Клубника Дарселект: любимая многими садоводами француженка

Клубника Дарселект: любимая многими садоводами француженка

В нашей стране широко распространены сорта клубники зарубежной селекции. Нельзя сказать, что все они намного лучше отечественных, но встречаются настолько достойные, что не приходится сомневаться в уместности их выращивания на наших грядках. Одним из самых популярных сортов является французский Дарселект.

Описание клубники сорта Дарселект и её характеристики

Клубника Дарселект сравнительно молода: она появилась во Франции в самом конце прошлого века, выведена на основе популярных европейских сортов Паркер и Эльсанте. Это среднеранний сорт, неремонтантный, довольно урожайный. Относится к числу культур короткого светового дня: плодовые почки формируются в самом конце лета и начале осени, когда день идёт на спад.

Кусты у этой клубники крупные, обладают мощной корневой системой и крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Количество усов умеренное. Цветоносы прямые, высокие. Цветки обычные. К сожалению, они частенько попадают под возвратные заморозки и в значительной степени повреждаются. Сорт характеризуется очень кротким промежутком от начала цветения до созревания первых ягод, составляющим не более месяца.

Куст клубники

Несмотря на прочность цветоносов, подстилка под ягоды требуется обязательно

Ягоды имеют сердцевидную форму с закруглённой верхушкой. Они не самые крупные среди современных сортов, но отдельные экземпляры могут достигать массы 50 г и размера спичечного коробка. Основная часть ягод весит от 20 до 30 г. Окраска — от насыщенной оранжевой до кирпично-красной, со значительным блеском. Мякоть плотная, по цвету чуть светлее поверхности ягод. Вкус считается сбалансированным, десертным, кисло-сладким, напоминающим, как и аромат, ягоды лесной земляники. Большинство дегустаторов выставляет вкусу ягод Дарселекта высшую оценку.

Урожайность сорта немного выше средней: с одного куста собирают до 800 г ягод, в лучшем случае — около килограмма. Первые ягоды краснеют в средней полосе в первой половине июня, плодоношение продолжается около месяца. Ягоды «сухие»: при сборе и хранении сок не теряют. Хорошо переносят транспортировку.

Сорт обладает хорошей жароустойчивостью и умеренной морозостойкостью. Устойчивость к большинству болезней выше средней. На одном месте кусты держат не более четырёх лет, после чего обновляют плантацию.

Видео: характеристика клубники Дарселект

Внешний вид ягод

Клубника Дарселект не относится к числу сортов с идеальной формой ягод. Она может варьироваться как в пределах куста, так и во времени. Часто эту форму называют сердцевидной, говорят о тупоконической, но большое число ягод вырастает в форме различных гребешков. Особенно непредсказуема форма ягод в конце плодоношения. Непостоянна и окраска: она почти никогда не бывает тёмной, но назвать её просто красной тоже сложно, некоторые ягоды скорее оранжевые. Семян много, они мелкие, светло-жёлтые, утопленные.

Ягоды клубники Дарселект

Про форму ягод сложно сказать что-то определённое

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Отличительной особенностью сорта является малый промежуток времени между цветением и созреванием. В середине мая появляются первые цветки, первые ягоды можно попробовать в самом начале лета, а в середине июня уже их вовсю собирают. Сорт весьма любим садоводами, поскольку обладает массой достоинств, например:

  • крупноплодность;
  • отличный десертный вкус;
  • сильный земляничный аромат с нотками ананаса и абрикоса;
  • хорошая жароустойчивость;
  • простота размножения;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность урожая.

К отрицательным сторонам сорта относят:

  • измельчание ягод к концу плодоношения;
  • высокую потребность в поливах;
  • недостаточную морозостойкость;
  • раннее цветение, часто попадающее под заморозки.

По сравнению с одним из своих «родителей», эталонным сортом Эльсанте, клубника Дарселект даёт более крупные ягоды, но их общее количество меньше. Этот сорт клубники считается одним из самых вкусных, хотя и далеко не самым надёжным. Как и другие французские сорта, он предназначен, в большей мере, для тёплых регионов. Уже в средней полосе, а тем более на севере выращивание этой клубники затруднено, там больше подходят различные отечественные сорта и «американцы»: Маршал, Кент и другие.

Клубника Эльсанте

У Эльсанте ягоды помельче, но общая урожайность почти такая же

Применение ягод

Клубника Дарселект универсальна в использовании, но вследствие отличного десертного вкуса основную часть урожая стремятся употреблять в свежем виде. Она неплохо хранится и перевозится, что помогает в решении этого вопроса. Но избыток урожая всё равно приходится перерабатывать. Из этой клубники можно готовить варенья, джемы, компоты, а также наливки. Как и многие сорта клубники, она хорошо переносит заморозку, почти не теряя свою форму и сохраняя вкус и аромат.

Клубничный ликёр

Десертный вкус ягод можно передать и ликёру

Особенности выращивания

Клубника Дарселект выгодно отличается от большинства сортов способностью расти и плодоносить в полутени. Конечно, посадка её на солнце приближает на несколько дней созревание урожая, но на его количестве и вкусе ягод этот фактор не сильно сказывается, хотя, естественно, сахаристость ягод, выросших на солнце, несколько выше. В остальном требования к местоположению и составу почвы для сорта традиционны. Размеры кустов заставляют высаживать их довольно разреженно: садовод может сам выбрать удобную схему, но на квадратном метре должно размещаться не более 4–5 растений.

Чтобы на второй год после посадки получить полноценный урожай, многие садоводы удаляют цветоносы, вырастающие в течение первого сезона.

Этот сорт не может похвастаться морозостойкостью, зато он хорошо подходит для выращивания в теплицах, чем часто пользуются жители северных регионов. Но всё же самые вкусные ягоды вырастают на открытом воздухе. Стараются оградить эту клубнику от действия сильных ветров, не сажают её и в низинах.

Этот сорт нельзя назвать совершенно некапризным. Так, Дарселект хорошо выдерживает экстремальную жару, но только при условии обильных поливов. Поливать клубнику приходится иной раз и дважды, а то и трижды в неделю. В то же время избыточное заболачивание недопустимо. В жарких регионах стараются организовать системы капельного полива. Подкормки проводят по обычным схемам — 3–4 раза за сезон. Весной упор на азот, перед самым цветением дают комплексные удобрения, в период роста ягод — калий в форме золы, а осенью вносят сухую органику. Во многих регионах предпочитают держать грядки с этой клубникой под чёрной плёнкой, в противном случае используют мульчирование соломой или сухой травой.

Капельный полив

Обустройство капельного полива упрощает поддержание нужной влажности

Максимальная температура, которую выдерживает этот сорт, составляют -20 оС. Поэтому в большинстве регионов кусты серьёзно готовят к зиме. Вскоре после сбора урожая срезают основную часть листвы, давая отрасти новой. Незадолго до морозов рыхлят почву, посыпают её перегноем, проводят подзимний полив и хорошо укутывают растения. Используют различные материалы: сено, хвойные ветки, лутрасил или спанбонд.

Отзывы о клубнике сорта Дарселект

Что понравилось: -Ягода плотная, но не огурец, крупная, душистая и вкусная. Понятие «вкусная», конечно, у всех разное. Но мне понравился баланс сладости и кислоты. Можно есть даже не в полной зрелости (в отличие от Хонеойе). - Из болезней и вредителей был замечен только долгоносик. -У меня получилось довольно растянутое плодоношение: первые цветы уничтожил заморозок, из последующих поспели ягоды, а она продолжает цвести. Возможно, это просто особенности сезона, буду наблюдать. -Размножается легко (для меня это плюс). Что не понравилось: - Очень много цветов повредили возвратные заморозки.

Вера, Воронеж

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7419

Ягода красивая, блестящая, усечённо-конической формы. Вкус хороший, но не могу у сорта зафиксировать каких-то «фишек».

Роман

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=7419&sid=f22e189f7a403fd9a3c22ae906c07400&start=15

Дарселект у нас второй год. В прошлом году приобрели 4 кустика. В этом году получилась маленькая грядка для маточника. Вкус понравился — очень сладкая ягода. Даже на кустах в тени , оставшихся в малиннике очень сладкая. Цвет меня немного смущает, слишком светло-красный, кажется недозрелым, но когда попробуешь, приятно удивляешься.

Алёна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2890

Дарселект хороший на вкус, цвет действительно не совсем обычный (кирпично-красный, практически без блеска). По моим наблюдениям устойчивость к болезням (пятнистостям) и засухе ниже, чем у сорта Хоней.

Ольга

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2890&page=6

Клубника «Дарселект» потрясающе пахнет. Если есть солнце, то даже зелёные ягоды сладкие. Правда в этом году солнца практически нет и клубника кислая. Первый раз у нас такое. Хотя может мы просто разбаловались уже, кого угощали, говорят, что вкусная.

Аналсур

https://otzovik.com/review_4934115.html

Клубника Дарселект пользуется повышенной любовью садоводов из-за прекрасного вкуса ягод. Её нельзя назвать самой беспроблемной с точки зрения агротехники, но особых трудностей её выращивание не представляет.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?