Томат Демидов – штамбовый сорт из серии «посадил и забыл»

Томат Демидов – штамбовый сорт из серии «посадил и забыл»

Томат Демидов — уже не молодой сорт. За годы своего существования он успел понравиться огородниками своей неприхотливостью, которая иногда доходит до формулы «посадил и забыл». Конечно, такие сорта не могут быть идеальными по всем характеристикам, но часто простота выращивания выходит на первое место.

История выращивания сорта томатов Демидов

Сорт Демидов был выведен на рубеже веков и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2001 году по заявке Федерального научного центра овощеводства (г. Одинцово). Сорт районирован не везде: поначалу он был допущен к культивированию только в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. Затем к ним были добавлены аналогичные по климату Дальневосточный и Восточно-Сибирский. Демидов предназначен для выращивания в незащищённом грунте и, что становится редким в нынешнем веке, рекомендован не только дачникам, а в первую очередь для товарного производства. Но благодаря неприхотливости он завоевал популярность и у занятых на основной работе огородников-любителей.

Описание сорта Демидов

Томат Демидов принадлежит к числу детерминантных сортов. Куст штамбовый, прямостоячий, высотой чуть более 60 см. Крепкие и толстые стебли позволяют обходиться без подвязывания кустов. Облиственность средняя, пасынков образует немного. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, похожи на картофельные. Первое соцветие формируется после 6-го или 7-го листа, последующие — через каждые 1–2.

Куст томата Демидов

Штамбовые сорта очень удобны для обслуживания

Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму с заметной ребристостью, среднего размера. Масса помидорины составляет от 80 до 120 г. Более крупные экземпляры встречаются, но это для сорта не характерно (зарегистрированный максимум массы — 330 г). Кожица гладкая. Зрелые плоды окрашены в розовый цвет, имеют 4 или более семенных гнёзд. Вкус, в зависимости от условий созревания, считается хорошим или отличным. Собранные в самом начале созревания, помидоры хорошо «доходят» при хранении. По срокам созревания сорт относится к среднеспелым. От появления всходов до созревания первых помидоров проходит около 3,5 месяцев.

Характеристика сорта томатов Демидов

Вкус помидоров Демидов немного зависит от условий выращивания, но чаще является сладким, без кислинки. Мякоть сочная, плотная, в нормальных условиях водянистость отсутствует. Основное назначение помидоров сорта Демидов — салатное. В то же время, сочность плодов позволяет из избытка урожая готовить томатный сок и различные соусы. Не самые крупные экземпляры могут быть законсервированы в стеклянных банках в целом виде, но при этом возможно растрескивание помидоров.

Помидоры Демидов

Плоды очень привлекательны, имеют хороший товарный вид

Урожайность, для детерминантного сорта, хорошая. Поскольку он предназначен для промышленного выращивания, официальные документы описывают её в расчёте на гектар. Так, в Волго-Вятском регионе собирают до 300 центнеров, а в Западно-Сибирском — до 418, что находится на уровне признанных стандартов (Москвич и Сибирский скороспелый) или немного выше их. Максимальная зарегистрированная урожайность составила 471 ц/га. На личных участках при уплотнённой посадке с 1 м2 собирают до 10 кг плодов.

При недостаточном содержании влаги в почве помидоры могут поражаться вершинной гнилью, а при колебании влажности растрескиваться. При отсутствии своевременных поливов существенно снижается урожайность. Температурные перепады сорт выдерживает нормально. Устойчивость к болезням выше средней.

Основными достоинствами сорта Демидов считаются:

  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • отсутствие необходимости формировать и подвязывать кусты;
  • выравненность плодов, отличный товарный вид;
  • очень хороший вкус;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость урожая;
  • хорошая дозариваемость плодов, собранных в бланжевой спелости.

Серьёзных недостатков два:

  • возможность растрескивания плодов при колебании влажности;
  • заболеваемость вершинной гнилью.
Вершинная гниль

Вершинная гниль — болезнь не заразная, но сильно снижает общую урожайность

В последние годы селекционеры взяли серьёзный крен в сторону выведения новых сортов именно для дачников. Сортов, предназначенных для товарного производства, появляются считаные единицы. Видимо, поэтому томат Демидов, которому уже почти два десятка лет, остаётся весьма востребованным. Так, в 2018 году Госреестр РФ пополнился более чем двумя сотнями новых сортов помидоров, но лишь около десятка предназначены для крупных сельскохозяйственных предприятий. При этом они не блещут своими характеристиками. Так, например, томат Подарок овощеводу, оригинатором которого является та же организация, что и в случае Демидова, предназначен только для Центрально-Чернозёмного региона, его урожайность не выше, масса плодов меньше, вкус оценивается только как хороший.

Видео: характеристика томата Демидов

Выращивание сорта томатов Демидов

Вырастить помидоры сорта Демидов несложно. Если хозяину некогда заниматься ими, то можно обойтись даже без подкормок, только заправить грядку удобрениями придётся заблаговременно и по полной программе: не менее полутора вёдер перегноя, двух литров древесной золы и 60 г суперфосфата на квадратный метр. Но без рассады в большинстве регионов не обойтись. Рассада этого томата растёт без проблем, семена в ящики сеют в обычные сроки (в средней полосе и рекомендуемых для сорта регионах — в конце марта), пикируют в 12–15-дневном возрасте в более крупные ящики. Перед высадкой в грядку практикуют недельное закаливание.

Сорт позволяет проводить загущенные посадки, но там, где климат холодный и влажный, в таком варианте надо опасаться грибковых заболеваний: ведь кусты должны проветриваться. Часто огородники между растениями оставляют всего около 25 см, между рядами — 50 см. Плотная посадка позволяет обходиться без пропалывания, да и рыхление возможно только в первые недели. Мульчирование грядки очень полезно в этом плане.

Высадка рассады

Кусты можно сажать близко друг к другу

В случае нормальной погоды (периодические дожди, отсутствие экстремально высоких температур) томат Демидов способен расти без участия хозяина, ему не потребуется даже полив. Но если стоит продолжительная засуха, поливать надо обязательно, особенно опасны колебания влажности в период налива плодов. Подкормки проводят только в том случае, если грядка была недостаточно заправлена удобрениями. Используют стандартную схему из трёх подкормок. Лучше использовать настои коровяка и древесной золы.

Пасынкованием большинство огородников не занимается: кусты ветвятся несильно, и выламывание лишних пасынков почти не сказывается на урожайности. Поскольку растения штамбовые, они чаще всего выдерживают вес урожая, лишь иногда, в случае супервысокой урожайности, падая на землю.

Сорт не отличается дружным созреванием, плодоношение длится долго. Поэтому помидоры собирают еженедельно. Бояться, что они перезреют, не следуют: созревшие плоды довисят до визита огородника. Но и ждать полного созревания на кустах не обязательно. Конечно, зелёные помидоры собирать не стоит: они дозреют в комнате, но вкус будет уже не тот. А бурые при дозаривании становятся на вкус почти такими же, как и созревшие на кустах.

Видео: урожай томата Демидов

Отзывы о помидорах сорта Демидов

Демидова раньше выращивала, неплохой. Мощный невысокий куст, розовые плоды хорошего вкуса, урожайность средняя. Достойный сорт.

Киса12

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7353&start=720

Садим Демидов: хлопот никаких, урожай всегда, и вкусные ведь.

Анна

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=382018.0

Я уже два года Демидов сажаю. Довольна, очень плотный кустик и сильный , не требующий пасынкования, высотой см 70, помидорцы тоже плотные, хотя он и не супер-урожайный, но беспроблемный и безболезненный.

Юлька

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1248&st=380

Как-то мне подсказали попробовать сорт Демидов. С тех сажу его каждый год. Помидоры вкусные, сочные, упругие. Подходят и для еды, и для консервирования. Самое главное — долго хранятся. Имеют средний размер, что тоже хорошо. Так как крупные быстро портятся, а мелкие не очень урожайны.

Мария

http://1mnenie.ru/reviews/tomat-demidov/review-14663.html

Сажу этот сорт всегда. Во-первых легко вырастить рассаду, она не перерастает, растёет крепкой, потому что это сорт томата низкорослый штамбовый. Он не пасынкуется, растёт кустом, но подвязывать его надо, потому, что за счёт большого количества плодов он падает на землю и плоды могут испортиться. Помидорки вырастают довольно крупные до 100 граммов, все выровненные, с зелёным пятном у плодоножки, потом становятся розового цвета.

Ангрен

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1478482-sort-tomatov-demidov-kto-vyraschival-kakie-otzyvy.html

Томат Демидов — удачный пример промышленного сорта, то есть предназначенного для товарного производства. Он практически не требует ухода, плодоносит вкусными и довольно крупными помидорами.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?