Лук репчатый Стурон — выносливый голландский гибрид

Лук репчатый Стурон — выносливый голландский гибрид

Стурон — это голландский гибридный сорт репчатого лука, который полюбился жителям регионов с холодным климатом и неустойчивыми погодными условиями. Ознакомим огородника с его свойствами, привлекательными сторонами и недостатками, особенностями агротехники.

История выращивания сорта лука Стурон

Гибридный сорт репчатого лука Стурон (Sturon) был получен в Голландии путём селекции широко известного сорта Штутгартер Ризен и адаптирован к местным климатическим условиям северных широт. Завоевал популярность в Европе, был высоко оценён огородниками Сибири и средней полосы России. В 2006 году ООО «РОС» из Новосибирска выступило заявителем на регистрацию сорта в Госреестре, которая состоялась в 2009 году. При этом лук Стурон был допущен к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах, а в настоящее время распространён также по всей средней полосе, на Урале и в Украине.

Описание и характеристика сорта

Рекомендован к выращиванию на репку в двухлетней культуре, но успешно выращивается и на зелень в однолетней культуре. Появление всходов после посева семян наблюдается через 3–4 недели. Даёт зелёное перо высотой 45 см при диаметре пучка 15 см. Созревает в конце июля — начале августа. После полегания листьев луковицы вызревают на 70%, а после дозаривания — на 100%. Урожайность товарной продукции на полях составляет 230—348 ц/га, а на огородных грядках, по данным некоторых источников, до 4—4,5 кг/м2. Луковицы имеют поперечно-эллиптическую форму и небольшую массу — в среднем 80—100 г (различные источники приводят другие сведения — 180—200 г). Сочные чешуи имеют белый цвет с зеленоватым оттенком, а сухие (их обычно 5 штук) — жёлто-золотистый цвет с коричневатыми полосами.

Луковица репчатого лука

Луковицы лука Стурон имеют поперечно-эллиптическую форму и небольшую массу — в среднем 80—100 г

Вкус — приятный, горьковато-острый с терпким ароматом. При соблюдении правил уборки урожая и обеспечении подходящих условий (подробнее об этом ниже) лук Стурон сохраняет свои потребительские качества до 8 месяцев.

Таблица: преимущества и недостатки сорта Стурон

ПреимуществаНедостатки
Адаптивность к неблагоприятным условиямДлительный период появления всходов
Устойчивость к заболеваниям и вредителям, характерным для культуры, что позволяет выращивать лук без применения пестицидовНевозможность выращивания из семян, собранных самостоятельно
Возможность культивации в большинстве регионовОтносительно высокая стоимость посевного материала
Урожайность
Выравненность размеров головок
Возможность выращивания как на репку, так и на зелень
Длительный срок хранения

Видео: обзор урожая лука Стурон на Урале

Важно! Несмотря на неоспоримую пользу острого репчатого лука, неумеренное его употребление, особенно в сыром виде, может нанести вред организму — вызвать нарушение сердечного ритма, повышение кровяного давления, приступы астмы, увеличение кислотности желудочного сока.

Особенности агротехники лука Стурон

Вырастить севок из семян — дело довольно хлопотное, поэтому начинающему огороднику лучше воспользоваться готовым посадочным материалом. Но если такой возможности нет, а хороший лук всё же вырастить нужно, то стоит освоить технологию выращивания севка самостоятельно.

Как вырастить севок

Самым важным моментом является выбор участка для посева. Он должен иметь суглинистую либо супесчаную почву, а главное — на нём не должно быть сорняков. Семена лука (в народе их называют «чернушкой») всходят довольно медленно и прорастающие сорные травы могут просто заглушить и подавить этот процесс. Весной до посева подготовленную грядку нужно несколько раз прорыхлить — это позволит не допустить появления ненужных и вредных растений.

Сроки посева — конец марта — начало апреля. Почва к этому времени должна оттаять и прогреться на глубину 5—7 см. Посев производят в предварительно подготовленные и обильно увлажнённые борозды глубиной 4—5 см с интервалом 10 см. Норма посева — 90—100 семян на один метр борозды. Посевы присыпают рыхлой землёй и слегка уплотняют.

Семена лука Стурон

Лук Стурон на репку выращивают в двухлетней культуре

Уход за луком заключается в следующем:

  • Прореживают всходы после их появления. При этом выдерживают интервал 1,5—2 см.
  • Поливают грядки 1–2 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
  • После поливов рыхлят почву на глубину 3—4 см с одновременным удалением сорняков.
  • Через 20—25 дней после появления полных всходов производят подкормку раствором мочевины из расчёта 20—25 г/м2.

Ориентировочно в конце июля зелень увядает, что говорит о созревании луковиц. Их выкапывают с помощью вил, подсушивают, сортируют по размерам и закладывают на хранение при температуре +2—4 °C.

Особенности посадки лука Стурон севком и ухода за ним

В этом процессе нет никаких особенностей и огороднику, который хотя бы один раз выращивал лук из севка, не составит труда посадить и вырастить Стурон. Поэтому лишь коротко напомним основные моменты агротехники:

  • Лук выращивают на открытых солнечных местах.
  • Сажать лук Стурон можно как под зиму (для этого используют мелкие луковички диаметром до 1 см), так и весной.
  • Срок осенней посадки нужно выбирать такой, чтобы до устойчивого похолодания оставалось около двух недель. Это конец октября — ноябрь в зависимости от региона.
  • Весной севок высаживают, как только позволят погодные условия — оттает, прогреется и подсохнет почва.
  • Рекомендованная схема посадки: борозды глубиной 5—6 см (2—3 диаметра луковицы), расположенные на расстоянии 20 см друг от друга; интервал между луковичками — 8—10 см.
    Посадка лука

    Лук Стурон высаживают в борозды на глубину 5–6 см с интервалом 8—10 см

  • Полив 1–2 раза в неделю.
  • Через 2—3 недели после посадки подкормка азотными удобрениями, а ещё через такой же интервал — калийно-фосфорными.

Сбор и хранение урожая

Как обычно, после полегания зелёной части и подсыхания шейки луковицы следует приступать к уборке урожая. Делают это в сухую погоду при помощи вил, которыми подкапывают луковицы и извлекают их из земли. На 2–3 дня желательно оставить урожай на грядке, чтобы луковицы просохли.

Выкопанный лук на грядке

После выкопки на 2–3 дня можно оставить урожай на грядке, чтобы луковицы просохли

Затем их переносят под навес, где они дозариваются в течение трёх недель. После этого лук загружают в сетчатые мешки либо вентилируемые ящики и помещают в подвал для хранения. Лучше, если температура там будет близка к 0 °C (оптимально -1—3 °C, но для этого нужны холодильные камеры), а влажность воздуха — 80—90% (её можно измерить с помощью гигрометра).

Два килограмма севка лука Стурон в 2018 году мне удалось получить в подарок от знакомого фермера. Сажал я его на грядку (дача на востоке Украины) в первой половине апреля с интервалом 5 см. Это моя любимая схема — в мае мы начинаем прорывать лук через один, получая к столу свежую зелень с молодыми нежными луковичками. Оставшийся лук к концу июля дал хороший урожай репки — с грядки длиной 7 м и шириной 1 м получилось около пяти вёдер. Хранился в погребе при температуре около +6—8 °C. Начал частично прорастать в конце февраля — из таких луковиц мы до середины марта выращивали зелёный лук на подоконнике. Сорт понравился, в 2019 году будем сажать под зиму.

Отзывы огородников о луке Стурон

Оказалось, что не так уж много сортов лука годятся для осенней посадки. Выбрала Sturon, купила в интернет-магазине, посадила осенью 1 кг. Наблюдения мои такие. Сначала по весне он очень долго сидел в земле, не подавая признаков жизни. Я даже забеспокоилась — у соседей уже вовсю лезут перья, по 20 см над землёй, а у меня — тишина! Наконец, вылупились и мои луковички, в росте догнали. По форме этот лук овальный, с маленьким донцем. Размер луковиц крупный, по весу 100–130 граммов. По вкусу остро-сладкий, сочный, вполне годный лучок. Сейчас июль, лук весь уже полёг, начинает подсыхать. Видно, что его получилось много, луковички ровные из-под земли выглядывают. Шейка тонкая, быстро высохла, похоже, что хранится он будет хорошо. В этот раз результат порадовал.

TAUMA, Киев

https://otzovik.com/review_5154138.html

На «майские» сажала 1 кг. севка сорта Стурон, а 12 августа выкопала 6 вёдер(10-литровых) лука. Я Стурон сажаю уже 3-й год. Очень мне этот сорт нравится своей урожайностью и отличным хранением.

Маришка, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/84772/page-20

Стурон классный сорт, мама всегда его сажает, и у нас он самым урожайным оказался. А остальные сорта это просто весенняя лихорадка.

biserok, Десногорск, Смоленская обл.

https://www.forumhouse.ru/threads/84772/page-20

Репчатый лук Стурон годится для культивации в самых разных климатических зонах. При этом благодаря высоким товарным качествам он интересен как огородникам-любителям, так и фермерам для выращивания в коммерческих целях.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?