Клубника Царица: засухоустойчивый сорт для средней полосы

Клубника Царица: засухоустойчивый сорт для средней полосы

Клубнику сорта Царица нельзя назвать идеальной, но сочетание весьма неплохих потребительских характеристик ягод и высокой стрессоустойчивости растения сделало её одной из самых известных. Этот сорт обладает высокой засухоустойчивостью, что особенно важно для тех дачников, которые навещают участок только по выходным и не могут ухаживать за плантациями ежедневно.

Описание сорта клубники сорта Царица и её характеристики

Клубника Царица зарегистрирована в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2009 году по заявке Института садоводства и питомниководства. Сорт допущен к выращиванию только в Центральном регионе, но это, по сути, ограничивает лишь использование его для посадок в крупных сельскохозяйственных предприятиях: садоводы-любители знают Царицу повсеместно. Однако лучше всего она чувствует себя на родине, где появилась на свет: в Брянской области. Сорт получен в пос. Кокино путём скрещивания клубники Ред Гонтлет и Вента. Селекционеры — коллектив под руководством С. Д. Айтжановой.

Сорт Царица — среднеспелый, плодоносит во второй половине июня. Клубника растёт кустами среднего размера, полураскидистыми, облиственность средняя. Количество усов умеренное, они имеют среднюю толщину, красноватую окраску и сильное опушение. Листья обычной зелёной окраски, крупные, без блеска, слаборебристые. Цветки белого цвета, крупные, цветоносы среднего размера.

Куст клубники Царица

Ягоды на кустах созревают неравномерно, но из-за тяжести быстро ложатся на землю

Ягоды среднего размера, массой около 12 г (самые первые могут вырастать до 40 г), конической формы, шейка отсутствует, окраска тёмно-красная, с блеском. Мякоть плотная, красного цвета, отличного кисло-сладкого вкуса, аромат слабый, сокосодержание высокое. Вкус оценён дегустаторами на 4,8 балла. Семечки жёлтого цвета, обычного размера, утоплены в ягоду неглубоко. Плотная мякоть позволят перевозить ягоды на значительные расстояния.

При испытаниях сорта в полевых условиях урожайность составила от 99 до 130 ц/га. На любительских участках при интенсивном уходе с одного куста можно собрать от 300 до 500 г ягод, средняя урожайность на грядках составляет 2,5 кг/м2. Болезнестойкость выше средней, устойчивость к клещам, жаро- и засухоустойчивость высокие. Зимостойкость умеренная: в бесснежные зимы температура -15 оС является опасной для генеративных почек. Под снегом хорошо переносит любые морозы, которые бывают в условиях средней полосы.

Видео: характеристика сорта Царица

Внешний вид ягод

Ягоды клубники Царица очень красивые, поскольку имеют правильную коническую форму, средний размер и приятную тёмно-красную окраску, а также умеренный блеск. Семечки выступают из ягоды не сильно, некрупные, не портят внешний вид. Отклонений в форме ягоды (утолщений, язв и прочих изъянов) практически не встречается.

Ягоды клубники Царица

Ягоды у Царицы красивые, аппетитные на вид

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Особенностью сорта Царица являются ровные ягоды правильной формы, вырастающие таковыми практически независимо от климата и текущей погоды. Урожайность сорта совсем не рекордная, но Царица плодоносит достойно и надёжно. Это сорт из тех, которые не подводят хозяина. Правда, в самое плохое, дождливое лето общая урожайность может снизиться даже вдвое, а при недостатке солнечного света вкус ягод может немного испортиться, но они всё равно будут кисло-сладкими, а их количество вполне достаточным. Отличный товарный вид ягод и прекрасная транспортабельность урожая позволяют использовать сорт в коммерческой деятельности, для выращивания клубники на продажу.

Основными достоинствами клубники сорта Царица являются:

  • отличный вкус ягод;
  • превосходный товарный вид;
  • отличная транспортабельность урожая;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • жаро- и засухоустойчивость;
  • стабильность плодоношения.

Недостатками сорта считают недостаточно высокую урожайность и необходимость укрытия в бесснежные зимы. Остальные параметры находятся на среднем уровне, характерном для культуры вообще: практически все сорта показывают пониженную урожайность и ухудшение качества ягод в неблагоприятные сезоны.

Не очень много сортов клубники среднего срока созревания районировано по Центральному региону. Пожалуй, самым старым является сорт Красавица Загорья, выведенный ещё в 1933 году. Царица отличается от него более крупными и вкусными ягодами, имеет сравнимую урожайность. Известный сорт Витязь отличается более кислыми ягодами, но хорошей морозоустойчивостью. Очень неплох сорт Надежда с крупными ягодами десертного вкуса, слабо поражающийся болезнями. Клубника Фестивальная, выращиваемая с 1954 года, отличается высокой урожайностью, но вкус ягод оценивается ниже, чем у сорта Царица. Почти все сорта, рекомендованные для Центрального региона, выведены в одном и том же институте.

Клубника Фестивальная

Клубника Фестивальная очень неплоха, но вкус дегустаторы оценивают чуть ниже, чем у Царицы

Таким образом, клубника Царица — яркий представитель сортов среднего срока созревания, отличающийся ягодами товарного вида и отличного вкуса, легко переносящий экстремальную жару и засуху.

Использование урожая

Поскольку ягоды клубники Царица славятся беспроблемной транспортировкой и хорошо хранятся, они часто выращиваются в коммерческих целях. Правда, не очень высокая урожайность сдерживает использование сорта в этом направлении. Не вполне удобно для этого также и то, что урожай созревает неравномерно: плодоношение может продолжаться вплоть до месяца, что, конечно, в какой-то степени является и плюсом.

Использование урожая универсальное: они хороши в свежем виде, годятся для всевозможных заготовок. Из ягод Царицы варят варенье, джемы, повидло. Можно изготовить мармелад и даже пустить избыток урожая на сок. Ягоды можно замораживать для зимнего потребления: конечно, они становятся менее сладкими, но все полезные вещества, содержащиеся в клубнике, при замораживании и последующем размораживании сохраняются практически в полном объёме.

Варенье клубничное

Когда урожай перестаёт поедаться, его переводят на варенье

Выращивание клубники Царица

Общие принципы посадки клубники этого сорта и ухода за ней традиционны для культуры. Брянская область, где был создан сорт, отличается благоприятным климатом для выращивания клубники: здесь умеренно тепло, редко бывают засухи, летом обычно выпадает достаточное количество осадков, а зимы редко бывают бесснежными. Желательно такой режим создавать и при посадке Царицы в иных регионах. Участок следует выбирать солнечным, вдали от ограждений и высоких деревьев. Небольшой уклон на юго-восток или юго-запад приветствуется, желательно, чтобы грядка умеренно продувалась ветрами, но зимой снег не сдувался ими с плантации.

Посадка, как и в случае большинства сортов, в средней полосе проводится в апреле или в начале сентября. Техника посадки обычная, мульчирование грядки весьма желательно. При высаживании усов со своей плантации следует выкапывать их с комом земли, при покупке рассады надо отдавать предпочтение кустикам с закрытой корневой системой.

Рассада

Рассада с такими корнями приживётся без проблем

Сорт Царица обладает повышенной засухоустойчивостью, но для получения нормальных урожаев поливами пренебрегать нельзя: поливать не следует только в случае стабильно идущих дождей. Почву надо промачивать на глубину до 30 см, особенно это важно при цветении и формировании завязей. С момента начала покраснения ягод поливы уменьшают. Почву систематически рыхлят и пропалывают, в случае оголения корней подсыпают к ним землю. Подкормки проводятся по обычной схеме.

Клубника сорта Царица слабо поражается болезнями и земляничным клещом, поэтому при условии правильной агротехники обычно обходятся без опрыскивания химикатами. Своевременный сбор урожая способствует сохранению здоровья плантации: ягодам нельзя давать перезревать. Слизни — бич любого сорта — не обходят стороной и Царицу, с ними лучше бороться устройством ловушек.

Слизни на клубнике

Слизни способны оставить садовода без урожая

Поскольку Царица способна вымерзать в бесснежные зимы, с наступлением морозов надо следить за погодой. Слой снега в 25 см решает все проблемы, но если он не успел выпасть, плантацию надо накрыть сосновыми или еловыми ветками, спанбондом и др.

Видео: плантация клубники Царица

Отзывы о клубнике сорта Царица

Царица у меня недавно. Первые два года давала очень крупные первые плоды, вкусная, урожай хороший. Как в описаниях. практически не болела ничем, гнили не было. И на первых усах часто появляются цветоносы и зреют ягоды. А в этом году несколько молодых кустов дали всего по несколько ягод и всё лето по засухе сидели угнетённые. Вот только это насторожило. Но полив был нерегулярный, дача выходного дня. К осени эти кустики нарастили много розеток.

Заяц

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6605&start=75

Сорт хороший. Очень зимостойкий и устойчив к болезням листьев. Ягода удлинённо-коническая, яркая. Устойчива к гнили. Вкус очень хороший. Мне понравился. Но это субъективно. Что касается урожая, то не очень. Нуждается в постоянных поливах. Для меня недостаток — даёт очень много побегов. При товарном производсте — это большой недостаток. Больше выращивать не буду.

Влад13

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6605&start=75

Царица сорт с крупной , вкусной ягодой. Усов у меня даёт много. Но, что не нравится, ягоды ложатся на землю и чуть дождь — букашки её жрут.

Эльвир

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6605&start=75

А я наконец-то попробовал Царицу. Вкус супер! Да и размерчик понравился. Не понравилось одно — семечек очень много, на зубах хрустят.

Олег Савейко

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2889.html

Она действительно царица. На вкус — с выраженной кислинкой, не чисто сладкая. Очень-очень сочная. Когда откусишь — сначала глотаешь сок, а потом уже жуёшь мякоть. Нуждается в хорошей агротехнике. Подкармливать надо хотя бы раз в год, весной. Иначе мельчает.

Света

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5145-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8–2015/#msg474160

Царица — сорт средне-ранний. На вкус мне очень нравится, сладкая, ярко-красная удлинённой формы. Ягодки не раскисают при переноске. Растёт у меня 2 год. Этой зимой немного подмёрзла, декабрь был морозный, но бесснежный. Елизавета пострадала сильнее, а Рубиновый кулон единично и очень быстро восстановился. Кстати Царица на усах может успеть зацвести и дать в августе урожай, но не массово, есть у неё такая особенность.

Елена69

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5145-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8–2015/#msg474160

Клубника сорта Царица — очень неплохой выбор для средней полосы. Она хорошо растёт и в более южных регионах, поскольку отличается засухоустойчивостью. Сорт не отличается рекордной урожайностью, но стабильно плодоносит очень красивыми и вкусными ягодами.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?