Огурцы Сатина F1: популярный во всём мире голландский гибрид

Огурцы Сатина F1: популярный во всём мире голландский гибрид

Голландские сорта овощей благодаря своим несомненным достоинствам пользуются популярностью не только на родине. Оценили их и российские садоводы. Одно из многих их достижений — огурцы Сатина F1, официально испытанные и включённые в отечественный Государственный реестр селекционных достижений.

Описание сорта огурцов Сатина F1

Гибрид огурцов Сатина F1 — достижение всемирно известной голландской агрофирмы Nunhems B. V. Её специалистами он был выведен в 2007 году, в российский Госреестр он попал уже в 2009 году. Сейчас семена производят и многие российские фирмы. Это сорт официально рекомендуется культивировать в открытом грунте на юге Поволжья и на Северном Кавказе, но практика показывает, что он успешно адаптируется и к условиям умеренного климата на европейской части территории России. А на Урале, в Сибири, иных регионах с более суровыми условиями можно сажать эти огурцы в теплице, парнике, обеспечив им иное укрытие.

Семена огурцов Сатина F1

Оригинатором гибрида огурцов Сатина F1 является известная голландская фирма, но их выпускают и многие российские производители

Сатина F1 — раннеспелый гибрид. С момента появления всходов до первой пробы с урожая проходит 38–42 дня. Кусты индетерминантные (с потенциально неограниченным ростом), но сильно даже в оптимальных условиях не вытягиваются (максимум до 1,5–1,8 м в высоту), особенно активно не ветвятся. Листья довольно крупные. На ощупь они достаточно грубые, колючие, но при условии регулярного внесения удобрений становятся заметно мягче.

Кусты огурцов Сатина F1

Огурцы Сатина F1 — это индетерминантное растение, но даже в оптимальных условиях основной стебель не получается очень длинным

Растения партенокарпические, в опылении насекомыми или человеком для формирования завязей не нуждаются. Тип цветения женский, это означает большее число завязей и почти полное отсутствие пустоцветов. Чаще всего в завязи по одному плоду, но бывает и 2–3.

Огурцы Сатина F1 на кусте

Для того, чтобы на кустах Сатины F1 завязывались плоды, помощь насекомых не требуется

Зеленцы правильной цилиндрической формы, длиной до 8–12 см. Можно снимать их и до состояния полной зрелости, на стадии корнишонов и пикулей (соответственно 5–8 см и 3–5 см). Поверхность покрыта крупными бугорками, опушка белесая, не слишком плотная. На тёмно-зелёной кожице заметны более светлые расплывчатые пятна и тонкие короткие штрихи. Она настолько тонкая и нежная, что при еде почти не ощущается.

Огурцы сорта Сатина F1

Внешняя презентабельность — далеко не последнее достоинство огурцов сорта Сатина F1

Вкус — ещё одно из достоинств Сатины F1. Об отсутствии горечи позаботились селекционеры. Семена мелкие, мягкие. Мякоть очень сочная, плотная, без пустот, огурцы замечательно хрустят. Причём не только в свежем виде, но и после переработки. Поэтому для засолки, маринования, прочих домашних заготовок зеленцы очень подходят. Универсальность назначения отмечена даже в Госреестре (сорт описан как салатный и засолочный).

Солёные огурцы

После засолки огурцы Сатина F1 сохраняют характерный хруст; для российских садоводов это очень важный нюанс

Средний вес зеленца — 88–108 г. Урожайность — 4–4,5 кг/м². Бо́льшая часть плодов созревает первой «волной», остальные — в течение следующих 1,5–2 месяцев. Это, вкупе с их одномерностью и высоким (96–98%) процентом огурцов товарного вида обуславливает востребованность гибрида не только у садоводов-любителей, но и у профессиональных фермеров. Транспортировку они переносят хорошо — ещё один плюс для промышленного выращивания.

Огурцы Сатина F1 в разрезе

Мякоть у огурцов Сатина F1 сочная, но при этом плотная, семена очень мелкие

Иммунитет у Сатины F1, как и у прочих гибридов, очень неплохой. Особо отмечается устойчивость против кладоспориоза и вируса огуречной мозаики.

Существенных недостатков у сорта, как показывает практика, выявлено не было. Единственное, что не нравится некоторым садоводам — необходимость ежегодно приобретать новые семена. Пытаться сажать те, что собраны самостоятельно, бесполезно, сортовые признаки гибридов во втором поколении теряются.

Достоинства с лихвой перекрывают этот недостаток:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • способность пережить непродолжительную «засуху» и переувлажнение субстрата;
  • определённая пластичность, позволяющая адаптироваться к особенностям местного климата;
  • сравнительно небольшие габариты куста, что позволяет сэкономить место на грядках;
  • самоопыляемость и женский тип цветения;
  • внешняя презентабельность и отличный вкус зеленцов, универсальность их назначения;
  • наличие иммунитета против некоторых опасных для культуры заболеваний и высокая сопротивляемость прочим грибкам, бактериям и вирусам.
Сбор урожая огурцов

Регулярный сбор зеленцов положительно сказывается на урожайности — это стимулирует растение к формированию новых плодовых завязей

Видео: как выглядят огурцы сорта Сатина F1

Особенности агротехники для гибрида

Уход за Сатиной F1 ничего сверхъестественного от садовода не потребует. Ранние сроки созревания позволяют культивировать гибрид и рассадным способом, и высаживая семена непосредственно в грядку. Это зависит от местного климата и предпочтений садовода. Агротехника в целом стандартная, но есть и некоторые нюансы.

Как и прочие гибриды, Сатина F1 требовательна к качеству и плодородности субстрата. Идеальный вариант для неё — суглинок, хорошо пропускающий воду и воздух. Кратковременное переувлажнение грунта растения перенесут, но постоянный застой влаги у корней — уже нет. При выборе места для грядки обязательно уточняйте уровень грунтовых вод и тип почвы. Плодородность почвы повышают с осени, при перекопке грядки, внося перегной (5–7 л/м²) и необходимые огурцам удобрения. Сатине F1 требуется стандартный набор — азот (10–15 г/м²), фосфор и калий (по 35–40 г/м²).

Перегной

Внесение перегноя в почву помогает обеспечить необходимую огурцам Сатина F1 плодородность субстрата

Рекомендуемая схема высадки — 45–50 см между кустами при ширине междурядий около 60 см. Но практика показывает, что удобнее всего выращивать Сатину F1 в один ряд, давая растениям возможность цепляться за сетчатую шпалеру. Таким образом огурцы можно высаживать чаще, через 20–30 см, увеличивая урожайность с одинаковой по площади грядки. Тянущиеся вверх плети не мешают друг другу, не переплетаются. Кроме того, метод облегчает сбор урожая и формирование куста, все зеленцы получают тепло и солнечный свет равномерно.

Огурцы на шпалере

Шпалера для огурцов может не только сэкономить место на грядке, но и стать интересным решением в ландшафтном дизайне

Видео: выращивание огурцов на вертикальной шпалере

Устойчивость Сатины к дефициту влаги позволяет поливать посадки реже, чем обычно — раз в 4–6 дней. Это особенно ценно для садоводов, не имеющих возможности постоянно проживать на участке. В дождливую погоду при выращивании в открытом грунте интервалы между поливами ещё увеличиваются. Для улучшения аэрации почву после каждого полива аккуратно разрыхляют. Помните, что корневая система у огурцов поверхностная, её легко повредить.

Полив огурцов

Сатина F1 более засухоустойчива, чем многие сорта и гибриды огурцов, но это не значит, что растения можно оставить вообще без полива

Подкормки вносят 3–4 раза за сезон с равными промежутками времени между ними. Впервые — через 10–12 дней после высадки в грунт. Для активного наращивания зелёной массы огурцам нужен азот. Подойдут и минеральные удобрения, и натуральная органика. С момента цветения упор нужно делать на фосфор и калий, не забывая об иных микроэлементах. Оптимальный вариант — магазинные подкормки, позволяющие обеспечить растения всем необходимым и в нужной пропорции.

Подкормка для огурцов

Сбалансированный состав магазинных удобрений включает и необходимые огурцам микроэлементы в нужных пропорциях; в натуральных подкормках их или вообще нет, или слишком мало

Сатина F1 не отличается особой склонностью к побегообразованию, но формирование куста положительно сказывается на урожайности. Вести его рекомендуется в один стебель, до 4–6 листа убирая боковые побеги полностью, затем до 6–9 — оставляя по одному листу и плодовой завязи на каждом ответвлении. Далее сохраняют все имеющиеся плоды и пасынки, обрезая боковые побеги в 5–7 см от крайнего огурца.

Формирование куста

В правильном формировании огуречного куста в один стебель нет ничего сложного, но этим нужно заниматься регулярно

Отзывы садоводов

Сатина — очередной классный голландский гибрид огурцов. Самоопыляемый, а значит — для теплиц, парников или открытого грунта очень подходящий. Отметьте для себя его высочайшие вкусовые качества. Я его обожаю в любых видах. Он просто шикарен в закатках и особенно при квашении. Про многие гибриды и сорта производители говорят, что они подходят как для использования в свежем виде, так и для переработки. Но Сатина F1, имеющая, на мой взгляд, самую тоненькую кожицу, действительно лучший экземпляр для переработки. Он очень хрустящий и не пустой в середине. В нём идеально сочетаются урожайность, устойчивость к болезням и отзывчивость на уход с подкормками. Советую этот гибрид, но предупреждаю, что высокие урожаи высококачественных плодов возможно получить только при соблюдении агротехники. С ним не получается просто выращивать. Огурец должен быть обеспечен всем необходимым и при этом не должно быть переизбытка чего-либо. Особенно это касается влаги. И на дефицит микроэлементов такие высокоурожайные гибриды, как Сатина, реагируют сразу же.

BizAgro

https://otzovik.com/review_2689765.html

Являясь всепогодным гибридом, Сатина никогда не подведёт по части урожая. Сажаю на солнечной стороне, подвязываю к забору. Куст около полутора метров, детерминантное растение, имеет хорошо развитый стебель и мощную корневую систему. Цветёт женскими цветками, имеет букетный тип завязи. Плоды короткоплодные, крупнобугорчатые, без генетической горечи. Средний вес — 90–110 г. Семена внутри огурчика настолько плотно уложены, что, даже если тот перерос, они абсолютно не портят ни внешние, ни вкусовые данные. Урожайность всегда радует, уж чего-чего, а «сатиновых» огурчиков у нас всегда в избытке. Цена высоковата, да и семян всего 6 штук в упаковке. Но поверьте мне на слово — вырастив Сатину F1 однажды, вы не сможете отказать себе в этом удовольствии больше никогда.

Елена-дача

https://sadovodka.ru/posts/5726-ogurcy-satina-f1-opyt-vyraschivanija.html

Сатину люблю больше всех. Когда в прошлом году у всех соседей буйствовала ложная мучнистая роса, Сатина была с чистыми зелёными листьями. Правда, всё равно позже заболела немного. Огурцы ели ещё в 20-х числах сентября, пока не похолодало. Огурчики и осенью были ровненькими как летом.

Лена Сонечко

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=765435

Семена огурца Сатина F1 покупаю уже не в первый раз. Опыт разный — и удачный, и не очень. Пикули, корнишоны и зеленцы даёт одинаково вкусные, ровные, плотные, я мариную на год вперёд. Для заготовки лучший вариант — кожица тонкая, хрустит, сами плоды без пустот, с нежной мякотью без крупных семян. Но само растение реагирует на всё — почву, свет, воду. Это и плюс, потому что удобрения повышают урожай, и минус — если воду перелить, то корневая гниль появляется, завязи опадают, а новые нужно ждать. От такой непредсказуемости урожай получается средний.

Алла

https://dachaotzyv.ru/ogurec-satina-f1/

Удивлена, что характеризуют Сатину как капризный сорт. Пробовала сажать ещё несколько лет назад — обычный уход, без особенностей. Обязательно высаживаю пару кустов в теплицу из-за вкусных огурцов. Они хороши в любой стадии: пикулей, корнишонов. Можно консервировать и употреблять в свежем виде, потому что сочные, без пустот, в то же время мясистые. Мне нравятся короткоплодные огурчики, эти как раз такие. Кожица тонкая, но хрустящий огурец. Это гибрид, поэтому никаких болезней не видела. Формирую лиану в один побег. Растут пучками, по 2–4 огурца. Урожайность хорошая, с каждого куста за сезон по ведру. Лиана не образует непроходимых джунглей, высотой всего полтора метра, с небольшими листьями. Привязываю к шпалере. Данный сорт не любит переувлажнения, но это относится ко всем огурцам.

Полина

https://dachaotzyv.ru/ogurec-satina-f1/

Огурцы Сатина F1, выведенные в Голландии, быстро полюбились российским садоводам и «прижились» во многих регионах. В основном они ценятся за отменный вкус, универсальность назначения и высокую урожайность. Как и любого другого сорта и гибрида, у Сатины есть определённые требования к уходу и условиям выращивания. Об этих нюансах необходимо узнать заранее, это необходимое условие обильного урожая.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?