Физалис Мармеладный — неприхотливый родственник томата со вкусом сливы

Физалис Мармеладный — неприхотливый родственник томата со вкусом сливы

Яркие оранжевые фонарики физалиса давно уже стали привычным украшением сада. Но не все знают, что помимо физалиса обычного, не вызревающего на большей части нашей страны, существует и физалис овощной, или мексиканский, способный приносить не только съедобные, но и вкусные ягоды практически на всей территории РФ. Их употребляют в пищу свежими, маринуют, а также используют для приготовления варенья и даже вина. Одним из самых популярных сортов физалиса овощного является Мармеладный.

История сорта физалиса Мармеладный

Авторами сорта физалиса Мармеладный являются специалисты российской агрофирмы «Седек». В 2009 году Мармеладный успешно прошёл сортоиспытания и был включён в Государственный реестр селекционных достижений как растение, рекомендованное для культивирования в открытом грунте и плёночных теплицах по всей территории Российской Федерации.

Согласно описанию Государственной комиссии по охране и испытанию селекционных достижений, физалис Мармеладный представляет собой низкорослое теневыносливое растение с жёлтыми цветками среднего размера. Плодовые кисти у него образуются в каждом разветвлении, без промежутков, начиная с 6–7 узла. Плоды у физалиса этого сорта плоскоокруглые, массой 30–40 г. Окраска неспелых ягод зелёная, достигших съёмной зрелости — кремовая. Вкус кисло-сладкий, по мнению оригинатора, напоминает сливовый, с выраженным ароматом.

физалис в ящике

По данным оригинатора, высота кустов сорта Мармеладный достигает 1,5 м

Мармеладный — среднеспелый сорт физалиса овощного. Его плоды начинают созревать через 120–130 суток после появления всходов. Урожайность сорта — 1,4 кг с м2.

Агрофирма «Седек» под названием Мармеладный продаёт ещё одну разновидность физалиса овощного. В Госреестре информации о ней нет. Согласно описанию производителя семян, для этого сорта характерны кусты высотой до 1,5 м с круглыми фиолетовыми плодами весом 50–60 г. Срок созревания у него средний, а урожайность варьируется от 1,7 до 2,1 кг с м2.

Физалис Мармеладный с фиолетовыми ягодами

Огородников обычно привлекает необычный фиолетовый цвет плодов этой разновидности физалиса Мармеладного

Огородники, купившие физалис Мармеладный с фиолетовыми ягодами, нередко жалуются на пересортицу. У части выросших из некачественных семян кустов плоды при созревании окрашиваются не в заявленный производителем цвет, а в оранжевый. Иногда не совпадает с описанием и размер — вместо крупных плодов огородник получает мелкие ягодки весом не более 20 г.

Особенности агротехники

Физалис Мармеладный — довольно неприхотливое растение. Но для получения обильного урожая огороднику всё же придётся уделить этой культуре немного внимания.

Посев семян на рассаду и высадка на постоянное место

Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует выращивать физалис Мармеладный через рассаду. Для её получения семена высевают в конце марта в ёмкости, наполненные рыхлым субстратом. Идеально подойдёт грунт, предназначенный для перца и томатов.

Процедура посева включает в себя несколько этапов:

  1. Прежде всего семена обеззараживают, помещая их в 1%-й раствор перманганата калия на 30 минут.
    1% раствор пермаганата калия

    Слабый раствор марганцовки эффективно уничтожает вредоносные бактерии или грибки и безопасен для семян

  2. Просушенные семена раскладывают на поверхности слегка утрамбованного грунта.
    Посев семян физалиса

    Семена физалиса очень удобно раскладывать с помощью чистого листа бумаги

  3. Присыпают семена слоем земли или песка и хорошо увлажняют.
    Посев физалиса

    Слой земли, покрывающий семена физалиса, не должен превышать 1 см

  4. Ёмкости с семенами накрывают крышками для создания парникового эффекта и помещают в тёплое место.
    Ёмкости с семенами на батарее отопления

    Оптимальная температура для прорастания семян физалиса — 20–25 °C

После появления всходов, которое обычно происходит через неделю после посева, ёмкости переставляют в хорошо освещённое место с температурой воздуха не выше +20 °C, например, на подоконник.

При недостатке света молодые растения приобретают светлую окраску и вытягиваются. Решить эту проблему можно с помощью специальных фитоламп. Слишком высокая температура также может стать причиной ослабления растений.

На постоянное место физалис Мармеладный высаживают через 50–60 суток, после того как средняя дневная температура поднимется до 10–15 °C. В большинстве регионов нашей страны это конец мая–начало июня. Для защиты от кратковременных понижений температуры молодые растения можно накрыть светопроницаемой плёнкой или нетканым материалом.

Посадка физалиса на постоянное место

Схема посадки физалиса Мармеладный — 40 на 60 см

Физалис Мармеладный на хорошо освещённых местах развивается гораздо лучше, также растение не любит излишнюю влажность. К почве эта культура не слишком требовательна — главное, чтобы она была не слишком кислой (pH ниже 7). Но на плодородной земле урожайность, конечно, повышается. Не следует сажать физалис Мармеладный на участки, занятые ранее другими представителями рода паслёновых (перцами, томатами).

Уход за посадками

Уход за растениями физалиса включает в себя:

  • полив;
  • рыхление почвы и борьбу с сорняками
  • внесение подкормок;
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Спустя 2 недели после высадки на постоянное место молодые растения подкармливают под корень настоем коровяка (литр коровяка настаивают несколько дней в 10 литрах воды), разведённым водой в соотношении 1:8. Для подкормки одного растения понадобится около 500 г рабочего раствора. Это поможет кусту набрать достаточную зелёную массу. Важно не переусердствовать. Слишком большое количество богатого азотом органического удобрения нередко приводит к жированию кустов.

Рыхление грунта

Регулярное рыхление хорошо влияет на развитие кустов физалиса

Ещё через 14 дней под посадки вносят комплексное минеральное удобрение. Для его приготовления в ведре воды растворяют:

  • 10–15 г калийной соли;
  • 10–20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры.

Норма расхода полученного раствора — 10 л на 1 м2. На бедных почвах подкормку повторяют несколько раз за сезон с интервалом в 2 недели.

В отличие от своего близкого родственника, томата, физалис не требует пасынкования. Напротив, эта процедура значительно снижает урожайность, ведь цветочные кисти у физалиса образуются в пазухах разветвлений. А значит, чем больше боковых побегов, тем больше будет и плодов.

В регионах с тёплым климатом физалис Мармеладный не нуждается в нормировании урожая. Но в северных районах нашей страны лучше удалять плоды, завязавшиеся ближе к концу лета, так как они всё равно не успеют вызреть до начала холодов.

Физалис на опоре

Довольно высоким кустам физалиса Мармеладного обязательно понадобится опора

Физалис Мармеладный поражается теми же грибковыми и вирусными заболеваниями, что и другие представители паслёновых, но благодаря сильному иммунитету болеет он гораздо реже, чем томаты и перец.

Наибольшую опасность для физалиса Мармеладного представляют фитофтороз и чёрная ножка. Развитию этих болезней способствуют высокая влажность и плохая вентилируемость посадок. Для профилактики необходимо не допускать загущения посадок и избыточного полива. Кроме того, важное значение имеет и соблюдение севооборота.

При появлении у физалиса первых симптомов грибковых инфекций обязательно удаляют повреждённые части растения, а при необходимости и весь куст, после чего посадки обрабатывают препаратами с фунгицидным эффектом, например, Оксихомом, Ридомилом Голд, Скором.

Химические фунгициды нельзя использовать во время созревания плодов. Для обработки физалиса Мармеладного в этот период можно использовать биологический препарат Фитоспорин.

Сбор урожая

Уу полностью созревших ягод физалиса этого сорта лопается окружающий их пузырь из чашелистиков, а сами они приобретают кремовый или фиолетовый цвет (в зависимости от разновидности). Плоды, не успевшие вызреть до наступления заморозков, легко дозариваются при комнатной температуре. Собранный с физалиса Мармеладного урожай способен сохранять свежесть в течение 30–60 дней. Для длительного хранения отбирают сухие, неповреждённые, слегка недозревшие плоды и раскладывают их в один слой в решетчатые ящики, которые помещают в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Оптимальная температура хранения — 12–14 °C.

Видео: сбор и закладка на хранение плодов физалиса

Физалис Мармеладный подходит как для употребления свежим, так и для переработки. Его плоды солят, маринуют и используют для приготовления варенья с добавлением лимона или апельсина. Цитрусовые можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты.

Отзывы о мармеладном физалисе

Лиловый цвет крупных плодов сразил меня наповал. Купила. Поскольку ранее с данным продуктом знакома не была, высадила на пробу 5 семян. И все они взошли! Всходы появились в течение одной недели. Весной высадила на даче замечательные кустики с мелкими жёлтыми цветочками. Сами кустики очень раскидистые, высотой до 1,5 метров. Пожалуйста, учитывайте это при посадке на постоянное место. Кусты также очень плодовитые. С пяти кустов собрала ведро вот таких плодов. Плоды сохранились на балконе до января следующего года! Главное, собрать их в сухую погоду и обеспечить сухое хранение. На упаковке указано, что плод со вкусом сливы. Честно говоря, сливу он напоминает только цветом и кисловатым вкусом. Немного напрягают семена внутри плода, они твёрдые и их очень много. На вкус физалис очень специфический, скорее кисло-сладкий. Не могу сказать, что супервкусный, очень на любителя.

Chibupelka

http://otzovik.com/review_5876276.html

Начали созревать плодики на Мармеладном. Опыта нет, конечно, но когда плоды переросли чехольчики и те полопались, а плоды и чехольчики из зелёных стали желтоватыми, то они ведь созрели? Из меня ценитель физалиса никакой, но внучка соседа очень его любит (покупают в Метро, когда ездят затовариваться, пока едут домой, коробочку уминает). Так вот по её оценке — не хуже метровских. Ребёнку 5 лет, врать не будет, да и личико довольное было. Даже жена оценила на «хорошо» для разнообразия.

boriz

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=1204&sid=51892b12394565c9c7098c3186dee072&start=180

Мармеладный не впечатлил... Кусты большие, хорошие, плоды тоже крупные, но очень поздние. Это моё мнение. Нормально вызревшего плода не увидела ни одного. Зелёными сорвала осенью и положила на дозаривание, в надежде попробовать настоящий вкус, но увы. В общем ничего хорошего у меня не получилось. А жаль, надеялась. Росли в парнике вместе с помидорами.

valucha

https://www.forumhouse.ru/threads/8234/page-3

В прошлом году на даче посадила физалисы фирмы Седек «Мармеладный», семена взошли хорошо, но вот урожай разочаровал. Вкуса мармеладного я не почувствовала, хотя производитель именно это и указал на пакете, но не в этом суть. Из высаженных 10 растений 2 были с фиолетовыми плодами, 2 просто с крупными оранжевыми, а 6 вообще с какими-то мелкими плодиками. Лист тоже оказался разным. Но то что в пакете смесь, не было нигде указано

Natalka0302

https://otzovik.com/review_6537585.html

Физалис Мармеладный не слишком популярен среди огородников. Конечно, вкус его плодов не отличается изысканностью, однако он неприхотлив и универсален в использовании.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?