Что может расти на грядке после клубники

Что может расти на грядке после клубники

Клубника — ягода вкусная, но трудоёмкая. Землю для неё приходится очень хорошо удобрять, но всё равно за 4–5 лет «проживания» на одной грядке она очень сильно обедняет почву, и после неё можно посадить далеко не всё.

Что такое севооборот, какое отношение он имеет к клубнике

Правила севооборота предполагают такое чередование культур на грядке, при котором после растения, требующего очень много питательных веществ, сажают менее требовательные. Ведь простым внесением удобрений полностью восстановить исходный баланс макро- и микроэлементов не удаётся, для этого нужно время. А клубника выбирает из почвы питательные элементы очень основательно, по-хорошему стоило бы после неё дать земле и вовсе отдохнуть, подержав её под чёрным паром.

Лучший выход — после удаления клубники с грядки посеять на этом месте сидераты. Это травянистые растения, в какой-то мере восстанавливающие состояние почвы: их скашивают до цветения и перекапывают землю вместе с ними. Список сидератов немал: это овёс, люцерна, люпин, горчица и др.

У разных растений корневая система находится на различной глубине. Правила севооборота советуют чередовать культуры с глубоко проникающими корнями и те, у которых корни залегают неглубоко. Но главное в выборе последующих культур — чтобы они не болели и не поражались теми же вредителями, что и предшественник. Поэтому правила категорически запрещают сажать на какой-то грядке на следующий год родственные культуры, то есть принадлежащие к тому же семейству. В большинстве случаев перерыв должен составлять 3–4 года, а иногда и больше.

Таблица предшественников

Существуют подробные справочные таблицы для выбора последующих культур

Кроме этого, при выборе последователя нельзя забывать и об основных требованиях его к условиям: освещённости, составе и кислотности почвы и т. д. А ведь клубнику иногда выращивают и в полутени: там она плодоносит хуже, но какой-никакой урожай даёт. А почти все овощи предпочитают расти на солнце.

Что лучше всего сажать после клубники

Клубника выносит из почвы огромное количество элементов питания, особенно азота. В любом случае после её уборки грядку надо очень хорошо удобрить. Лучший выбор для выращивания на этом месте на будущий год — бобовые культуры. Бобы, фасоль и горох сами пополняют количество азотистых соединений в почве за счёт живущих на их корнях специфических бактерий. Конечно, урожай бобовых будет совсем не идеальным, но вполне достаточным, зато ещё через год на этой грядке можно будет посадить почти любые овощи.

Горох в огороде

Горох — довольно универсальная культура: его можно сажать на грядку в большинстве случаев

При условии качественной подготовки грядки уже текущей осенью (обычно это конец сентября) можно посадить после клубники чеснок — это классический пример. Можно и лук: как под зиму, так и весной. Эти культуры выделяют фитонциды, которые способны обеззараживать почву: ведь после клубники часто остаются возбудители заболеваний, зимуют в земле различные вредители. Дополнительный эффект в изгнании вредителей будет иметь посев между рядами лука петрушки, укропа, ноготков.

Что нельзя выращивать на грядке после удаления с неё клубники

После уборки клубники на этой грядке, обычно зараженной клубничными болячками, не менее четырёх лет нельзя сажать любые розоцветные:

  • землянику;
  • малину;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • рябину.

У них те же пищевые пристрастия, что у клубники, тот же набор болезней и вредителей. Практически все те же заболевания присущи и паслёновым культурам:

  • томатам;
  • перцам;
  • баклажанам;
  • картофелю.
Перцы в огороде

Паслёновые лучше не сажать на бывшую клубничную грядку

Среди цветов нежелательно сажать после клубники любые луковичные (тюльпаны, лилии, рябчики и т. д.), поражаемые, как и клубника, нематодами.

Выбор культуры, которую можно выращивать после клубники, очень сложен: мало что будет нормально расти на этом месте. Лучше всего засеять участок сидератами, а потом засадить горохом, и только после этого сажать чеснок, лук и другие овощи.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *