Метод Галины Кизимы по выращиванию картофеля

Метод Галины Кизимы по выращиванию картофеля

Галине Кизиме принадлежит ряд новшеств, облегчающих огородный труд и приводящих к увеличению урожая овощей. Свой опыт она передаёт в популярных книгах. Известен очень простой приём выращивания картошки, разработанный этим автором.

Суть метода Галины Кизимы по посадке и выращиванию картофеля

Всем известно, что обычно посадка картошки превращается в глубокую перекопку почвы с одновременным закапыванием семенных клубней в ямки. Согласно методу Кизимы, перекапывание вообще не используется: клубни раскладывают по поверхности и засыпают плодородной смесью, часто просто компостом.

книга Г.Кизимы

Галина Кизима — автор многих популярных книг для «ленивых» огородников

Преимущества и недостатки метода

Клубни картошки образуются на так называемых столонах — подземных побегах. Чтобы это произошло, требуется определённое затенение, создаваемое корням на глубине, необходимое количество питательных веществ в почве и умеренная влажность. Всё это можно создать и без рытья ямок, а просто засыпав разложенные по земле клубни нужным количеством питательной смеси, даже высушенной травы. Конечно, после этого требуется умеренный полив и другие агротехнические мероприятия, но физически их выполнять проще, чем при традиционном способе.

картошка по Кизиме

Конечно, работы на картошке всё равно нужны, но выполнять их намного проще, чем при традиционном выращивании

Важно и то, что при такой технологии можно легко проводить выборочный сбор урожая, разгребая толстый слой мульчи и выбирая наиболее крупные молодые клубни. В рыхлом слое мульчи картофелины лучше прогреваются, в результате чего урожай созревает раньше, а при необходимой влажности бывает и больше.

Преимуществами метода являются:

  • отсутствие необходимости перекопки;
  • отсутствие операции внесения подкормок;
  • повышение количества и качества клубней;
  • простота уборки урожая.

Плюсом можно считать и то, что урожай можно получить немного раньше: ведь посадка по методу Кизимы возможна уже тогда, когда слегка подсохнет поверхность почвы; в обычном варианте надо дожидаться её прогревания на значительную глубину.

Пожалуй, единственным относительным недостатком является то, что за влажностью субстрата придётся следить более внимательно: картошка будет расти в такой среде и вовсе без поливов, но чтобы урожай был действительно большим, своевременное увлажнение во многих регионах потребуется.

полив картошки

Без поливов во многих регионах России обойтись всё же не удастся

Какие сорта картофеля можно использовать

Принципиальных ограничений по выбору сортов для посадки рассматриваемым методом нет. Известно, что по срокам созревания существуют очень сильно различающиеся сорта. Например, ранние (Жаворонок, Вега, Брянский ранний и др.) готовы к сбору урожая уже через два месяца после появления всходов, для среднеранних (Невский, Чародей, Факел и др.) требуется уже 70–80 дней, а позднеспелые (Брянский красный Атлант и др.) готовы к сбору настолько поздно, что в северных районах их вообще не выращивают.

Оптимально посадить несколько сортов с разным сроком созревания, чередуя их рядами. При этом в средней полосе лучше использовать самые ранние и среднеспелые сорта, на севере — ранние и среднеранние. Любые клубни готовят к посадке за месяц-полтора. Лучший семенной картофель — размером с куриное яйцо. Кроме обычного проращивания, проводимого на солнце, автор метода советует сделать поперечный надрез на клубне за неделю до высадки.

Семенной картофель

Проращивают клубни по обычной технологии

Как правильно сажать и выращивать картофель по методу Галины Кизимы

Как и при обычном выращивании, сажают картофелины с ростками величиной в несколько сантиметров. Как и обычно, участок выбирают солнечный: картошка способна расти в полутени, но урожайность при этом резко падает. По методу Галины Кизимы участок перед посадкой не требуется ни перекапывать, ни удобрять: картошку можно раскладывать прямо по сорной траве. Непосредственно перед высадкой клубней размечают участок: ряды организуют на расстояниях 40–50 см один от другого. Лучше чередовать сорта в рядах, сами же картофелины раскладывают в 25 см друг от друга (в шахматном порядке). Ход посадки прост.

  1. Раскладывают подготовленные клубни в намеченных местах.
    Раскладка картофелин

    Перед посадкой можно посыпать землю золой

  2. Присыпают клубни сухой травой или сеном так, чтобы они были надёжно укрыты от солнечного света, после чего на время укрывают грядку нетканым материалом.
    Укрытие клубней

    В качестве укрытия подойдут и солома, и сено, и даже свежая скошенная трава

  3. С приходом настоящего тепла снимают укрывной материал и присыпают грядку готовым компостом. В последующем поверх него периодически насыпают как готовый компост, так и то, что должно было отправиться в компостную кучу: скошенную траву, выдернутые сорняки, ботву, мелкие веточки, пищевые отходы и др.
    Картошка под соломой

    Внешне это выглядит как очень толстый слой мульчи

  4. Поливают грядку между рядами. При этом следят, чтобы клубни не оголялись: при необходимости добавляют компост и траву.

Уход за картошкой, таким образом, состоит в поливах при сухой жаркой погоде и в добавлении укрывающих клубни органических материалов. Цветки обрывают почти полностью: оставляют несколько штук в качестве сигнальных. Когда они завянут, можно пробовать молодую картошку. Для этого аккуратно раздвигают компост и выбирают нужное количество самых крупных клубней, после чего засыпку поправляют.

Видео: Галина Кизима о своём методе

Отзывы о применении метода

Соломы и полей колхозных у нас нет, но с прошлого года осталась копенка скошенной травы. Весной скосила пятачок, прямо по поверхности разложила 12 штук завалявшихся магазинных картофелин размером с куриное яйцо с длинными усами. Сверху завалила этой старой травой с прошлого года. Около 40 см получилось. Вылезла ботва на 3 недели позже обычной. За всё лето ни единого раза не поливала, иногда подбрасывала травки сверху. До самого сентября ботва стояла — любо глянуть! Можно было бы и подержать, но мне место потребовалось. Подняли сено, а там лежат кучки чистейшего, как намытого картофеля! Из 12 клубеньков получилось 1,5 12-литровых ведра. Вся одна к одной. Думаю, что к концу сентября было бы больше. Читала, что мыши могут погрызть, но ни следа не было.

Ирина

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=33&t=12303

Я в прошлом году садила в траншею и накрывала просто сеном. Выросла нормальная картошка. Слой был не очень толстый. Кое-где трава умудрялась выскочить. Но немного.

Вера

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=33&t=12303&start=15

Что интересно, на растениях действительно не было колорадского жука. Садил я картофель в тот же день, что ближайший сосед по даче справа, а ближайший слева посадил свой тремя днями позже. НО: всходить мой картофель начал минимум на полторы недели позже, чем у соседей, поэтому все изголодавшиеся за зиму колорадские жуки бросились на соседские участки. Справедливости ради надо признать, что я всё-таки нашёл на своей картошке однажды трёх жуков, а на тех же кустиках под листочками — две кладки яиц, которые тут же разделили участь родителей, а позже нашёл ещё одного жука, но яиц больше не было, проверял почти ежедневно. Итого — 4 жука, а соседи дважды брызгали свою картошку ядами, но и так каждые 3–4 дня собирали по жестяной банке жуков. Просто у них растения уже изначально были погрызены жуками, следовательно пахли для жуков интенсивнее, поэтому все жуки летели на этот запах, а на мою картошку попадали случайно только те, которые по какой-то причине «нюх потеряли».

Алекс Фармер

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=33&t=12303&start=15

Радовалась года 3, что решён вопрос с медведкой благодаря такой технологии. Но вот в этом году на одной грядке нормально, а на другой... можно сказать, объедки от медведки.

Татра

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=33&t=12303&sid=4ea9e18e50e47bc7bd378b5061fc29e1&start=255

Кизима мне помогла не надрываться, получая с грядок довольно приличный урожай, используя её методы — не копать, не поливать и не полоть.

Люба

https://www.forumhouse.ru/threads/264305/page-5

Насчёт Кизимы и прочих шарлатанов — человек ленив по своей природе, и предложи ему любой минимальный способ обработки, многие обязательно клюнут. Кстати, без перекопки действительно можно год-два обойтись, если до этого уничтожить все сорняки, поднять грядки, заправить их органикой. А вот после, особенно на глине :figa. И не надо тут народу лапшу на уши вешать.

Грузовоз

Метод Галины Кизимы по выращиванию картошки подойдёт любому овощеводу, но особенно тому, у которого уже не так много физических сил. Он существенно упрощает выращивание, требуя лишь периодического участия и наличия сена, травы и компоста для укрытия клубней.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарРина

      Метед Кизимы очень трудозатратен. Во первых земля должна быть перекопана все равно, на траве некопанной картошка не вырастит. Мы пробовали этот метод по целине.Ничего не выросло. Сколько нужно собрать для укрытия картошки травы скошенной, можно представить , чтобы картошка была плотно укрыта и потом по мере усыхания добавлять травы не однократно. Лучше посадить картошку нормальным способом и потом покрывать гряды травой. Сохраняется влага и картошка растет лучше. Мы испытали и метод Кизимы и обычный, с травой. Зачем засорять людям мозги Она показывает все равно перекопаные, рыхлые грядки, только с сорняками.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?