Как правильно сделать грядки: 2 реальных плана огорода на участке

Как правильно сделать грядки: 2 реальных плана огорода на участке

В преддверии нового сезона планирование огорода с карандашом и тетрадкой в руках — одно из самых увлекательных занятий. Чтобы добиться успеха в этом деле, стоит систематизировать свои желания и планы, а затем сопоставить их с возможностями вашего участка.

Общие принципы на примере участка в 6 соток

К планированию приступайте, изучив параметры своего участка: сколько всего соток, длины сторон по периметру, расположение дома и других построек, границы участков, занимаемых теми или иными культурами в прошлом году.

Основные правила планирования:

  • Соблюдайте севооборот. Растения одного и того же семейства не должны расти более одного года (максимум двух лет) на одном месте. То есть картофель нельзя сажать после картофеля, томатов, перцев, баклажанов; капусту после капусты, редьки, брюквы и т. д. Удобнее учитывать и перемещать не каждую грядку, а целый массив, для этого сгруппируйте растения, которые будете выращивать, по видам и семействам:
    • крестоцветные (капустные);
    • паслёновые;
    • тыквенные;
    • бобовые;
    • луковые;
    • корнеплоды (морковь, свёкла, пастернак).
  • Каждой группе предоставьте отдельную делянку. Нарисуйте план вашего огорода и разбейте его на сектора, ориентируя их с севера на юг.
    Схема участка с домом и огородом

    Нарисуйте план вашего огорода и разбейте его на прямоугольные сектора, ориентируя их с севера на юг

  • Разбивайте участок на сектора, сопоставляя их размеры со своими потребностями в конкретных овощах. Одно семейство (обычно самое многочисленное — это паслёновые) не должно занимать больше половины огорода, иначе на будущий год, вам некуда будет его переносить.
    План огорода

    Разбейте участок на сектора, сопоставляя их размер со своими потребностями в конкретных овощах

  • Обозначьте объекты на участке: кусты, деревья, теплицы, парники. Чтобы грядки ими не затенялись, сделайте отступы от:
    • кустов — 1.5–2 м;
    • деревьев — 3–5 м;
    • заборов — 1–2 м;
    • теплиц и парников — 1–2 м.
      Планирование 6 соток

      Обозначьте объекты на участке: кусты, деревья, клумбы

  • Сделайте окончательную корректировку. Подсчитайте, сколько кустов картофеля, томатов, капусты вы сможете разместить на выделенных участках. Если, например, под корнеплоды оставили много, а под капусту не хватает места, передвиньте границы секторов. Желательно оставить небольшой резервный участок, на случай, если вы захотите посадить что-то незапланированное. Для подсчёта кустов используйте усреднённые схемы:
    • для картофеля — 30х70 см;
    • томатов, перцев, баклажанов, капусты — 50х50 см;
    • кабачков — 70х70 см;
    • корнеплодов, огурцов, бобовых, зелени — «на глаз», ориентируясь на размеры грядок, которые вы делаете обычно.
  • Грядки делайте поперёк сегментов (с запада на восток), а рядки на них — вдоль (с севера на юг).
    Расположение на огороде грядок и рядов

    Грядки делайте поперёк сегментов (с запада на восток), а рядки на них — повдоль (с севера на юг)

  • Распределяйте растения внутри секторов-делянок по высоте: с южной стороны — низкие, с северной — высокие. Пример расположения для паслёновых с убыванием высоты растений с севера на юг: индетерминантные высокорослые томаты, подвязанные к кольям; картофель; баклажаны, среднерослые томаты и перцы; низкорослые томаты и перцы. Ряды внутри делянок тоже располагайте с севера на юг. Растения остальных семейств распределяйте внутри их сегментов по такому же принципу.
    Схема размещения культур на огороде

    Цифрами на схеме обозначены: 1 — высокорослые томаты, 2 — картофельная делянка, 3 — среднерослые перцы, 4 — низкорослые перцы, 5 — баклажаны, 6 — низкорослые томаты, 7 — среднерослые томаты

  • Проложите систему тропинок. Главные шириной 50–60 см должны вести к дому и другим стратегически важным объектам: поливным бочкам, беседке, теплице, компостной куче и пр. А от них уже прокладывайте второстепенные, шириной 30–40 см, к каждой грядке, кусту, дереву.
    Схема огорода с главными дорожками

    Главные дорожки (закрашены серым) соединяют дом, компостную кучу (К), проходят мимо поливных бочек (Б) и вдоль цветника

В итоге получился примерный проект моих 6 соток (20х30 м). На каждой делянке живёт конкретное семейство. Так и ухаживать удобнее. Например, я всегда знаю, где ждать крестоцветных блошек, а где колорадского жука. Не нужно бегать из угла в угол с опрыскивателем или лейкой, как в случае, когда, например, капуста разных видов разбросана по всему огороду или томаты посажены далеко от картофеля. В некоторых статьях не рекомендуется соседство картофеля и томатов из-за того, что у них одни болезни. Если томат неустойчив к фитофторозу неблагоприятным летом он всё равно заболеет, даже находясь в десятке метров от картофеля. Уж лучше и удобнее проводить профилактические опрыскивания каждого семейства целиком от их общих болезней и вредителей.

Читайте еще:   На каком расстоянии друг от друга высадить томаты, чтобы урожай был небывалым

Видео: коротко и ясно о принципах планирования огорода

Реальный план огорода в 5 соток, полезные советы

Самый простой план размещения грядок на участке в 5 соток (20х25 м) с соблюдением севооборота у моих родителей. Весь участок у них разделён пополам с севера на юг главной дорожкой. В один год они сажают справа от неё картофель, а слева все остальные овощи, на следующий год меняют местами: справа грядки, а слева картофель. Огурцы они всегда сажают на навозную кучу, а в теплице выращивают томаты, дыни и арбузы.

Проект огорода в 5 соток

Цифрами обозначены: 1 — резервуары с поливной водой, 2 — теплица, 3 — огуречная грядка

Подсказки по планированию:

  • Если участок направлен на юг не стороной, а углом, то ряды можно направлять с северо-востока на юго-запад, или с северо-запада на юго-восток, то есть и вдоль и поперёк. Кустовые растения в таком случае лучше сажать не рядами, а квадратно-гнездовым способом (50х50 см или 70х70 см), тогда они окажутся равноудалёнными друг от друга, не сомкнутся в сплошную стену и будут хорошо освещаться со всех сторон.
    Направление с севера на юг по диагонали участка

    Если направление с севера на юг проходит по диагонали участка, то ряды можно делать и вдоль, и поперёк

  • Не нужно выделять отдельное место под редис, он успевает вызреть до высадки томатов — на их участке. Кроме того, редис, дайкон, маргеланскую редьку можно сеять в конце лета на участках, освободившихся после ранних культур (картошки, огурцов, лука, чеснока).
  • Для многолетних пахучих трав выделите отдельный укромный уголочек. Вот с ними соседство может и повредить, поскольку эфирные масла действуют угнетающе на многие культуры.
  • Если мало места, низкорослые растения выращивайте в бочках, вёдрах, горшках, которые можно поставить на целину, глину, асфальт, отмостку. Выбирайте самые урожайные сорта, обеспечьте их хорошим уходом. Растение с поливами и подкормками даёт как минимум вдвое больше урожая, чем без них.
    Томаты в вёдрах

    Низкорослые томаты можно выращивать в вёдрах на террасе

  • В рамках севооборота не перемещайте клубнику на участок из-под картофеля и наоборот. У них одна болезнь корней — фитофтороз.
  • Если каких-то овощей или зелени вам нужно совсем мало, используйте смешанные посадки.
Читайте еще:   Вредный сосед: как избавиться от молочая на участке

Видео: что с чем растёт — проверено на практике

По поводу совместимости растений в смешанных посадках (соседства) в интернете много таблиц, списков, статей. От большого количества овощей, собранных в разных комбинациях, пестрит в глазах, запомнить все невозможно, да и не нужно, поскольку в разных источниках рекомендации бывают противоречивыми. Я сама на заре своего огородничества пробовала их соблюдать. Уплотняла морковь редисом, не понравилось — тесно, невозможно рыхлить рядки. Сажала на картофельном поле горох, бобы, фасоль — картофель таких соседей глушит. В прошлом году чередовала ряды моркови и лука. Отец увидел и сказал, что теперь не вырастет ни то, ни другое. Так и вышло: конечно, луковицы и морковки завязались, но были мелкими. Возможно, дело не только в совместимости растений, а ещё и в схемах посадок, агротехнике, климате, свойствах почвы. У меня хорошо соседствует со всеми культурами только укроп и ещё свёкла удаётся, когда сею её по краям морковных грядок. А что будет расти у вас, проверяйте сами. И будьте готовы к тому, что огород своей мечты за один год создать вряд ли удастся.

Главные принципы планирования — это соблюдение севооборота и правильное расположение рядов и растений в них, чтобы каждый куст получал по максимуму солнечного света и тепла. Освоив эти азы, можно переходить к нюансам: испытать самим и выяснить совместимость соседствующих растений.

Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

4 комментария

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Равиль

      Добавлю от себя. А про кислотность почвы Вы ничего не читали? Говорите, мол главное севооборот. Для каждой культуры своя почва нужна.

      Не зная состав почвы, нельзя вырастить урожай, не навредив земле.

      И ещё, все пишут как вырастить урожай хороший. А про землю, что вам отдала свое богатство мы забываем и на следующий год ждём опять обильного урожая. Так не бывает.

    2. Наталья

      Рельеф никак не учтён.

    3. Марина

      Спасибо за статью. Для меня очень полезная и нужная.

    4. Зинаида

      Отличная статья! Обязательно стану руководствоваться ею! СПАСИБО!