|
Доброе утро | Среднеспелый |
|
|
Лекарь | Среднеспелый |
|
|
Любаша | Среднепоздний |
| корнеплодов — до 4 |
Престиж | Среднеспелый |
|
|
Сахарный корешок | Позднеспелый |
|
|
Фотогалерея: корневая петрушка
Листовую петрушку подразделяют на два вида: гладкую и кудрявую. В пищу употребляют сочные, пышные, ароматные листья этих видов. Корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие, жёсткие), неудобна в кулинарной обработке. Листовые сорта хороши тем, что после срезания зелёные побеги быстро отрастают. Кудрявая петрушка имеет жёсткие листья, которые чаще используются для декорирования блюд. У гладкой (обыкновенной) петрушки структура зелени более нежная, а вкус мягче и изысканней.
Таблица: сорта гладколистовой петрушки
Название сорта | Сроки созревания | Характеристика зелени | Урожайность (кг/кв. м) |
Господыня | Раннеспелый |
| до 4 |
Бриз | Среднеспелый |
| 2,5 |
Итальянский гигант | Среднеспелый |
| 2,8 |
Бутербродная | Среднеспелый |
| до 4,5 |
Титан | Среднеспелый |
| 3 |
Сударыня | Среднепоздний |
| 2,5 |
Богатырь | Позднеспелый |
| 3 |
Фотогалерея: гладколистовая петрушка
Мне больше нравится листовая петрушка, она нежнее и слаще на вкус, а кучерявая жёсткая и имеет горьковатый привкус. При украшении блюд листовая петрушка более изысканная.
Таблица: сорта кудрявой листовой петрушки
Название сорта | Сроки созревания | Характеристика зелени | Урожайность (кг/кв. м) |
Мооскраузе 2 | Раннеспелый |
| до 7 |
Астра | Раннеспелый |
| до 5 |
Аппетитная | Среднеранний |
| 3,5 |
Зелёный жемчуг | Среднеспелый |
| 3,8 |
Нежное кружево | Среднеспелый |
| 4,5 |
Красотка | Среднеспелый |
| 1,8 |
Славянская | Среднеспелый |
| 3,8 |
Фотогалерея: кудрявая листовая петрушка
Из петрушки предпочитаю кучерявую, она немного жестче, чем листовая, но для украшения блюд смотрится просто великолепно, а для замораживания на зиму роли не играет ее жесткость.
Посадка петрушки
Выращивать культуру несложно, так как это неприхотливое растение. Чем больше внимания будет уделено подготовке почвы и уходу за петрушкой, тем большим количеством зелени порадует хозяев средиземноморская красавица.
Идеально подойдёт для петрушки участок с плодородной, лёгкой почвой и достаточной освещённостью, на котором раньше выращивались лук, томаты или огурцы. Не стоит сажать петрушку после моркови, сельдерея, тмина, кориандра и укропа.
Если грунт слишком плотный, то корнеплоды петрушки могут получиться уродливыми, а семена будут всходить долго и недружно.
Почву для посадки готовят заранее. Её перекапывают и удобряют. Оптимальным вариантом внесения удобрений является следующий состав:
- полведра перегноя;
- 15 г суперфосфата;
- 10 г калийных удобрений;
- 20 г аммиачной селитры.
Можно проводить весенние и осенние посадки петрушки. Посев производят в бороздки, которые располагают на расстоянии 20 см одна от другой. При весеннем посеве семена заглубляют на 8–10 мм, при осеннем — на 1,5–2 см. Между растениями выдерживают небольшой интервал. Он образуется, если в одно гнездо сажать несколько семян, а затем прореживать посадки.
Петрушка — хороший спутник для клубники, лука, томатов, базилика, роз. Своим запахом она отгоняет слизней и тлю.
Семена петрушки отличаются длительной всхожестью. Если их предварительно не подготовить, то всходы появятся только на 20–25 день после посадки.
Чтобы всходы появились на 10–12 день, процесс прорастания можно ускорить следующим образом:
- Семена вымачивают в воде с температурой 18–20 градусов.
- Каждые 4–5 часов воду меняют.
- На 3 сутки в воду добавляют стимулятор роста и комплекс микроэлементов.
- Через 24 часа семена подсушивают и они готовы к высадке в грунт.
Есть ещё один способ. Семена нужно замочить в молоке (зачем, не знаю), а потом посеять и сверху присыпать сухой известью. Способ действительно ускоряет прорастание, проверено лично!
Выращивание и уход
Знание некоторых правил и особенностей выращивания петрушки поможет получить качественный и максимальный урожай зелёных листьев и корнеплодов.
Полив, подкормка, прополка и прореживание посадок
Уход за петрушкой заключается в правильном поливе, подкормках, прополке, рыхлении и прореживании посадок. Полив культуры зависит от погодных условий и проводится утром или вечером, потому что в солнечный день влага может испортить зелень. Тщательное еженедельное увлажнение посадок стимулирует развитие длинного главного корня. В засушливое и жаркое лето полив можно проводить чаще, но увлажнение должно быть умеренным, замокание почвы может привести к развитию грибковых заболеваний.
Если за 12–15 дней до уборки петрушку перестать поливать, то зелень получится более ароматной, но при этом слегка потеряется её нежность и мягкость.
Следует уделять особое внимание прополке и рыхлению почвы. Сорняки не только поглощают из земли полезные элементы, затеняют петрушку, но и могут являться переносчиками заболеваний. Полив и прополка должны сопровождаться рыхлением, так как наиболее комфортно культура себя чувствует на лёгких и рыхлых почвах. Мульчирование грунта вокруг кустиков замедляет рост сорняков и помогает удерживать влагу.
Первую подкормку петрушки проводят после появления 2–3 настоящих листочков. Для листовых сортов предпочтительно внесение в почву селитры (чайная ложка на кв. м). Вторую подкормку этого вида проводят после срезания зелени.
Корневую петрушку рекомендуется подкормить зелёным настоем. Его изготавливают из мелко нарезанной крапивы, одуванчиков и прочих сорных трав, которые заливают водой и дают перебродить не менее недели. Полученный настой разводят водой (1 л настоя на 10 л воды) и поливают петрушку. Проводить такую подкормку необходимо в начале вегетации. В конце лета корнеплоды можно удобрить суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке удобрений рассыпают на 1 кв. м в междурядьях и тщательно проливают водой).
Под корневую петрушку не следует вносить свежую органику, которая может привести к искривлению, расслаиванию, потере товарного вида и вкусовых качеств корнеплодов.
Прореживание посадок — обязательное условие хорошего урожая. Эту процедуру совмещают с выборкой первой зелени. Прорывают посадки таким образом, чтобы интервал между растениями составлял 8–10 см. Корневая петрушка нуждается в обязательном прореживании. Без него корнеплоды не смогут достигнуть максимальных размеров, будут переплетаться, иметь уродливую форму.
Болезни и вредители петрушки
Внимательно следите за внешним видом растения. В случае заболевания или атаки насекомыми-вредителями листья петрушки подскажут, что нужно принять срочные меры для сохранения урожая. Культура может поражаться следующим болезнями и вредителями:
- Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Этим заболеванием поражаются листовые пластины, на которых сначала появляются небольшие светлые пятна, затем они разрастаются и приобретают жёлто-коричневый оттенок. Поражённые листья нужно удалить, чтобы предотвратить распространение заболевания.
- Ржавчина. На листьях появляются желтовато-бурые наросты, которые быстро распространяются и могут значительно испортить зелень. Ржавчина — заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. Развивается оно в переувлажненной среде, поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы почва под растением не замокала. В качестве профилактики петрушку можно обрызгать хлорокисью меди или 1%-й бордоской жидкостью.
- Войлочная гниль. На корнеплодах появляются серо-свинцовые пятна, затем они покрываются буро-фиолетовым налётом. Причиной заболевания является наличие вредоносных бактерий в почве или на таре для хранения. Для профилактики нужно соблюдать севооборот, убирать и уничтожать растительные остатки, следить за вентиляцией воздуха и температурным режимом при хранении корнеплодов.
- Личинки морковной мухи повреждают корнеплоды петрушки. Растения начинают отставать в росте, желтеть. Вредителя можно отпугнуть присыпкой междурядий табачной пылью, а также поливом полынным настоем: полынь заливают кипятком, дают остыть, разводят водой в пропорции 1:2.
- Бахчевая тля повреждает листья и побеги петрушки. Насекомые располагаются на обратной стороне листовой пластины и высасывают из неё соки. Это приводит к пожелтению листьев, их увяданию и даже гибели растения. Отличным народным средством для борьбы с этим вредителем является обработка посадок настоем из одуванчиков. Для его приготовления листья и корни заливают тёплой водой и настаивают не менее трёх часов.
При борьбе с вредителями и болезнями петрушки следует отдавать предпочтение народным средствам и мерам профилактики.
Видео: особенности выращивания петрушки
Выращивание петрушки в домашних условиях
Летом в нашем меню много разнообразной зелени с собственного огорода, а вот зимой и осенью её можно приобрести только в магазине. Но очень часто качество петрушки не соответствует нашим желаниям. Нередко магазинная зелень переросшая, грубая и совсем не ароматная. Но у каждого есть возможность добавить в блюда, приготовленные зимой, свою, домашнюю петрушку. Ведь её несложно вырастить на подоконнике.
Выращивание петрушки из семян
На подоконнике можно выращивать и гладколистовую, и курчавую петрушку. Следует отдать предпочтение раннеспелым сортам, так как их срезают на пару недель раньше, чем среднеспелые. К ним относятся:
- Астра,
- Бабушкина грядка,
- Бисер,
- Глория,
- Кружево,
- Мооскраузе 2,
- Обыкновенная листовая,
- Русское застолье,
- Сахарный рожок.
Петрушку, салат, укроп и т.д. очень легко вырастить на подоконнике! Горшки для этого нужно брать не менее чем на литр, лучше больше. Уже начиная с зимы, я периодически высеваю зелень в горшки на кухне, хотя качество ее чуть уступает «грядочной», но всю зиму у нас свежая зелень на кухне.
При соблюдении несложных правил свежую зелень можно собирать с домашней посадки около года. Пошаговая инструкция по выращиванию петрушки из семян:
- Подготовка семян. Чтобы семена взошли дружно и активно, проводят предпосевную обработку описанным выше способом.
- Подготовка ёмкости и грунта для посадки. Ёмкость выбирают довольно глубокую, так как петрушка имеет длинный основной корень. На дно засыпают дренажный слой из гальки, керамзита или глиняных черепков. В качестве грунта используют плодородную землю с огорода, смешанную с покупной почвой для комнатных цветов. Смесь должна получиться лёгкой и рыхлой. Засыпанный в ёмкость грунт обильно поливают водой.
- Посадку семян проводят в мелкие бороздки на глубину 0,5–1 см. После посева семена присыпают землёй и слегка увлажняют.
- Ёмкость размещают на подоконнике в тёплом помещении, умеренно поливают.
- После появления первых всходов проводят прореживание. Интервал между ростками должен быть 4–5 см, лишние всходы удаляют.
- Далее следят за тем, чтобы почва в ёмкости находилась в умеренно влажном состоянии. Один раз в две недели подкармливают петрушку комплексным минеральным удобрением (согласно инструкции). Важно организовать оптимальный температурный режим. Идеальной является температура 15–20 °C. При более низком тепловом режиме рост петрушки может замедляться, при высоких температурах посевы будут засыхать.
- Весной и летом освещённости на подоконнике растениям вполне достаточно, а в зимнее время подсвечивают посевы люминесцентной лампой. В общей сложности световой день для петрушки должен длиться не менее 8 часов.
- Первую выборку зелени делают через полтора — два месяца после появления всходов. К этому времени веточки петрушки достигнут 10–12 см. Срезают зелень не под корень, а оставляя небольшие черешки. Такая срезка позволит зелени быстро отрасти.
Видео: выращивание петрушки в домашних условиях из семян
Выращивание петрушки из корнеплодов
Такой способ выращивания петрушки очень удобен. Не нужно возиться с семенами и ждать их прорастания, да и в качестве сорта можно быть абсолютно уверенным: чаще всего корень петрушки используют со своего огорода. Можно круглый год иметь свежую зелень петрушки, добавлять её в салаты, радовать своих близких декорированными блюдами с красивыми и полезными листочками этого растения.
Петрушку я пробовала и сушить, и замораживать — не то. Последние несколько лет я выращиваю её на подоконнике: выкапываю корневую, срезаю всю наземную часть, высаживаю в горшок, выставляю на прохладный подоконник под дополнительный свет. Никаких проблем нет, а вот из семян вырастить в доме на подоконнике для меня оказалось нереально.
Процесс выгонки зелени из корнеплода петрушки состоит из следующих этапов:
- Выбирают ёмкость для посадки. Желательно её продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
- Готовят грунт и заполняют ёмкость так же, как и при посадке петрушки семенами: дренаж и плодородная почвенная смесь.
- Выбирают небольшие корешки петрушки (длиной до 5 см и диаметром 2–4 см). Ботву обрезают, стараясь не повредить почки роста, которые находятся в верхней части корнеплода. Длинные корешки можно укоротить, но сделать это необходимо только снизу. В противном случае будет удалена верхушечная почка и всходы не появятся.
- Корнеплоды высаживают на небольшом расстоянии друг от друга. Верхушечные почки в землю не заглубляют.
- Посадки поливают и размещают в прохладном месте. Прекрасно подойдёт утеплённый балкон.
- Землю содержат в увлажнённом состоянии.
- После появления зелёных ростков ёмкости переносят в комнату и размещают на достаточно освещённом месте.
- Полив осуществляют регулярно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала, и не допуская её замокания.
- Обеспечивают дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни.
- Подкормку петрушки проводят по показаниям: если растения ослабли, начали желтеть, то используют комплексные минеральные удобрения (согласно инструкции).
Ёмкости с высаженной петрушкой на подоконнике следует периодически поворачивать к свету разными сторонами. Растения будут крепкими, не вытянутыми.
Видео: выращивание петрушки из корешков на окне
Выращивание петрушки в теплице
Летом петрушка прекрасно чувствует себя в открытом грунте. При наличии неотапливаемого парника можно иметь свежую зелень ранней весной и поздней осенью, а в обогреваемой теплице — зимой. Принцип выращивания петрушки в теплицах практически не отличается от агротехники открытого грунта и домашнего выращивания. Но некоторые особенности посадки и ухода за растениями в этих условиях существуют:
- при выращивании в теплицах нельзя допускать резких перепадов температур;
- в период с декабря по март растение нуждается в дополнительном освещении;
- петрушка комфортно себя чувствует при влажности воздуха 75% и выше.
Ароматную зелень петрушки, корнеплоды, придающие приятный вкус соусам, первым и вторым блюдам, можно иметь на своём столе круглый год. Это вполне посильная задача и для бывалых огородников, и для тех, кто хочет с пользой поэкспериментировать на своём балконе или подоконнике.