Что посадить после огурцов на следующий год: правила севооборота

Что посадить после огурцов на следующий год: правила севооборота

Огурцы, как и абсолютное большинство овощей, нельзя выращивать на одной грядке даже два года подряд. Правильный выбор последующей культуры имеет большое значение: ведь далеко не всё будет нормально расти на грядке в следующем году.

Правила севооборота: зачем они нужны

Овощные культуры, которые можно 2–3 года подряд выращивать на одном месте, можно пересчитать по пальцам, и огурцы к ним не относятся. Поэтому при планировании размещения овощей на следующий год надо представлять себе основные правила севооборота. Они совсем несложны, и главное, что они запрещают, – сажать на грядку те растения, которые являются близкими родственниками предшественнику. В основном это связано с тем, что такие культуры подвергаются атакам одних и тех же вредителей, болеют одними и теми же болезнями. А ведь возбудители очень часто остаются в грунте.

Ещё одно положение говорит о том, что после культуры, выносящей из почвы большие количества питательных веществ, стоит посадить малотребовательные к питанию овощи. Ведь даже серьёзное внесение удобрений не может до конца восстановить почву на грядке после тех овощей, которые потребляют много как макро-, так и микроэлементов. Частично в решении этой проблемы помогает приём, когда растения с поверхностной корневой системой чередуют с растениями, корни которых проникают глубоко.

Лучшим способом восстановления почвы служит частое высевание сидератов — травянистых культур, которые скашивают, не дожидаясь их цветения. Эту траву обычно закапывают в землю при подготовке грядок к следующему сезону. Типичные представители сидератов — клевер, овёс, люпин и др. Многие огородники стараются посеять такие травы каждой осенью после сбора урожая, если остаётся полтора-два месяца до морозов. Но один раз в 5–6 лет земле надо бы дать и вовсе отдохнуть.

Схема севооборота

В идеале, сидераты стоит высевать после окончания каждого сезона

Что можно посадить после огурцов в будущем сезоне

Огурцы — прожорливая культура, под них вносят много удобрений, часто дают подкормки. Поэтому в любом случае после них надо внести под перекопку хотя бы минеральные удобрения. Корни огурцов проникают неглубоко, поэтому после них лучше посадить корнеплоды, стержневые корни которых уходят в глубинные слои почвы. Можно сажать многое и кроме корнеплодов, но следует обращать внимание не только на возможные болезни, но и на общие условия роста овощей на грядке.

Допустимо посадить после огурцов помидоры или болгарский перец, но нежелательно: огурцы любят повышенную влажность, а помидоры сухой воздух. Впрочем, это чаще может сказаться только на тепличном выращивании.

Оптимальные культуры для посадки на бывшей огуречной грядке:

  • морковь;
  • свёкла;
  • редька;
  • картошка;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • сельдерей.
Картошка в огороде

Картошка на следующий год после огурцов даст хороший урожай

Очень хорошим выходом будет посадка различных цветов. Особенно выделяются в положительном отношении календула, бархатцы, настурция: они способны отгонять вредителей и немного оздоравливать землю.

Что не стоит сажать после огурцов

Список запрещённых культур невелик. В течение трёх-четырёх лет на огуречной грядке нельзя сажать сами огурцы и их близких родственников — представителей бахчевых и тыквенных культур:

  • тыкву;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • арбузы;
  • дыни.
Тыква в огороде

Тыкву, как и других представителей семейства, не стоит сажать после огурцов

Кроме этого, очень нежелательно сажать любые капустные овощи: капуста ещё больше, чем огурцы, потребляет питательных веществ, и её выращивание на огуречной грядке может существенно навредить плодородию почвы, после чего придётся его долго восстанавливать.

Выбор культур, которые можно посадить после огурцов, весьма широк. Но ни в коем случае не стоит выращивать после них особо требовательные к питанию, а также те, что обладают аналогичным с огурцами списком болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарАндрей

      Лучше соседа-алкаша посадить, урожай целее будет, безо всяких прикормок и удобрений!)))

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?