Клубника Румба: отличный сорт для промышленного выращивания

Клубника Румба: отличный сорт для промышленного выращивания

Клубника Румба — новый сорт иностранной селекции, представляющий большой коммерческий интерес. Вследствие эффектного вида и хорошей транспортабельности ягод этот раннеспелый сорт является прекрасным кандидатом для замены устаревших сортов фермерами, выращивающими клубнику на продажу.

Описание клубники сорта Румба и её характеристики

Клубнику сорта Румба называют очень удачной находкой последних лет, способной в условиях прохладного климата заменить устаревающие промышленные сорта. Выведенная в Голландии, эта клубника быстро распространилась по европейским странам и хорошо прижилась во многих регионах нашей страны, начиная от Подмосковья и заканчивая Дальним Востоком. Выращивают её и в соседних Белоруссии и Украине. Румбу сажают не только в традиционных условиях, то есть в открытом грунте, но и в теплицах, не только на обычной почве, но и на гидропонике.

Сорт считается среднеранним: в большинстве регионов плодоносить он начинает в середине июня. Румбу по многим показателям сравнивают с известным сортом Хоней; плодоносят они практически в одни и те же сроки. Плодоношение длительное, но признаками ремонтантности сорт не обладает. Уже в первый год после весенней посадки с куста можно собрать до 300 г ягод, в последующие годы — до полукилограмма.

Куст крупный, с большим количеством тёмно-зелёных широких листьев. Соцветия закладываются на уровне листьев. Цветоносы крепкие, многоцветковые, на каждом образуется до семи цветков и, в последующем, ягод. Цветки опыляются почти на 100%. Усов образуется умеренное количество, достаточное для размножения клубники.

Куст клубники

Несмотря на прочность цветоносов, надо учитывать полегание тяжёлых ягод, вовремя организовать подстилку

Полностью созревшие ягоды имеют идеальную форму: она может быть конической или округло-конической. Ягоды крупные, в основном массой 25–30 г, могут достигать 50 г, блестящие, тёмно-красного цвета с вишнёвым оттенком и сильным ароматом. Со временем ягоды не мельчают. Вкус описывается как «достойный»: сладкий с небольшой кислинкой.

Устойчивость к болезням у сорта несколько выше средней, серой гнилью и различными пятнистостями не поражается. Отмечается устойчивость сорта в условиях повышенной влажности. Морозостойкость растений высокая, транспортабельность урожая отличная. В течение нескольких суток хранения внешний вид и вкус ягод сохраняются.

Внешний вид ягод

Отличием ягод клубники Румба является правильная форма: на них практически не наблюдается изъянов в форме вздутий, каверн, сдваивания ягод и др. Форма классическая, почти коническая. Окраска приятная: красная в стадии неполного созревания и близкая к вишнёвой для переспевающих ягод. Ягоды в необходимой степени спелости тёмно-красные с сильным блеском. Семян много, они мелкие, светло-жёлтые, над поверхностью ягоды не выступают.

Созревающие ягоды

Основное преимущество сорта состоит в идеальном товарном виде ягод

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Клубника Румба, несомненно, может быть отнесена к числу лучших промышленных сортов. Её основными достоинствами являются:

  • идеально правильная форма ягод, совместно с приятной окраской придающая им отличный товарный вид;
  • высокий процент товарной продукции в урожае;
  • крупноплодность, не исчезающая к концу плодоношения;
  • отличный сбалансированный вкус ягод, тонкий аромат, напоминающий аромат лесной земляники;
  • высокая болезнестойкость;
  • морозоустойчивость;
  • отличная транспортабельность урожая.

Недостатками считают:

  • склонность к недобору сахаристости в прохладные сезоны;
  • высокую потребность к питательным элементам;
  • ухудшение вкуса ягод в случае продолжительных дождей.

Известно много сортов голландской клубники, и, в отличие от некоторых овощных культур, среди них практически нет тех, которые разочаровали бы российских садоводов-огородников. Так, по-своему хороша клубника сорта Корона, но в настоящее время её престают выращивать в промышленных масштабах, поскольку урожайность её по современным меркам признана недостаточной. Отличный вкус ягод у клубники Ламбада, но её морозостойкость недостаточна для уверенного выращивания даже на широте Москвы. Клубника Гигантелла способна давать ягоды массой до 100 г, но ориентирована, прежде всего, на любительские сады.

Клубника Гигантелла

Гигантелла — один из голландских сортов, предназначен в основном для небольших личных садов

В ряде источников говорится о том, что восторги по поводу клубники Румба преждевременны и относятся в большей мере к области рекламы, но многие отзывы свидетельствуют, что это действительно весьма достойный сорт.

Применение ягод клубники Румба

Ягоды клубники Румба имеют универсальное назначение, хотя в основном и выращиваются для продажи. Это может означать, что их, прежде всего, надо употреблять в свежем виде (действительно, ведь немного найдётся людей, покупающих клубнику для заготовок, этим занимаются в основном сами садоводы, вырастившие большой урожай). В то же время из этой клубники можно делать абсолютно все заготовки: химический состав ягод позволяет получать вкусные варенья, джемы и компоты, а также наливки и даже вино. Твёрдость ягод позволяет замораживать их и зимой в размороженном виде лакомиться клубникой, почти не потерявшей свою форму и цвет.

Клубника замороженная

При замораживании Румба хорошо держит форму

Особенности выращивания

Технология выращивания клубники Румба традиционна для сортов короткого дня. Лучшие почвы для неё — слегка подкисленные. На щелочных почвах и суглинках, а тем более глинах эта клубника растёт, но ягоды сильно теряют во вкусе. На 1 м2 размещают четыре растения. Поскольку они довольно мощные, более плотная посадка нежелательна. В тех регионах, где практикуется высадка усов в августе, она более предпочтительна, чем весенняя.

Если режим полива обычный, то относительно питания сорт очень требовательный. Без своевременного внесения подкормок ягоды сильно теряют в сахаристости. Во время цветения, образования завязей и с началом окрашивания ягод клубнику обязательно подкармливают, делая упор на калийные удобрения. Полезны и внекорневые подкормки.

Садоводы отмечают, что этот сорт очень чувствителен к переизбытку бора.

Для размножения этой клубники желательно высаживать отдельную грядку, где усиленно ухаживать за маточными кустами, а на товарной грядке нещадно уничтожать появляющиеся усы. В коммерческих садах сорт выращивают по двухгодичной схеме, поскольку на третий год урожайность уже начинает снижаться. В личных хозяйствах, как обычно, держат клубнику на одном месте 4–5 лет. Способность Румбы переносить морозы чуть ниже, чем у Хонея, но всё равно очень высокая, поэтому лёгкие укрытия на зиму требуются только в самых холодных регионах.

Укрытие клубники на зиму

В самых северных регионах лёгкое укрытие на зиму Румбе необходимо

Отзывы о клубнике сорта Румба

Румба посажена россадой фриго. А в первый год в среднем 180 гр/растения. Вкус покупателям нравится, ягода действительно имеет блеск и земляничный аромат.

Олег

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4080

После 3-х лет выращивания мы отказались от Румбы. Ягода красивая, плотная, но вкус в наших условиях посредственный. Урожайность уступает таким сортам, как Альба, Азия, Хоней.

Мила, Марий Эл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4080&page=3

Кто бы что не говорил, Румба на сегодняшний день остаётся лидером продаж на рынке.

Сергей

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4080&page=5

Вот сорт Румба действительно уникален! Ягоды у него приторно-сладкие! Таких ни у одного другого сорта не встречала. И поустойчивее Кимберли будет. И ягод побольше, да и крупнее они значительно. Отличный сорт! Очень рекомендую!

Юджия

https://www.forumhouse.ru/threads/158557/page-25

Сорт РУМБА — замечательный сорт — очень урожайный, ягоды просто карамельно-сладкие! Но.. зимует сложно, часто вымокает, требуется укрытие от влаги. После этой снежной зимы много вымокло и осталось 2 кустика, поэтому ягодка не очень большая, но, всё равно, очень сладкая и плотная.

Леди Ирин

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1168747

Видео: первый урожай клубники Румба

Клубника Румба считается сортом, предназначенным для товарного производства, но успешно выращивается и обычными дачниками. Её отличают идеальная форма и неплохой вкус ягод, универсальность их использования, идеальная транспортабельность урожая.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?