Томат Цифомандра – крупноплодный сибирский сорт

Томат Цифомандра – крупноплодный сибирский сорт

Цифомандра — не только название сорта томатов. Цифомандра (тамарилло, томатное дерево) – это, кроме того, многолетнее плодовое растение, практически полноценное дерево, родственник обычных томатов. Его родина — Южная Америка, в России его иногда можно встретить в теплицах. Но под этим же названием существует и благополучно выращивается и сибирский сорт обычных помидоров, именно о нём и пойдёт речь.

История выращивания сорта томатов Цифомандра

Запутанная ситуация в названиях приводит к тому, что, услышав о помидорном дереве и обычных помидорах, неопытные огородники теряются и не понимают, о чём речь, какие семена надо искать, чтобы опробовать цифомандру на своём участке. Если говорить об обычном томате, представляющем собой травянистое однолетнее растение, то семена сорта с названием Цифомандра выпускаются агрофирмой «Сибирский сад». Происходит это уже не первый год, но в Госреестре РФ сорт не зарегистрирован, да и вообще его распространённость невелика.

Подробных сведений о томате Цифомандра немного, на специализированных форумах о нём весьма ограниченная информация, запутанная ещё и тем, что другие фирмы продают семена томатов под тем же названием, но совершенно другие по форме и характеристикам.

По-видимому, как и большинство сибирских сортов, Цифомандра способна расти почти в любом климате, где в принципе выращиваются помидоры.

А что представляет собой настоящая природная цифомандра (та, которая не совсем томат), можно увидеть в следующем ролике.

Видео: томатное дерево цифомандра

Описание сорта Цифомандра от «Сибирского сада»

Томат Цифомандра от фирмы «Сибирский сад» представляет собой детерминантный сорт, его кусты имеют среднюю высоту, обычно около метра. Требуется формирование растения и подвязывание стеблей к опорам. Куст способен сформировать около 10 плодовых кистей, в каждой из которых может завязаться до восьми плодов.

Плоды Цифомандры ровные, слегка ребристые, крупные, иногда дорастают до массы 800 г, но в среднем весят 300–500 г. Самые крупные плоды вырастают в средней части куста. Форма помидоров сердцевидная, гладкая, окраска малиново-розовая. Кожица не совсем плотная, но растрескиванию при колебании погодных условий или при термической обработке не подвергается. Мякоть немного похожа на арбузную: мясистая, но слегка пористая.

Кисть томатов Цифомандра

Плоды сибирскоого томата Цифомандра красивые и крупные

Характеристика сорта томатов Цифомандра

По срокам созревания урожая Цифомандра считается среднеспелым сортом: первые плоды готовы к сбору примерно через четыре месяца после появления всходов. Однако слово «первые» не совсем к месту: сорт характеризуется практически одновременным созреванием основной массы урожая. С одного куста собирают около 6 кг помидоров, то есть в расчёте на квадратный метр урожайность составляет около 20 кг, что на сегодняшний день считается очень большой величиной.

Вкус помидоров считается отличным: они сладкие, нежные, почти без кислинки, с сильным ароматом. Основное назначение сорта — салатное, избыток урожая может быть направлен на приготовление сока, пасты, различных соусов. Несмотря на свою солидную массу, плоды неплохо переносят перевозку и долго хранятся без потери качества.

Достоинствами сорта Цифомандра считаются:

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • лёжкость и транспортабельность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • неприхотливость в уходе.

Особых недостатков не отмечено, но указывается на высокую потребность сорта к питательным веществам, что неудивительно при столь высокой урожайности.

По форме и размерам плодов, их высоким вкусовым качествам и характеристикам растения, известным на сегодня, Цифомандра напоминает некоторые другие знаменитые сибирские сорта, такие как Вельможа, Севрюга или Тяжеловес Сибири. Как правило, семенам, выпускаемым фирмой «Сибирский сад», можно доверять, а большинство разработок сибирских учёных в последние десятилетия представляют собой действительно весьма стоящие сорта и гибриды.

Впрочем, семена томатов под таким названием стали продавать и другие фирмы; даже сравнение картинок на упаковках свидетельствует о том, что далеко не все из них ведут корректную игру. Текст же на упаковках может говорить и о различной форме плодов, и даже о разной их окраске.

Семена томата

Украинский сорт Цифомандра совсем не похож на сибирский

Выращивание томатов Цифомандра

Как и большинство других сортов помидоров, Цифомандру выращивают через рассаду. Посев семян на рассаду проводят примерно за два месяца до высадки рассады в грядку, то есть в большинстве регионов во второй половине марта. Уход за рассадой подразумевает обычные процедуры. Важно не дать всходам вытянуться, для чего первую неделю они проводят при температуре не выше 16 оС и на ярком свету. В дальнейшем температуру следует поддерживать около 20 оС днём и чуть ниже — ночью. Подкормка рассады выполняется только в случае замедления роста. За неделю до высадки в грядку закаливание обязательно.

На квадратном метре грядки располагают не более четырёх растений, а лучше — только три. Формируют кусты в один или два стебля, остальные пасынки систематически выламывают, особенно в регионах с не слишком тёплым климатом. Подвязывание проводят по мере роста плодов; под наиболее крупные помидоры иногда требуются индивидуальные подпорки. Если во время созревания основной массы плодов куст продолжает рост и появляются новые цветки, макушку прищипывают, цветки обрывают.

Сорт требует обильных поливов, которые сокращают только с началом созревания помидоров. В обычную погоду под каждый куст еженедельно может потребоваться по ведру воды, а в засуху и больше. Подкормки дают каждые две недели: сначала настой коровяка или полное минеральное удобрение, а в фазу налива плодов ограничиваются зольными настоями.

Настой коровяка

Высокие урожаи без подкормок не получить

Отзывы о томатах Цифомандра

Выращивала в ОГ. Я бы сказала что он полудет, был около 100 см у меня. Кустик хиленький, я сажала 2 растения в 1 лунку. Вела каждый в 1 ствол. Урожайность достаточная, но ветки не ломались, по срокам среднеранний. Плоды крупные, сердцевидные, розовые, но на форуме были отзывы о том, что он вроде должен быть красным ???. Этот сорт мне больше других сердцевидных понравился по вкусу, мне показалось, что именно он имеет фруктовый привкус.

Черри

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/318-%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0/

Знаю не менее трёх Цифомандр. Эта выращена из семян Сибирского сада. Есть ещё семена с Украины (от Gl-seed), от питерского коллекционера Суворова и Цифомандра любительская, которую выращивала в ушедшем сезоне.

Эсме

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/318-%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0/

Цифомандра — один из наилучших сортов универсального назначения.

Светик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1248&st=1760

Урожайный. Вкусный и неприхотливый.

Маталка

https://otzovik.com/reviews/semena_tomata_gl_seeds_cifomandra/

Томат Цифомандра сибирской коллекции — типичный представитель крупноплодных салатных сортов нового поколения. Его отличают прекрасный вкус плодов, высокая урожайность и хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?