Поздняя садовая земляника Флоренс: как получить урожай вкусных ягод в июле

Поздняя садовая земляника Флоренс: как получить урожай вкусных ягод в июле

Ягоды крупноплодной садовой земляники Флоренс созревают в июле, на 2–3 недели позже большинства других сортов этой культуры, что позволяет продлить период сбора и потребления свежих ягод. У этого сорта много достоинств, в том числе уход от весенних заморозков благодаря позднему цветению.

Садовая земляника Флоренс — высокоурожайный позднеспелый сорт с крупными ягодами

Земляника Флоренс относится к сортам короткого светового дня (КСД), это обычный не ремонтантный сорт однократного плодоношения.

Многие садоводы ошибочно называют садовую землянику клубникой, но это совсем разные растения.

Земляника Флоренс — крупноплодный поздний сорт из Великобритании. В Российской Федерации этот сорт не районирован, но часто выращивается в любительских садах Беларуси, Украины и России. Под снегом эта земляника хорошо зимует даже в условиях средней полосы и северо-запада, но в холодное пасмурное лето ягоды не всегда набирают достаточное количество сахаров, их вкус ухудшается. В жаркое солнечное лето вкус и аромат ягод бывает намного лучше.

В каталогах производителей посадочного материала этот сорт встречается под разными названиями: Флоренс, Флоренция, Florence, Florencja.

Земляника Флоренция

Земляника Флоренция — поздний сорт из Великобритании

Растения этого сорта очень мощные, с большим количеством крупных листьев, вырастают до 40 см в высоту и до 50 см в диаметре. Цветоносы располагаются ниже листьев, при созревании ягоды ложатся на землю. Флоренс зацветает на 1–2 недели позже других сортов, в средней полосе — в начале июня, поэтому редко повреждается возвратными заморозками. Сорт Флоренс относительно устойчив к болезням, кроме серой гнили, которой поражается наравне с другими сортами.

Земляника Флоренс

Земляника Флоренс — крупноплодный высокоурожайный сорт

Ягоды очень крупные, сладкие, ароматные, массой до 80 г при первом сборе и до 30–40 г при последующих сборах. Мелких нетоварных ягод почти не образуется. Сорт очень урожайный, при плодородной почве и хорошем уходе можно получить до 500–700 г ягод с 1 растения. Созревание ягод начинается на 2–3 недели позже других сортов, в средней полосе — во второй декаде июля, и продолжается до августа.

Ягоды земляники Флоренс плотные и транспортабельные, в холодильнике хранятся свежими до 5–6 дней, вдвое дольше большинства обычных сортов. Их можно есть свежими, замораживать, использовать для варки варенья, джемов, компотов.

Варенье из земляники

Ягоды земляники Флоренс пригодны для заморозки и варки варенья

Землянику Флоренс я видела и пробовала в саду у одной из моих соседок. Было очень непривычно в середине июля увидеть крупные красивые ягоды, у нас в Татарстане к этому времени на большинстве сортов основная волна плодоношения давно прошла и на кустах дозревают лишь остатки нетоварной мелочи. Вкус ягод Флоренс мне понравился.

Садовая земляника Флоренс в Беларуси — видео

Достоинства и недостатки сорта Флоренс — таблица

ПлюсыМинусы
Высокая урожайностьЯгоды лежат на земле
Крупные красивые ягодыВкус и аромат ягод сильно зависит от погодных условий
Поздний срок плодоношенияНет устойчивости к серой гнили
Ягоды транспортабельны и хорошо хранятсяСорт требователен к уходу и плодородию почвы
Сорт устойчив к листовым пятнистостям и не боится весенних заморозковНе очень высокая зимостойкость

Особенности выращивания крупноплодной садовой земляники Флоренс

Размножить садовую землянику Флоренс можно усами или делением кустов. Количество образующихся усов у этого сорта очень зависит от почвенно-климатических условий конкретного участка: кто-то из садоводов жалуется на их изобилие, кто-то наоборот, на их малое количество. Если усов очень мало, а нужны новые саженцы, кусты земляники в посадочный сезон можно аккуратно выкопать и поделить на несколько частей так, чтобы у каждой из них были развитые корешки и 1–3 точки роста с молодыми листочками.

Сажать землянику в центральных и северных регионах можно в мае или во второй половине августа, а в южных районах и в сентябре. Для посадки выбирают солнечный участок, который перекапывают с внесением 5–7 кг перегноя на каждый квадратный метр. У сорта Флоренс кусты очень мощные, поэтому сажать надо просторно, 60–70 см между рядами и 45–50 см между растениями в ряду.

Схема посадки земляники

При посадке кустики земляники располагают так, чтобы точка роста находилась точно на уровне поверхности земли

При посадке кустики земляники располагают так, чтобы точка роста находилась точно на уровне поверхности земли. Сразу после посадки земляничник надо полить по 0,5–0,7 л воды на каждое растение.

Чтобы избежать контакта ягод с почвой, очень желательно сразу при посадке замульчировать земляничную плантацию специальной чёрной плёнкой. Её укладывают на землю, закрепляют по краям досками или кирпичами, а рассаду земляники высаживают в специально сделанные крестообразные надрезы. Мульчирование предохраняет ягоды от загрязнения землёй и препятствует развитию серой гнили.

Мульчирование земляники плёнкой

Мульчирование специальной чёрной плёнкой предохраняет ягоды от загрязнения землёй и препятствует развитию серой гнили

При отсутствии дождей земляника нуждается в регулярном поливе 1–2 раза в неделю по 0,7–1 л воды на каждое растение. Без полива ягоды мельчают. При устройстве систем автоматизированного орошения надо следить, чтобы вода попадала только на почву, не задевая листьев и ягод.

Неправильный полив земляники

При устройстве систем автоматизированного полива надо следить, чтобы вода попадала только на почву, не задевая листьев и ягод

Зимостойкость у этого сорта не очень высокая, при отсутствии снега растения сильно повреждаются при температуре -8..-10°C, при наличии слоя снега толщиной 20 см и более выдерживают морозы до -25..-28°C. Поэтому с наступлением отрицательных температур около -2..-5°C земляничник укрывают на зиму хвойным лапником для лучшего снегозадержания. Укрытие убирают весной сразу же после схода снега.

Укрытие земляники лапником

На зиму землянику утепляют хвойным лапником

Отзывы

Сорт позднего срока созревания. Ягода округлая красного цвета с очень интересным оттенком. Мелкой ягоды не было до конца сбора. Кусты мощные, растения дают очень много усов (иногда это очень утомляет). Сорт нравится устойчивостью к болезням. Пятнистости нет даже в очень сырую погоду. Транспортабельность и вкусовые качества меня устраивает.

Светлана, г. Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=a671df2b6ff1745cf3f27efb1a009a70&t=3196&page=2

Флоренс по совокупности характеристик показал себя лучше всех. Урожайность выше всех, усов дает много, рассада хорошего качества получается. К трипсу оказался устойчив в большей степени, чем конкуренты. Из минусов — очень густой куст. У нас прошли хорошие дожди, а обработку от серой гнили для поздних сортов я делать не стал. В итоге серой гнили на Флоренсе много. Цветоносы тонкие, ниже уровня листьев, ягода лежит на нетканке и мокнет. Тем не менее ягода мельчает не очень значительно, урожайность на второй год у сорта очень высокая.

Роман С., г. Рязань

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=6991&start=45

Главное достоинство сорта Флоренция в том, что он позднеспелый. Весной вегетация начинается позже остальных сортов, цветение тоже более позднее, цветки этого сорта гарантированно уходят от весенних заморозков. В условиях Ленинградской области начало плодоношения сорта Флоренция приходится на 10 июля и заканчивается в начале августа. Никакой другой сорт так поздно не плодоносит. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, я бы охарактеризовал его как посредственный. В течение 5 лет в наших условиях вымерзания растений не было.

Sirge, г. С.-Петербург

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6991

Сорт довольно вкусный, но болявый и усами заваливает.

Лиароза, Татарстан

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1165

Крупноплодный сорт садовой земляники Флоренс перспективен к выращиванию на садовых участках во многих регионах России, Украины и Беларуси. Его поздно созревающие ягоды вкусны и транспортабельны, а сами растения весьма выносливы к неблагоприятным погодным условиям.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?