Томат Чёрный шоколад: темноплодные черри отличного вкуса

Томат Чёрный шоколад: темноплодные черри отличного вкуса

Прошли времена, когда помидоры были обязательно красными. Многие любят розовые, малиновые, оранжевые плоды. Есть сейчас и зеленоплодные помидоры, но уж совсем на любителя — томаты почти чёрного цвета. Считается, что они очень вкусные, но внешний вид привлекает не всех. Одним из новых сортов с необычной окраской помидоров является Чёрный шоколад.

История выращивания сорта томатов Чёрный шоколад

История выращивания томата Чёрный шоколад пишется на наших глазах: он ещё совсем молод. Это сорт, который проходит по списку «черри», то есть мелкоплодный, вишнеобразный. Выведен Чёрный шоколад совсем недавно, и в 2013 году агрофирма «Поиск» представила его общественности. Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году, допущен к выращиванию во всех регионах без исключения. Рекомендуется для плёночных теплиц небольших хозяйств. Не является гибридом первого поколения. Входит в серию «Вкуснотека», получает в основном положительные отзывы огородников.

Описание сорта томатов Чёрный шоколад

Чёрный шоколад — индетерминантный сорт, куст вырастает до 1,5–1,7 м. Формирование и своевременное подвязывание побегов обязательны. Листья обычных размеров и окраски. Сорт среднераннего срока созревания: созревание плодов начинается примерно через 3,5 месяца после появления всходов.

Плоды завязываются на удлинённых кистях, в которых содержится около десяти помидорин, созревающих одновременно. Первая кисть завязывается после 7-го или 8-го листа. Зрелые плоды окрашены в фиолетово-коричневый цвет с зелёным оттенком у плодоножки, некрупные, гладкие, почти круглые. Масса помидоринки около 25 г, это помидоры так называемого коктейльного типа. Плоды среднеплотные, содержат два семенных гнезда. Растрескивание на кустах для помидоров не характерно.

Кисть томатов Чёрный шоколад

Почти все помидоры в пределах кисти созревают с одной скоростью

Характеристика сорта

Плоды томата Чёрный шоколад характеризуются отличным вкусом: в них сбалансировано содержание органических кислот и сахаров, во вкусе угадываются фруктовые нотки. Их применение универсально: они могут употребляться в свежем виде, в том числе для украшения различных блюд, и для всевозможных заготовок на зиму. Возможно изготовление вяленого продукта.

Окраска помидоров свидетельствует о повышенном содержании антоцианов в мякоти, то есть этот сорт обладает и целебными свойствами.

Урожайность сорта не очень высокая: с квадратного метра можно собрать до 5 кг помидоров (согласно данным Госреестра, средняя урожайность 4,7 кг/м2). С отдельно взятого куста выход около 2 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к большинству заболеваний, но требует профилактических обработок против фитофтороза.

Плоды томата Чёрный шоколад

Плоды имеют идеально круглую форму и необычную раскраску

Основными достоинствами сорта являются:

  • отличный вкус;
  • болезнестойкость;
  • переносимость повышения и понижения температур;
  • неплохая, для черри, урожайность;
  • универсальность использования.

Главным плюсом, по-видимому, является высокое содержание полезных веществ в плодах, возможность использования их больными при различных диагнозах. Спорным является вопрос о транспортировке и длительности хранения: данные по этим пунктам противоречивы. Недостатками сорта считаются:

  • возможность выращивания только в теплицах;
  • требование квалифицированного формирования и подвязывания кустов.

Собственно, если считать эти пункты серьёзными недостатками, можно забраковать до трети известных сортов и гибридов. Но вот то, что необычная окраска нравится не всем, делает сорт не очень распространённым. В настоящее время известны несколько десятков темноплодных сортов помидоров, но в основном они дают плоды среднего и крупного размера. Чаще всего такие помидоры обладают отличным сладким вкусом. Это, например, Чёрный Крым, Чёрный ананас и др.

Сравнительно мелкие плоды (до 50 г) у сорта Чёрный Мавр, они имеют отличный вкус. У томата Чёрная гроздь помидоры по вкусу напоминают сливу. Чуть крупнее, чем у Чёрного шоколада, плоды у сорта Чёрная жемчужина, выше и урожайность, но вкус оценивается лишь как хороший. Хороший вкус и у сравнительно мелкоплодного томата Шоколадка. Таким образом, среди темноплодных черри рассматриваемый сорт по-своему уникален.

Томат Шоколадка

Томат Шоколадка — ещё один необычный представитель помидоров

Особенности выращивания томатов

Нельзя сказать, что агротехника томата Чёрный шоколад элементарна, но ничего сверхъестественного в ней нет. Поскольку это тепличный сорт, начинать готовить рассаду можно уже в первых числах марта, чтобы в начале или середине мая пересадить её в тепличную грядку. Уход за рассадой обычный. Желательно в двухнедельном возрасте пикировать сеянцы по отдельным стаканчикам среднего размера. Поливы рассады проводятся умеренно, без подкормок можно обойтись.

В теплицу рассаду переносят при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется хотя бы до 16 оС. Важно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров, а также обязательно имелась возможность серьёзного проветривания. Загущение этому сорту ни к чему: на квадратный метр грядки должно приходиться не более трёх растений. Для подвязывания лучше использовать не колья, а соорудить шпалеру, чтобы более равномерно распределить плодовые кисти в пространстве.

Формировать кусты начинают сразу после появления первых пасынков. Разумнее вести растение в два стебля: вторым назначают самый сильный из нижних пасынков, остальные еженедельно выламывают. Желтеющие листья обрывают по мере их появления, а с началом побурения плодов обрывают все листья до первой кисти. Верхушку прищипывают в середине августа. Для повышения завязываемости плодов в теплице кусты во время цветения слегка встряхивают. При подвязывании стеблей стараются пропускать шпагат непосредственно под плодовыми кистями.

Формирование индетерминантных томатов

Верхушки побегов томатов надо не забыть вовремя обрезать

Обычная схема полива — два раза в неделю, без заболачивания. Мульчирование очень желательно. Подкармливают томат за сезон трижды, по традиционной схеме. Лучше для черноплодных томатов не использовать минеральные удобрения, а обходиться настоями коровяка, золы и скошенных трав. Хорошей профилактикой грибковых заболевания является опрыскивание кустов два раза в месяц раствором дрожжей (на ведро воды берут полстакана сахара пакетик дрожжей).

Несмотря на способность помидоров дозариваться при хранении, лучше дать плодам Чёрного шоколада созреть на кустах: так они будут вкуснее. Но при наступлении осенних холодов весь куст, если на нём остались зелёные помидоры, выкапывают и подвешивают в тёплом помещении вверх корнями: так дозаривание проходит более качественно.

Видео: томат Чёрный шоколад в теплице

Отзывы томате сорта Чёрный шоколад

Понравились, очень сладкие с фруктовым ароматом, не мелкие, куст мощный, довольно устойчивый ко всяким болякам. Семена от Поиск серии Вкуснотека.

Гала

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3040-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4/

Мы чёрным шоколадом 2 года подряд восхищаемся, он у нас в любимчиках, урожайный, если помидоры созрели на кусту, то сладкие, с необычным вкусом. плодоносит отлично, грозди ещё дополнительно приходилось подвешивать, чтоб не переломились. По осени куст вообще весь усыпан зелёными. лёжкие, дозариваются до поздней осени. шкурка тонкая, если спелые, то плохо транспортабельные. И не понравились в засолке, лопаются.

Мадина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3040-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4/

Вкус сладковатый у хорошо дозревших помидоров. В принципе, этим сортом я довольна, но в следующий раз в теплицу высажу не более 2–3 подобных кустов, так они очень сильно разрастаются.

Элика

https://otzovik.com/review_5118708.html

Это отличные черри!!! Мой опыт выращивания их в теплице — два года (Иркутск). И всегда буду их садить, однозначно фаворит из всех черри. Цвет соответствует картинке, коричневатый. По размеру будут разные, и мелкие и достаточно крупные в кисти. Сорт на самом деле больше двух метров, впечатление, что сам в росте не остановится, пока не прищипнешь. И вести нужно в 2–3 ствола. Он ооочень урожайный!!! Цветёт без конца, до самых заморозков, к концу лета вообще весь куст увешан кистями. Вкусом отличаются от других помидоров очень, на мой вкус шикарные!!!! Если помидорка созрела на кусту, то реально будет сладкой. Те, которые дозревали в коробке, больше кислят. Сами кисти с помидорками тяжёлые, многие приходилось дополнительно подвешивать, чтоб не переломились. Сорт пасынки выдаёт, но без фанатизма)) Любит давать пасынки прямо на кистях, надо следить. В засол так себе, потому что лопаются моментально. И считаю их малотраспортабельными, при нажатии легко лопаются. Но достаточно лёжкие.

Иркутянка

https://otzovik.com/review_5514382.html

Из черриков нежно люблю чёрный шоколад: вкус необычный такой, не кислые, много их. Второй год сажу- не огорчают.

Имрек

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/722544/

Томат Чёрный шоколад — для любителей экзотики. Это мелкоплодные помидоры непривычного цвета, поэтому людям, привыкшим ко всему традиционному, они не всегда по душе. Но о том, что вкус плодов этого сорта отличный, говорят все попробовавшие их.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?