Что посадить после моркови в следующем году для хорошего урожая

Что посадить после моркови в следующем году для хорошего урожая

Хорошую морковь вырастить не очень просто, но относительно соседей по грядке и последующих культур это вполне миролюбивый овощ. Поскольку морковь сажают почти все, важен ответ на вопрос, что лучше посадить после неё в следующем сезоне, а также есть ли список запрещённых последователей.

Севооборот на огороде: зачем нужно чередовать культуры

Список овощных культур, которые можно сажать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и морковь в него не попала. Чтобы урожай на овощных грядках был достойным, а огородничество не вызывало лишних проблем, надо соблюдать простейшие правила севооборота. Главное, что они запрещают — это сажать на грядке овощи, относящиеся к одному и тому же семейству с предшественником, а значит, имеющие сходный «букет» возможных заболеваний, одних и тех же вредителей.

Кроме того, чередование культур проводят таким образом, чтобы они имели различные пищевые «пристрастия»: например, после овощей, поглощающих много азота, сажают те, что относятся к его недостатку спокойно.

Если основные питательные элементы можно внести с удобрениями, то соблюсти правильный баланс по микроэлементам сложнее, он должен со временем восстановиться самостоятельно.

Один раз в несколько лет земле и вовсе необходим отдых, но малоземельные дачники не могут этого позволить, а потому правильное чередование культур на небольших участках особенно важно. В какой-то мере помогает восстановлению плодородности почвы приём, при котором после культуры с поверхностно расположенными корнями сажают те, у которых корни проникают глубоко, и наоборот. Приходится учитывать и основные условия, необходимые для роста тех или иных овощей: состав и кислотность почвы, освещённость на грядке, влагоёмкость грунта и др.

Схема севооборота

Лучший приём восстановления плодородия — систематическое использование сидератов

Что можно посадить после моркови в следующем сезоне

Корней у моркови немного, но стержневые корни глубоко проникают в землю, извлекая питательные элементы в основном из нижних слоёв почвы. Поэтому после неё правильнее сажать овощи, у которых корни находятся близко к поверхности. Питательных элементов она использует немало, поэтому, если не проводить полноценное удобрение грядки, после неё можно сажать только нетребовательные в этом плане культуры.

Лучше всего после моркови посеять сидераты (овёс, люпин, горчицу), и только после их скашивания и заделки в почву сажать следующие овощи.

Болезни и вредители, характерные для моркови, поражают в основном только зонтичные культуры, поэтому в этом плане ограничений не так много. В целом, если позволяют почвенные и иные условия, лучше всего на будущий год после моркови посадить:

  • любые паслёновые культуры (томаты, перцы, баклажаны и, конечно же, картошку);
  • представителей крестоцветного семейства (любые виды капусты, редиску, репку, редьку, кресс-салат);
  • бобовые культуры: их вообще можно сажать почти после любых овощей (кроме популярных гороха и фасоли, сюда входят, например, овощные бобы и чечевица).
Помидоры на грядке

Помидорам нравятся бывшие морковные грядки

Конечно, морковную грядку можно занять и цветами, и ягодными культурами (земляникой или клубникой).

Допустимо, но не рекомендуется сажать после моркови тыквенные: огурцы, кабачки, саму тыкву. Связано это лишь с «прожорливостью» тыквенных: почва и так после моркови обеднена, и восстановить её плодородность, достаточную для тыкв, будет нелегко.

Что не стоит сажать после моркови

Строгий запрет в этом случае касается только зонтичных культур, куда, кроме моркови, относятся широко известные:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • сельдерей.
Цветущая петрушка на грядке

Всему, что цветёт в форме зонтика, не место на грядке после моркови

Все эти овощи поражаются одними и теми же болезнями, у них одни и те же вредители. Конечно, и саму морковь на следующий год на этой грядке высевать нельзя. Вернуть её на прошлое место разрешается через 3–4 года. Кроме этого, по не совсем понятным причинам специалисты не рекомендуют сажать после моркови довольно беспроблемные лук и чеснок, хотя это лучшие соседи для посадки в один и тот же год.

После моркови на следующий год категорически нельзя сажать родственные ей зонтичные культуры. Для остальных овощей возможны варианты, в список же лучших последователей входят, в первую очередь, картошка, капуста и помидоры.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?