Весенняя обработка смородины кипятком

Весенняя обработка смородины кипятком

Среди множества народных способов борьбы с вредителями и болезнями на смородине обработка её кипятком — один из самых известных. И хотя часть садоводов к действенности процедуры относится скептически, многие верят в очищающую силу кипятка и регулярно её проводят. Попробуем подойти к этой проблеме беспристрастно.

Цели термической обработки кустов смородины

К сожалению, не существует сортов смородины, которые бы были невосприимчивы к различного рода заболеваниям и вредителям. Очень часто кустарники поражаются почковым клещом, тлёй, а старые сорта и мучнистой росой. Повреждённая клещом почка не даст ни листьев, ни цветоносов, ни новых побегов. Кроме того сам клещ является переносчиком вирусов и бактерий.

Массовое скопление тли на листьях и побегах способно очень ослабить смородину, впрочем, как и распространение спор и мицелия патогенного грибка мучнистой росы. Обливание смородины кипятком способно если не уничтожить источник заразы полностью, но хотя бы снизить урон от неё.

Подмечено также, что эта операция способна увеличить количество цветоносов. Часто пишется, что термическая обработка способствует закалке растения, повышению его иммунитета. Может быть, но качественные характеристики любого объекта труднее подтвердить, чем количественные, поэтому остаётся принять их на веру.

Процедуре могут быть подвергнуты все виды смородины: чёрной, красной, белой.

Объекты воздействия термической обработки, фотогалерея

Сроки проведения операции

Primum non nocere (лат) — прежде всего не навреди.

Гиппократ

Эта фраза, приписываемая Гиппократу, здесь как нельзя кстати. Горячая вода может нанести ожог растению, находящемуся в активном вегетационном периоде. Называть конкретные сроки, когда стоит проводить обливание кипятком, бесполезно, весна на весну не приходится. Поэтому лучше ориентироваться по снежному покрову и заняться обработкой, когда снег активно тает, но ещё местами лежит у вас в саду. Это будет гарантией отсутствия сокодвижения у смородины.

Можно ли проводить эту процедуру осенью? — мнение большинства садоводов здесь скептическое, так как почки смородины перед зимой менее проницаемы для внешних воздействий, а именно в них зимуют вредители.

Порядок выполнения термической обработки

Несмотря на кажущуюся простоту операции, она требует соблюдения определённых правил. Опытным путём установлено, что температура воды должна быть в пределах 70–800 С. В противном случае или не достигается эффект от процедуры, или смородина получит ожог от крутого кипятка.

Поэтому желательно вооружиться термометром для ванн и предварительно провести небольшой эксперимент.

При проведении работ соблюдайте осторожность, оденьтесь соответственно ситуации!

  • Определитесь с местом, где будет кипятиться вода, отнесите ведро с кипятком к кусту и вылейте его в металлическую лейку. Лейка должна быть именно металлической, большинство пластмасс, используемых при изготовлении садового инвентаря, не рассчитаны на высокие температуры.
  • Опустите в лейку термометр и засеките время охлаждения воды до температуры 800С и промежуток времени, когда её температура упадёт ещё на 10 градусов. Теперь вы знаете, сколько времени надо будет выждать, чтобы не ошпарить смородину, и какой у вас запас времени на её обработку.

Последовательность выполнения работы, пошаговая инструкция

  1. Если обрезка куста не проведена осенью, сделайте это сейчас. Вырежьте старые, сломанные, загущающие куст ветви и побеги.
  2. Внимательно осмотрите кусты и по возможности удалите почки, поражённые клещом. Если ветвь имеет таких почек больше, чем здоровых, есть смысл вырезать её совсем. Кипяток хорошо, но ручной сбор заражённых почек гарантировано удаляет клеща. Собранные таким образом больные почки и ветви надо сжечь.
    Почки, поражённые клещом

    Такие почки надо удалять

  3. Для удобства проведения обработки раскидистые кусты есть смысл обвязать бечёвкой, чтобы сделать их более компактными.
  4. Корни смородины залегают неглубоко, поэтому, чтобы их не обжечь, обложите куст мульчой: соломой, торфом, компостом. Это и корни защитит, и убьёт многих зимующих в поверхностном слое земли насекомых.
    Мульчирование куста

    Мульчирование приствольного круга защитит корневую систему смородины

  5. Движениями лейки вверх-вниз куст обходится со всех сторон, причём время местного воздействия не должно превышать 3–5 секунд.
    Обработка кипятком

    Куст смородины равномерно обливается со всех сторон

Полив смородины кипятком — видео

А из других способов воздействия высокой температуры встречается и обработка кустов с помощью паяльной лампы.

Альтернативная термическая обработка чёрной смородины — видео

На первый взгляд, страшновато за куст, но за счёт большой разницы в теплопроводностях воды и воздуха последний способ, при прочих равных условиях, более щадящий.

Мнения садоводов о действенности обработки смородины кипятком

И всё-таки однозначного мнения среди садоводов, стоит ли поливать смородину кипятком, нет. Об этом нижеприведённая дискуссия, развернувшаяся на страницах одного из интернет-ресурсов.

Кипятком (пока заливаете в лейку, пока несете к кустам эту самую лейку температура должна у кипящей воды опуститься до градусов 70) проливают смородину для оздоровления. Я практически не применяю никаких препаратов уже много лет после того как стала проливать смородину очень горячей водой. Куст связываете по кругу веревкой, чтобы был компактнее и быстрыми точными движениями из лейки тщательно проливаете, стараясь захватить все веточки. Второй раз полив уже по мокрым веточкам исключается. Поэтому полив проводить очень тщательно и быстро, без возврата.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

Хочу внести ложку дегтя в тему. Я кусты смородины никогда кипятком не обрабатываю. Если проливать как следует, то для подготовки кипятка, мне надо будет сжечь пол-баллона газа. Потому, что на куст надо примерное лейку 10 л. А кустов у меня 10. Высотой с меня. 1,5 м. А если побрызгать чуть-чуть, нечего этой ерундой заниматься. Но что хочу заметить. У меня соседка каждый год обливает кипятком все кусты. И собирает урожай мисками. Я собираю урожай практически ведро с куста.

ЛюЛю

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

Почковый клещ находится внутри почек и недоступен кипятку. И только после набухания почек и приоткрывания их выходит оттуда. А лить кипяток на проклюнувшиеся почки — вы можете сами догадаться, что будет. Только отщипывание зараженных почек, когда клещ весь там дислоцирован. Кипяток — это, как пить Боржоми, когда почки отвалились. Мода сейчас такая. «Как, вы еще не облили кипятком свои кусты смородины?» Я никогда не обливала и не буду обливать.

ЛюЛю

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

огда один — два кустика для того, чтобы покушать, возможно вы правы и можно смириться с прожорливыми квартирантами. А когда поболее, да ещё и череночники, то совсем неохота, чтобы распространялись болезни. Любой препарат действует только на передвигающихся особей. Клещ начинает передвигаться по веточкам при температуре воздуха плюс 10 градусов. Количество блуждающих от общего составляет всего 5%. Остальные сидят в почках. Так вот и можете посчитать сколько раз и дней вы можете опрыскивать, чтобы изничтожить как можно больше этих тварей. Поэтому рекомендую 1. Подбирать устойчивые сорта. 2. Механический сбор, если количество вредителя не зашкаливает, а поврежденных почек не превышает 10–15 % от общего. Иначе все почки выщипнете и что...? 3. Создание высокоплодородной почвы и мощные подкормки, для развития сильного растения. Клещ не любит мощные и здоровые кусты. 4. Систематическая обрезка на обновление. 5. Ну и всё таки обливание горячей водой. Ведь когда борьба идет в комплексе, то и положительный результат налицо. А обливание это одна из составляющих комплекса мер.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

Так всё-таки есть ли польза от термической обработки смородины? Если обработка будет проведена грамотно и вовремя, то это, в сочетании с другими элементами ухода за растением, окажет положительное влияние на смородину. Эта процедура, безусловно, не панацея от вредителей, но если есть возможность её провести, почему бы этого не сделать.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?