Ремонтантная клубника Монтерей: один из лучших ремонтантных сортов

Ремонтантная клубника Монтерей: один из лучших ремонтантных сортов

Клубника Монтерей — хорошо известный ремонтантный сорт. Она давно уже заняла свою нишу в садах и, несмотря на появление новых сортов, не теряет своей популярности. Это обусловлено тем, что при всех своих достоинствах сорт почти не имеет недостатков.

Описание сорта клубники Монтерей

Клубника Монтерей была выведена в Калифорнии на основе известного сорта Альбион в 2001 году. В нашу страну она попала довольно быстро, но, как и многие другие ремонтантные сорта, широкую известность приобретает лишь в последние годы: до недавнего времени наши садоводы предпочитали обычную клубнику, плодоносящую один раз в год. Интерес к ремонтантам стал повышаться после появления современных сортов, которые плодоносят ягодами, вкус которых характеризуется как хороший или отличный. Близок к отличному и вкус ягод клубники Монтерей.

Признаком клубники этого сорта служат очень мощные, крупные кусты с зелёными крупными блестящими листьями. Размер кустов предполагает их разреженную посадку: экономия места на грядке может привести к падению общей урожайности. Цветоносы высокие, цветки зарождаются выше листовой массы. На каждом кусте число цветоносов превышает десяток. Однако тяжёлые ягоды не удерживаются над листьями, цветоносы поникают, урожай ложится на землю, что требует мульчирования грядки сухими чистыми материалами.

Куст клубники Монтерей

Высокая урожайность — одно из достоинств этого сорта

Ягоды крупные, многие из них как бы сдвоенные, поскольку их форма тупоконическая. Средняя масса — от 30 до 40 г. Созревшие ягоды окрашены в тёмно-бордовый цвет, а на стадии перезревания приобретают окраску «спелой вишни». На фоне такого тёмного цвета хорошо выделяются мелкие жёлтые семена. Мякоть плотная, но, в отличие от родительской формы, не хрустящая, сокосодержание высокое. Вкус сладкий, аромат слабый. Механические свойства ягод позволяют перевозить урожай на любые расстояния.

При весенней посадке небольшой урожай можно получить уже в первый год. Одновременно на кусте созревает около десяти ягод, всего за сезон с куста собирают около 1 кг. В идеальных тепличных условиях урожайность при тщательном уходе может быть поднята вдвое. По срокам созревания сорт считается среднеранним: первый урожай созревает в самом начале лета, всего за сезон обычно наблюдаются 4 волны плодоношения. Каждое плодоношение длится около двух недель; замечено, что самые качественные ягоды образуются во время второй волны.

В обогреваемых теплицах сорт способен к круглогодичному плодоношению, но требует при этом тщательного соблюдения температурного, светового и влажностного режимов. Подходит сорт и для выращивания на подоконнике городской квартиры.

Клубника Монтерей почти безусая, что облегчает уход за посадками, но осложняет размножение: обычно приходится сеять семена и выращивать рассаду. Засухо- и морозоустойчивость считаются достаточно высокими, но наиболее благоприятные для сорта условия — умеренный климат Центральной Европы, средней полосы России и соседних стран. Из всех болезней более или менее часто этот сорт поражает мучнистая роса, из вредителей опасна нематода. На одном месте сорт держат максимум 3–4 года, после чего продуктивность резко падает, дальнейший уход за стареющей плантацией становится экономически нецелесообразным.

Видео: клубника Монтерей на грядках

Внешний вид плодов

Созревшие ягоды клубники Монтерей выглядят очень нарядно. И если на начальной стадии созревания это как бы обычная клубника, то в момент полной спелости она выглядит очень благородно. В этом заслуга и правильной формы, отличающейся от чисто конической, но без бугристости, и интересной раскраски. Тёмно-красная, а тем более бордовая клубника всегда кажется особенно сладкой, и в данном случае это предположение оказывается правдивым.

Ягоды клубники Монтерей

В состоянии полной зрелости ягоды имеют очень благородную окраску

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Отличительной особенностью сорта Монтерей является то, что при высокой урожайности он может похвастаться ещё и отличным качеством ягод: они и вкусны, и очень красивы. Такое сочетание превосходных потребительских свойств делает сорт желанным на многих личных участках и в промышленном садоводстве. Жаль, что эта клубника не может выращиваться в открытом грунте повсеместно.

Основными достоинствами сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус ягод;
  • крупноплодность;
  • умеренная плотность, позволяющая перевозить урожай, но не сказывающаяся отрицательно на вкусе;
  • универсальность использования;
  • хорошая болезнестойкость;
  • возможность выращивания в теплицах и на балконе.

Существенным недостатком считается лишь умеренная холодостойкость, не позволяющая продвигать сорт далеко на север. Также не очень хорошо то, что даже без интенсификации производства требуется замена растений каждые три года, а при промышленном выращивании — и каждые два. В жару грядки приходится притенять, иначе ягоды созревают, не наберя нужной массы и букета полезных веществ.

Сорт Монтерей отличается от сородича — Сан Андреаса (они произошли от одного родителя почти одновременно) более красивыми, вкусными и мягкими ягодами при сравнительно одинаковых остальных характеристиках. Его урожайность несколько ниже урожайности отечественного сорта Гирлянда, но среди других сортов ремонтантной клубники остаётся одной из самых высоких. Если бы не привередливость к климату, Монтерей можно было бы считать одним из лучших ремонтантных сортов.

Клубника Сан Андреас

Ягоды сестры Монтерея — клубники Сан Андреас — выглядят несколько по-иному

Использование урожая

Ягоды клубники Монтерей могут быть использованы в любом виде. То, что они неплохо хранятся, позволяют употреблять их свежими почти без перерыва в течение всего сезона: пока будут съедены ягоды от одной волны плодоношения, придёт следующая. Избыток урожая может быть переработан на варенье, сок, компот и даже вино. Лучший же способ консервирования на зиму — это простое замораживание.

Замороженные ягоды

Чтобы форма ягод зимой не изменилась, размораживают их очень медленно

Выращивание клубники Монтерей

Клубника Монтерей не является абсолютно безусой, но количества усов недостаточно для полноценной замены стареющей грядки, поэтому размножают её в основном делением куста или семенами. Семенное размножение хотя и более трудоёмко, но оно позволяет получить более здоровый посадочный материал. Впрочем, если усы отрасли, а ягод вполне хватает, лучше их не обрывать, а тоже использовать для посадки: ведь первые ягоды с новых кустов так можно будет получить быстрее.

Высадку клубники (как выращенной самостоятельно из семян рассады, так и купленной) лучше проводить во второй половине мая, хотя это можно делать и летом, и ранней осенью. Место должно быть солнечным: затенение ухудшает качество ягод клубники Монтерей. Привередлив сорт и к почве: на глине или камнях расти не будет, не нравится ему и кислый грунт.

Если есть возможность, для этой клубники оборудуют систему капельного полива: недостаточное или избыточное количество воды при нерегулярных поливах тоже сказывается на качестве урожая, а явное заболачивание может вызвать вспышку мучнистой росы. Взрослые посадки удобряют 3–4 раза за сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения для усиления роста, сразу после первого цветения удобряют настоями органики, перед вторым плодоношением подкармливают комплексными удобрениями. Перед зимой хорошо мульчируют грядки перегноем. В междурядьях почв рыхлят глубоко, вблизи кустов поверхностно.

Из-за недостаточной морозостойкости сорта укрытие на зиму обязательно везде, кроме южных регионов. До выпадения обильного снега проблему решает хвойный лапник, разложенный по грядке после обрезки кустов и мульчирования перегноем.

Укрытие клубники

Ветви ели или сосны — лучший материал для зимнего укрытия

Отзывы о клубнике сорта Монтерей

Вкус отличный. весной была очень сладкая. Сейчас идут дожди каждый день — появилась кислинка. Ягода сочная, аромат слабо выраженный, по вкусу приближённая к сортам одноразового плодоношения. Отличный баланс плотности. Хотя они и родственники с Альбионом, то в плане плотности — небо и земля. Я Альбион выбросила именно из-за плотности.

Анюта

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2845

Пекущихся ягод не припомню, но наверняка не скажу. У меня вся земляника поливается дождеванием почти каждый день. Монтеррей не жалуется. Сильной жары у нас пока не было. Всего пару раз зашкаливало за 30*.

Дмитро

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2923

Реально хороший вкус этот сорт набирает в стадии тёмно-вишнёвого цвета.

Анюта

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=17266

В этом году Монтерей зацвёл самый первый, и самый первый дал ягоды. Это один из лучших сортов для выращивания в теплице. Он жаростойкий и будет приносить вкусный и полезный урожай почти половину года даже в Сибири. Поэтому я считаю, что Монтерей один из самых перспективных сортов для выращивания в коммерческих целях, да и просто для души.

Ан2

https://spasibovsem.ru/responses/velikolepnyj-sort-klubniki.html

Ягодки оказались вполне достойны по массе для ремонтантной земляники. Вкус не сказал бы, что много лучше чем у Королевы Елизаветы, но всё же оттенок был другой, а это уже субъективное мнение кому что больше нравится. Ягодки были ярко-красного цвета, без пустот. Плотной консистенции смогли бы пережить перевозку, но мы попробовали на месте. За время роста проблем с вредителями и болезнями не замечено. В общем подводя итоги больших восторгов не испытали, но новый сорт который вполне урожаен и достаточно вкусен, со своим вкусом вполне достоин нахождения на участке.

ИгорьСТ83

https://otzovik.com/review_7507816.html

Монтерей выращиваем 4 года подряд и всё это время он даёт стабильно по 3 урожая. Ягоды не гигантские, но крупные, размером по 30–40 грамм каждая. Цветоносов сорт даёт до 10–12 штук, Ягод завязывается до килограмма. Схема высадки — стандартная, 40 см между кустиками, 50 — междурядье. Экономить на площади не стоит, при загущении ягоды становятся мелкими. 1-й урожай снимаем до 10-го июня, плодоношение заканчивается с приходом заморозков. Сорт не боится засухи, но всёе же при недостаточном увлажнении почвы ягоды менее сочные. Чтобы продлить созревание ягод, мы практикуем установку временных теплиц из полиэтиленовой плёнки — так удаётся собирать клубнику в ноябре — спрос в это время года очень высокий, цена отличная.

Мария

https://dachaotzyv.ru/klubnika-monterej/

Сорт Монтерей выращиваем 4 года. Уже заметили, что в те годы, когда мало солнца, урожай собираем намного хуже, хотя и прикладываем столько же усилий для ухода. Из этого нашли выход — если весна неудачная, с большим количеством дождей и хмурыми днями, то накрываем клубнику полиэтиленовой плёнкой. Полностью это не спасает, но завязи так на кустах больше, клубника начинает созревать вовремя и не портится от серой гнили. Цветоносов сорт выбрасывает до 14–15 штук на каждом кустике, созревают все ягоды не одновременно. Ягоды очень твёрдые — для заморозки сорт подходит идеально. Также в особо урожайные годы мы продаём ягоды, и этот сорт отлично переносит транспортировку на 80–100 км — возим на продажу в Воронеж. Поскольку ягоды очень ароматные и практически все одного размера — по 35–45 граммов, то спросом на рынке пользуются хорошо. Те 70–100 кг, что вывозим, продаём в течение пары часов. На зиму кусты прикрываем слоем опилок — зиму, если больше 20-ти градусов, клубника переносит плохо. Подкормку делаем регулярно, используем только органику — коровяк настаиваем и потом поливаем вокруг кустов. Мульчируем опилками — недорого и эффективно.

Семёнова Надежда

https://dachaotzyv.ru/klubnika-monterej/

Видео: клубника Монтерей в теплице

Ремонтантная клубника Монтерей из Калифорнии — один из лучших на сегодня сортов. К сожалению, она не обладает высокой устойчивостью к капризам погоды, но потребительские характеристики ягод ценятся весьма высоко.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?