Сорт Пиноккио — карликовый томат для выращивания на балконе и подоконнике

Сорт Пиноккио — карликовый томат для выращивания на балконе и подоконнике

Пиноккио — один из представителей карликовых томатов. На этот сорт стоит обратить внимание, так как для его культивирования необязательно иметь земельный участок. Томат может отлично расти на балконе или подоконнике и давать урожай небольших вкусных помидорчиков-черри.

История выращивания томата Пиноккио

Автором сорта является селекционер Алексашова М. В. Томат был заявлен на проведение государственного сортоиспытания в 1995 году агрофирмой «Семко» ЛТД и чешской Agrofirma «Moravoseed» Spolecnost s Rucenim Omezenym. В 1997 году его включили в Госреестр по всей территории Российской Федерации. Пиноккио рекомендован к выращиванию как горшечная культура в комнатных условиях и на балконе, но, по отзывам, он отлично себя чувствует в теплицах, а также в открытом грунте в мягком климате.

Описание и характеристика сорта Пиноккио

Растение компактное, невысокое (20–35 см), относится к штамбовому детерминантному (имеющему ограниченный рост) типу. Стебель толстый, устойчивый. Побегов образуется небольшое количество. Сорт не требует пасынкования и подвязки. Тёмно-зелёные среднерассечённые листья промежуточного типа (нечто среднее между томатными и картофельными) густо покрывают кустик, который выглядит очень декоративно. Кисти многоплодные, на них формируется до 10–12 завязей. Плодоножка имеет сочленение.

Кисть томата Пиноккио

У томата Пиноккио формируются многоплодные кисти

Плоды мелкие, как и у других сортов черри, их средняя масса — 15–20 граммов, наиболее крупные экземпляры могут достигать 30–35 граммов. Форма плоскоокруглая. Кожица плотная, гладкая, у несозревших плодов окрашена в зелёный цвет. В месте прикрепления плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно. При созревании помидоры становятся полностью красными. Количество гнёзд — 2–3.

Плоды томата Пиноккио

Плоды томата Пиноккио округлой формы, с гладкой глянцевой кожицей, при созревании они равномерно краснеют

Мякоть сочная, нежная, не мясистая, с больши́м количеством семян. Помидоры не растрескиваются, но из-за мягкой структуры мякоти не очень хорошо хранятся и переносят транспортировку. В Госреестре вкус характеризуется как хороший и отличный, огородники также согласны с такой оценкой. Наиболее вкусные помидорчики — полностью созревшие на кусте. Плоды хороши в салатах, их используют для украшения различных блюд. При цельноплодном консервировании плотная кожица остаётся целой.

Маленькие сладковатые помидорки особенно нравятся детям.

Томаты черри в разрезе

Сочная и нежная мякоть сорта томата Пиноккио содержит большое количество семян

По данным Госреестра, сорт считается среднеспелым, это означает, что с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 105–110 дней. Агрофирма «СеДеК» утверждает, что он раннеспелый, со сроком созревания 90–95 дней. Показатели урожайности не космические, но вполне достойные для такого «малыша», Госреестр утверждает, что с одного кустика можно собрать до 1–1,5 кг продукции. На практике далеко не всегда получают такой результат, но за счёт уплотнённой посадки компактных растений (8–9 шт/м2) с единицы площади можно получить до 5–6 кг плодов.

Урожай томатов на кусте

Для своих скромных размеров сорт Пиноккио имеет достойную урожайность

Сорт довольно неприхотлив при всех способах культивирования. О наличии иммунитета Госреестр умалчивает, в других источниках отмечается, что томат устойчив ко множеству распространённых болезней культуры. Огородники также не жалуются на уязвимость растений к заболеваниям.

Видеообзор карликового томата Пиноккио

Преимущества и недостатки

Сорт имеет множество плюсов:

  • Скороспелость.
  • Компактный куст не требует формирования и подвязки.
  • Пригодность для выращивания в комнатных условиях и на балконе.
  • Декоративность.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость плодов к растрескиванию.
  • Высокие вкусовые качества свежих помидоров.
  • Пригодность для цельноплодного консервирования.
  • Можно собрать собственные семена, так как это сорт, а не гибрид.

К недостаткам с натяжкой можно отнести потерю декоративности после съёма урожая. После окончания плодоношения кустики подсыхают и выглядят не очень привлекательно, их ликвидируют и заменяют другими.

Нюансы посадки

Описываемый сорт культивируют рассадным способом. Период выращивания саженцев — 50–55 дней с момента появления полных всходов. Ростки появляются через 4–5 дней после посева семян. Рассаду выращивают по обычным правилам.

Сроки посева семян на рассаду зависят от способа выращивания:

  • Чтобы высадить саженцы в открытый грунт в конце мая, посев проводят во второй половине марта.
  • Для тепличного выращивания сроки сдвигают на 2–4 недели назад.
  • Так как в комнатных условиях сорт можно культивировать круглый год, в этом случае сроки посева зависят исключительно от планируемого периода получения урожая.

Даты посадки в открытый и закрытый грунт корректируют в зависимости от климатических и погодных условий. Рассаду высаживают только в тёплую почву, она должен прогреться не менее чем до +15 °C.

Рекомендованная схема посадки — 30х50 см. На одном квадратном метре рекомендуют высаживать 6 кустиков, но можно разместить и до 7–8 растений.

Пиноккио часто используют для уплотнения высокорослых томатов. В теплице его можно высадить вдоль южной стороны у самой стены, в открытом грунте — по краям грядок с высокорослыми томатами или рядом с бордюрами.

При выращивании в домашних условиях используют ёмкости от 3 до 5 литров. По отзывам, растения развиваются и плодоносят лучше в пятилитровых горшках. На дно обязательно укладывают дренаж (толчёную яичную скорлупу, керамзит, мелкие камешки или гальку). Грунт используют такой же, как и для выращивания рассады. Один из вариантов: садовая земля, перегной, торф и песок взятые в равных долях.

Особенности ухода

Кустик отлично растёт без пасынкования и подвязки, но если он будет сильно нагружен урожаем, то слабая корневая система под весом плодов может вывернуться из грунта. Поэтому при высадке рассады лучше сразу предусмотреть установку опоры.

В открытом грунте растения поливают 1–2 раза в неделю тёплой водой (+25 °C) строго под корень. Комнатные томаты, наоборот, нуждаются в орошении листовой массы, так как уровень влажности воздуха в помещении обычно ниже рекомендованного (70%) для выращивания Пиноккио.

При проведении подкормок следует соблюдать оптимальный баланс питательных веществ для карликовых томатов-черри. Избыток азота крайне нежелателен для сорта, так как в росте зелёной массы он не нуждается. Растениям в большей степени необходим фосфор и калий. Соотношение азота, фосфора и калия должно быть следующим: N:P:K — 4:5:6. Первую подкормку проводят через 7–10 дней после высадки рассады на постоянное место, а далее подкармливают ещё 2–3 раза с интервалом 10–15 дней.

Рыхление, мульчирование, борьбу с сорняками проводят как обычно при выращивании овощной культуры. Сорт не склонен к вытягиванию, но недостаток света при культивировании в зимнее время в домашних условиях лучше компенсировать дополнительной подсветкой, доводя длительность светового дня до 10–12 часов в сутки.

Отзывы о сорте томата Пиноккио

Очень люблю Пиноккио. Сажаю в теплицу (раньше в парнике выращивала). Не болеет, прекрасно плодоносит (детки очень любят).

Ленок

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3014-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B8%D0%BE/

Я выращивала в грунте 9 кустиков на 1м. Кустики крепенькие и томатиков много кустики подвязывала, т. к. падали от тяжести. Вес некоторых был 40 г. не болели. Собрала 2 ведра примерно. Ели и 16 баночек 0,5 л посолила — дочка любит ложечкой и целиком в рот.

Slysik, Красноярск

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3014-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B8%D0%BE/

В начале октября посеяла парочку Пиноккио в горшок под лампу. К Новогоднему столу попробовали вкусненькие яркие праздничные игрушечные томатики.

Смирнова Ксения

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3014-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B8%D0%BE/

У меня Пиноккио лучше растёт в горшках, причём малого объёма. Плодоносит долго и обильно. Пыталась сохранить зимой, не получилось, в декабре загибается. В ог и теплице у меня болел, в горшках был здоров до середины ноября.

Ария, Север Нижегородской области

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3014-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B8%D0%BE/

В прошлом году сеяла их 15 марта, а в этом посеяла 26 февраля и вчера распикировала, это про Пиноккио. Они такие смешные, написано не пасынковать, а это и невозможно сделать. Расстояние между листочками максимум 3 см. И понять что там откуда растёт невозможно, но реально красивые растения, особенно когда они помидорками красными усыпаны и одновременно цветами. Им не подпорок ни подвязок не надо.

Ленка-Пенка, Московская область

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7123&start=1185

Пиноккио тоже компактные и урожайные. И стоят как дубки, но плоды начинают их клонить уже, пришлось привязывать. У меня они посажены в 3 л горшки, а вот одна дама посадила в 5 л ведро и получила более крупные помидоры и много, но правда и растение у неё выросло повыше, как я поняла, но не намного.

Цветочная фея, Рязань

https://forum.bestflowers.ru/t/tomaty-v-kvartire-na-balkone-v-oranzheree.7337/page-72

Сорт Пиноккио, конечно, полностью не заменит традиционные томаты, но будет прекрасным дополнением к ним. Миниатюрные декоративные кустики, усыпанные мелкими вкусными помидорчиками, могут украсить не только балкон или подоконник, но и грядку или клумбу. А для любителей овощей, не имеющих собственного участка, такой томат будет просто находкой.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?