
Сибирь так велика, что выбор сортов перца для неё неоднозначен. Одни и те же сорта на юге и в центральной части региона выращивают в открытом грунте, а на севере даже в теплицах не всегда урожай удаётся. Однако есть общие особенности местного климата: возвратные заморозки до июня, ранняя осень, сильные колебания суточных температур, то засуха, то затяжные дожди. Ко всему этому адаптированы сибирские сорта перцев.
Содержание
Лучшие сорта для теплицы
Одно из основных назначений теплицы — это получение раннего урожая. Ведь высаживать в неё перцы можно на неделю-другую раньше, чем в открытый грунт. А если ещё и подобрать ранние сорта, то первые перчики собирать можно не в конце лета, как обычно, а уже в его середине.
Все сорта и гибриды перцев, вошедшие в эту подборку, взяты из Госреестра селекционных достижений РФ. Это значит, что они прошли сортоиспытания, их свойства и характеристики официально проверены и подтверждены, за чистоту каждого сорта отвечает конкретная организация-оригинатор. Все описанные перцы выведены в Сибири или адаптированы к её условиям.
Какие ранние перцы можно выращивать в сибирских теплицах
Первенец Романцова устойчив к перепадам температур. Сорт, невзирая на капризы погоды, всегда завязывает плоды, причём толстостенные. Однако куст компактный (45–55 см), плоды некрупные (менее 100 г), из-за чего урожайность сорта не слишком высокая.
Сибирский экспресс смотрится нарядно и на грядке, и на столе. Стручки длинные и тонкие, как у жгучего перца, но на вкус сладкие. Для салата и других блюд их нарезают колечками.
В этом году сажала перец «Сибирский Экспресс» и перец из семян от рыночных молдавских перцев. Сибирский Экспресс радовал своим обилием и красотой не только нас, но и соседку. Валентина Васильевна водила ко мне подруг показать сие чудо. Перчики изящные, длинные, как у горьких перцев, но при этом достаточно толстостенные сладкие. Хороши для заморозки и маринования. С грядки размером 0,4Х2.0 метра каждую неделю собирали по 25-ти литровому ведру. Последний раз оборвали плоды 19 сентября.
Толстый барон рушит стереотип о том, что в Сибири невозможно вырастить перец с крупными и толстостенными плодами, да ещё раннего срока созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 90–100 дней. Перцы крупные (до 200 г), призмовидной формы, располагаются на кустах, как свечки, вершинками вверх, а толщина стенок достигает 1 см.
Золотой слиток — один из самых вкусных и урожайных перцев для Сибири. Плоды крупные (160 г до 300 г), с толстой стенкой (7–9 мм), сочные, сладкие, можно есть свежими, как фрукты.
Просто использую проверенные сорта. Мой фаворит Золотой слиток. Плоды у него крупные, сочные. Он не красный, желтый. Но я его и в зимние заготовки, и фарширую, и в летние салаты кладу. Прекрасный сорт!
Боярин завязывает красные, конусовидные плоды, с изогнутым носиком, толщина стенки обычная — 5–7 мм. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на «хорошо», а не «отлично», но он очень урожайный. Сорт обеспечит вас сырьём для зимних заготовок.
Видео: отзыв о перце Боярин
Валентинка растёт миниатюрным кустом 30–35 см, при этом урожай даёт немаленький — 3 кг/м². Растения усыпаны жёлтыми и красными свечками-плодами (до 75 г) треугольной формы. Вкус отличный, доставит удовольствие от потребления и в свежем виде, и в консервированном.

Валентинка — перец-загляденье: куст компактный, плодов много, их цвет меняется от зелёного, к жёлтому, а потом красному
Таблица: характеристики ранних перцев для теплиц Сибири
Название сорта | Срок созревания в днях | Форма и цвет плодов в биологической спелости | Вес плодов (г) | Толщина стенки (мм) | Вкус | Урожайность (кг/м²) |
Первенец Романцова | 80–112 | пониклые, конусовидные, красные | до 90 | до 7 | хороший и отличный | 0,7–2,2 |
Сибирский экспресс | 112 | пониклые, хоботовидные, тёмно-красные | 40 | 3–4 | хороший и отличный | 1.5 |
Толстый барон | 90–100 | направлены вверх, призмовидные, красные | 106–167 | 7–10 | хороший и отличный | 2.6 |
Золотой слиток | 110 | пониклые, кубовидные, жёлтые | 161 | 7–9 | отличный | 3.0 |
Боярин | 110 | пониклые, конусовидные, красные | 86–160 | 5–7 | хороший | 3.9 |
Валентинка | 105–107 | направлены вверх, узкоконусовидные, тёмно-красные | 41–75 | 5–6 | отличный | 3.0 |
К сожалению, ни в Госреестре, ни на сайтах производителей нет информации об иммунитете сортов к грибковым и вирусным заболеваниям. На юге Сибири все эти перцы можно выращивать и в открытом грунте под временным укрытием на период возвратных заморозков.
Толстостенные перцы среднего срока созревания для теплиц
Багира — сорт перца, названный так за эффектный вид плодов. Они массивные, в виде куба, технической спелости фиолетовые, почти чёрные, при созревании к чёрному добавляется красный оттенок. Перцы размером с кулак, на вкус сочные, с хорошим вкусом, универсальные по назначению.
Третий год сажаю Багиру, обожаю этот сорт :-* Да, поздний, зато какой красивый и вкусный. И третий год соседи принимают его за куст баклажана 😀 Внутри куста три плода уже красные, всего около 15 плодов разных размеров на куст
Ягуар — даёт ещё более крупные плоды, их форма призмовидная, а окраска после вызревания — тёмно-жёлтая. Сорт получил более высокую дегустационную оценку, чем Багира, и втрое урожайнее её: 3.4–4.2 кг/м² против 1.2 кг/м².
Еще один сорт перчика, который всегда радует — Ягуар. Куст усыпан просто перчинами. Один раз собрал с куста урожай — и фаршируй, всю семью накормишь. Перец толстостенный — вкуснейший сок внутри при фаршировке.
Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м². Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.
Золотой телец и Золотой телёнок — два перца с похожими названиями и характеристиками. Плоды крупные, имеют форму куба, толстостенные — до 10 мм, тёмно-оранжевые. Урожайность Золотого телёнка невысокая — 1.5 кг/м², а Золотого тельцы в Госреестре указана в промышленных масштабах — 257–327 ц/га. А производители семян обещают до 14 плодов с куста.
И еще поразил Золотой Телец от СибСада. Толстостенный, вкусный и практически без семян.
в прошлом году насадила Золотого тельца по рекомендации...Да, урожайный, да, толстостенный и крупный, но совершенно практически даже запаха перца не чувствовалось, прямо обидно стало...
Сибирский формат — самый толстостенный в этом списке (8–10 мм). Перцы вырастают в виде куба, бордового цвета, с отличным вкусом и ароматом. Урожайность больше, чем у Ягуара, но меньше, чем у Жемчужины Сибири.
Таблица: характеристики толстостенных перцев для теплиц Сибири
Название | Толщина стенки (мм) | Вкус | Форма и цвет плодов в биологической спелости | Вес плодов (г) | Срок созревания (дней) | Урожайность |
Багира | 6 | хороший | пониклые, кубовидные, тёмно-красные | 132 | 115 | 1.2 кг/м² |
Ягуар | 7–8 | отличный | пониклые, призмовидные, тёмно-жёлтые | 230 | 120 | 3.4–4.2 кг/м² |
Жемчужина Сибири | 7–8 | хороший | пониклые, кубовидные, красные | 200 | 120–130 | 4.8–5.3 кг/м² |
Золотой телец | 7–10 | хороший и отличный | пониклые, кубовидные, тёмно-оранжевые | 104–173 | 100–120 | 14 плодов растений с куста, 257–327 ц/га |
Сибирский формат | 8–10 | отличный | пониклые, кубовидные, тёмно-красные | 129 до 300 | 120 | 4.6 кг/м² |
Лучшие сорта для открытого грунта
В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:
- компактный куст;
- некрупные плоды, до 100 г;
- аромат слабо выражен;
- урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
- повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.
Таблица: характеристики перцев для открытого грунта Сибири
Название сорта | Регион районирования на территории Сибири | Срок созревания | Форма и цвет плодов в биологической спелости | Вес одного плода (г) | Толщина стенки (мм) | Вкус | Урожайность | Иммунитет |
Морозко | Восточная и Западная Сибирь | средний | конусовидные, направлены горизонтально, тёмно-красные | 55–71 | 5 | хороший | 1.0–2.3 кг/м² | к альтернариозу |
Улов | Восточная Сибирь и Дальний Восток | средний | пониклые, конусовидные, красные | 70–100 | 4.2–5.0 | хороший и отличный | 95–104 ц/га | к основным грибковым болезням культуры |
Артёмка | Дальний Восток | средний | пониклые, призмовидные, красные | 64–90 | 3.4–4.2 | хороший и отличный | 67–101 ц/га | к вирусу табачной мозаики и грибковым болезням |
Ермак | ранний | висячие, призмовидные, красные | 53–70 до 120 | 3.8–6.3 | отличный | 90–145 ц/га | к вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию | |
Сударушка | ранний | плоскоокруглые, направлены горизонтально, красные | 70–87 | 7–10 | отличный | 96–198 ц/га | к основным грибковым болезням культуры | |
Славутич | ранний | пониклые, конусовидные, красные | 56–90 | 4.6–5.6 | хороший и отличный | 155–366 ц/га | к вертициллёзному увяданию |
Фотогалерея: сладкие перцы для открытого грунта Сибири
- Перцы Морозко некрупные, хорошо подходят для консервирования целиком
- Плоды Улова конические, пониклые, в полной спелости красные
- Артёмка — среднеспелый сорт перца с призмовидными плодами
- Ермак — красивый, вкусный перец с толстыми стенками
- Сударушка относится к типу перцев гогошары, плоды яблоковидные с толстыми стенками
- Славутич — сибирский ранний сорт с хорошей урожайностью
Морозко. Очень урожайный сорт. Пусть даже не очень ранний, но мне кажется, что сорт Морозко — один из самых не прихотливых сортов из всех, какие мы только выращивали за семь лет.
Видео: перцы в открытом грунте Алтая (Южной Сибири)
Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов. Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м²), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м²), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м²), Колобок (ранний, 2.3–4.8 кг/м²) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.
Особенности выращивания перцев в Сибири
Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.
Видео: уход за рассадой перцев
Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20... +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.
Использовать плёнку в качестве укрывного материала нежелательно. Ночью воздух под ней быстро остывает, а днём, стоит только солнцу выйти из-за туч, сильно нагревается. Температура в парнике поднимается до +70 °C. Растения в таких условиях гибнут. С появлением агроволокна, плёнка потеряла свою популярность, но в Сибири её используют: накрывают поверх агроволокна на время заморозков или в период затяжных дождей, чтобы защитить перцы от лишней сырости.
В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:
- Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
- Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
- Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.
После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.
Оптимальная температура для перцев днём +23... +27 °C, ночью — около +20 °C.
С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.
Формирование перцев в Сибири:
- Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
- Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.
- Выше развилки на основных двух стеблях оставляют ещё по 2 сильных пасынка, остальные вместе с цветами удаляют.
- В конце июля — начале августа прищипывают все верхушки и удаляют все цветы. Они тянут на себя соки, а в плоды превратится уже не успеют, зато оставшимся перчикам достанется больше питания, они нальются быстрее и крупнее.
Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.
Видео: формирование перцев, нормирование урожая, подкормки
В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.