Мишка косолапый — универсальный сорт томатов

Мишка косолапый — универсальный сорт томатов

Любители выращивания томатов предпочитают сажать наиболее вкусные и урожайные сорта. Поэтому селекционеры не прекращают трудиться над улучшением характеристик популярной овощной культуры. Томат Мишка косолапый — недавний результат отечественной селекции — удовлетворит огородников не только вкусом и урожайностью, но и большими размерами и оригинальной формой плодов.

История томата Мишка косолапый

Томат Мишка косолапый относится к «молодым» сортам. Достоверных данных об авторах сорта нет, известно только, что выведен он в России. В государственном реестре томат пока не зарегистрирован. Поскольку выращивать Мишку косолапого можно практически в любом регионе (в парниках или открытом грунте), он пользуется достаточно широкой известностью у огородников.

Томат Мишка косолапый — видео

Описание сорта

Мишка Косолапый считается высокоурожайным сортом и относится к среднеспелым разновидностям. В средней полосе помидоры успевают созреть на открытых грядках, а в более холодных областях выращивать сорт следует в теплице. Рост кустов неограничен (свойство индетерминантности) и они достигают солидной высоты 1,9–2 м. При столь больших размерах куста побеги вырастают довольно слабыми и нуждаются в подвязке. Листьев образуется умеренное количество. По размеру листья невелики, тёмно-зелёного цвета.

Цвести томаты начинают сразу после посадки рассады на постоянное место и весьма обильно. Мишка косолапый — самоопыляемый сорт.

Цветущий томат

Зацветают кустики Мишки косолапого сразу после высадки рассады в грунт

Плоды собраны в кисти по 3–5 помидоров, которые вырастают очень большими, вес их колеблется от 500 до 900 г. По форме плоды округлые или имеют форму сердца, покрыты тонкой плотной кожицей и содержат небольшое количество семян. Мясистая мякоть характеризуется высокой сочностью и умеренной плотностью. На вкус томаты сладкие, практически без кислинки, так как в них содержится большое количество сахаров.

По цвету кожицы Мишка косолапый насчитывает несколько разновидностей: красную, малиновую, оранжевую и жёлтую. По качеству плодов эти виды мало отличаются один от другого, хотя некоторые различия в характеристиках всё же имеются:

  • красный Мишка имеет наиболее плотную мякоть и ярко выраженную сердцевидную форму помидоров, лучше всего выращивать его в теплицах;
  • Мишка жёлтого цвета отличаются нежностью мякоти и стойкостью к болезням;
  • Мишка оранжевый имеет более выраженный томатный аромат, чем его собратья, и на плодах заметно ребро;
  • малиновый вариант Мишки, в отличие от других видов, имеет более компактные кусты высотой до 1,5 м, размеры плодов тоже немного уступают остальным Мишкам (не более 700 г) и имеют форму капли. Отличается высокой урожайностью.

Характеристика томата Мишка косолапый

Мишка косолапый, независимо от цвета плодов, характеризуется как высокоурожайный сорт — с одного куста можно собрать до 6 кг помидоров. К другим достоинствам томата относятся:

  • хорошая сопротивляемость основным болезням;
  • длительные сроки хранения и хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества и возможность универсального использования плодов;
  • высокая способность зелёных плодов к дозреванию в комнате.

В качестве недостатков можно указать высокие требования к содержанию питательных веществ в грунте и потребность в формировании куста.

Особенности выращивание

При выращивании Мишки косолапого в целом следует придерживаться тех же правил агротехники, что и для других сортов томатов.

Выращивание рассады

Мишка косолапый выращивается через рассаду. Посев семян производят в первой декаде марта, чтобы получить готовую к посадке рассаду к середине мая. Семена перед посевом проверяют на всхожесть методом замачивания, протравливают марганцовкой и обрабатывают стимулятором роста (хорошо подходят Корневин, Эпин-экстра, Циркон или сок обычного алоэ).

Почва должна быть питательной. Если используется не покупной грунт, следует смешать садовую землю с перегноем и торфом и обогатить состав суперфосфатом. Подготовленным грунтом наполняют подходящие ёмкости (контейнеры, стаканчики и т.д.).

Контейнеры для рассады

Для посадки рассады кроме грунта и удобрений понадобятся подходящие посадочные ёмкости

Перед посевом семян желательно обеззаразить почву, пролив её кипятком или раствором марганцовки (3–5 г на ведро воды, обработка проводится за 14–15 дней до посева).

Семена заглубляют в увлажнённую почву на 2 см, прикрывают плёнкой и убирают в тёмное место до момента прорастания, а затем выносят в максимально освещённое помещение при температуре 20...24 градуса.

Рассада вырастет полноценной, если её регулярно поливать (умеренными количествами тёплой воды) и обеспечить около 12 часов освещения (можно использовать фитолампы). Подкармливают рассаду 3–4 раза, особенно, если почва в посадочных ёмкостях недостаточно питательная. Для подкормки готовые органические составы (такие как Вермикофе и Биогумус) растворяют в воде и поливают рассаду. Политую почву можно припудривать золой для дополнительного питания.

Использовать для подкормки рассады минеральные удобрения нежелательно. В них содержится много азота, который очень агрессивен и «сжигает» корни при передозировке.

Посадка рассады

Перед высадкой на постоянное место рассаду в течение 14–15 дней закаливают, вынося её на улицу. Пересадка молодых растений осуществляется примерно через 55–60 дней после посева семян (на томатах должно быть уже 5–6 листьев). На открытые грядки рассаду высаживают в начале июня, а в парники — немного раньше, в последней декаде мая.

Крупные кусты требуют много места для своего развития, сажать их надо с интервалом 40 см и междурядьями 50 см. Высаженную рассаду обильно поливают, затем оставляют на 4–5 дней.

Посадка рассады томатов в открытый грунт — видео

Как ухаживать за томатами на грядках

Для получения хорошего урожая томаты нуждаются в регулярном уходе. Основными этапами ухода являются полив, подкормки, формирование куста и защита от вредителей и заболеваний.

Полив нужно осуществлять под корень, ранним утром, используя отстоявшуюся воду. Томаты поливают каждые 5–7 дня, регулируя частоту полива в зависимости от погоды. Пока кусты не достигли полного роста, им достаточно 2–3 л воды, а взрослым томатам — около 10 л воды на 1 куст.

Необходимо помнить — излишний полив приводит к загниванию корней и почернению недозрелых плодов.

Полив томатов — видео

Для предотвращения загнивания кустов после каждого полива нужно рыхлить землю, своевременно ликвидировать сорные травы и удалять нижние листья. Уменьшить число поливов можно с помощью мульчирования грядок лесной подстилкой, скошенной травой или соломой.

Подкормка

Мишка косолапый очень требователен к питательности почвы. Удобрять посадки нужно регулярно, причём азотные удобрения следует применять с осторожностью — они способствуют чересчур активному росту зелёной массы.

Обычно подкормки вносят трижды за сезон. В первый раз подкормку дают через 2–3 недели после посадки рассады, внося на 1 м2 25–30 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия (для бедных почв нужно добавить 8 г аммиачной селитры). Вторая подкормка вносится при формировании плодов (сульфат калия 25 г и аммиачная селитра 20 г). Третья подкормка аналогична второй по составу и вносится через 3–4 недели после неё.

На собственной даче я стараюсь сажать крупные кусты томатов пореже — с интервалом 60–70 см. Конечно, участок «не резиновый», поэтому между рядками сажаю лук или чеснок. Чтобы томаты поменьше болели, обеспечиваю им доступ воздуха — убираю корневые пасынки и обрываю нижние листья. Очень хорошо при поливах добавлять марганцовку — это повышает устойчивость растений к болезням, а плоды делаются слаще.

Пасынкование и подвязка

Мишка косолапый требует формирования куста в 1 или 2 стебля и регулярного пасынкования. Необходимо освобождать кусты от деформированных соцветий. Для ведения куста в два стебля все пасынки, растущие выше второй кисти, обламывают.

Формирование томатов — видео

Длинные стебли томата недостаточно мощны, чтобы выдержать урожай, поэтому их необходимо подвязывать к крепким опорам.

Опоры для томатов

Кусты Мишки косолапого нуждаются в надёжной опоре

Заболевания и вредители

Мишка косолапый устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз и табачная мозаика, а также ряду грибковых болезней. Всё же некоторые меры безопасности не повредят: следует проводить регулярное рыхление и прополку.

Для защиты от вредителей помогут обработки инсектицидами (Актофит, Вертицилин). Слизней отпугнёт раствор нашатырного спирта (2–3 %), которым опрыскивают почву.

Сбор и использование урожая

Плоды Мишки косолапого созревают через 100–110 дней после прорастания семян. Использование помидоров может быть самым разнообразным: из них можно готовить салаты, кетчупы, супы. Сок получается очень вкусный, но настолько густой, что требуется разбавление его водой.

Томатный сок

Мишка косолапый прекрасно подходит для приготовления вкусного и полезного томатного сока

Отзывы огородников о томате сорта Мишка косолапый

Мишка косолапый красный — отличный сорт! Респект оригинаторам сорта! Плоды красивой ровной формы с тонкой кожицей, мякоть сочная, сбалансированного вкуса с легкой кислинкой в послевкусии. Урожайный, куст мощный для сердцевидных. Находка сезона 2018 года!

vavladi

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1051-%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%8B%D0%B9/

я Мишку косолапого выращивала относительно давно. Заявлен был ранним детом, см 50, вырос хорошим таким индетом (даже у меня в ОГ), среднеспелым. Плоды понравились.

Esme

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1051-%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%8B%D0%B9/

Мишка косолапый очень хорош В ЗГ вела в два ствола.Куст как у многих сердец хлипковат. Урожайность хорошая. Плоды красные очень вкусные мясистые, ароматные, крупные и плотные. Рекомендую садить всем. фитой заболел одним из последних.

Светлячок-плюс

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1051-%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%8B%D0%B9/

Томат Мишка косолапый может выращиваться любым огородником, даже не слишком опытным. Он требует усиленного внимания в части формирования куста и качества почвы, зато даёт обильный урожай. Интересной особенностью сорта является наличие нескольких «разноцветных» разновидностей.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?