Огурец Изящный: более полувека в строю

Огурец Изящный: более полувека в строю

При всём многообразии современных сортов и гибридов огурцов многие огородники отдают предпочтение старым проверенным сортам «из прошлого». Ведь огурец — культура традиционная, и много лет назад с их выращиванием не было особенных проблем. Поэтому пословица насчёт «старого друга» здесь вполне к месту. Одним из любимых советских сортов является огурец Изящный.

История выращивания сорта огурцов Изящный

Огурцу Изящный уже исполнилось полвека. Ещё в 1966 году заявка на регистрацию сорта была направлена подмосковным институтом ВНИИССОК (ныне — Федеральный научный центр овощеводства) в Госреестр. В 1971 году сорт был зарегистрирован и допущен для выращивания почти во всех климатических регионах за исключением самых южных. При создании сорта предполагалось его использование на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, но в итоге Изящный стали сажать практически повсеместно.

Этот огурец отличается высокой холодостойкостью, способен хорошо расти и в условиях короткого лета. Его редко сажают в теплицах, это сорт, привыкший расти на открытом воздухе и опыляться летающими насекомыми. Согласно записи в Госреестре РФ, он предназначен для товарного производства, то есть выращивается не только обычными дачниками, но и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Семена

Семена огурца Изящный выпускают различные фирмы

Описание сорта Изящный

Огурец Изящный — проверенный временем труженик, лёгкий в выращивании. Его куст довольно мощный, основной стебель способен достигать двухметровой длины. Разветвлённость солидная, листьев на растении образуется много. Без принудительного формирования куста обычно на нём образуется от 4 до 6 длинных боковых стеблей. Именно на них и формируется основной урожай, поскольку на главном стебле большинство цветков — мужские, а женские появляются на боковых. Это является особенностью большинство обычных сортов (не гибридов) огурцов. Поэтому главный стебель принято прищипывать после образования 5-го или 6-го листка, а боковым дают вырасти минимум до полуметра, после чего прищипывают для увеличения ветвления.

Зеленцы сорта Изящный способны завязываться только при естественном опылении цветков с участием пчёл. Поэтому при вынужденном выращивании этого огурца в укрытии надо или дать туда доступ летающим насекомым, или научиться искусственному опылению цветков. Плоды этого огурца имеют классическую форму, вырастают до 10–12 см, имеют массу от 90 до 140 г. Кожица тонкая, окраска стандартная зелёная, бугорки на поверхности мелкие.

Плоды огурца Изящный

Зеленцы покрыты мелкими бугорками, они как бы бархатистые

Характеристика сорта огурцов Изящный

Сорт Изящный по современным меркам нельзя назвать высокоурожайным: с квадратного метра посадок за сезон собирают около 7 кг плодов. Впрочем, связано это главным образом с непродолжительностью плодоношения. Этот огурец относится к раннеспелым. Его принято выращивать прямым посевом семян в грунт. Если это делают в последних числах мая, то к середине лета вырастают первые огурчики. В зависимости от климатических условий, от всходов до начала плодоношения может пройти 40–55 дней. В течение 2–3 недель плодоношение обильное, но затем оно резко уменьшается.

Сорт является универсальным: зеленцы годятся как для употребления в свежем виде, так и для консервирования на зиму. Они годятся для засолки, маринования, приготовления овощных ассорти.

Изящный не относится к числу сортов, обладающих высокой болезнеустойчивостью. Если, например, заболевание оливковой пятнистостью для него не характерно, то мучнистую росу в неблагоприятных погодных условиях сорт «подхватывает» часто. Поэтому плотная посадка в проблемных по климату регионах должна быть исключена. Частенько поражается огурец и тлёй. Борются и с мучнистой росой, и с тлёй в основном известными народными средствами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — бич сорта Изящный

Основными достоинствами сорта являются:

  • хороший товарный вид плодов;
  • приятный вкус и аромат зеленцов;
  • устойчивость к холодам;
  • отсутствие жёстких семян;
  • универсальность использования урожая.

Недостатки заключаются в следующем:

  • малый временной промежуток плодоношения;
  • высокая поражаемость мучнистой росой;
  • зависимость вкуса плодов от качества полива.

Поскольку Изящный не является гибридом, семена от своего урожая можно использовать для посадки в следующие годы. Этот сорт считается хорошим опылителем для пчелоопыляемых сортов и гибридов женского типа цветения.

Видео: характеристика сорта Изящный

Выращивание огурцов Изящный

Агротехника огурца Изящный не отличается от таковой для большинства раннеспелых пчелоопыляемых сортов. Правда, известно, что некоторые огурцы способны нормально расти и в полутени; к Изящному это не относится. Для его посадки выбирают хорошо освещённый участок с лёгкими плодородными почвами. Лучшие предшественники — горох, капуста, томаты. Идеальна высокая тёплая грядка, обустроенная с применением большого количества компоста. Возможна посадка этого огурца в бочки или мешки с почвой.

Тёплая грядка

Для огурцов часто оборудуют высокие грядки, хорошо заправленные органикой

Этот сорт редко выращивают в вертикальном варианте, поскольку куст ведут в многостебельной форме и подвязывать кустистые растения не всегда продуктивно. Вполне можно располагать плети и горизонтально. При желании получить ранний урожай выращивают рассаду, но чаще семена высевают прямо в грядку в конце мая или начале июня (под временные укрытия — на две недели раньше). На квадратном метре располагают не более трёх растений.

Поливают Изящный часто, используя только отстоянную, подогретую солнцем воду. Подкармливать стараются еженедельно, используя настои коровяка и древесной золы. Многие огородники для привлечения пчёл в период цветения опрыскивают растения слабым раствором мёда (ложка на ведро воды).

Некоторые огородники не обращают внимания на формирование кустов, но при этом добиться нормальной урожайности не получится. Важно прищипнуть основной стебель над 5-м или 6-м листом, а уже остальное — не так важно. По крайней мере, эта операция позволит получить 5–6 боковых плетей с женскими цветками, а добиваться или нет образования побегов третьего порядка — дело хозяина, это уже не главное. Собирают зеленцы каждые 2–3 дня, не давая им перерастать.

Отзывы

Огурчики Изящные долго сохраняют свои товарные качества. Они не желтеют, вкусные и хрустящие. Этот сорт устойчив к ряду вирусных болезней. Сорт хорошо переносит холод, поэтому я высаживаю его пораньше в грунт, а сверху укрываю плёнкой. Этот сорт имеет универсальное назначение. Я делаю из огурчиков салаты, консервирую и мариную.

Тутса

https://otzovik.com/review_2678406.html

Огурцов было много, но нам они не понравились. Кожура достаточно толстая. Мякоть не достаточно сладкая и ароматная. Пробовала делать малосольные огурчики. Есть можно, но мне не подходит такая жёсткая кожура.

Матильда

https://otzovik.com/review_2324069.html

Изящные. До сих пор помню, как бабушка говорила — ИзяЧные. С выделением буковки Ч. Так до сих пор и люблю мелкобугорчатые, хрустящие, сладенькие, с тонкой, но крепенькой кожицей, с меленькими семенами.

Ириска

https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-19

Сорт огурцов «Изящный» пользуется популярностью у дачников. И не напрасно. Эти огурчики сладкие на вкус, с тонкой кожицей, ими любят лакомиться дети. Я тоже полюбила этот сорт за вкусовые качества и небольшой размер. Ну, не нравятся мне большие огурцы, а маленькие — очень даже.

Воробейка

https://irecommend.ru/content/sochnye-khrustyashchie-ogurchiki-kotorye-lyubyat-deti-i-vzroslye

Вообще предпочитаю сажать в основном гибриды, но для того чтобы урожай был дольше всегда покупаю и пару сортов, из года в год сажаю сорт Изящный, очень беспроблемный, урожайный, по моим наблюдениям растёт и плодоносит быстрее некоторых гибридов, огурчики красивые по форме, с тонкой кожицей, хрустящие, без горечи, скорее даже сладкие. Чаще всего первые малосольные получаются как раз из этого сорта.

Танна

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1457760-ogurec-izjaschnyj-chto-za-sort-kakie-osobennosti-i-otzyvy.html

Огурец Изящный относится к числу сортов, прошедших испытания десятилетиями. Конечно, у него есть и недостатки (слабая болезнеустойчивость, не очень высокая урожайность), но простота ухода и хороший товарный вид урожая оставляют сорт в числе тех, которые ежегодно пользуются спросом.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?