Выращивание рукколы на огороде и дома

Выращивание рукколы на огороде и дома

Руккола — разновидность скороспелой и холодостойкой пряной зелени родом из Средиземноморья. Это неприхотливое растение с оригинальным орехово-горчичным вкусом легко вырастить на садовом участке и даже на подоконнике.

Руккола — пикантная зелень из Средиземноморья

Руккола пришла к нам из Италии вместе с модой на вкусную и полезную средиземноморскую кухню. Это небольшое растение из семейства крестоцветных, имеющее очень приятный горчично-ореховый вкус листьев и используемое как салатная зелень.

Впервые я попробовала рукколу у моих друзей в Италии, там это растение наравне с базиликом считается важнейшей огородной зеленью после многочисленных разновидностей листовых и кочанных салатов.

Урожай рукколы

Урожай рукколы собирают в стадии розетки листьев, до образования цветоносов

Разновидности и сорта рукколы

Рукколой называют два родственных растения, которые точно отличить друг от друга можно лишь в период цветения. По вкусу и технологии выращивания они практически одинаковы. Сорта рукколы различаются между собой в основном формой листьев и скороспелостью, разница во вкусе очень незначительна и больше зависит от погодных условий и ухода, чем от сорта, как и урожайность зелени с квадратного метра, которая может варьироваться в пределах от 1,0 до 2,5 кг в зависимости от условий выращивания.

Сорта рукколы

Сорта рукколы различаются между собой по форме листьев

Популярные сорта рукколы — таблица

Название сортаВид рукколыСрок созреванияЧисло дней от появления всходов до уборки урожаяЛистья
ПокерРуккола посевнаяРанний20–25Лировидные
РококоДольчатые, как у дуба
СицилияСредний27–30Лировидно-перисторассечённые
Виктория28–32Лировидные
ОливеттаРуккола дикаяРанний20–25Сильнорассечённые
Пасьянс25Лировидно-рассечённые
РокетСредний28–30Лировидно-перисторассечённые
ЭйфорияПоздний35–40Волнисто-выемчатые

Руккола посевная, или эрука, индау, гусеничник, рокет-салат

Основные характеристики:

  • Однолетник.
  • Листья с широкими округлыми дольками, похожи на листья дуба.
    Эрука посевная — листья

    Листья эруки похожи на листья дуба

  • Цветки белые.
    Эрука посевная — цветки

    Цветёт эрука белыми цветками

  • Семена почти округлые.
    Эрука посевная — семена

    Семена эруки почти округлой формы

Руккола дикая, или двурядник тонколистный

Основные характеристики:

  • Многолетник.
  • Листья сильно рассечённые, с длинными узкими дольками.
    Двурядник тонколистный — листья

    У двурядника сильно рассечённые листья с узкими дольками

  • Цветки жёлтые.
    Двурядник тонколистный — цветки

    Цветёт двурядник жёлтыми цветками

  • Семена овальные.
    Двурядник тонколистный — семена

    У двурядника семена овальной формы

Следует отличать культурные сорта дикой рукколы от растущего как сорняк в южных районах её дикого предка с более мелкими и горькими листьями.

Разница между культурной и сорной дикорастущей рукколой — видео

Как вырастить рукколу

Руккола — растение неприхотливое, её может вырастить любой начинающий огородник.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Под рукколу выбирают светлый участок с лёгкой плодородной почвой нейтральной или очень слабокислой реакции (pH 6,0–7,0). Слишком кислые почвы известкуют заранее, за 1–2 года до посева. На песчаных почвах она растёт лучше, чем на тяжёлых глинах. Нельзя сеять рукколу после капусты, редьки, репы и других крестоцветных культур — все они имеют общие болезни. Хорошо растёт руккола после тыквенных, бобовых, паслёновых растений. Может выдерживать ажурную полутень от деревьев, особенно в жарких южных районах, где лёгкое затенение ей даже на пользу.

Сроки посева рукколы

Руккола — растение холодостойкое, её всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Сеять её можно с ранней весны сразу после схода снега и до середины осени. Дикую рукколу можно посеять и под зиму, она хорошо зимует под снегом, если весной на участке не застаивается лишняя влага.

Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, посевы повторяют каждые 2 недели, кроме периода самой сильной летней жары.

Жару руккола переносит плохо, оптимальная для неё температура +16..+18°С. В жаркую сухую погоду растения преждевременно зацветают, а их листья грубеют и приобретают горьковатый привкус. Поэтому посев в июле оправдан лишь в северных регионах с прохладным летом.

На огороде моих итальянских друзей апрельская руккола была великолепна, а майская уже не удалась: под палящим южным солнцем на цементоподобной глине растения преждевременно образовали цветоносы и были с горчинкой, несмотря на ежедневный полив.

Семена рукколы всходят хорошо и не нуждаются в какой-то специальной подготовке. Высевают их на глубину 0,5–1 см.

Схема посева рукколы:

  • 15 см между рядами,
  • 2–3 см между семенами в ряду.

Всходы появляются через 3–5 дней после посева и растут очень быстро. Необходимо 1–2 раза проредить посевы, чтобы в итоге между растениями осталось расстояние около 15 см. Первое прореживание делается сразу после всходов, если посев оказался слишком загущен и растения взошли вплотную друг к другу.

Всходы рукколы

Если руккола взошла слишком густо, посевы прореживают

Последнее прореживание проводится, когда листочки вырастут до 3–5 см длины. Собранные при этом лишние экземпляры уже можно использовать в пищу. Окончательную уборку урожая проводят, когда листья вырастут до 10–15 см длины.

Растение рукколы

Чтобы растения рукколы выросли пышными, между ними должен быть интервал около 15 см

Поливать рукколу в жаркую погоду приходится ежедневно. Почва под ней должна быть всё время влажной. От недостатка влаги растения преждевременно переходят к образованию цветоносных стеблей, что заметно снижает количество и качество урожая листьев.

Специально подкармливать рукколу не следует, чтобы растения не накапливали вредные нитраты. Удобрения вносят под предшествующую культуру. Особенно пышно развивается руккола после обильно удобрявшихся навозом огурцов или кабачков.

Как и все капустные культуры, всходы рукколы могут сильно поражаться мелкими жучками — крестоцветными блошками. Иногда руккола страдает и от слизней. Из-за очень короткого срока её выращивания никакие ядохимикаты применять нельзя, приходится обходиться народными средствами. От вредителей хорошо помогает опыливание растений древесной золой, табачной пылью или порошком пиретрума по влажным от росы или полива листьям.

Выращивание рукколы в теплице

Руккола — растение холодостойкое и прекрасно обходится без укрытий. Но использование полиэтиленовой плёнки или агроволокна позволяет получать ценный урожай витаминной зелени рано весной и поздней осенью. Под укрытие рукколу высевают по той же схеме, что и в открытый грунт. В тёплые дни плёнку надо приподнимать для проветривания, чтобы растения не перегревались. Остальной уход такой же, как на открытой грядке.

Дополнительный плюс использования укрытий: они заметно снижают количество крестоцветных блошек на посевах.

В зимних отапливаемых теплицах рукколу можно выращивать по той же технологии, что и в комнатных условиях.

Выращивание рукколы на балконе и в комнате на подоконнике

Руккола — растение очень компактное. Летом её можно выращивать в горшках или ящиках на балконе, а в комнате на подоконнике — круглый год.

Семена высевают в горшочки с увлажнённой некислой почвой на глубину 0,5–1 см. В стаканчик объёмом 150–200 мл помещают 3–4 семечка, чтобы после прореживания оставить 1 самое сильное растение.

Всходы рукколы в горшочках

В горшочки и стаканчики рукколу высевают по 3–4 семечка в каждый

Через 3–5 дней после посева, когда появятся всходы, комнатную рукколу надо поместить на светлый нежаркий подоконник. Почва должна быть всё время влажной, в тёплом помещении нужен ежедневный полив. Когда листочки вырастут до 3–5 см длины, лишние экземпляры надо осторожно срезать под самый корень — это прореживание даёт самый первый урожай. Оставшиеся растения на просторе образуют мощные розетки листьев, которые можно срезать по мере надобности, но не дожидаясь цветения.

Руккола в горшочке

При хорошем поливе руккола в горшочках даёт пышную зелень

Отзывы

Руккола как оказалось очень даже неприхотлива в выращивании, у меня она и взошла очень быстро и главное очень густо и росла великолепно, хоть жара, хоть холод, даже можно было забыть ее полить, а она все равно росла. Как сорняк в общем. Вкусовые качества у нее не пришлось по вкусу моим мужикам однозначно, сказали что немного можно в салат добавлять, но если ее там не будет то никто не расстроиться.

mts2708

https://otzovik.com/review_3136117.html

Рукола дикая Пасьянс — Достоинства: Мясистые листики. Красивый резной лист, долго хранится. быстро отрастает после обрезки. Недостатки: нет.

Ася Романенко

https://otzovik.com/review_2768955.html

Достоинства: Хорошая всхожесть. Полезный, витаминный, модный и неприхотливый салат — всем советую вырастить. Недостатки: Быстро вырастает и начинает горчить.

Che!

https://otzovik.com/review_1014325.html

Руккола — вкусная и полезная пряная зелень, которую легко вырастить даже в северных регионах с коротким прохладным летом. Можно получить витаминный урожай этой замечательной травки и на балконе или в комнате на подоконнике.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?