Почему на грядке гниёт чеснок и что делать, чтобы спасти урожай

Почему на грядке гниёт чеснок и что делать, чтобы спасти урожай

Чеснок — одна из самых распространённых огородных культур, которую выращивают практически на каждом садовом участке в разных регионах страны. Общеизвестно, что это луковичное растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому должно быть устойчиво к загниванию. Однако не только начинающие огородники, но и дачники со стажем сталкиваются с проблемой гниения чеснока на грядке.

Внешние признаки загнивания

Для того чтобы не допустить потери урожая и вовремя начать борьбу с гниением чеснока на грядке, нужно регулярно осматривать чесночные посадки и обращать внимание на следующие признаки:

  • преждевременное пожелтение листьев чеснока, появление на них нехарактерных пятен и штрихов;
  • появление гнилостного запаха при рыхлении почвы.
Пожелтение листьев чеснока

Преждевременное пожелтение листьев чеснока — своеобразный сигнал растения о существующих проблемах ухода, заболевании или заражении вредителями

При наличии указанных признаков рекомендуется выдернуть из земли одну головку чеснока и внимательно осмотреть зубчики и чешуйки растения. Если вы обнаружили, что луковица стала мягкой, на ней имеются повреждения, налёт, то нужно срочно принимать меры по спасению урожая.

Почему гниёт чеснок

Для того чтобы меры по сохранению урожая были действенными, необходимо определить причины, вызвавшие процесс гниения. Частой проблемой является нарушение правил полива чесночных посадок. В переувлажнённой почве создаётся благоприятная среда для развития бактерий, она провоцирует появление гнили на чесноке. Но проблема может возникнуть не только из-за избытка влаги, нужно обратить внимание и на другие важные факторы.

Место посадки и обработка почвы

Причиной гниения может быть тяжёлая почва, в которой скапливаются талые воды. Неблагоприятно сказывается на здоровье чеснока и повышенная кислотность грунта. Закислённая и переувлажнённая почва — идеальная среда для развития спор грибковых инфекций. Для чеснока предпочтительны участки с лёгким воздухопроницаемым грунтом нейтральной кислотности, поэтому при подготовке участка следует внести золу или доломитовую муку. Почву предварительно удобряют, используя:

  • селитру (20 г на 1 кв.м);
  • хлористый калий (20 г на 1 кв. м);
  • суперфосфат (60 г на 1 кв. м).

Важным условием здоровых чесночных посадок является соблюдение правил севооборота. При выращивании чеснока на одной и той же грядке в течение нескольких лет растения будут испытывать недостаток калия, в почве накопятся болезнетворные бактерии и споры грибковых инфекций.

Посевной материал

Для посадки чеснока необходимо использовать только качественный посевной материал. Зубчики, имеющие признаки загнивания, пятна плесени, механические повреждения использовать нельзя, так как именно они становятся источником распространения грибковых спор, поражающих почву и другие растения. Существенно уменьшает вероятность заражения патогенами дезинфекция посевного материала. Чесночные зубчики можно опрыскать фунгицидами (Фитоспорином, Топсином-М) или вымочить в:

  • соляном растворе ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды). Время замачивания — не более 5 минут;
  • розовом растворе марганцовки. Время замачивания — 10–12 часов;
  • растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Время замачивания — 1–2 минуты.
Дезинфекция чеснока

Чтобы приготовить розовый раствор марганцовки понадобится 1 чайная ложка средства на 10 литров воды

Болезни

Главной причиной гниения чеснока на грядке являются грибковые инфекции. Чаще всего они проявляются при переувлажнении почвы, которое не всегда связано с чрезмерным поливом. Причиной переизбытка влаги может быть дождливое лето.

Таблица: основные грибковые заболевания, приводящие к гниению чеснока

ЗаболеваниеОсновные признаки
Фузариозное увядание
  • На листьях чеснока кроме желтизны появляются коричневатые полоски и розовый налёт;
  • луковица легко вытаскивается из земли, так как у растения начинается отмирание корней;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми;
  • на донце виден светлый (желтоватый или розоватый) налёт. Его можно обнаружить и между зубками чеснока
Бактериоз (бактериальная гниль)
  • На зубчиках видны коричневатые штрихи и пятнышки;
  • мякоть приобретает перламутровый оттенок, стекленеет;
  • присутствует явно выраженный гнилостный запах
Белая гниль
  • Надземная часть растения быстро желтеет и отмирает;
  • на корнях присутствует белый налёт, они начинают отмирать;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми

Фотогалерея: грибковые заболевания чеснока

Вредители

Причиной гниения чеснока могут быть и вредители культуры. Личинки насекомых не только повреждают зелень и луковицы растения, они способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространёнными и опасными для чеснока вредителями являются:

  • луковая муха. Её личинки пожирают донце луковицы, чешуйки, проникают внутрь корнеплода. Растения начинают медленно расти, увядать, засыхать. Повреждённые головки размягчаются, издают неприятный запах, гниют;
  • чесночная нематода. Это мелкий нитевидный червь. Он питается соком растения. В результате донце головки разрушается, растрескивается, луковица начинает выворачиваться наружу и загнивает;
  • луковый корневой клещ. Чаще всего он поселяется в ослабленных растениях, повреждает чешуйки, которые покрываются бурой трухой, истончает донце. Корни чеснока отмирают, головка начинает гнить.

Фотогалерея: вредители чеснока

Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Если вы обнаружили, что чесночные посадки заражены спорами грибковых инфекций, то безжалостно удалите все заболевшие растения. Вылечить их невозможно, а если оставить их на грядке, то они заразят весь урожай. Землю на участке проливают фунгицидами. Для этой цели можно использовать Бордоскую жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим (согласно инструкции).

Фундазол

Препарат используется как против борьбы с болезнями, так и в профилактических целях больше чем на 30 видах растений в любых климатических поясах

Помните: чем дольше болезнь остаётся без лечения, тем фатальнее будут последствия, тем меньше шансов спасти урожай!

С вредителями чеснока лучше бороться народными средствами, безвредными для экологии и человека:

  • соцветия пижмы (1 кг) заливают водой (3 л), доводят до кипения, затем остужают и процеживают. Готовым отваром опрыскивают чеснок;
  • молодые побеги тысячелистника (0,8 кг) заливают 10 л кипятка, настаивают в течение 2 суток. После процеживания используют для обработки посадок;
  • 1 кг крапивы заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.

Видео: как защитить чеснок от гнилей

Профилактика гниения чеснока на грядке

Гниение чеснока на грядке можно предупредить, обеспечив культуре оптимальные условия для роста и развития. Для этого:

  • следует соблюдать правила севооборота и высаживать чеснок на прежнее место не ранее чем через 3 года;
  • использовать для посадки только здоровый посадочный материал с проведением предпосевной обработки;
  • тщательно готовить почву для выращивания чеснока. Её также рекомендуется продезинфицировать, пролив розовым раствором марганцовки или обработав Фитоспорином;
  • обязательно обрабатывайте садовый инвентарь в крепком растворе марганцовки;
  • своевременно подкармливайте культуру азотсодержащими удобрениями;
  • поддерживайте почву на грядке в рыхлом состоянии, вовремя удаляйте сорняки;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Знание возможных причин загнивания чеснока на грядке, соблюдение технологии выращивания и своевременное принятие действенных мер при возникновении проблемы позволят вам получить качественный, долго хранящийся урожай.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?