Клубника Лорд: прекрасный крупноплодный сорт

Клубника Лорд: прекрасный крупноплодный сорт

Клубника Лорд предназначена как для обычных дачников, так и для промышленного производства. Это крупноплодный сорт, хорошо прижившийся на большей части территории нашей страны. Он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и способностью долго плодоносить без обновления плантаций.

История сорта Лорд, его характеристики

Клубника Лорд английской селекции известна в нашей стране более тридцати лет. Каждый садовод, попробовавший посадить её на своём участке, сумел оценить все её неоспоримые достоинства и легко увидеть некоторые недостатки.

Кусты этой клубники очень крупные, вырастают в высоту более чем на полметра. Листья тоже крупные, ярко-зелёные, блестящие. Усы мощные, образуются в достаточном для размножения количестве. Корневая система разветвлённая, проникает глубоко в почву. Цветоносы высокие, крепкие, но в период созревания ягод их приходится даже подвязывать, что очень редко практикуется при выращивании клубники других сортов. На взрослых кустах число цветоносов огромно, может достигать трёх десятков. Интересно, что к концу лета облиственность кустов резко снижается.

Куст клубники Лорд

Кусты обладают очень большим количеством цветоносов

Уже со второго года после высадки Лорд начинает плодоносить в полную силу. Что особенно важно, на одном месте плантация может существовать почти без потери урожайность вплоть до десяти лет, что крайне рано встречается среди других сортов. В то же время, поскольку уже после пяти лет эксплуатации почва требует усиленной подпитки удобрениями, при интенсивном земледелии после 5–6 лет посадки стараются обновлять.

Ягоды клубники Лорд очень крупные, достигают массы 90–100 г. Правда, к самому концу плодоношения они существенно мельчают, но всё равно самые мелкие весят 20–30 г, что для других сортов является немалой величиной. По форме ягоды конусообразные, окрашены в ярко-красный цвет с сильным блеском, семена вдавлены в мякоть. Сама мякоть плотная, но упругая, на вкус сладкая с небольшой кислинкой, сочная, с сильным ароматом. Оценки дегустаторов колеблются от 4,7 до 5,0 баллов по пятибалльной шкале. Плотная мякоть позволяет без потерь перевозить урожай на любые расстояния.

Граница морозостойкости клубники Лорд оценивается в -26 оС, что является достаточной величиной для успешного культивирования сорта в средней полосе; на севере он требует хорошего укрытия кустов на зиму. Весенние возвратные заморозки этой клубнике не страшны. В холодных регионах возможно тепличное выращивание этой клубники. Болезнестойкость сорта на среднем уровне.

По срокам созревания урожая Лорд относится к среднепоздним сортам. Период плодоношения длительный, в средней полосе продолжается с конца июня до начала августа. Ремонтантностью сорт не обладает. В зависимости от условий, с одного куста собирают от 1 до 3 кг ягод.

Видео: характеристика клубники Лорд

Внешний вид ягод

Несмотря на то что форма ягод клубники Лорд считается конической, это не совсем так: ведь настолько крупные ягоды не могут иметь идеально правильную формую. Многие ягоды раздваиваются, приобретают черты ширококонических или даже клиновидных, их поверхность, как правило, неровная, изобилует изгибами и впадинами. Окраска типично красная, но переспевшие ягоды могут стать бордовыми. Семена мелкие, светло-жёлтые, сильно утоплены в ягоды, на поверхность не выступают.

Ягоды клубники Лорд

О форме ягод трудно сказать что-то определённое

Преимущества и недостатки, особенности, отличия Лорда от других сортов

Лорд — уже не молодой сорт, но его популярность не спадает, поскольку он обладает массой достоинств, например:

  • чрезвычайная крупноплодность;
  • прекрасный вкус ягод;
  • очень высокая урожайность;
  • растянутость плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличная транспортабельность;
  • способность очень долго плодоносить на одном месте.

Недостатками считаются:

  • ухудшение вкуса ягод в дождливую погоду;
  • недостаточная устойчивость к серой гнили и пятнистостям листьев;
  • возможность образования в ягодах внутренних пустот;
  • требование большого места на грядке.

Кроме того, понятно, что столь высокая урожайность требует внесения солидных доз удобрений как при посадке, так и при последующем уходе.

Отличительной особенностью сорта Лорд является очень большой размер ягод при сохранении их прекрасного вкуса. Аналогов у сорта очень мало. Самым крупноплодным считается сорт Чамора Туруси, недостатками которого считаются невысокий иммунитет к заболеваниям и непереносимость жаркой погоды. В этом плане Лорд значительно лучше, хотя очень болезнестойким тоже не является. Другие крупноплодные сорта (например, Гигантелла или Маршал) характеризуются чуть менее выраженным вкусом и худшей транспортабельностью урожая. В целом клубника Лорд при всех имеющихся недостатках может быть признана одним из лучших современных сортов.

Клубника Чамора Туруси

Лорду трудно тягаться с Чаморой по крупноплодности

Применение ягод

Ягоды клубники Лорд абсолютно универсальны с точки зрения использования. Поскольку они крупны и очень вкусны, их по возможности стараются съесть в свежем виде. Но урожай обычно огромен, и его приходится перерабатывать. Отличительной чертой ягод этой клубники является то, что они не теряют форму при термической переработке (варке варенья или компотов), а также при заморозке. Размороженные зимой ягоды практически полностью сохраняют вкус и аромат.

Компот из клубники

В компотах ягоды не развариваются

Особенности выращивания земляники Лорд

Из-за крупноплодности и огромных размеров кустов агротехника клубники Лорд имеет некоторые особенности, хотя в целом выращивать её совсем несложно, основные правила посадки и ухода традиционны. Поскольку она образует достаточное количество усов, именно с их помощью клубнику и размножают, рассаживая их в обычные сроки. Рекомендуемая схема высадки 40 х 60 см. При подготовке грядки сразу вносят несколько повышенные количества удобрений по сравнению с посадкой менее крупноплодных сортов.

Клубника Лорд не относится к теневыносливым: расти в полутени она будет, но ягоды сильно потеряют во вкусе, поэтому высаживают её на солнечном месте. Она склонна к загущению за счёт очень быстрого роста укореняющихся усов, поэтому все усы, не нужные для размножения, надо удалять по мере их появления. Для полива лучше организовать капельную систему, поскольку случайное пересыхание почвы приводит к значительному снижению урожайности. Подкормки дают по обычной схеме, 4 раза за сезон, но дозы, по сравнению с «обычными» сортами, увеличивают раза в полтора.

Особенностью ухода является необходимость подвязывания цветоносов к опорам. Иногда у каждого куста вбивают колышки, но чаще протягивают по грядке верёвочные шнуры или проволоку. Можно и обойтись без этого, но надо понимать, что весь урожай огромных ягод будет лежать на земле.

Подставка под куст

Вместо подвязывания можно придумать различные подставки для кустов

В средней полосе достаточно лёгкого укрытия на зиму (дополнительный слой мульчи, спанбонд средней плотности), на широтах севернее Москвы необходимо накрыть клубнику на зиму ветками сосны или ели, а поверх них добавить слой нетканого материала.

Отзывы практиков о землянике Лорд

Кусты очень мощные, высокие , листья прямостоячие, у меня очень обильно цветёт и много ягод, причём ягоды очень крупные, да со временем они мельчают, но не горох-это точно. Что мне нравится в этом сорте, так это то, что он может сидеть на одном месте очень долго, первый раз я пересаживала только через пять лет, при этом ягода не мельчала, а кусты просто разрастались до неимоверно больших размеров, поэтому надо очень редко сажать. Серой гнилью поражается, но всё зависит от погоды, в прошлое лето 30% как минимум выбросила из-за серой гнили. Вкус — не кислая, но и не сладкая, сама ягода плотная.

Нинурева

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7421

Сегодня дегустировали этот сорт.Вкус не простой.Но и не «Ах». Есть сорта намного вкуснее. Та же Сирия, Эльсанта.

Бойтон

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7421

Лорд прижился на нашем участке давно и как-то не могу найти ему достойной замены. Мне нравится эта ягода за красивый внешний вид, вкусовые качества , устойчивостью к нашей жаре . А как приятно вытащить из морозильника эти ягоды зимой и вдохнуть аромат лета...

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4206

Я землянику сорта «Лорд» уже 10 лет выращиваю. Очень нравится. И хотя пишут, что морозостойкость у неё средняя, зимой 2008 (когда у нас было -30 по голой земле больше недели после ливневых дождей и земляника вымерзла у всех) моя осталась жива, причем, именно грядки с «Лордом» сохранились лучше всего.

Чайка

https://www.forumhouse.ru/threads/67040/page-15

Мы отказались от этого сорта — не очень нам он как-то глянулся !!! Да крупные (на ведро 5 ягод -- шутка ) да сочные вот пожалуй и все достоинства но по вкусу и аромату есть гороздо более достойные сорта !! Да и много ягод у него из-за его крупноты внутри пустые !!! А насчёт 10 лет — это действительно так -- у брата лет 14 на одном месте и относительно неухоженная росла и давала приличные урожаи !!!

Филиппыч

https://otvet.mail.ru/question/81745947

Клубника Лорд — один из лучших крупноплодных сортов. Она хороша тем, что может жить на одном месте до десяти лет, при этом, кроме повышенных доз удобрений, не требуя особого ухода.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?