Томат Машенька – популярный классический сорт

Томат Машенька – популярный классический сорт

Количество известных сортов томатов поистине огромно, разобраться в этом многообразии становится крайне сложно. Приходится не только полагаться на мнения соседей по даче, но и активно изучать содержание специализированных форумов. Если верить сведениям из различной литературы, томат Машенька — очень достойный представитель крупноплодных сортов.

История выращивания сорта томатов Машенька

Томат Машенька не зарегистрирован в Государственном реестре РФ. Впрочем, это ничего не означает: как ни странно, множество сортов различных овощных и фруктовых культур не получило записи в официальном документе. Среди них есть как ничего особенного не представляющие из себя сорта, так и уникальные, пользующиеся любовью у садоводов-огородников.

Сложно точно определить и происхождение томата Машенька. Кто-то считает его сортом любительской селекции, по данным производителя семян («Сады Сибири»), он создан на Алтае, но в фирме «Семена Алтая» о нём никакой информации нет. В то же время известно, что ещё около 8 лет назад этот среднеранний сорт признавался сообществом огородников одним из лучших.

Томат Машенька пригоден к выращиванию как в теплице, так и вне её. В южных регионах и даже в центре России его стараются сажать в открытом грунте, в более холодных регионах — в защищённом. Предназначен для небольших хозяйств и личных огородов.

Описание сорта Машенька

Машенька — индетерминантный сорт. В теплице кусты могут дорастать до двухметровой высоты, в открытом грунте — несколько ниже. Облиственность умеренная. Листья зелёные, средних размеров. Первая цветочная кисть формируется после 10-го листка, следующие — через каждые три. В каждой кисти образуется до пяти плодов, и в пик плодоношения весь куст оказывается усыпанным помидоринами: завязываются они очень хорошо.

Куст томата Машенька

Количество плодов на кустах велико, в пределах каждой кисти они созревают почти одновременно

Плоды ровные, классической плоскоокруглой формы и ярко-красной окраски, содержат 4 или 5 семенных гнёзд, количество семян невелико. Помидорины крупные, массой от 200 до 250 г, покрыты плотной блестящей кожицей. Нередки и экземпляры массой вплоть до полукилограмма.

Характеристика сорта томатов Машенька

Машенька считается среднеранним или среднеспелым сортом: в зависимости от условий выращивания, созревание плодов начинается через 96–110 дней после появления полных всходов. Сорт характеризуется очень высокой урожайностью, но цифрам, появляющимся на некоторых сайтам (12 кг с растения) навряд ли можно безоговорочно доверять. Более реальными кажутся оценки порядка 20–25 кг с квадратного метра при условии правильного ухода. Урожай созревает почти одновременно, после чего плодоношение продолжается в вялотекущем режиме.

Плоды содержат много сока, мякоть мясистая, вкус кисло-сладкий, обычный помидорный, оценивается как отличный. Применяются в основном в качестве салатных, избыток урожая перерабатывают на сок и пасту: для цельноплодного консервирования пригодны только самые мелкие помидорины. Хранятся плоды в свежем виде недолго: в оптимальных условиях не более двух недель.

Кисть томата Машенька

Форма и окраска помидоров у этого сорта совершенно классические

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, нормально переносит колебания температур, но при недостатке влаги урожайность может снижаться, а при недостатке солнечного освещения плоды теряют сахаристость.

Важнейшими достоинствами томата Машенька считаются:

  • крупноплодность;
  • очень высокая урожайность;
  • дружность созревания урожая;
  • отличный вкус плодов;
  • хорошая болезнестойкость;
  • почти 100%-я завязываемость плодов.

Недостатки сорта:

  • возможность ухудшения вкуса в плохую погоду;
  • малый срок хранения урожая;
  • существенно меньшая урожайность в открытом грунте по сравнению с тепличным выращиванием.

При всех капризах сорта можно сказать, что он не является очень сложным для выращивания. Конечно, чтобы сажать его, новичок должен овладеть навыками формирования куста и защиты растений от неблагоприятных погодных условий. В целом же это очень достойный сорт, не зря являющийся популярным.

Выращивание томатов Машенька

Томат Машенька — типичный индетерминантный сорт, его агротехника аналогична таковой для большинства аналогичных томатов. Выращивать его следует только через рассаду, посев семян в стаканчики проводят за два месяца до предполагаемой пересадки рассады в грядку. Уход за рассадой не имеет особенностей; нельзя забывать о закаливании, проводимом за неделю до высадки в грядку.

Норма высадки рассады — три куста на квадратный метр: более плотная посадка не приведёт к росту общей урожайности, а лишь затруднит уход. Сам уход состоит в выполнении обычных мероприятий, но они должны выполняться качественно и в срок. Так, Машенька переживёт недолгий перерыв в поливах, но пересушивание почвы в период цветения или налива плодов может резко снизить урожайность. В обычную погоду вплоть до начала покраснения плодов поливают томат в среднем один раз в неделю, во время созревания поливы необходимы только в случае сильной засухи. Избыток влаги в это время может вызвать растрескивание помидоров.

Подкормки Машеньке дают по традиционной схеме: три раза за сезон. В подкормках используют как органику, так и минеральные удобрения. Пренебрегать подкормками не стоит: это тоже скажется на урожайности.

Формирование куста при выращивании этого томата обязательно. Рекомендуется вести растение в два стебля: после появления первых же пасынков один из нижних, самый сильный, оставляют, остальные выламывают при достижении ими высоты 4–5 см. На каждом стебле рекомендуется оставлять не более пяти кистей: в противном случае помидоры сильно мельчают. По мере необходимости стебли подвязывают к кольям или шпалерам.

Формирование куста

Верхушки побегов надо вовремя срезать

С началом созревания плодов обрывают все нижние листья, а также те, которые закрывают созревающие помидоры от солнца. После образования желаемого количества кистей верхушки стеблей прищипывают. Плоды собирают как полностью созревшими, так и в состоянии бланжевой спелости: недозревшие помидоры легче переносят перевозку и лучше хранятся, постепенно дозариваясь в комнатных условиях.

Видео: особенности выращивания индетерминантных томатов

Отзывы о томатах сорта Машенька

Я выращивала в 2014 г. «Машеньку» от Биотехники и «Машеньку» от СибСада. Абсолютно разные сорта.

Катринка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3092-%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0/

Я сажала Машеньку первый и последний раз. Мои отношения с ней не сложились. Во-первых самая первая заболела серой гнилью и заразила всех остальных болеющих этой болячкой. Во-вторых плодов было мало, в -третьих они растрескивались и не могу сказать, что вкус какой-то был особенный.

Людмила

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54433

В прошлом году выращивала, ерунда, а не помидоры, ни 500 гр ни количества.

Бергения

https://otvet.mail.ru/question/197586971

Сорт «Машенька» - крупные красные помидоры, сочные и вкусные. Старый, всем известный сорт.

Гауме

http://zonehobby.com/forum/viewtopic.php?t=193&start=15

Томат Машенька, хоть и не входит в список зарегистрированных в Госреестре сортов, весьма любим огородниками. Это крупноплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий вкусными помидорами салатного назначения, способный расти почти в любом климате.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?