Огурец Конни F1: идеальный самоопыляемый сорт для консервации

Огурец Конни F1: идеальный самоопыляемый сорт для консервации

Огурец Конни F1 известен давно, но не теряет популярности. Этот гибрид славится вкусными мелкими огурчиками, идеально подходящими для консервирования в маленьких баночках. Благодаря отличному вкусу, универсальности использования, самоопыляемости и высокой урожайности гибрид и сейчас находится в числе лучших.

История выращивания сорта огурцов Конни

Огурец Конни был выведен в петербургской компании «Ассоциация Биотехника» в конце прошлого века. В 1999 году был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Официальных ограничений по регионам допуска не имеет, но предназначен, главным образом, для тепличного выращивания. Его сажают и в открытом грунте, но чаще — в плёночных укрытиях различных мелких хозяйств, в том числе фермерских и на обычных дачах.

В пору своего становления Конни был одним из немногих гибридов, допущенных к выращиванию во всех регионах. При этом партенокарпические гибриды универсального использования отсутствовали практически совершенно. Сначала он считался раннеспелым, но со временем было получено множество сортов и гибридов более раннего срока созревания. За 20 лет ситуация на рынке изменилась настолько серьёзно, что аналогов у Конни существует множество, но он не теряет популярности среди своих приверженцев.

Семена огурца Конни

Несколько правдивых слов на упаковке семян полностью отражают суть

Описание растения и плодов сорта Конни

Куст огурца Конни мощный, индетерминантный, со средней степенью разветвлённости и облиственности. Листья обычного размера и окраски, морщинистые. Тип цветения женский, дополнительное опыление не требуется. Огурец пучкового типа: в узлах формируется от 5 до 9 цветков и, соответственно, плодов.

Зеленцы цилиндрической формы, укороченные, длиной не более 9 см, зелёного цвета. На поперечном разрезе имеют форму идеального круга. Присутствуют частые небольшие бугорки и белое опушение. Масса огурчика составляет 60–80 г. Мякоть сочная, плотная, кожица тонкая.

Характеристика сорта огурцов Конни

В настоящее время огурец Конни считают среднеспелым: плодоношение начинается через 47–50 дней после появления полных всходов. Урожайность высокая: за сезон с квадратного метра собирают до 16 кг огурцов, причём половину — буквально в первые две-три недели. Огурец партенокарпический, присутствие пчёл не требуется. Всхожесть семян близка к 100%.

Вкус плодов оценивается дегустаторами как хороший или отличный. Горечь отсутствует, аромат сильный, огуречный. В использовании сорт универсален: огурчики годятся и для салатов, и для всех видов заготовок на зиму. Урожай легко переносит перевозку и хорошо хранится.

Огурцы Конни

Огурцы растут на кустах пучками

Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и гнилям корней, низкой чувствительностью к перепадам температурного фона.

Основными достоинствами гибрида считаются:

  • очень высокая урожайность;
  • дружная отдача первой половины урожая;
  • самоопыляемость;
  • пучковый тип плодоношения;
  • высокая болезнестойкость;
  • очень хороший вкус плодов;
  • универсальность использования.

Замечено, что у огурцов Конни отсутствует склонность к перерастанию. Небольшие размеры плодов некоторые огородники считают недостатком, но это — на любителя. Не всем нравится и структура поверхности плода: белое опушение и множество мелких бугорков. Принципиальных же недостатков у сорта не замечено.

Выращивание огурцов Конни

Как и любые огурцы, Конни можно выращивать и через рассаду, и прямым посевом в грядку. Рассаду начинают готовить за месяц с небольшим до переноса её в теплицу. Посев семян в стаканчики и дальнейший уход за всходами ничем не отличаются от таковых для других сортов огурцов. Возможна посадка в грядку рассады как с 3–4 настоящими листами, так и лишь с 1–2, важно состояние стебля: он должен быть коротким и толстым.

Рекомендована неплотная посадка огурца Конни в грядку: на квадратном метре располагают не более трёх кустов, а лучше — два. И в открытом грунте, и в теплице этот сорт предпочитают вести в вертикальной культуре, подвязывая стебли к шпалерам. Впрочем, в незащищённом грунте роль опор может играть, например, посаженная между рядами огурцов кукуруза.

Огурцы на кукурузе

Огурцы любят взбираться на любые препятствия

Поливают огурцы часто и много, но только подогретой на солнышке водой, лучше в вечерние часы. Вначале почву после поливов неглубоко рыхлят, по мере роста кустов рыхление заменяют мульчированием. Подкормки дают по обычной схеме: вначале с упором на азот, с началом плодоношения — на калий. Стараются обходиться органическими удобрениями: настоями коровяка, скошенных трав, древесной золы.

В закрытом грунте очень важно отслеживать температуру, вовремя проветривать теплицу. Температура воздуха выше 30 оС крайне нежелательна. Если проветривание не помогает, солнце печёт, стёкла лучше опрыскать слабой меловой суспензией. В то же время при проветривании нежелательно сильно осушать воздух. Поскольку оптимальная влажность — около 90%, иногда приходится опрыскивать растения водой.

Формируют кусты по обычным для индетерминантных гибридов правилам. Первые 4–5 боковых побегов ослепляют, выше регулируют длину плетей. Так, первые 1–2 оставляемые боковые плети ограничивают в росте на отметках около 25 см, последующие — 40–50 см. При достижении верхушкой потолка теплицы стебель прищипывают, но можно и перебросить его через верх шпалеры и дать ещё немного порасти. Урожай собирают систематически: если есть возможность, то ежедневно, самое редкое — два раза в неделю.

Формирование куста

Основную часть урожая выращивают в верхних разделах куста

Отзывы о выращивании огурчиков Конни

Каждый год сажаю Конни. Великолепны! Солю, консервирую. Пустот никогда не было. Всегда дают урожай. В прошлом году огурцы плохо росли, так вот Конни только и выручили меня.

Таня

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57952&st=20

Чем же мне понравились семена сорта Конни F1 ? 1. Была очень хорошая всхожесть семян. 2. Растения были крепкими с хорошей урожайностью. 3. Люблю сорта, которые не требуют опыления. Сорт Конни F1 именно такой и есть, самоопыляемый. 4. Нравится, что этот сорт обладает пучковым типом закладки завязей. Из одного узла вырастает по 2–4 огурчика. 5. Этот сорт не требователен к агротехнике, но подкармливать и поливать, как и все огурцы, надо обязательно. Обычно я поливаю огурцы тёплой водой, нагретой в ёмкостях на солнце и подкармливаю настоянной травяной бражкой с добавлением жидких удобрений для овощей.

Мединилла

https://otzovik.com/review_5973019.html

Снимаю урожай с одного Конни в теплице в 6 раз больше, чем с 6-ти кустов в ОГ., лето не ах, но делаю выводы: буду огуречную грядку засаживать другими культурами, перейдут огурчики на ПМЖ в теплицу. В неделю снимаю по ведру, в основном благодаря Конни, который в теплице, на закатки и салатики хватает и ещё до кучи раздаю.

Полевской

https://www.forumhouse.ru/threads/382428/page-74

У меня есть подруга, которая обязательно сажает Конни, говорит, что самые лучшие и не поддаётся на мои уговоры попробовать Герман и Профи, которые мне нравятся и проблем с ними нет никаких.

Лилия

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798

Огурчики красивые, мелко-пупырчатые, небольшого размера. Хрустящие и очень вкусные! Хорошо такие огурцы использовать для консервирования. Но и в свежем виде похрустеть ими одно удовольствие!

Лилия

https://irecommend.ru/content/khoroshie-khrustyashchie-ogurchiki

Видео: огурец Конни в ряду лучших гибридов

Огурец Конни – «заслуженный» партенокарпический гибрид, выращиваемый на всей территории нашей страны. Его урожай универсален в применении, но из-за укороченной формы зеленцы больше всего подходят для консервирования в самых маленьких баночках.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?