Сладкие перцы для Сибири: подборка лучших сортов с описаниями

Сладкие перцы для Сибири: подборка лучших сортов с описаниями

Сибирь так велика, что выбор сортов перца для неё неоднозначен. Одни и те же сорта на юге и в центральной части региона выращивают в открытом грунте, а на севере даже в теплицах не всегда урожай удаётся. Однако есть общие особенности местного климата: возвратные заморозки до июня, ранняя осень, сильные колебания суточных температур, то засуха, то затяжные дожди. Ко всему этому адаптированы сибирские сорта перцев.

Лучшие сорта для теплицы

Одно из основных назначений теплицы — это получение раннего урожая. Ведь высаживать в неё перцы можно на неделю-другую раньше, чем в открытый грунт. А если ещё и подобрать ранние сорта, то первые перчики собирать можно не в конце лета, как обычно, а уже в его середине.

Все сорта и гибриды перцев, вошедшие в эту подборку, взяты из Госреестра селекционных достижений РФ. Это значит, что они прошли сортоиспытания, их свойства и характеристики официально проверены и подтверждены, за чистоту каждого сорта отвечает конкретная организация-оригинатор. Все описанные перцы выведены в Сибири или адаптированы к её условиям.

Какие ранние перцы можно выращивать в сибирских теплицах

Первенец Романцова устойчив к перепадам температур. Сорт, невзирая на капризы погоды, всегда завязывает плоды, причём толстостенные. Однако куст компактный (45–55 см), плоды некрупные (менее 100 г), из-за чего урожайность сорта не слишком высокая.

Перец Первенец Романцова

Перцы Первенца Романцова пониклые, конические, красные

Сибирский экспресс смотрится нарядно и на грядке, и на столе. Стручки длинные и тонкие, как у жгучего перца, но на вкус сладкие. Для салата и других блюд их нарезают колечками.

Перец Сибирский экспресс

Перец Сибирский экспресс выглядит, как жгучий, а на вкус сладкий

В этом году сажала перец «Сибирский Экспресс» и перец из семян от рыночных молдавских перцев. Сибирский Экспресс радовал своим обилием и красотой не только нас, но и соседку. Валентина Васильевна водила ко мне подруг показать сие чудо. Перчики изящные, длинные, как у горьких перцев, но при этом достаточно толстостенные сладкие. Хороши для заморозки и маринования. С грядки размером 0,4Х2.0 метра каждую неделю собирали по 25-ти литровому ведру. Последний раз оборвали плоды 19 сентября.

night-73

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2504287&topic_id=56951682

Толстый барон рушит стереотип о том, что в Сибири невозможно вырастить перец с крупными и толстостенными плодами, да ещё раннего срока созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 90–100 дней. Перцы крупные (до 200 г), призмовидной формы, располагаются на кустах, как свечки, вершинками вверх, а толщина стенок достигает 1 см.

Перец Толстый барон

И в Сибири можно вырастить такой перец: красивый, крупный, с толстыми стенками

Золотой слиток — один из самых вкусных и урожайных перцев для Сибири. Плоды крупные (160 г до 300 г), с толстой стенкой (7–9 мм), сочные, сладкие, можно есть свежими, как фрукты.

Перец Золотой слиток

Перец Золотой слиток выглядит очень аппетитно, и на деле он сладкий и сочный

Просто использую проверенные сорта. Мой фаворит Золотой слиток. Плоды у него крупные, сочные. Он не красный, желтый. Но я его и в зимние заготовки, и фарширую, и в летние салаты кладу. Прекрасный сорт!

Наталья Соболева

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=138

Боярин завязывает красные, конусовидные плоды, с изогнутым носиком, толщина стенки обычная — 5–7 мм. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на «хорошо», а не «отлично», но он очень урожайный. Сорт обеспечит вас сырьём для зимних заготовок.

Видео: отзыв о перце Боярин

Валентинка растёт миниатюрным кустом 30–35 см, при этом урожай даёт немаленький — 3 кг/м². Растения усыпаны жёлтыми и красными свечками-плодами (до 75 г) треугольной формы. Вкус отличный, доставит удовольствие от потребления и в свежем виде, и в консервированном.

Перец Валентинка

Валентинка — перец-загляденье: куст компактный, плодов много, их цвет меняется от зелёного, к жёлтому, а потом красному

Таблица: характеристики ранних перцев для теплиц Сибири

Название сортаСрок созревания в дняхФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес плодов (г)Толщина стенки (мм)ВкусУрожайность (кг/м²)
Первенец Романцова80–112пониклые, конусовидные, красныедо 90до 7хороший и отличный0,7–2,2
Сибирский экспресс112пониклые, хоботовидные, тёмно-красные403–4хороший и отличный1.5
Толстый барон90–100направлены вверх, призмовидные, красные106–1677–10хороший и отличный2.6
Золотой слиток110пониклые, кубовидные, жёлтые1617–9отличный3.0
Боярин110пониклые, конусовидные, красные86–1605–7хороший3.9
Валентинка105–107направлены вверх, узкоконусовидные, тёмно-красные41–755–6отличный3.0

К сожалению, ни в Госреестре, ни на сайтах производителей нет информации об иммунитете сортов к грибковым и вирусным заболеваниям. На юге Сибири все эти перцы можно выращивать и в открытом грунте под временным укрытием на период возвратных заморозков.

Толстостенные перцы среднего срока созревания для теплиц

Багира — сорт перца, названный так за эффектный вид плодов. Они массивные, в виде куба, технической спелости фиолетовые, почти чёрные, при созревании к чёрному добавляется красный оттенок. Перцы размером с кулак, на вкус сочные, с хорошим вкусом, универсальные по назначению.

Перец Багира

Перцы Багиры спеют и меняют цвета: зелёный, чёрный, красный

Третий год сажаю Багиру, обожаю этот сорт :-* Да, поздний, зато какой красивый и вкусный. И третий год соседи принимают его за куст баклажана 😀 Внутри куста три плода уже красные, всего около 15 плодов разных размеров на куст

Svetikk

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1474-%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%B0/

Ягуар — даёт ещё более крупные плоды, их форма призмовидная, а окраска после вызревания — тёмно-жёлтая. Сорт получил более высокую дегустационную оценку, чем Багира, и втрое урожайнее её: 3.4–4.2 кг/м² против 1.2 кг/м².

Перец Ягуар

Перец Ягуар выглядит эффектно, плюс урожайный и вкусный

Еще один сорт перчика, который всегда радует — Ягуар. Куст усыпан просто перчинами. Один раз собрал с куста урожай — и фаршируй, всю семью накормишь. Перец толстостенный — вкуснейший сок внутри при фаршировке.

Светлана Красикова

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=4814

Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м². Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.

Перец Жемчужина Сибири

Жемчужина Сибири — урожаный сорт ароматного перца

Золотой телец и Золотой телёнок — два перца с похожими названиями и характеристиками. Плоды крупные, имеют форму куба, толстостенные — до 10 мм, тёмно-оранжевые. Урожайность Золотого телёнка невысокая — 1.5 кг/м², а Золотого тельцы в Госреестре указана в промышленных масштабах — 257–327 ц/га. А производители семян обещают до 14 плодов с куста.

Перец Золотой телец

Перцы Золотой телец окрашены в насыщенный тёмно-жёлтый цвет

И еще поразил Золотой Телец от СибСада. Толстостенный, вкусный и практически без семян.

саблинка

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t24770–600.html

в прошлом году насадила Золотого тельца по рекомендации...Да, урожайный, да, толстостенный и крупный, но совершенно практически даже запаха перца не чувствовалось, прямо обидно стало...

ГНБ

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-26

Сибирский формат — самый толстостенный в этом списке (8–10 мм). Перцы вырастают в виде куба, бордового цвета, с отличным вкусом и ароматом. Урожайность больше, чем у Ягуара, но меньше, чем у Жемчужины Сибири.

Перец Сибирский формат

Сибирский формат — крупный, кубовидный, толстостенный

Таблица: характеристики толстостенных перцев для теплиц Сибири

НазваниеТолщина стенки (мм)ВкусФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес плодов (г)Срок созревания (дней)Урожайность
Багира6хорошийпониклые, кубовидные, тёмно-красные1321151.2 кг/м²
Ягуар7–8отличныйпониклые, призмовидные, тёмно-жёлтые2301203.4–4.2 кг/м²
Жемчужина Сибири7–8хорошийпониклые, кубовидные, красные200120–1304.8–5.3 кг/м²
Золотой телец7–10хороший и отличныйпониклые, кубовидные, тёмно-оранжевые104–173100–12014 плодов растений с куста, 257–327 ц/га
Сибирский формат8–10отличныйпониклые, кубовидные, тёмно-красные129 до 3001204.6 кг/м²

Лучшие сорта для открытого грунта

В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:

  • компактный куст;
  • некрупные плоды, до 100 г;
  • аромат слабо выражен;
  • урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
  • повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.

Таблица: характеристики перцев для открытого грунта Сибири

Название сортаРегион районирования на территории СибириСрок созреванияФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес одного плода (г)Толщина стенки (мм)ВкусУрожайностьИммунитет
МорозкоВосточная и Западная Сибирьсреднийконусовидные, направлены горизонтально, тёмно-красные55–715хороший1.0–2.3 кг/м²к альтернариозу
УловВосточная Сибирь и Дальний Востоксреднийпониклые, конусовидные, красные70–1004.2–5.0хороший и отличный95–104 ц/гак основным грибковым болезням культуры
АртёмкаДальний Востоксреднийпониклые, призмовидные, красные64–903.4–4.2хороший и отличный67–101 ц/гак вирусу табачной мозаики и грибковым болезням
Ермакраннийвисячие, призмовидные, красные53–70 до 1203.8–6.3отличный90–145 ц/гак вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию
Сударушкараннийплоскоокруглые, направлены горизонтально, красные70–877–10отличный96–198 ц/гак основным грибковым болезням культуры
Славутичраннийпониклые, конусовидные, красные56–904.6–5.6хороший и отличный155–366 ц/гак вертициллёзному увяданию

Фотогалерея: сладкие перцы для открытого грунта Сибири

Морозко. Очень урожайный сорт. Пусть даже не очень ранний, но мне кажется, что сорт Морозко — один из самых не прихотливых сортов из всех, какие мы только выращивали за семь лет.

ek9345

https://otzovik.com/review_1812854.html

Видео: перцы в открытом грунте Алтая (Южной Сибири)

У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1. Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках. Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла. Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.

Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов. Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м²), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м²), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м²), Колобок (ранний, 2.3–4.8 кг/м²) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.

Особенности выращивания перцев в Сибири

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Видео: уход за рассадой перцев

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20... +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Перцы в парнике

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

Использовать плёнку в качестве укрывного материала нежелательно. Ночью воздух под ней быстро остывает, а днём, стоит только солнцу выйти из-за туч, сильно нагревается. Температура в парнике поднимается до +70 °C. Растения в таких условиях гибнут. С появлением агроволокна, плёнка потеряла свою популярность, но в Сибири её используют: накрывают поверх агроволокна на время заморозков или в период затяжных дождей, чтобы защитить перцы от лишней сырости.

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.
Высокие грядки

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Оптимальная температура для перцев днём +23... +27 °C, ночью — около +20 °C.

Защита рассады от заморозков

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.
    Формирование перца

    Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили

  • Выше развилки на основных двух стеблях оставляют ещё по 2 сильных пасынка, остальные вместе с цветами удаляют.
  • В конце июля — начале августа прищипывают все верхушки и удаляют все цветы. Они тянут на себя соки, а в плоды превратится уже не успеют, зато оставшимся перчикам достанется больше питания, они нальются быстрее и крупнее.
    Цветы и завязи перца

    Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

Видео: формирование перцев, нормирование урожая, подкормки

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *