Кокосовые таблетки для рассады: как их правильно использовать

Кокосовые таблетки для рассады: как их правильно использовать

Не так давно на прилавках садоводческих магазинов появились кокосовые таблетки. Далеко не все огородники знают, что это такое и как правильно их использовать.

Кокосовые таблетки: что это такое, виды и для чего они нужны

Кокосовые таблетки представляют собой спрессованный под давлением и сформованный в виде коротких цилиндров субстрат, состоящий из так называемого кокосового торфа (65–70%) и волокон или стружки кокоса (35–30%). Поскольку сам по себе этот материал практически лишён питательной ценности, то его дополнительно обогащают витаминно-минеральными составами, необходимыми для жизнедеятельности растительных организмов.

Кокосовый торф не является торфом в прямом понимании этого слова. На самом деле это самая мелкая фракция кокосового волокна (по сути, отходы), прошедшая ферментацию (брожение) в естественных условиях в течение длительного времени (1–1,5 года), а затем просушенная и спрессованная.

Кокосовые таблетки

Кокосовые таблетки состоят из волокон кокосовой кожуры (кокогрунта) и по своим свойствам очень похожи на торфяные таблетки

Таблетированный кокосовый субстрат рекомендован для выращивания различных огородных культур рассадным способом, а также для укоренения черенков. Перед применением материал заливают водой, при этом плоская таблетка сильно разбухает, увеличивается в размерах и принимает форму небольшого стаканчика с грунтом.

Таблетки на основе кокоса могут иметь различный диаметр: от 25 до 130 мм. Размер подбирается в зависимости от вида выращиваемых растений:

  • в самых маленьких проращивают мелкие семена (клубника, петуния и пр.);
  • в большие сажают более крупные культуры (баклажаны, помидоры и пр.).

Для удобства кокосовые цилиндрики размещаются производителем в специальные мелкоячеистые сетчатые рукава, которые предотвращают рассыпание субстрата. Но в продаже есть изделия и без сетки.

Кокосовые диски

Кокосовые таблетки бывают разных диаметров

Преимущества и недостатки кокосовых таблеток

Кокосовый таблетированный субстрат обладает рядом преимуществ по сравнению с торфяными горшочками или таблетками:

  • имеет оптимальную кислотность (5,5–6,5 рН), приближенную к нейтральной;
  • способен впитать и удержать большое количество жидкости (в 8–10 раз больше собственного объёма);
  • не образует твёрдой поверхностной корочки;
  • обладает отличными аэрационными качествами и воздухопроницаемостью, насыщение воздухом составляет 15–30% (в зависимости от фракции);
  • стерилен — в нём отсутствуют возбудителей различных заболеваний, а также семена сорных растений и личинки вредоносных насекомых;
  • ему присущи хорошие теплопроводные свойства;
  • характеризуется длительным периодом эксплуатации, возможностью повторного использования и стойкостью к разложению;
  • не покрывается плесенью при излишке влаги.
Импортные кокосовые таблетки

Кокосовые таблетки после разбухания образуют более рыхлый субстрат, чем торфяные

Из недостатков кокосового субстрата можно выделить его повышенную засоленность, так как кожура самого ореха содержит довольно много натрия, калия и хлора, а также при производстве таблеток из кокоса используется морская соль. Перед применением грунт можно 3–4 раза промыть водой, подогретой до +14...+16 °C, или в проточной воде в течение 1–2 минут.

Видео: вся правда о кокосовом субстрате для рассады

Инструкция по правильному использованию кокосовых таблеток для выращивания рассады овощей

Алгоритм использования кокосовых таблеток такой:

  1. Сначала подбирают ёмкость, подходящую для выращивания рассады. Высота тары должны быть достаточной для размещения разбухших прессованных таблеток (не менее 15 см). Это могут быть пластиковые стаканчики, горшки, ящики и пр., лучше с дренажными отверстиями.
    Укладка таблеток

    Сначала таблетки укладывают в ёмкость

  2. Затем из таблеток нужно удалить остатки морской соли, быстро промыв их теплой проточной водой.
  3. Промытые диски выкладывают на дно посадочной ёмкости и заливают их небольшим количеством отстоявшейся воды комнатной температуры или чуть тепловатой (но ни в коем случае не горячей). В среднем каждое изделие способно впитать примерно 35–100 мл жидкости (в зависимости от размера), точное количество указано в инструкции на упаковке.
    Разложенные таблетки для рассады

    Таблетки заливают тёплой водой

  4. Дают субстрату разбухнуть в течение 20–30 минут, затем, если нет дренажных отверстий, лишнюю воду сливают.
  5. Сверху на поверхности кокосового цилиндра делают маленькое углубление (глубина определяется размером семечек) и укладывают в каждое нужное количество семян (обычно по 1–2). Затем ямку засыпают перегноем, торфом, компостом и пр.
    Посев

    Семена укладывают в небольшую ямку

  6. Ёмкость прикрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания мини-теплички, выставляют в тёплое, хорошо освещённое место. Каждый день 2–3 раза укрытие снимают для проветривания, конденсат удаляют.
  7. После появления первых всходов укрытие убирают.
  8. Необходимость подкормок может понадобиться, если рассадный цикл растения долгий, либо если в инструкции к кокосовым таблеткам не было отметки о том, что они пропитаны удобрениями. Смотрите по внешнему виду и развитию сеянцев, если они маленькие, листья теряют тургор, стебли вытягиваются, лучше подкормить.
  9. Подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на постоянное место или в другие ёмкости большего объёма. Снимать защитную сеточку у таблеток высокого качества не нужно, так как она не мешает развитию корней, но если вы не уверены в том, что материал достаточно тонкий и корни смогут через него прорасти, лучше аккуратно снимите.
    Готовая рассада

    Рассаду высаживают в грунт, не снимая защитную оболочку

В продаже можно найти готовый комплект для выращивания рассады (комнатную маленькую тепличку). В него входит пластиковый контейнер с крышкой, оборудованный вентиляционными отверстиями, а также набор кокосовых таблеток.

Мини-парник для рассады

Очень удобно пользоваться уже готовым мини-парником для рассады

Всегда по старинке пользовалась простыми ящиками для рассады. Зайдя в гости к соседке, увидела стоящие на подоконнике кокосовые таблетки с очень хорошими и крепкими растениями (томатами). Оказывается, она уже несколько лет так делает. Говорит, что с землёй возиться не надо, потом уже довольно большие саженцы она сразу высаживает в теплицу. Развивается такая рассада примерно на неделю или полторы быстрее обычной, растущей в простой земле.

Видео: посев семян в кокосовый субстрат

Отзывы огородников

Для посевов мне больше торфяные нравятся. Мне кажется, что кокосовые более рыхлые и волокнистые, маленькие нежные корешки запутываются в волокнах. Торф более однородный. А вот для черенкования кокос хорошо подходит — рыхлый, стерильный. Но у черенков и корни крупней, чем у проростков. Но это чисто моё мнение. Себе на посевы всегда беру только торфяные.

Fuchsia

https://www.asienda.ru/answers/kakie-tabletki-vybrat-kokosovye-ili-torfyanye/

В этом году впервые попробовала в деле кокосовые таблетки. Подготовка «к работе» такая же как и у торфяных таблеток - «просто добавь воды» , когда таблетки увеличатся в размере, сеем семечки или сажаем черенки комнатных растений. Если чисто визуально, то наполнение этих таблеток в готовом виде мне нравится больше, оно более рыхлое, не раскисает, что иногда бывает с торфяными, не превращается в грязь, если перелить воды и при высыхании не образует корку. Влагу сохраняют хорошо и довольно долго.

Светлана Юрьевна

https://irecommend.ru/content/tabletki-iz-kokosa

Кокос, главное, и дышит и держит воду, и даже с самого пересушенного кокоса вода при поливе не стекает, а жадно впитывается. Великолепно для перца, он долго «сидит» маленьким (до 3х недель).

miss_O

https://www.forumhouse.ru/threads/54527/page-20

В этом году решила выращивать некоторую рассаду в кокосовых таблетках. После того, как я их намочила, они превратились в бесформенную труху. Всё-таки нет ничего лучше торфяных.

galina2393

https://7dach.ru/InnATimchak/tabletki-torfyanye-protiv-kokosovyh-vse-za-i-protiv-41420.html

Насчёт кокоса и кокосовых таблеток. Я от кокоса не в восторге. То есть таблетки мне вообще не понравились. Частицы там крупные, мелкие семена на прорастишь. Если томаты ещё прижились, то мелкие семена цветов затерялись.

Yulafrol

https://7dach.ru/InnATimchak/tabletki-torfyanye-protiv-kokosovyh-vse-za-i-protiv-41420.html

Кокосовый субстрат, это пожалуй действительно лучшее решение для гидропоники. Тем не менее, бывают и подвохи. В частности, некоторые поставщики вымачивают кокосовую скорлупу в морской воде. Это способствует накоплению солей, и что особенно неприятно — хлора и натрия. Как правило, такой субстрат стоит дешевле, но требует тщательной промывки.

FFR

https://gidroponika.com/forums/viewtopic.php?f=4&t=1040&sid=9d3c938f33d6e2f1c158d7887cadfea3&start=15

Кокосовые таблетки для рассады способны значительно облегчить труд дачника и сэкономить его время. Точное соблюдение технологии выращивания в субстрате из кокоса позволит получить здоровые сильные саженцы, которые быстро приживутся при высадке в открытый грунт на участке и в дальнейшем дадут хороший урожай.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?