Чем, когда и как подкормить перец

Чем, когда и как подкормить перец

Нужно ли подкармливать перец? Как, чем и когда это правильно делать? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники, а наша задача — дать на них полные и точные ответы.

Нужно ли подкармливать переци когда это делать

Такой вопрос иногда задают начинающие огородники. Конечно же, нужно. Перец, как и любая культура, в процессе роста и плодоношения расходует минералы, находящиеся в почве, на построение клеточных тканей растения, поэтому содержание питательных веществ нужно поддерживать в необходимых сбалансированных количествах. Расскажем об этом подробно.

Рассаду, как правило, выращивают в ёмкостях с ограниченным объёмом питательного субстрата. Молодые растения, развиваясь, активно поглощают нужные им элементы, истощая при этом почву. Поэтому первую подкормку нужно будет провести примерно через две недели после появления полных всходов при образовании двух настоящих листочков.

Появление всходов сопровождается образованием двух первых листьев, называемых семядольными. Они обычно имеют вытянутую продолговатую форму без видовых признаков. В дальнейшем, по мере роста, появляются уже настоящие листья, которые имеют форму, соответствующую конкретному виду и сорту растения.

Рассада перца

Два первых продолговатых листа являются семядольными, а выше них образуются настоящие листья

В это время растения нуждаются в азоте и фосфоре для активного роста. Подробнее о применение удобрений будет ниже в соответствующем разделе. Если выращивают рассаду с применением пикировки (пересадки в ёмкости большего объёма), то через две недели после её проведения проводят вторую подкормку. Если пикировка не предусмотрена, то подкормку делают в фазе четырёх настоящих листьев. При этом дозировку азота уменьшают, увеличивают количество фосфора и добавляют калий.

Третий раз рассаду подкармливают за 4—6 дней до пересадки в грунт. В это время лучше применить комплексные минеральные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

Следует помнить о важном правиле: перцы лучше недокормить, чем перекормить. Передозировка удобрений часто приводит к нарушению развития растений и возникновению болезней.

Видео: подкормка рассады перцев с помощью электроопрыскивателя

Чем подкармливать перец в теплице и открытом грунте

В теплицах корни растений чувствуют себя свободнее, чем в домашних условиях, но и в этом случае существует риск избыточного накопления в почве азота при его передозировке. Это может случиться потому, что не происходит естественного вымывания удобрений осадками, как это бывает в случае выращивания в открытом грунте. Чем это опасно:

  • Повышенная концентрация азота способствует накоплению нитратов в плодах, что делает их опасными для здоровья.
  • Перекормленные азотом растения жируют, наращивают пышную и густую зелёную массу, а плодоношение при этом может и не наступить.

Поэтому при планировании подкормок нормы внесения азотсодержащих удобрений для закрытого грунта снижают вдвое по сравнению с открытым грунтом. Для других препаратов передозировки некритичны.

К подкормкам приступают через две недели после высадки рассады в грунт. В это время растениям нужны азотсодержащие удобрения (органические либо минеральные) для обеспечения роста кустов и зелёной массы. На следующем этапе, примерно через 2–3 недели, нужно вносить подкормки, содержащие фосфор и калий, необходимые для роста плодов. В дальнейшем можно чередовать азотные и калийно-фосфорные подкормки с интервалом 2–3 недели. При этом дозировку азотных следует уменьшить в 2–3 раза, по сравнению с первой подкормкой. Особенно это актуально для закрытого грунта.

В период цветения перцев желательно провести внекорневую подкормку борной кислотой, путём опрыскивания из распылителя. Такая обработка способствует значительному увеличению количества завязей.

Видео: о подкормках перца

Особенности подкормки перца в домашних условиях

Многие любители выращивают перец в домашних условиях на подоконниках либо на балконе. Чаще для этого выбирают сорта горького перца, выращиваемые в многолетней культуре, которые также обладают отличными декоративными свойствами. Они нуждаются в тех же макро- и микроэлементах, что и перцы, выращиваемые в открытом грунте. Но, поскольку развитие растения происходит в ограниченном объёме грунта, то следует с особой тщательностью подходить к дозировкам и частоте внесения подкормок, не допуская превышений установленных норм.

Перец, выращиваемый на подоконнике

Поскольку при выращивании в домашних условиях развитие растения происходит в ограниченном объёме грунта, то следует с особой тщательностью подходить к дозировкам и частоте внесения подкормок, не допуская превышения установленных норм

Особенности применения некоторых удобрений

В настоящее время существует множество различных удобрений для подкормок растений. Огородник сам выбирает конкретные их виды, с точки зрения доступности и стоимости, в конкретном регионе. Мы же расскажем об особенностях применения наиболее популярных удобрений.

Органические удобрения для перцев

Органика, как правило, содержит большое количество азота, а вот необходимый для плодоношения калий хотя и содержится в ней, но довольно быстро улетучивается. Главным недостатком органических удобрений является то, что неизвестно точное содержание в них питательных элементов и поэтому трудно определить заранее норму их внесения.

Перегной и компост

Это наиболее ценные виды органических азотсодержащих удобрений. Их вносят под перекопку при подготовке грядки по норме 2–3 ведра на 1 м2, а также применяют для мульчирования.

Перегной

Перегной — это ценное органическое удобрение

Торф

Торф практически не содержит питательных веществ и применяется для улучшения структуры почвы, а также в качестве субстрата для выращивания рассады. Зачастую имеет повышенную кислотность, поэтому перед применением следует проверить её уровень с помощью лакмусовой бумаги. Следует знать, что оптимальная кислотность почвы для перца находится в пределах pH 6—6,6.

Коровяк

Его применяют только в виде настоев, для приготовления которых коровяк помещают в бочку и заливают водой 1 : 1. После брожения в течение 5—7 дней настой процеживают и разбавляют водой 1 : 5. Под каждый кустик выливают по 1 литру при первой подкормке (в теплице по 0,5 л).

Настой коровяка

Перед употреблением коровяка его следует развести водой и настоять в бочке

Куриный помёт

Настой готовят аналогично коровяку, но перед применением разбавляют водой в соотношении 1 : 10.

Зелёное удобрение

Это отличное органическое удобрение можно приготовить самостоятельно буквально из ничего. Достаточно заложить в бочку свежескошенную траву или просто сорняки с огорода и залить водой. Дальнейшее приготовление и применение аналогично настою коровяка.

Процеживание зелёного удобрения

Перед применением зелёное удобрение нужно процедить

Древесная зола

Отличный источник калия и микроэлементов. Для подкормок применяют настой 2–3 кг просеянной золы в 10 л воды. Через сутки его процеживают и поливают перцы по 1 литру под каждый куст. А также можно полить из лейки по листьям, что одновременно является профилактикой некоторых вредителей (тли, слизней и др.). Недостатком этого средства является то, что калий из золы довольно быстро улетучивается и эффективность подкормок резко снижается. Целесообразно использование только свежего удобрения. Для продления срока его пригодности хранение следует осуществлять в герметически закрытой таре.

Настой золы

Перед применением древесную золу нужно настоять в воде

Применение химических удобрений

Химические удобрения имеют постоянный состав и гарантированное содержание полезных элементов в заявленных пропорциях (при условии соблюдения правил хранения), поэтому дозировать их довольно просто.

Азотсодержащие

В этой группе популярны следующие удобрения:

  • Аммиачная селитра — содержит азот 26—34%, норма при первом внесении — 20—30 г/м2. Вносить можно путём заделки в почву при перекопке, а также при поливах, предварительно растворяя в воде.
    Аммиачная селитра

    Аммиачная селитра содержит 26—34% азота

  • Мочевина — азота содержит 46%, норма внесения — 10—20 г/м2.
    Мочевина

    Мочевина содержит 46% азота

Фосфорсодержащие

Наиболее популярным является суперфосфат, который выпускается в трёх формах:

  • Обычный суперфосфат, содержащий 20% фосфора. Его вносят в количестве 30—40 г/м2 осенью при перекопке.
  • Гранулированный — содержит 30% фосфора, норма внесения — 20—30 г/м2;
  • Двойной — содержит 45—50% фосфора, норма внесения — 15—20 г/м2.
    Двойной суперфосфат

    Двойной суперфосфат содержит 45—50% фосфора

Калийсодержащие

Среди них наиболее популярным является монофосфат калия, который, кроме 28% калия, содержит 23% фосфора в легкоусвояемой форме. Удобрение легко растворимо в тёплой воде, поэтому применяется в жидком виде при поливах по норме 10—20 г/м2.

Монофосфат калия

Монофосфат калия кроме 28% калия содержит 23% фосфора в легкоусвояемой форме

Борсодержащие

Обычная аптечная борная кислота применяется для опрыскивания цветов, предварительно растворённая в горячей воде в концентрации 1 г/л (перед употреблением остудить).

Борная кислота

Борная кислота способствует увеличению количества завязей

Комплексные минеральные удобрения

Существует большой ассортимент комплексных минеральных удобрений, которые содержат все необходимые микроэлементы (а иногда и макроэлементы, в этом случае удобрения называют полными), необходимые растению в сбалансированных количествах. Просто перечислим некоторые из популярных:

  • Кемира Люкс;
  • Сударушка;
  • Чистый лист;
  • Агрикола;
  • Кристалон жёлтый и др.

При их использовании следует руководствоваться инструкцией, приведённой на упаковке.

Фотогалерея: некоторые популярные комплексные удобрения

Народные средства

Кроме изложенных, существуют также разнообразные народные средства подкормок перца.

Как подкормить перец дрожжами

Дрожжи являются испытанным и эффективным средством подкормки растений. Они, по сути, представляют собой культуру полезных бактерий, способствующих активному росту перца и повышению его иммунитета. Для подкормок перца растворяют в 1 литре тёплой воды 1 г сухих или 2–3 г мокрых дрожжей, добавляют 1 г сахара и дают постоять 1–2 часа. После чего применяют для полива рассады или пересаженных в грунт растений.

Разведение дрожжей в воде

Для подкормок перца растворяют в 1 литре тёплой воды 1 г сухих или 2–3 г мокрых дрожжей, добавляют 1 г сахара и дают постоять 1–2 часа

Использование йода для подкормки

Рабочий раствор готовят путём добавления всего одной капли аптечного йода в 2 литра воды. Внекорневая обработка перцев таким средством придаёт их листьям насыщенный цвет и сочность.

Независимо от условий выращивания перец нуждается в целом комплексе микро- и макроэлементов. В каком виде они к нему попадут — в составе органических удобрений, минеральных препаратов или народных средств — это вопрос возможностей и предпочтений огородника. Главное при этом — соблюдать разумный баланс, не допуская как дефицита, так и избытка питательных веществ.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?