Томат Султан F1 — вкусный и урожайный голландский гибрид

Томат Султан F1 — вкусный и урожайный голландский гибрид

Выведенные голландскими специалистами гибриды отличаются неприхотливостью и устойчивостью к болезням, однако не всегда они имеют хороший вкус. В томате Султан выносливость к различным неблагоприятным факторам сочетается с отличными вкусовыми качествами довольно крупных плодов. Поэтому популярный гибрид успешно выращивается как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

История выращивания гибрида Султан F1

Томат Султан F1 был выведен известной голландской агрофирмой Bejo Zaden B.V., которая является одним из лидеров в своей отрасли. Компания стала оригинатором более 600 сортов и гибридов овощных культур. Она использует только классический метод селекции (не генетической модификации). В Российской Федерации томат был заявлен на государственное сортоиспытание в 1998 году. Районировали его в 2000 году по следующим регионам:

  • Центрально-Чернозёмному;
  • Северо-Кавказскому;
  • Нижневолжскому.

Гибрид рекомендован для товарного производства, но его также успешно выращивают дачники в открытом и закрытом грунте.

Описание и характеристика томата Султан

Растение относится к детерминантному типу (с ограниченным ростом), куст низкорослый, вырастает до 50–60 см. Тёмно-зелёные листья среднего и крупного размера. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. На кистях формируется по 5–7 завязей.

По данным Госреестра, средняя масса плодов составляет 75–147 г (может достигать 180 г), оригинатор утверждает, что помидоры весят 150–200 г. Форма плоскоокруглая, с небольшой ребристостью в области плодоножки. Незрелый плод светло-зелёного цвета, у плодоножки имеется зелёное пятно. Полностью созревшие плоды приобретают равномерно красный цвет, пятно также краснеет.

Плоды томата Султан F1

Плоды томата Султан F1 плоскоокруглой формы, равномерно красного цвета

Транспортабельность хорошая. Для длительных перевозок плоды собирают в стадии бурой или розовой спелости. Помидоры долго сохраняют товарный вид,

Количество гнёзд более четырёх (5–8). Семян в семенных камерах мало. Мякоть сочная, довольно плотная и мясистая, она имеет отличные вкусовые качества, что далеко не всегда свойственно гибридам томатов. В соке содержится:

  • сухого вещества — 4,5–5%;
  • общего сахара — 2,2–2,8%.

Во многих источниках сорт относят к категории биф-томатов. Плоды рекомендованы для употребления в свежем виде и переработки на томатопродукты (сок, паста, пюре, соусы, кетчуп и прочее).

Биф-томаты имеют крупные мясистые плоды (массой более 150 г), которым свойственна высокая пищевая ценность: в них повышенное содержание сухих веществ, сахаров, бета-каротина.

Томатный сок

Сок из плодов томата Султан получается густым, со вкусом и ароматом летних помидоров

Срок созревания среднеранний, плоды поспевают через 93–112 дней после полных всходов. Отдача урожая растянута до осени. По данным Госреестра, в зависимости от региона выращивания промышленная урожайность Султана сопоставима с уровнем известных стандартов или превышает некоторые из них. Показатели продуктивности по регионам следующие:

  • В Центрально-Чернозёмном — 144–565 ц/га, на уровне стандартов Дар Заволжья и Ляна.
  • В Северо-Кавказском — 280–533 ц/га, на 75–105 ц/га выше стандартов Персей и Дар Заволжья.
  • В Нижневолжском — 254–545 ц/га, на 30–107 ц/га выше стандартов Аран 735 и Персей.

Максимальный сбор был зафиксирован в Астраханской области, он составил 559 ц/га, что соответствует стандарту Персей. В источниках есть сведения, что с одного куста можно собрать 5–7 кг помидоров. Показатель товарности зрелых плодов составляет 82–94%.

Плоды томата Султан на кусте

Томат Султан обильно плодоносит, а также имеет высокий показатель товарности плодов

Отмечается, что растения нормально переносят стрессовые условия, хорошо завязывают плоды при пониженных температурах, могут успешно плодоносить в жаркое лето. Имеется иммунитет к вертициллёзу и фузариозу.

Преимущества и недостатки гибрида

Сорт имеет множество достоинств:

  • низкорослость;
  • растения не требуют пасынкования;
  • растянутый период плодоношения;
  • крупноплодность;
  • хороший товарный вид;
  • отменный вкус свежих плодов;
  • отличное качество переработанной продукции;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • выносливость к стрессовым условиям произрастания;
  • устойчивость к вертициллёзу и фузариозу.

Минусов у гибрида замечено не было, кроме одного: нельзя собрать собственные семена, а покупные стоят недёшево.

Главной особенностью сорта является удачное сочетание свойственных голландским гибридам выносливости и неприхотливости с отличными потребительскими качествами.

Нюансы посадки

Посевной материал гибрида Султан следует приобретать у проверенных поставщиков.

О семенах томата Султан

В России семена гибрида представлены следующими известными компаниями:

  • «AgroElita»;
  • «Гавриш»;
  • «Престиж»;
  • «Плазмас».

Фотогалерея: надёжные поставщики семян гибрида Султан F1

Семена гибридов не нуждаются в предпосевной подготовке. Они проходят у производителя полный цикл обработки, который обычно завершается инкрустированием.

Покрытие семян специальной оболочкой яркого цвета, содержащей питательные вещества и защитные средства, называется инкрустированием.

Рассада: выращивание и высадка на постоянное место

Выращивают томат Султан рассадным способом. Посев семян проводят во второй половине марта. Для возделывания сорта в закрытом грунте семена высевают на 2–3 недели раньше.

В южных регионах обычно ценное место теплиц не занимают под низкорослые детерминантные сорта, Султан хорошо растёт и плодоносит на открытой грядке. В сложном климате томат лучше выращивать в тепличных условиях.

При использовании инкрустированных семян важно помнить, что подсыхание грунта недопустимо, так как недостаточно размокшая оболочка не даст посевному материалу прорасти. В остальном сеянцам обеспечивают стандартный уход.

Инкрустированные семена томатов

Для того чтобы ростки проникли через оболочку инкрустированных семян, им требуется достаточное количество влаги в почве

Через 55–60 дней после появления полных всходов рассада будет готова к высадке на постоянное место. Посадочный материал сажают по обычным для культуры правилам. Размещают компактные кустики по схеме 30–40х50 см.

Особенности ухода за растениями

Описываемый сорт не создаёт особых проблем огороднику, при обычном уходе можно получить хороший урожай. Растения не требуют обязательного пасынкования, но при удалении пасынков плоды будут формироваться более крупными, а также ускорится их созревание. На этапе налива и созревания помидоров кисти стоит подвязать к опорам.

Поливают растения в сухую погоду один раз в 5–7 дней, частоту орошений корректируют в зависимости от количества выпадаемых осадков. Объём используемой воды дозируют, заболоченности допускать не стоит. Рыхление и мульчирование почвы помогут сохранить её умеренно влажной.

Подкармливают кустики каждые 2 недели. Для подкормок можно использовать комплексные удобрения и жидкую органику (настои коровьего навоза, куриного помёта, свежескошенной травы). Следует помнить, что азот растениям нужен только в первой половине вегетации, затем стоит отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. В качестве источника калия отлично подойдёт древесная зола.

Отзывы огородников о сорте томатов Султан

Сорт помидор — Султан. Неплохо показал себя в этом году, вкусные плоды, хорошая урожайность. В нашей местности используется в промышленных посадках.

Дятел, Ставропольский край

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=183301

Дикую розу и Султан, выращиваю каждый год, очень хорошие салатные сорта. В своё время мне их посоветовала наш главный тагильский агроном со станции садоводов-любителей...

Гость Тагил Ирина

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2829

Султан F1

Высокоурожайный биф-томат, выдерживает тяжёлые континентальные условия. Плоды плоско-округлые, слегка ребристые. Закрытый тип куста обеспечивает устойчивость к солнечным ожогам. 200 гр все плоды ровные, кистевое полодоношение. растение очень мощное плодов до 100шт на кустике. Выдерживает жару, томаты очень красивые, качество великолепное.

Nalla, Липецк

http://dl9-dyshi.forum2x2.ru/t64-topic

Семена томата Гавриш «Султан F1» - Для начинающих огородников. Фирма Гавриш указывает на упаковке, что в упаковке находятся семена известной голландской фирмы Bejo Zaden. Семена, внутри упаковки, находятся в дополнительном пакете. На упаковке указаны характеристики томата, сроки посева, данные фирмы, количество семян, номер партии и сроки использования. Семена готовы к посеву, не требуют дополнительной обработки.

Чем привлёк наше внимание этот гибрид? Тем, что он неприхотлив в уходе. Это низкорослый, всего 50–60 сантиметров в высоту, соответственно занимает мало места, не требует пасынкования и подвязки. Он относится к биф-томатам, то есть его вес более 150 грамм. Плоды круглые, слегка приплюснутые, ярко красного цвета. Подходят как салатов, так и для переработки, так как мякоть томата очень сочная. Завязь формируется кистями по 5–7 томатов. Гибрид ещё хорош тем, что хорошо плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях и имеет растянутый период плодоношения.

Завязь томата Султан

Томат Султан формирует на кистях по 5–7 плодов

Stalker-Lg, Луганск

http://otzovik.com/review_6019503.html

Гибрид выведен для товарного производства, однако он также отлично подходит для небольших дачных участков. При обычном уходе на компактных невысоких кустиках можно вырастить обильный урожай томатов отличного качества. Сорт даёт возможность до осени употреблять свежие вкусные помидоры и одновременно заготовить качественную домашнюю консервированную продукцию.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?