Вкусный, как шоколадка, томат Чёрная лакомка

Вкусный, как шоколадка, томат Чёрная лакомка

Чёрные помидоры всё больше занимают места на наших огородах. Они довольно широко распространились, благодаря повышенному содержанию в них сахаров и полезных для человеческого организма антоцианов, витаминов и других веществ. Среди чёрных томатов несколько лет назад появился ещё один сорт — Чёрная лакомка. О нём пойдёт речь дальше.

Родом из Вереи

Томат Чёрная лакомка

Томат Чёрная лакомка выведен подмосковной фирмой «Поиск»

Разработкой нового сорта томатов занимались селекционеры агрофирмы «Поиск», которая находится в подмосковной деревне Верея. В ноябре 2013 года новый помидор был заявлен на сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия». Пройдя тестирование, Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений Чёрная лакомка была включена в Госреестр. Допущен этот томат к выращиванию в личных подсобных хозяйствах по всей стране.

Семена томатов с названием Чёрная лакомка продаёт и другая известнейшая фирма - «Аэлита». На пакетике написано, что это не сорт, а гибрид (стоит отметка F1), то есть семена нужно покупать каждый год новые.

Чёрная лакомка Аэлита

Томат Чёрная лакомка можно купить и в пакетике от «Аэлиты»

Чёрная лакомка в цифрах и фактах

Среднеспелые томаты Чёрная лакомка

Среднеспелые томаты Чёрная лакомка созревают уже к середине лета

Томаты сорта Чёрная лакомка в наших условиях лучше выращивать под укрытиями из плёнки. Помидоры эти созревают в среднеранний срок — через 98–107 дней после появления полных всходов.

Кусты Чёрной лакомки индетерминантные, высокорослые — до 1,8 м и более. Понятно, что такой высоты растение, нагруженное плодами, требует подвязки основных побегов и наиболее крупных кистей, в которых может быть собрано до 10–12 помидоров.

По мере роста растения через каждые три листа появляются новые цветочные кисти, а затем 8–10 и больше завязей на каждой. Ясно, что созревают томаты не одновременно, плодоношение и сбор урожая растянуты во времени и продолжаются до заморозков. В некоторых сообщениях огородников можно встретить информацию о том, что последние плоды снимали уже в октябре.

Плоды этого сорта помидоров массой от 80 до 110 граммов имеют круглую форму, они гладкие, средней плотности. В зависимости от условий выращивания (климата, погоды, состава грунта) зрелые плоды могут приобретать цвет от бордово-красного с более тёмной кожицей возле плодоножки до коричневого и шоколадного. Внутри каждого томата от 4 до 6 семенных гнёзд.

Вкус плодов Чёрной лакомки при сортоиспытании получил оценку отлично, что очень важно для помидора, основное предназначение которого — салатный.

С 1 м2 посадки получают примерно 5,6 кг товарных помидоров.

Огородники отмечают, что при соблюдении агротехники выращивания этого сорта томатов растения практически не болеют. Особенно это заметно, как отмечают огородники, выращивавшие этот сорт томатов, на участках, где почва предварительно подготовлена — обработана весной после перекопки 1%-м раствором перманганата калия (марганцовки).

О помидоре Чёрная лакомка — видео

Выращивание Чёрной лакомки

Помидоры Чёрная лакомка

Помидоры Чёрная лакомка вырашивают по правилам, общим для индетерминантных сортов

Агротехника выращивания других индетерминантных помидоров полностью применима и к сорту Чёрная лакомка. Основные моменты, которые при этом необходимо соблюдать:

  1. Растение ведут в 1 или 2 ствола, удаляя все лишние пасынки.
    Схема формирования томато в теплице

    Помидоры Чёрная лакомка ведут в один или два стебля

  2. Рассаду на постоянное место сажают, когда она достигнет возраста не меньше 60 дней. Значит, чтобы получить первые плоды в середине лета, семена на рассаду высевают в конце марта или начале апреля.
  3. Посадка рассады в теплицу выполняется, когда температура воздуха днём установится не ниже 20 ºС, ночью в теплице будет не холоднее 16 ºС, почва прогреется до 13–15 ºС. В средней полосе в неотапливаемых теплицах такие условия, как правило, складываются в конце мая или начале июня.
  4. Рекомендованная схема посадки Чёрной лакомки — 40х60 см.
  5. В зависимости от условий в теплице рассаду поливают часто, но небольшими порциями для каждого растения, взрослые растения — 2–3 раза в неделю обильно, но избегая застоя воды.
  6. Пасынки удаляют регулярно каждую неделю по достижении ими длины 5–8 см. При этом оставляют небольшой пенёк, чтобы на этом месте не появился новый пасынок.
  7. После достижения помидорами нижней кисти диаметра 4–5 см начинают постепенно удалять нижние листья по 1–2 в неделю.
  8. В средней полосе после того как сформируются 5–6 кистей помидоров верхушку побега удаляют, оставив 2 листа над верхней гроздью.

Отзывы о поидорах Чёрная лакомка

в том году сажала «Лакомку» «Бычье сердце» и «Розовый слон». Лето прохладное было, особого урожая не видела...Но Бычье сердце традиционно повторю. Может руки-крюки... Рассада слабовата была в том году

Tatyana

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t57842.html

Итак, следующий сорт Черная лакомка. Как я уже писала, люблю помидоры сладкие, а черные на мой взгляд, лидеры в этом качестве. Помидорчик этого сорта созрел раньше всех в этом году. Темно-коричневый, сочный и сладкий, очень вкусный. Вес плодов 100–130 г, на кисти завязывалось в среднем по 4–5 томатов. Кусты очень крупные и в теплице и в открытом грунте, кистей много. Скорость созревания и там и там одинакова, но в открытом грунте уже замечена фитофтора.

Лето

https://sadovodka.ru/posts/1674-obzor-moih-tomatov-chernaja-lakomka.html

Из моей коллекции обязательно посажу Черная лакомка, С/р, малиново-черный, салатный, Деликатес! Урожайность средняя.

Alay

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t57842.html

Чёрная лакомка. Индет. В салат и так скушать. Сажала в этом году впервые, очень понравилась. Начала в теплице поспевать наряду с медовой каплей, плоды выровненные, круглые, шоколадного цвета, очень вкусные. Плодоносила до октября, благополучно пережив продолжительный период ночных заморозков в августе и сентябре.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t57842.html

Красивые, вкусные и полезные помидоры Чёрная лакомка несложные в выращивании, но довольно урожайные, могут быть выращены любым огородником. Экзотическая внешность томатов, превосходный вкус, насыщенность полезными веществами, стали наиболее привлекательными чертами этого сорта.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?