Водосток крыши: типы, материал изготовления, особенности обустройства и расчёта

Водосток крыши: типы, материал изготовления, особенности обустройства и расчёта

Водосток крыши является важным функциональным элементом любой крыши. Планировать его устройство, в том числе и всей водосточной системы, нужно ещё на этапе проектирования. Система водостока является довольно сложной, поскольку состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Что такое водосток и почему так важно правильно его организовать

Крыша считается законченой только после того, как будет монтировать водосток. Он выполняет очень важные функции:

  1. Защита. Эта система отводит воду от стен и фундамента здания. При отсутствии водостока повышенная влажность из-за стекающей с крыши воды является причиной разрушения цоколя, причём появится эта проблема может уже после 5–10 лет эксплуатации дома. А всё из-за того, что вода, стекая с крыши, по фундаменту проникает в грунт, который размывается.
  2. Сбор воды с крыши, как дождевой, так и талой. Этой водой в дальнейшем можно успешно пользоваться для полива цветов и огорода. Для сбора достаточно желоба водостока направить в бочку или другую ёмкость.
  3. Декор экстерьера дома. Если сделать водоотлив своими руками, например, из подручных материалов, его можно выполнить в стиле экстерьера дома, а также весьма необычных форм.

Водосток состоит из:

  • желоба — собирает воду со скатов крыши и направляет её в трубы;
    Желоб водостока

    Жёлоб водостока собирает воду с крыши

  • воронки или ливнеприёмника — является соединительным элементом между жёлобом и трубой;
    Воронка водостока

    Через воронку водостока вода попадает в трубу

  • водосточной трубы — отводит воду в дренажную систему или водосборник;
    Водосточная труба

    Водосточная труба отводит воду от стен

  • углов и поворотов — позволяют монтировать цельную водосточную систему крыши, обойти все выступающие элементы;
  • заглушек — устанавливаются в тех местах, где не предусмотрены воронки, желательно располагать их в самой высокой точке системы;
    Заглушки водостока

    Заглушки устанавливают с целью запретить воде вытекать не через воронку

  • крепёжных элементов.
Элементы водостока

Все элементы водосточной системы обязательны к использованию

Разновидности водостока

Основное назначение водостока — отведение воды от стен и фундамента. А значит организована такая система должна с учётом разных особенностей здания, например, угла наклона ската и материала кровли.

По расположению

Водосточная система здания может быть выполнена в трёх вариантах:

  1. Неорганизованный. Такой водосток отводит воду непосредственно на землю. Этот вариант системы не выполняет свои прямые функции защиты стен и фундамента от влаги. Обустраивается на небольших постройках, чаще всего хозяйственного назначения. При этом сделать это нужно так, чтобы тротуар не был затоплен.
    Неорганизованный водосток

    Неорганизованный водосток не защищает стену от влаги

  2. Организованный наружный. Представляет собой систему желобов и труб, которая направляет воду в канализацию или дренажную систему. Возможны и другие водосборники.
    Организованный водосток

    Организованный водосток помогает направить воду с крыши в водосборник

  3. Внутренний. Служит для предотвращения перемерзания воды в водостоке при отрицательных температурах. Чаще всего такой водосток обустраивается в северных областях, поскольку наружное расположение системы невозможно.

По материалу изготовления

Водостоки могут изготавливаться из разного материала:

  1. Дерева. Для обустройства системы водоотвода можно использовать пихту, лиственницу и сосну. Прослужит такая система около 10 лет, но при условии должного ухода.
  2. Оцинковка. Популярен этот материал из-за его невысокой стоимости. Но работать с ним очень сложно. Поэтому при желании сделать систему водоотвода самостоятельно придётся сначала позаботиться о приобретении специального оборудования. Срок службы — не более 10 лет, поскольку материал подвержен коррозии.
    Водосток из оцинковки

    Водосток из оцинковки быстро ржавеет

  3. Оцинковка с полимерным покрытием. Полимерное покрытие значительно увеличивает срок службы водосточной системы из оцинковки, поскольку устраняет недостатки материала.
  4. Пластик. Материал с длительным сроком эксплуатации, до 25 лет. Основными преимуществами можно считать небольшой вес, устойчивость к щелочной среде, доступность. Помимо этого пластиковый водосток обладает шумопоглощющими свойствами, а значит звук дождя не будет вас раздражать. Но нельзя допускать замерзания воды в нём, поскольку это может привести к разрыву трубы.
    Пластиковый водосток

    Пластиковый водосток пользуется особой популярностью

  5. Керамика. Главное преимущество водосточной системы из этого материала — длительный срок действия. Но требуется опыт работы с керамикой, поэтому самостоятельный монтаж системы может быть затруднительным.
  6. Бетон или цемент. Разновидность водосточной системы из керамики, более дешёвая, а значит доступная. Среди недостатков выделяется большой вес, поэтому элементы из бетона используются лишь в качестве наземных, например, для обустройства траншеи.
  7. Медь. Материал характеризуется длительным сроком эксплуатации, небольшим весом. Но доступен он не каждому. Стоимость такой водосточной системы может превышать затраты на кровлю (если, конечно, для покрытия крыши не использовался аналогичный материал).
    Медный водосток

    Медный водосток дорогой, но прослужит больше ста лет

  8. Подручные материалы. Чаще всего используются пластиковые бутылки, но такая конструкция может быть лишь временной заменой полноценной водосточной системы.
Читайте еще:   Снегозадержатели для мягкой кровли: как выбрать, рассчитать количество и установить

Выбор водостока по данному параметру зависит от материала кровли и личных предпочтений.

Видео: обзор водосточных систем

Как правильно рассчитать водосток

Водосточная система способна качественно выполнять свои функции только при условии правильного расчёта. Нужно на этапе проектирования определить диаметр и количество желобов, водосточных труб, количество и место установки воронок. Последовательность расчёта следующая:

  1. Сбор исходных данных. Для расчёта нужно знать высоту дома (от земли до карнизного свеса), длину карниза (желательно измерить каждый карниз скатов отдельно), расстояние от земли до слива, площадь кровли (сначала находят площадь каждого ската отдельно, а затем складывают полученные значения).
  2. Подбор диаметра труб и ширины желобов. Это значение зависит от площади крыши — чем она больше, тем больше воды водостоку придётся отвести. Для крыш до 70 м2 ширина жёлоба должна составлять 9 см, сечение трубы — 7,5 см, для скатов общей площадью до 140 м2 - 13 см и 10 см соответственно. Данные значения актуальны в том случае, если стояк располагается на краю ската или в его центре. Во втором случае первые значения актуальны для крыш до 110 м2, вторые — до 200 м2. Если монтируется два стояка, то данные параметры соответствуют крыше до 140 м2 и до 220 м2 соответственно.
    Диаметр трубы водостока

    Диаметр сливной трубы и ширина желоба зависят от количества осадков и площади крыши

  3. Подсчёт количества желобов и углов. Расчёт проводится по формуле: Nжелобов=L+3,0 м, где: L — общий периметр карниза. С учётом того, что на строительном рынке представлены изделия стандартной длины в 3 м, легко можно подсчитать нужное количество желобов. Например, длина ската 5 м, таких скатов 2, значит общий периметр 10 м. Длина желобов составляет 10 м + 3 м = 13 м, что означает 13:3 = 5 штук.
    Расположение труб водостока

    Водосточные трубы можно располагать на краю карниза или в его центре

  4. Подсчёт количества заглушек, соединителей и кронштейнов. Количество заглушек зависит от количества систем желобов — на одну завершённую систему желобов 2 заглушки. Количество соединителей высчитывают по формуле Nсоединителей=Nжелобов-1. Рассчитать нужно и количество кронштейнов. Оно зависит от шага установки. Формула расчёта следующая: Nкронштейнов=(Lжелоба-0,3)/i+1, где Lжелоба — длина желоба на карнизе, для которого производится расчет, i — шаг установки крепежа. Шаг установки зависит от материала водостока. Например, для металлических изделий данный параметр равен 60 см, а пластиковых — 50 см.
  5. Определение количества воронок. Оно соответствует количеству стояков и труб. Их же определяют по формуле Nтруб=(H-0,25-Нлш+Lвставки)/Lтр, где H — расстояние от карниза до земли, Нлш — высота «лебединой шеи» (элемент для отвода трубы от карниза к стене, состоит из двух колен с разным углом наклона), Lтр— длина самой водосточной трубы (3 или 4 м), Lвставки—длина вставки в «лебединую шею».
  6. Расчёт уклона. Оптимальным считается уклон в 5 см на каждый метр системы.
    Наклон водостока

    Уклон желоба водостока должен быть достаточным для самостоятельного стекания воды

Видео: расчёт и монтаж пластикового водостока

Особенности организации водостока со скатной и плоской кровли

Организовать отвод воды нужно как со скатной, так и с плоской крыши. Но есть некоторые особенности обустройства.

Читайте еще:   Особенности устройства и монтажа керамической черепицы

Устройство водоотвода со скатной крыши

Водосточная система скатной крыши состоит из нескольких элементов. В первую очередь нужно грамотно организовать слив воды с крыши. На скатной конструкции имеется три слабых места, которым нужно уделять особое внимание:

  1. Стык скатов. С функцией слива воды в этих местах отлично справляется ендова. В зависимости от сложности конструкции крыши ендов может несколько (верхняя и нижняя) или только одна.
    Ендова

    Ендова способствует стеканию воды с крыши

  2. Примыкание кровли к стене. Для обеспечения герметичности используется специальная планка примыкания.
  3. Отвес крыши. Тут монтируется водосточный желоб, причём сделать это нужно таким образом, чтобы кровельный материал заканчивался на его середине. Только такое расположение может гарантировать то, что вода с крыши не попадет на стены и фундамент. Если выполнить монтаж таким образом нельзя (например, если для кровли используется металлочерепица), то устанавливается дополнительная карнизная планка.
    Водосточный жёлоб

    Водосточный жёлоб монтируется на свесе крыши

Устройство водоотвода с плоской крыши

Проблема обустройства водоотвода с плоской крыши заключается в сливе воды непосредственно в водосток. Для этого воронки монтируются не на карнизе, а на самой крыше. Поэтому вопрос стоит лишь в том, как заставить воду стекать в эти воронки. Для этого выполняется обустройство разуклонки. При этом воронка располагается в самой нижней точке кровли, а угол наклона крыши в её направлении должен быть более 3%. Для надёжности системы водоотвода воронок должно быть несколько, ведь они имеют свойство забиваться.

Водоотвод плоской крыши

Водосток плоской крыши состоит из системы воронок

Есть несколько типов воронок:

  • модели с плоской крышкой подходят для крыш-террас;
  • модели с сеткой, которые предотвращают попадание листьев и другого мусора в воронки;
  • для утеплённых и неутеплённых крыш.

Отведение воды с плоской крыши возможно двумя способами:

  1. Гравитационный. Вода стекает по наклонным трубам в подготовленный водосборник. Трубы для такой системы должны иметь достаточный диаметр, поскольку пропускают через себя не только воду, но и воздух. Очень важно, чтобы диаметр труб не менялся по всей длине водостока.
    Разуклонка плоской крыши

    Разуклонка плоской крыши направляет дождевую воду к воронке

  2. Сифонно-вакуумный. Подразумевает использование насосов. Благодаря этому исключается движение воздуха по водостоку. Производительность такой системы намного больше, чем гравитационной, диаметр труб может быть небольшим, да и труб нужно меньше, уклон слива не требуется.
Читайте еще:   Примерка кровельного покрытия: стандартные размеры металлочерепицы

Видео: воронки внутреннего водостока

Советы по ремонту и обслуживанию водостока

Надёжность конструкции водостока при отсутствии должного обслуживания со временем падает. Поэтому так важно проводить периодические профилактические осмотры системы, вовремя чистить её и устранять повреждения.

Уход и защита

Особенности ухода зависят от материала, который использовался для изготовления системы:

  1. Оцинковка нуждается в защите от коррозии. Есть специальные составы, обработка которыми защитит оцинкованные элементы водосточной системы от ржавчины и коррозии.
  2. Окрашенные водостоки требуют периодического осмотра и закрашивания сколов и царапин.
  3. Пластиковые элементы системы могут повредиться, а значит нужно сразу же заменить недостающую деталь.

Повредиться могут и крепёжные элементы. Обычно причиной является сильный ветер. Если будут повреждены кронштейны, на которых держится жёлоб, то вся вода с крыши будет литься мимо него и попадать на стены, поскольку жёлоб наклонится. Именно поэтому рекомендуется следить за состоянием крепёжных элементов и при необходимости заменять их.

Куда отводить воду с крыши

Есть несколько вариантов, куда можно отводить воду с крыши:

  1. В ёмкости, например, бочки или баки. Такой вариант выбирают хозяева участков с теплицами, где обустроен капельный полив. При желании бочку для сбора дождевой воды можно украсить, а значит сделать её креативным декором приусадебного участка.
    Сбор дождевой воды в бочки

    Дождевая вода пригодна для полива

  2. Под деревья или кусты
  3. В ливневые стоки. Такой вариант имеет существенный недостаток — вода отводится недостаточно далеко от фундамента. В зимнее время вода в стоках может замёрзнуть и разрушить основание дома.
    Ливневые стоки дома

    Ливневые стоки отводят воду недостаточно далеко от фундаментаЛивневые стоки домаЛивневые стоки отводят воду недостаточно далеко от фундамента

  4. В дренажную систему. Она представляет собой соединённые трубы, которые направляют воду в безопасное место, то есть подальше от здания. Например, в обустроенную сливную яму.
    Дренажная система водостока

    Дренажная система надёжно защитит фундамент дома от разрушения

  5. Систему бытовых стоков. Для того, чтобы отводить дождевую воду в канализационную систему, нужно получить специальное разрешение.

Чистка водостоков

Полноценное функционирование водосточной системы возможно лишь при условии своевременной очистки. Делать это лучше дважды в год. Есть несколько способов:

  1. Механический способ. Он самый простой. Выполнять работу нужно после дождя. Для этого щёткой с жёсткой щетиной (только с пластиквой, металлическую использовать нельзя) сгрести в пластиковый совок.
    Щётка с пластиковой щетиной для водостока

    Чистить водосток можно только щёткой с пластиковой щетиной

  2. Очистка воздухом. Есть специальный прибор — воздуходувка. Он работает по типу пылесоса и позволяет высосать из трубы весь мусор. Он может работать и в обратную сторону, то есть выдавливать воздухом мусор из трубы. Есть разные модели, в частности, электрические, аккумуляторные и бензиновые.
  3. Промывка. Для такого способа очистки нужен садовый шланг с насадками. Вместе со струёй воды большого напора весь мусор выходит из жёлоба и водоотлива. Отверстие желательно закрыть решёткой, через которую мусор не сможет пройти и после процедуры его легко будет собрать.
    Промывка водостока

    Сильный напор воды способен устранить загрязнения водостока

Что делать, если текут стыки водостоков

Со временем вода начинает просачиваться сквозь стыки водостоков. Эту проблему нужно решить максимально быстро. Сделать это несложно:

  1. Если элемент водостока не повреждён, то его можно демонтировать, обезжирить и установить на место с использованием герметиков.
  2. Устранить течь поможет и заплатка, при условии что никаких повреждений водостока нет. Для этого можно использовать металлизированный скотч. Перед накладкой заплатки поверхность водостока нужно тщательно очистить и обезжирить. Для заплатки можно использовать стеклоткань, которую насаживают на эпоксидную смолу.
  3. Заменить протекающий узел. Иногда менять нужно полностью водосточную систему. Чаще всего это касается металлических изделий, которые были повреждены коррозией.
  4. Обеспечить нужный угол. Возможно вода просто застаивается в желобе и начинает протекать не только через швы, но и через борта желоба.

Иногда нужно просто очистить желоба, поскольку мусор не дает воде стекать в сливную трубу.

Видео: как прочистить слив крыши

Как закрыть водосток на зиму

Первым этапом подготовки водостока к зиме является его очистка. Если проигнорировать это, то лёд может стать причиной разрушения труб, а также того, что вода, попадая на лёд в желобе будет расплёскиваться.

Обогрев водостока

Обогрев водостока предотвратит облединение

Предотвратить обледенение помогут и электрические кабели обогрева.

Закрывать водосток на зиму не обязательно, достаточно вовремя освобождать желоба от снега.

Водосточная система крыши будет выполнять защитную функцию лишь при условии правильного монтажа и расчёта, а также тщательного ухода и своевременного ухода. Не стоит также экономить на деталях водостока, в частности кронштейнах, соединителях и других деталях. И тогда не придется не только водосточную систему ремонтировать, но и фундамент, и стены не будут длительное время требовать капитального ремонта.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *