Как посадить картошку по-китайски

Как посадить картошку по-китайски

Среди огородников бытуют различные мнения о так называемой китайской технологии выращивания картошки. Не всегда она подходит для нашей страны, но там, где её реализация возможна, получают повышенные урожаи клубней без лишних затрат материалов и труда.

Суть китайского метода посадки и выращивания картофеля, его отличие от обычной агротехники

В китайской технологии используется возможность интенсификации образования подземных побегов — столонов: именно на них и вырастают съедобные клубни. При использовании метода образуется повышенное количество столонов, чего добиваются не традиционным окучиванием растений, а глубокой посадкой клубней с последующим неоднократным присыпанием вырастающих стеблей плодородной почвой.

Преимущества и недостатки метода

Достоинствами китайской технологии можно считать:

  • экономию посевных площадей;
  • использование меньшего числа клубней для посадки;
  • отсутствие трудоёмких операций окучивания и прополки;
  • снижение числа поливов;
  • уменьшение количества колорадских жуков.

Явными недостатками метода являются:

  • повышенная трудоёмкость процесса посадки;
  • ограниченность в выборе сортов;
  • малая непригодность технологии для умеренного, а тем более холодного климата.

Многие российские огородники после проведения опытных работ скептически отзываются о китайской технологии, поскольку из-за недостатка тепла в глубинных слоях грунта и плотной структуры почвы они не получили никакого выигрыша в урожайности. Число явно положительных отзывов о методе в наших климатических условиях невелико.

Какие сорта картофеля можно использовать

Выбор сортов картофеля для китайской технологии небогат: специалисты свидетельствуют о том, что есть смысл связываться с этим методом только при посадке самых высокоурожайных сортов. В противном случае физические затраты на рытьё глубоких ям или траншей не окупятся. Кроме того, надо учитывать, что в холодном климате сажать картошку на большой глубине придётся позже обычного, поэтому надо ограничиваться ранними или среднеранними сортами. Поэтому выбор стоит остановить на таких сортах, как Беллароза, Жуковский ранний, Удача и др. В более тёплых регионах можно посадить среднеспелые Великан, Бернина, Мадейра.

Картофель Беллароза

Беллароза — один из лучших сортов для китайской технологии

Лучший семенной картофель имеет размер куриного яйца, его хранят при достаточной влажности, а за месяц-полтора до посадки начинают готовить к высадке обычным образом: выставляют на свет для проращивания. Но перед этим по центру картофелины снимают кольцом слой около 1 см в глубину и ширину.

Как правильно сажать и выращивать картофель по китайскому методу

При посадке картошки по китайской технологии надо учитывать правила севооборота и не сажать её после паслёновых культур. Хорошо, если в прошлом году на выбранном месте росли лук, чеснок, бобовые или тыквенные культуры. Перекапывать участок с осени нет необходимости, но тщательно прибраться на грядке следует. Вариантов посадки два: в зависимости от количества кустов, картошку сажают в отдельные ямы или в общую траншею.

Посадка в ямы

Если сажают всего несколько клубней (например, для опробования метода), можно вырыть несколько отдельных ям.

  1. Непосредственно перед посадкой роют ямы глубиной около полуметра, в диаметре — чуть больше.
    Посадочная яма

    Ямы под картошку роют, почти как под смородину

  2. В яму кладут полведра перегноя, стакан древесной золы, горсточку суперфосфата, перекапывают эту смесь с землёй на дне ямы.
    Компост

    Без хороших удобрений урожая не получить

  3. Сажают в рыхлую смесь 1–2 пророщенных клубня.
    Посадка клубней

    Перед раскладкой клубней можно ещё и опылить дно ямы золой

  4. Насыпают слой почвы не более 10 см, хорошо поливают.

В последующем почву досыпают по мере роста стеблей.

Посадка в траншеи

Поскольку при массовой посадке придётся рыть глубокие ямы вплотную друг к другу, гораздо проще прокопать одну общую траншею.

  1. Роют траншею шириной и глубиной не менее полуметра, длиной во всю предполагаемую грядку.
    Посадочная траншея

    Траншею роют, почти как под виноград

  2. В траншее через каждые 30–40 см выкапывают лунки объёмом с полведра, заполняют их смесью, наполовину состоящей из земли и наполовину из удобрений (перегной, зола, суперфосфат в обычных соотношениях).
    Ямки в траншее

    Удобрения в траншею вносят точечно, но можно удобрить и всю поверхность дна

  3. В каждую лунку сажают 1–2 картофелины, засыпают траншею почвой слоем до 10 см, поливают.

После этого работы продолжаются с появлением ростков.

Выращивание картофеля

И в ямах, и в траншеях за растениями ухаживают по единой технологии.

  1. Когда появившиеся ростки вырастут до 15 см, их почти полностью засыпают почвой, оставив верхушки не более 5 см.
  2. Когда стебли отрастут ещё на 15–20 см, засыпку почвой повторяют. Делают это необходимое количество раз до тех пор, пока не будет засыпана вся яма (траншея) и не созданы небольшие бугорки над поверхностью земли. Желательно в засыпаемую почву добавлять немного компоста и золы. В случае тяжёлой почвы обязательно добавляют и разрыхляющий материал, например, резаную солому.
    Засыпка ямы

    Пока стебли не вырастут выше уровня земли, их периодически засыпают почти полностью

  3. В случае засушливой погоды посадки периодически поливают, не допуская заболачивания грунта. При обычной погоде полив проводят только в начале цветения.
    Картофельный куст

    В середине лета куст выглядит как обычный, но под землёй у него глубоко расположенные корни с клубнями

  4. При появлении бутонов обрывают большую их часть, оставляя не более 2–3 на куст.
  5. После увядания цветков можно начинать выборочно выкапывать урожай.

Таким образом, посадка картошки по китайской технологии требует значительных физических усилий, но уход за ней, по сравнению с обычным методом, существенно проще.

Видео: китайская технология выращивания картошки

Отзывы о применении метода

Для Якутии не подойдёт. Мерзлотные почвы начинаются с 60 см. Замёрзнет рассада, не глубже надступа лопаты надо садить.

Леонид

https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4441807

Моя знакомая сажала по похожему способу, выкапывала яму примерно 50 см, на дно картофель с ростками, прикрывала землёй из ямы. По мере роста прикрывала ростки землёй. Её результат не впечатлил, от обычного метода посадки урожай был немного получше. Картошку она не надрезала.

Елена из Спб

https://sadovodka.ru/posts/5600-kartofel-po-kitaiskii.html

Мы это проходили лет 8–10 назад. Скажу сразу, что ничего не вышло. А я человек дотошный и долго разбирала почему. Вроде действительно всё должно получиться. Ан нет. Причин несколько. Какая бы лёгкая не была почвенная смесь нижние клубни просто задыхаются и прекращают свой рост. Сорта картофеля, которыми мы проводили этот эксперимент (28 сортов) не имели той сталонообразующей способности, которая нужна при применении этого метода. Короче-сталоны, это там где образуются клубеньки и на каком то уровне они перестали образовываться, а мы продолжали насыпать грунт. Вот зелень лезла , а внутри просто стебли без сталонов. Нижние клубни задохлись, верхние не зародились, не на чём было.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/19449/page-7

Клубни для посадки по такой технологии начинают готовить на одну-две недели раньше привычных сроков: проращивают (ростки должны быть около 5–7 см), озеленяют и закаляют. Методы и препараты для обработки посадочного материала каждый выбирает сам. Пророщенные и обработанные клубни укладывают на дно ямки или траншеи ростками не вверх, как это делают обычно, а вниз, и присыпают влажной почвой всего лишь на 2–3 см. Конечно, засаженный таким образом огород выглядит несколько необычно — в виде сплошной системы канавок.

Клим

http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/58–181–33

Что мы видим на практике? При несвоевременном окучивании (подсыпании грунта в яму) уже не будет такого урожая. Все пишут, что боятся нитратов и т. п. При таком количестве удобрений (не важно органическое или химия) сколько будет нитратов? Хотя от плохой погоды нитратов бывает накапливается больше, чем от удобрений. А без усиленного питания растения Вы никогда не получите столько клубней, просто питания растению не хватит. Важно, чтобы надземная часть потом успела ещё сильно развиться и обеспечить питанием клубни.

Разумный дельфин

https://otvet.mail.ru/question/79635247

Китайская технология позволяет получить хорошие урожаи картошки, но требует подходящих климатических условий и использования определённых сортов. В нашей стране огородники часто экспериментируют с этим методом, но не все добиваются успеха.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?