Здоровье редиса: как обезопасить первый весенний урожай от болезней и вредителей

Здоровье редиса: как обезопасить первый весенний урожай от болезней и вредителей

Редиска — желанный ранний овощ: большой питательной ценности она не имеет, но из-за того, что поспевает одной из первых, с удовольствием выращивается многими огородниками. Но, как и другие культуры, её на грядке подстерегают неприятности, а из-за скороспелости бороться с болезнями и вредителями с помощью химикатов крайне нежелательно.

Вредители редиса и борьба с ними

Если редис выращивается по всем правилам, вредители на него нападают нечасто, но на запущенном участке, заросшем сорняками, появление вредных насекомых вполне возможно.

Блошки на редиске, как от них избавиться

Крестоцветная блошка — один из частых «гостей» на редиске и других крестоцветных культурах (капусте, репке, редьке и др.). Она представляет собой чёрных миниатюрного жучка размером до 3 мм, блестящего на солнце золотом. Эти блошки быстро продырявливают листву так, что от неё остаётся практически решето. Блошки, как и все известные блохи, не летают, а перепрыгивают с места на место, быстро осваивая новые территории. Зимуют в верхних слоях грунта, спрятавшись в растительных остатках. Жаркая погода и высокая влажность воздуха — не для них, в такое время блошки малоактивны.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка не брезгует даже всходами

Блошек легко отпугнуть от всходов редиса. Для этого не нужны химикаты, достаточно опылить грядку просеянной золой с добавками молотого перца или горчичного порошка, помогает и табачная пыль.

Натянутый на грядку спанбонд тоже не пропустит вредителя к всходам, но долго держать его на грядке не получится.

Периодическое опрыскивание растений настоями листьев одуванчика тоже решит проблему. Если же вредитель появился в больших количествах, уничтожить его можно только инсектицидами (Децис, Актара и др.), но до этого лучше не доводить: ведь применять химикаты можно лишь задолго до сбора урожая, а редис живёт на грядке всего около месяца.

Тля на редиске

Тля – «универсальный» вредитель: есть множество её видов, различающихся между собой несильно, они пожирают практически все зелёные части как овощных, так и фруктовых растений. На редиске могут селиться и зеленоватые, и чёрно-коричневые тли. Тля образует огромные колонии, быстро высасывает соки из растений. Селятся насекомые на нижней стороне листа, особенно любят молоденькие листочки. Листья деформируются, быстро засыхают.

Тля

Тля — известное всеядное существо

Известно, что тля и муравьи — добрые соседи: помогают прожить друг другу. Поэтому если на участке есть муравейники, тля поселится обязательно. Тлю хорошо отгоняют посеянные рядом пахучие растения: чеснок, бархатцы, календула, кинза и др. Те, что изобильно цветут, обычно являются и медоносами, привлекают божью коровку, которая является злейшим врагом тли.

Поскольку большинство таких трав во время роста редиски ещё только всходят, посев их не решит проблему, но можно опрыскивать посадки настоями растений, выращенных в прошлом сезоне. Помогают также хвойные иголки, горчичный порошок, махорка, из которых также готовят настои. При небольшом количестве вредителя эффективно даже опрыскивание мыльными растворами. Тлю уничтожит почти любой химический инсектицид, но это крайне нежелательный вариант.

Весенняя капустная муха

Капустная муха наиболее активна в самом конце весны и начале лета. Личинки, появляющиеся из отложенных в почву яиц, выедают корнеплоды изнутри, после чего грызут и стебли. Для отпугивания взрослых мух через несколько дней после появления всходов редиски грядку опыливают табачной пылью или молотым лавровым листом, желательно добавить и немного камфары. Не пропускает муху к почве мульчирование грядки опилками. Если же появились личинки, их можно уничтожать инсектицидами (Искра-Био, Каратэ и др.), но есть редиску после этого захочется не всем.

Весенняя капустная муха

Капустная муха напоминает привычную, комнатную

Капустная моль

Сама моль (сероватая небольшая бабочка) растениям не вредит, пожирают редиску её личинки — желтоватые гусеницы. Они питаются черешками и листьями, после чего листья быстро засыхают. Наиболее опасны гусеницы в жаркую сухую погоду. К сожалению, народные средства почти бессильны против этого вредителя, немного уменьшает их количество лишь опрыскивание растений настоем кожуры апельсина или лимона. Взрослых бабочек часто ловят, намазав жёлтый картон любым клеем и разложив на грядке.

Капустная моль

Капустная моль — неприметная небольшая бабочка

Слизни

Слизни — всеядные противные существа, моллюски без раковины, вырастающие до значительных размеров (встречаются и 10-сантиметровые, чаще в 3–5 см). Они могут полностью уничтожить посадки: питаются как листьями, так и корнеплодами. Наиболее активны в прохладную влажную погоду, в основном охотятся по ночам. Днём прячутся под любыми предметами в тени.

Слизень

Слизень мерзок и всеяден

Борьба со слизнями очень трудна. Они легко уничтожаются химикатами на основе метальдегида (Гроза, Слизнеед и др.), но эти препараты небезвредны, да и рассыпать их надо вдоль грядок много. Чаще применяют ловушки, которые выпускает промышленность. Можно ловушки сделать и самому (например, вкопанные банки с пивом), но их надо много. Советы насчёт посыпания грядок молотой яичной скорлупой, ёлочными иголками, древесной золой и т. д. помогают, но не очень. При малом количестве вредителя может помочь опрыскивание грядки раствором горчичного порошка или настоем горького перца.

Видео: борьба с вредителями редиса

Болезни редиса и их лечение

Редиска болеет нечасто: просто не успевает заболеть за свой короткий вегетационный период. Многие проблемы, которые могут показаться признаками заболеваний, на самом деле являются результатом действия вредителей или нарушения режима выращивания.

Почему у редиски желтеют листья

Пожелтение листьев — довольно частая неприятность. У редиски это может случиться из-за:

  • недостатка азота в грунте;
  • плохой освещённости грядки;
  • действия вредителей или заболевания.

Редис в тени не растёт, и если огородник посадил его не на месте, это его вина. Эта культура не требует сверхпитательной почвы, но грядка с осени должна быть заправлена умеренными количествами удобрений, самым важным и которых является хороший компост или перегной. В большинстве случаев ведра на квадратный метр вполне достаточно. На бедных почвах весной под вторичную перекопку добавляют ещё и любое комплексное удобрение (30–40 г/м2).

При воздействии многих вредителей листья, прежде чем засохнуть, тоже могут сначала пожелтеть. Единственная болезнь, которая часто встречается у редиса и проявляется сначала пожелтением листвы, – это опаснейшая чёрная ножка. Она проявляется рано, вскоре после появления всходов. Листья желтеют и увядают, а на их основании, в самом верхнем слое почвы, появляется утончение чёрного цвета.

Жёлтые листья

Одна из причин пожелтения листьев — пероноспороз

Эта болезнь не лечится: заболевшие растения надо сразу удалить, а распространение заболевания попытаться остановить. Грядку поливают 1%-й бордоской жидкостью или раствором марганцовки (5 г на ведро воды). После этого её засыпают двухсантиметровым слоем чистого речного песка, можно с добавлением золы.

Тёмные пятна на редисе

Появление чёрно-коричневых пятен на корнеплодах, скорее всего, свидетельствует о пероноспорозе. Однако при этой болезни сначала появляются беловатые пятна на листве, а на оборотной стороне листьев затем образуется мучнистый налёт, со временем темнеющий. Примерно в то же время, что темнеет этот налёт, и появляются пятна на корнеплодах.

Конечно, всё происходит быстро: дачник, посещающий участок только по выходным, может уехать, оставив чистую редиску, а вернувшись, увидеть уже плачевный результат.

Если замечены первые признаки поражения, посадки надо обработать 1%-й бордоской жидкостью или препаратом Ридомил Голд по инструкции. Конечно, болезнь проще предупредить. Если проводится очистка грядок после сбора урожая и соблюдается севооборот, болезнь встречается редко. Неплохо и применять дезинфекцию семян (20–25 минут в горячей воде, около 50 оС).

Почему чернеет редиска внутри

Почернение корнеплодов изнутри не всегда связано с патогеном. Конечно, если редис заболел чёрной ножкой, но пытается бороться с болезнью, то почернеет и наливающийся корнеплод. Если появились пятна от пероноспороза, то почернение распространится и вовнутрь. Но чаще почернение редиски изнутри связано с неправильным уходом. Так проявляют себя кислая почва или огрехи в поливах, когда воду льют редко, но в неумеренных дозах. Такой урожай не спасти, но после выдёргивания растений почву стоит продезинфицировать.

Потрескавшийся редис

Появление чёрных пятен изнутри часто сопровождается и другими дефектами

Сохнут листья у редиса

Засыхание листьев может быть конечной стадией действия различных вредителей или одним из проявлений мучнистой росы. Однако это грибковое заболевание вначале проявляется белым мучнистым налётом на листьях, в основном на верхней поверхности. Одновременно с его потемнением листья деформируются и засыхают. Спасти урожай можно опрыскиванием растений 1%-й бордоской жидкостью или препаратом Ридомил Голд в самый начальный период возникновения болезни.

Сорта редиса, устойчивые к заболеваниям

В официальных документах, описывающих свойства различных сортов редиса, практически нет информации об их устойчивости к заболеваниям. Отрывочные сведения по этому вопросу можно почерпнуть лишь из описания сортов, составленных фирмами, выведшими их, и производителями семян. Если доверять этой информации, то более или менее устойчивыми к болезням сортами являются следующие:

  • Вюрцбургский 59;
  • Гусар;
  • Диего F1;
  • Дуро;
  • Ребел;
  • Рондар.

Думается, что при плохом уходе и эти сорта могут подхватить, например, чёрную ножку, но при правильной агротехнике их здоровье производители гарантируют.

Отзывы огородников

Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки, их опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). В какой-то степени отпугивает блошку посыпка всходов дорожной пылью.

Иванна

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=33770

Лучше предотвратить появление вредителя, чем потом с ним бороться. Редис нужно ежедневно поливать, тогда блошка не появится.

Эппл

https://nashausadba.com.ua/forum/threads/vrediteli-redisa-kak-borotsja.497/

Крестоцветная блошка. Если уже сильные растения — то переживут, а если только «по два листика» - загубят, заразы. Выше писАли, что надо золой опыливать. Я пробовала — мне не помогло. У меня редис в сохранности, если листовой салат рядом растёт. Два года проверено.

Елаин

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=128.msg4614

Золой с добавлением мыла. Да ещё ложечку медного купороса на ведро... Состав убийственный! А ещё лучше — отвар из сосны сварить или полыни...

Виталий

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=128.msg4614

Я сразу после всходов опрыскивал фуфаномом и всё. От болезней ридомил. Редис в принципе по выращиванию халявная культура.

Волк

https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/182374

При первых признаках тли редис необходимо опрыскать специальными средствами, такими как: амбуш, золон, антио, ровикурт и др ... Устойчивость редиса против тли повышают также внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями ...

Люда Черевко

https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/182374

Редис вырастить нелегко: его надо, по крайней мере, почти каждый день поливать. А значит, если у огородника есть для этого время, то найдётся и возможность своевременно заметить возможную опасность и уберечь посадки от вредителей и заболеваний.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?