Правильный монтаж дымохода в бане

Правильный монтаж дымохода в бане

Русскую баню обычно топят дровами, а это значит, что необходим хороший дымоход для выведения продуктов сгорания. Безукоризненно работать на банной печи могут лишь некоторые виды дымовых труб, поэтому к выбору материала надо подойти ответственно. Столь же серьёзно следует отнестись и к вопросу монтажа дымохода, которой разрешается проводить через потолок или стену.

Виды дымохода для бани

Дымоход — это устройство, улучшающее тягу в топке печи и выводящее газы в атмосферу. Этот канал имеет прямоугольное или круглое сечение и состоит из вертикальных, а иногда и горизонтальных элементов.

Схема дымохода

Первый дымоход состоит только из вертикальных частей, а второй имеет один горизонтальный элемент

Между собой дымоходы различаются по материалу изготовления и конструкции.

Какой материал подходит для дымовой трубы

Чаще всего дымовые каналы сооружают из кирпичей, керамики и стали. Последний материал может быть чёрным, оцинкованным или нержавеющим.

Широкое распространение получили комбинированные дымоходы. Наиболее популярны два варианта: кирпичный канал со стальной трубой внутри и труба из керамики в стальном футляре.

Комбинированные дымоходы

Комбинированные дымоходы сочетают в себе металл и материал с плохой теплопроводностью

Плюсы кирпича, керамики и стали — они отлично противостоят огню, в нагретом состоянии не токсичны. Такими достоинствами не обладают асбестоцементные и алюминиевые трубы, поэтому их нельзя использовать для сооружения дымохода банной печи.

Металлический дымоход

Самым практичным материалом для изготовления дымохода считается металл

Чтобы облегчить выбор между кирпичом, керамикой или сталью, могу дать простой, но дельный совет: лучше брать то сырьё, с которым вы имеете опыт работы. Например, тому, кто однажды выкладывал кирпичную стену, не составит особого труда собрать кирпичный дымоход. Правда, такое изделие постепенно уходит в прошлое, освобождая дорогу металлическим устройствам. Я, как и многие другие хозяева бань, смело отдаю предпочтение сэндвич-трубе из нержавеющей стали.

Баня с дымоходом из сэндвич-труб

Дымоход из сэндвич-труб предпочитает большинство владельцев бань, так как эти конструкции изготавливаются с толстым слоем утеплителя внутри и уже не требуют доработки во время монтажа

Сэндвич-трубы (двустенные металлические конструкции) пользуются спросом из-за следующих характеристик:

  • лёгкий и быстрый монтаж;
  • прочность материала;
  • малый риск возникновения пожара — они не накаляются до предела.
Сэндвич-трубы

Дымоход из сэндвич-трубы собирается просто, как из конструктора, и не требует особых строительных навыков

Конструкция банного дымохода

По конструкции или методу монтажа дымовая труба бывает двух видов:

  • насадная (внутренняя, выводится наружу через потолок) — сооружается над банной печью. Бо́льшая её часть находится внутри помещения, а конец проходит через крышу. Обычно такой дымоход делают прямым. Так как из-за изгибов ухудшается тяга, а на внутренних стенках оседает много сажи;
    Внутренний дымоход в бане

    Внутренний дымоход способствует быстрому и более качественному прогреву бани

  • приставная (внешняя, проходит сквозь стену наружу здания) — крепится к печи сбоку, с помощью дополнительного колена выводится из бани через отверстие в стене. А затем поднимается вертикально до необходимой высоты. Верхняя часть дымохода крепится хомутами к внешней стороне стены. При этом крыша и потолок бани остаются неповреждёнными.
    Внешний дымоход бани

    Внешний дымоход считается безопасным, так как горячая труба находится за пределами бани и не нагревает близлежащие поверхности

Впоследствии о монтаже внешнего дымохода в своей бане обычно жалеют. Такая дымовая труба безопаснее, но она отдаёт тепло не помещению, а улице. Поэтому в бане лучше строить внутренний дымовой канал: его не нужно утеплять, проще чистить в процессе эксплуатации.

Схема устройства внутренней и внешней дымовых труб

Внутренняя труба проходит через потолок, а внешняя — сквозь стену

Расчёт размеров трубы в бане

При выборе дымохода следует обратить внимание на сечение (диаметр) трубы и определить общую высоту канала.

Сечение дымохода

Сечение дымовой трубы бывает круглым, прямоугольным и квадратным. А его размер зависит от мощности банной печи.

Обычно для печи в бане берут трубы круглой формы. В них тяга получается максимально хорошей, ведь воздушные потоки не встречают на своём пути серьёзных преград.

Диаметр трубы для печи в баню вычисляется следующим образом:

  1. Сначала высчитывается, какой объём газов будет выделяться при работе печи: V газ = В * V топл * (1 + Т / 273) / 3600. Где V газ — это объём газа, проходящего по трубе за 1 час (м³/час), В — максимальная масса топлива, сгорающая в течение часа в топочной камере (кг, зависит от мощности печи и плотности топлива), V топл — коэффициент объёма газов, образующихся в процесс сгорания топлива (м³/кг), а Т — температура газов на выходе из трубы (°С). Значение V топл при использовании сухих дров составляет 10 м³/кг, что указано в специальной таблице. Если дымоход утеплён тщательно, величина Т находится в диапазоне от 110 до 160 °С.
  2. Подставив нужные цифры в формулу: S дым = V газ / W, определяют необходимую площадь сечения трубы. S дым — это площадь сечения дымохода (м²), V газ — объём газов за час (м³/час), а W — скорость движения продуктов сгорания внутри дымохода, составляет 2 м/с.
  3. Высчитав площадь круга, находят диаметр трубы. Для этого используют формулу D = √ 4 * S дым / π, где D — это внутренний диаметр трубы круглой формы (м), а S дым — площадь внутреннего сечения дымохода (м²). П — математическая константа (3,14).

Таблица: зависимость температуры газов в дымоходе от топлива

Топливо Объём продуктов горения
при 0 oC и 760 мм давления,
м3/кг, V топлива
Температура газов в дымоходах, oC
Род топлива Qph
ккал/кг
Плотность
кг/м3
Первый
T1
Промежуточный
T2
Последний
Tпд
Выход в трубу
Tух
Дрова с влажностью 25%330042010700500160130
Торф кусковой воздушной сушки влажностью 30%300040010550350150130
Торф брикетный400025011600400160130
Уголь подмосковный300070012500320140120
Уголь бурый470075012550350140120
Уголь каменный650090017480300120110
Антрацит7000100017500320120110

Чтобы расчёт диаметра трубы не казался слишком сложным, можно рассмотреть его на примере:

  1. Установлено, что за час в печи сгорает 8 кг дров.
  2. За Т берём значение 140 °C.
  3. При работе печи будет выделяться газ в объёме 0,033 м³/час (V газ), поскольку 8 * 10 * (1 + 140 / 273) / 3600 = 0,033.
  4. По второй формуле получаем цифру 0,017. Такая площадь сечения (в м²) необходима дымовой трубе.
  5. Выяснено, что для печи нужен дымоход диаметром 0,147 м (так как √ 4 * 0,017 / 3,14 = 0,147).
  6. Значение диаметра переводим из метров в миллиметры и округляем (т. е. получается 150 мм).

Высота дымовой трубы

На высоту дымохода в первую очередь влияет тип крыши.

Над поверхностью плоской крыши труба должна подниматься как минимум на 50 см. Если выходит более полутора метров дымового канала, то для закрепления такой конструкции применяются специальные растяжки.

Дымоход на плоской крыше

На плоской крыше лучше соорудить дымоход из кирпича, но обычно баню делают под скатной крышей

Особое значение при расчёте высоты трубы имеет расстояние от места её монтажа до конькового бруса скатной крыши. А именно:

  • если труба отдалена от конька более чем на 3 метра, то её верхний край должен быть на уровне линии, условно прочерченной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту;
  • когда расстояние между коньком и дымоходом находится в диапазоне от 1,5 до 3 метров, трубу располагают на одной высоте с коньком;
  • сокращая эту дистанцию до 1,5 метров, трубу поднимают как минимум на 50 см от уровня конька.
Схематичное изображение высоты дымохода в зависимости от его положения на крыше

Высота дымохода зависит от типа крыши и расстояния от трубы до кровельного конька

Варианты вывода трубы

Трубу от банной печи разрешается выводить на улицу как через крышу, так и через стену.

Сквозь потолочное перекрытие и крышу

Монтаж дымохода через потолок условно разделяется на следующие этапы:

  1. Подготовка проёма — в потолке бани выпиливается отверстие размером 45х45 см. Над ним в кровле делается ещё один такой же проём. Оба окна создаются так, чтобы дымоход прошёл точно в середине отверстия.
    Подготовка отверстия для прохода трубы

    Отверстие для прохода трубы через потолок делают квадратным

  2. Сварка проходного узла — из стального листа ножницами по металлу вырезаются 5 квадратных заготовок: одна размером 50х50 см, а остальные — на 5 см меньше. В середине большого куска вырезается круглая дыра (диаметр равен внешнему сечению дымовой трубы). По углам изделия просверливаются отверстия для крепёжных элементов. Сварочным аппаратом из четырёх других (маленьких) заготовок сваривается короб. Затем он соединяется с большим куском металла с отверстием. Или проходной узел для дымохода можно просто купить в магазине.
    Металлический короб

    Металлический короб будет защищать потолочное перекрытие от перегрева во время работы банной печи

  3. Монтаж проходного узла к потолку — подготовленный металлический короб вставляется в потолочное отверстие с внутренней стороны бани и закрепляется.
    Выведение печной трубы через потолок

    Труба проходит через потолок, находясь в прочно закреплённом металлическом коробе

  4. Изготовление короба для прохода через крышу — по той же технологии делается ещё один металлический короб. Но отверстие в нём вырезается не круглым, а овальным. Ведь короб будет крепиться на скатной крыше, поэтому он получится наклонённым по отношению к трубе. Однако точно определить сечение полученного эллипса сложно, так что такое изделие лучше приобретать в магазине. Данный короб монтируется к крыше со стороны чердака.
    Проход трубы через крышу

    Проход трубы через крышу тоже требует установки металлического короба, чтобы обезопасить стропильную систему бани от перегрева и возгорания

  5. Сборка дымохода — на патрубок печи надевается элемент с шибером (задвижкой для корректировки силы тяги). Он обязательно делается из одностенной прочной трубы, даже если весь канал будет из сэндвич-труб: чтобы в них не загорелся внутренний утеплитель. Первый участок дымохода закрепляется на печи металлическими крепежами. На него насаживается второе звено. Если оно тоньше выходного отверстия первого элемента, то на первом устанавливается переходник. Затем две части дымового канала свариваются и скрепляются хомутом.
    Звено трубы с шибером

    Звено с шибером крепится прямо к печи и является началом дымохода

  6. Изоляция трубы внутри короба — короб в потолке полностью заполняется керамзитом, глиной, асбестом или минеральной каменной ватой. Сверху закрывается металлической фольгой. Или можно поставить металлический лист с отверстием в середине.
    Процесс изоляции прохода трубы сквозь потолок

    Пространство между досками и трубой заполняют изоляционным материалом

  7. Создание необходимого изгиба трубы — если отверстие в крыше расположено не прямо над печкой, то на второй фрагмент дымохода устанавливается колено. Это переходник для изменения направления трубы. На него насаживается очередное звено, которое выводится за пределы крыши через короб.
    Процесс монтажа дымохода на колено

    Колено позволяет изменить направление трубы и провести её точно между стропилами

  8. Оформление прохода для трубы на крыше — короб, вмонтированный в крышу, наполняется минеральной ватой. Участок с выходящей трубой закрывается кровельным материалом. Сверху на дымоход надевается эластичная крыза. Она приклеивается к поверхности кровли влагостойким герметиком и фиксируется саморезами. Иногда вместо эластичной крызы ставится металлическая.
    Металлическая крыза

    Металлическая крыза эффективна так же, как эластичная

  9. Верхушка трубы дополняется грибком, защищающим от осадков.
    Зонтик на дымоходе

    Монтаж дымохода завершается креплением зонтика

Видео: как провести дымоход через потолок и крышу

Через стену

Когда нужно вывести дымоход печи через стену, используют сэндвич-трубы. Процесс такого монтажа следующий:

  1. В стене напротив патрубка печи проделывается отверстие. Если баня кирпичная, то перфоратором из кладки выбивается столько кирпичей, чтобы образовался квадратный проём 40х40 см. В результате между дымоходом и стеной должен получиться просвет в 20 см. Если баня деревянная, то квадратная дыра выпиливается электрической пилой.
    Процесс проведения трубы через стену

    В выпиленное окно выставляют металлический короб, через который наружу выводят трубу

  2. Внутренние стенки проёма обшиваются базальтовым картоном. В отверстие с внутренней стороны бани вставляется заводской или самодельный металлический короб, который закрепляется саморезами. Со стороны улицы короб плотно заполняется базальтовой минеральной ватой. В просветы между ним и стеной выдавливается термостойкий герметик. Снаружи проходной блок запечатывается металлической пластиной или декоративной розеттой, которая прилагается к заводскому изделию.
  3. На патрубок печи насаживается переходник, обработанный герметиком, который выдерживает температуру до 1500 градусов. Место соединения двух элементов стягивается металлическим хомутом.
    Металлический хомут

    Металлический хомут служит надёжным соединительным элементом для частей дымоходной трубы

  4. К переходнику присоединяется горизонтальный участок дымового канала. По длине он не должен быть более метра. Горизонтальная труба проводится через готовое отверстие в стене, а на её конец надевается тройник.
    Закрепление дымохода на кронштейнах снаружи бани

    Кронштейны не позволят высокой дымовой трубе сместиться со своего места

  5. Со стороны улицы на стене крепится кронштейн. Он будет стабилизировать положение вертикального элемента дымохода.
  6. Собирается вертикальный участок дымохода — верхний элемент трубы более широким раструбом насаживается на нижний. Места совмещения тройника и двух участков дымохода промазываются герметиком и стягиваются хомутами.
  7. К первому вертикальному элементу трубы поочерёдно присоединяются остальные. Через равные расстояния на стене фиксируются кронштейны с хомутами, помогающие дымоходу держаться в вертикальном положении. Чтобы отодвинуть дымоход подальше от крыши, применяется особый трубчатый элемент — отвод. На собранной конструкции монтируется зонтик.
    Схема элементов дымохода, выведенного через стену

    Среди элементов дымохода, проводимого через стену, обязательно должен быть отвод

Видео: как провести дымоход через стену

Изоляция дымохода в бане

В дополнительной изоляции нуждается часть внутреннего дымохода, расположенная выше потолка, и весь внешний дымоход, выходящий за пределы бани. Обычно для изоляции дымовых труб используются:

  • базальтовая вата или стекловата — одинаково огнеустойчивы, хорошо держат тепло, не выделяют вредных веществ и не боятся ни влаги, ни грызунов, ни высоких температур;
    Стекловата

    Стекловата долго служит, так как устойчива ко многим факторам

  • керамзит — им засыпаются области короба, где дымоход проходит сквозь потолочное перекрытие;
    Керамзит

    Керамзит — натуральный гранулированный пористый материал, изготавливаемый из обожжённой глины

  • штукатурка — подходит только для теплоизоляции кирпичных дымовых каналов. Наносится слоем в 5–7 см, применяется в комплексе с армирующей сеткой. Замазывается жидкой смесью песка и цемента;
    Оштукатуривание кирпичного дымохода

    Штукатурка делает кирпичный дымоход более герметичным

  • теплоизол или фольгоизол — материал толщиной до 1 см, выпускается в виде лёгких рулонов. Отличается высокой эластичностью и приемлемой стоимостью.
    Теплоизол

    Теплоизол используется часто за счёт своей дешевизны

В большинстве случаев дымоход из одностенной трубы изолируется ватными плитами. Технология изоляции:

  1. Ватный мат нарезается на куски, ширина которых немного превышает диаметр трубы.
  2. Труба поочерёдно обматывается этими отрезками. Каждый кусок фиксируется несколькими металлическими проволоками.
    Процесс изоляции дымохода

    Материал на трубе стягивают металлической проволокой, не давая ему разболтаться

  3. На трубу надевается кожух, защищающий от осадков. Им может стать более широкая труба, сделанная из алюминия или оцинкованной стали. В случае её использования получится сэндвич-конструкция. Если дымоход проходит через потолок, то при желании его можно обложить кирпичной кладкой.
    Процесс монтажа кожуха

    Металлический кожух надевают на трубу с изоляционным материалом, чтобы уменьшить теплопотери во время работы банной печи

Видео: как изолировать дымоход

Дымоход для бани надо строить так, чтобы потом не сомневаться в его безопасности. Строителю требуется учесть многое: внешний вид, правильные размеры дымового канала и нюансы вывода трубы наружу.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?