Клубника Элиане — ягода для вдумчивых садоводов

Клубника Элиане — ягода для вдумчивых садоводов

Запасы клубничного варенья благодаря Элиане не закончатся до весны — при должном уходе урожай гарантирован. Эта клубника ранее выращивалась европейскими фермерами в промышленных масштабах для свежего потребления, значит, она не оставит без урожая даже при неблагоприятной погоде. При этом знатоки ягодных кустарников предостерегают — Элиане, несмотря на приспосабливаемость к климату, специфична в агротехнике и имеет не такой уж покладистый характер. Однако держать её на грядках стоит ради вкусных и красивых ягод.

Клубника Элиане: особенности сорта

Декоративность куста, продолжительное плодоношение, сладкий вкус ягод — это лишь некоторые черты, которые подчёркивают мощный потенциал сорта. Несмотря на прихотливый характер Элиане, многие садоводы закладывают целые плантации голландской клубники. Если эта ягода будет расти в подходящих климатических условиях и в достатке получит питание — стабильная урожайность обеспечена.

Клубника сорта Элиане (Elianny, оригинатор Albert Konnings/Geobr. Vissers), которую некоторые источники называют Элиани или Элиана, получена в Голландии в 1998. Используется в приусадебном хозяйстве и в саду. Выращивают её и на продажу, но в ограниченном количестве, в малообъёмном производстве.

Внешний вид клубники сорта Элиане

Это растение высотой 30–40 см, с пряморастущей листвой и направленными вверх побегами (часто расположены поверх листвы, пригибаются только под весом ягод). Цветы у Элиане крупные, белые, на цветоножке средней длины. Цветоносы выдвигаются поочерёдно по мере созревания предыдущих.

Ягоды Элиане насыщенно-красные, блестящие, с крепкой кожицей, конусовидные (некоторые могут быть округлоконическими), немного вытянутые. У частично созревшей клубники кончик бывает беловато-зелёным. Вес ягод — 40–60 г, мякоть нежная, светло-красная, иногда розоватая, сахаристая на изломе. Вкус десертный, с лёгкими фруктовыми нотками и приятной кислинкой. Внутри клубничин находятся жёлтые семена, при полном созревании — ярко-красные, слабоутопленные в мякоть.

Клубника Элиане (Элиани)

Плоды клубники Элиане (Элиани) — насыщенно-красные, конусовидные, блестящие

Несмотря на высокую плотность кожицы, ягоды Элиане не такие крепкие, как у промышленных сортов Альба и Априка, которые отличаются высокой лёжкостью. В свою очередь, Элиане ценят за невероятно душистую мякоть — её освежающий аромат часто сравнивают с лесной земляникой.

Среднеранний сорт относится к растениям короткого светового дня (сорта с ранним плодоношением). Элиане самоопыляема, размножается делением куста (усов не даёт).

Характеристика и отличительные черты

Плодоношение длится с конца мая до первых чисел июля. Урожайность сорта Элиане составляет около 1,2–2 кг с куста. Эта клубника слабоустойчива к повышенным температурам, поэтому хорошо растёт в умеренно континентальном и нежарком климате Центральной России, Поволжья. Неплохие показатели урожайности сорт показывает в условиях Северо-Запада России, в Забайкалье, на Урале, в Беларуси.

Подкормка клубники на стадии плодоношения

Если Элиане растёт на рыхлой, но не очень плодородной почве, достаточно вносить органические удобрения перед каждой волной плодоношения — умеренный, но стабильный урожай обеспечен

На зиму Элиане утепляют ветками или нетканым материалом только в Московской, Ленинградской области, в Сибири и на Урале.

Преимущества и недостатки Элиане

Многие отмечают превосходный вкус свежесобранных ягод Элиане, но сорт славится ещё тем, что возможно хранение урожая в течение нескольких дней, особенно в охлаждённом виде. Элиане без пересадки на новое место может стабильно плодоносить до 10 лет — необычный показатель для ягодной культуры. Вдобавок есть ещё некоторые положительные критерии, по которым Элиане считают одной из лучших ранних голландских клубничек:

  • нетребовательность к почвам;
  • крупноплодность, отличный товарный вид клубники;
  • устойчивость к серой плесени и гнили (в частности, в дождливую погоду);
  • плотная мякоть;
  • хорошая транспортабельность на длительные расстояния;
  • раннее и продолжительное плодоношение;
  • ягоды не мельчают до конца сбора;
  • устойчивость к поражению клещом.

Нельзя забывать, что недостатки у этого сорта тоже имеются:

  • умеренная урожайность;
  • требовательность к освещению;
  • мельчание и заизюмливание ягод при недостатке влажности;
  • влияние погоды на вкус — при затяжных дождях и сырости ягоды становятся кисловатыми и приобретают травянистый привкус.

Первые ягоды Элиане появляются на 3–5 дней раньше, чем у аналогичной по вкусу Эльсанты, но последняя гораздо более урожайная.

Ягоды Элиане

Многие садоводы отмечают превосходство Элиане не только в безупречной красоте ягод, но и во вкусе, аромате, сочности, если сравнить её, например, с одной из самых сладких — клубникой Хоней

Учитывая все особенности сорта, можно сделать вывод, что Элиане — ягода для опытных садоводов, гурманов и настоящих ценителей клубники, которые способны упорно трудиться на клубничных грядках. Например, по опыту могу сказать, что сорт Ананасная тоже очень привередлив, но выращиваю его исключительно из-за красоты и необычного вкуса ягод, для разнообразия и широты ассортимента, не жду сверхурожаев и стойкости к погодным сюрпризам. Новичкам-садоводам и дачникам «выходного дня» не стоит ставить опыты над собой и клубникой Элиане — скорее всего, результат не оправдает ожидания. Когда очень хочется вырастить необычный и требующий внимания сорт ягод у себя на участке, стоит помнить — из-за невнимательности садовода сорт может проявить все свои недостатки. И наоборот, если исключить все неблагоприятные факторы, возможно, Элиане станет любимицей для хозяина участка.

Применение

Благодаря сохранению формы и вкуса Элиане используют для сервировки, приготовления выпечки, хорошо подойдут эти ягоды на вареники. По отзывам, этот сорт выбирают для заморозки, в компотах ягода не разваливается и не превращается в «кисель». Элиане хороша в варенье и джемах, но лучше всего эти ягоды есть свежими, а благодаря высоким показателям товарности и сравнительно раннему созреванию сорт сажают также для выращивания на продажу.

Как вырастить клубнику Элиане у себя в саду

Это нетребовательный к грунту сорт — на супесчаных почвах с добавлением гумуса Элиане будет длительное время успешно плодоносить.

Посадка в грунт

Опытные огородники утверждают, что Элиане редко получают из семян. Как правило, безусую клубнику выращивают через деление материнского куста, для чего выбирают делёнки с неповреждённой сердцевиной. Процедуру посадки организуют весной (в конце апреля) или осенью (в первых числах сентября).

Посадка клубники

Чтобы избежать загущения, кусты клубники сажают на расстоянии 30–40 см, междурядья оставляют по 50 см

В пасмурную, сухую погоду (при температуре от +10 до +25 °C) приступают к посадке. Порядок действий:

  1. Кустики сажают в удобренные органикой лунки 20–30 см глубиной (достаточно 0,5 л перегнившего навоза на растение). Хороший результат даёт добавление при посадке золы — 2 столовые ложки на одну посадочную яму.
  2. Лунки увлажняют, выливая 2–3 л воды на один куст.
  3. Делёнки, полученные от материнского куста, опускают вертикально в ямку, расправляют корень и аккуратно присыпают рыхлым грунтом, который сверху чуть уплотняют.
    Молодой куст клубники после посадки

    Сердцевинку (центральную почку) клубники оставляют на уровне почвы — правильная посадка гарантирует, что растение быстрее тронется в рост

  4. Посадки мульчируют рыхлым перегноем или соломой, также при выращивании клубники хорошо себя зарекомендовал укрывной материал.
  5. Свежие грядки поливают под корень (1,5–2 л на куст). Эту процедуру первую неделю повторяют каждые 2–3 дня, чтобы улучшить приживаемость ягодных кустарников.

Идеальный вариант — разместить Элиане на восточной стороне садового участка. Надо учитывать, что растение не любит жару, но тем не менее соседство с высокорослыми плодовыми деревьями и кустами нежелательно — это повлияет на урожайность.

Уход за клубникой Элиане

Для получения урожая на грядках с Элиане не следует забывать о некоторых важных моментах:

  • умеренный, но регулярный полив (2–4 л под взрослый плодоносящий куст не реже одного раза в неделю) очень важен для сорта;
  • поверхностное рыхление у основания куста и прополка междурядий от сорняков — обязательный агротехнический приём;
  • мульчирование, особенно важное для слабо жаростойкой земляники. Мульчирующий слой (сено, солома, труха злаковых и подсолнечника, опилки) неплохо защищает корни от перегрева, а ягоды остаются чистыми и не гниют, как при соприкосновении с грунтом;
    Замульчированная клубника

    Мульчирующий слой обычно составляет 8–10 см, каждые 1,5–2 месяца его рекомендуется добавлять

  • регулярные подкормки:
    • в период цветения — комплексные с содержанием азота, калия и фосфора;
    • в период плодоношения — зольный настой;
    • после сбора урожая — фосфорно-калийные препараты для поддержания иммунитета растения.

Отзывчива Элиане на внесение перегноя, куриного помёта, жидкой подкормки из коровяка. При ранневесенней подкормке к органике добавляют древесную золу и раствор карбамида, при поздней весенней и летней — комплекс микро- и макроэлементов. Несмотря на устойчивость сорта к некоторым заболеваниям, для профилактики клубнику обрабатывают препаратами Топаз, Фитоспорин-М и прочими фунгицидами.

Видео: как получить хороший урожай земляники (клубники)

Отзывы о клубнике сорта Элиане

Можно сказать, Элиане — первые ягоды. До ливней вкус был отличный, кислинки немного, ароматный. Пара дней сильных осадков — и вкус стал хуже, кислинки больше. Но изначальный вкус — прелесть.

Эльвир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10175

Эльяни (я её так называю, или Элиане) мы выращиваем около 5 лет. Лично мои наблюдения таковы, что этот сорт плавно созревающий. С небольшого участка собрать сразу много не получается, зато выбираешь каждый день понемногу и в течение длительного периода, в то время когда обычной клубники (назовём её деревенским сортом) можно собрать сразу много, но она очень быстро отходит. Для меня это минус. С трудом удаётся собрать на небольшой грядке за один раз нормальный урожай для заготовки варенья. Но из этого минуса исходит один положительный плюс: есть её можно очень долго, и когда у всех в деревне клубника отошла, мы ещё долго объедаемся. Из неоспоримых положительных плюсов — это потрясающие, на мой вкус, вкусовые качества и аромат. Действительно, очень хорошо хранится и переносит транспортировку, не мнётся и не пускает сок. Товарный вид у неё на пять звёзд.

maradunka

http://agronarod.by/forums/viewtopic.php?f=22&t=594

Шикарный сорт! Придраться не к чему. Вкус, размер, форма ягод, урожайность Элиане — всё на высоте! Кусты у меня мощные, плодоношение растянутое.

Галина Викторовна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10175

Классный сорт: вкус, цвет, форма, аромат, размер — всё устраивает, но не любит жару. В прошлом году еле пережил лето, но те кусты, что выжили, очень порадовали.

Станичница

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10175

Клубника (земляника) — вкусный и полезный десерт, поэтому каждая заботливая хозяйка непременно припасёт на зиму несколько баночек душистого варенья с любимой ягодой. Многие дачники одним из любимых считают сорт Элиане. Несмотря на неоднозначные отзывы, все хотят вырастить её на своём участке и узнать истинный вкус земляники голландской селекции. Пора познакомиться поближе со строптивой и в то же время оригинальной клубникой Элиане — для опытного садовода получить хороший урожай с клубничных грядок этого сорта не составит труда.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?