Сколько живут разные орхидеи в домашних условиях и как продлить срок их жизни

Сколько живут разные орхидеи в домашних условиях и как продлить срок их жизни

По своей природе орхидеи — растения очень долговечные, их продолжительность жизни в хороших условиях может составлять десятки лет. Чтобы орхидея в комнате жила долго, за растением нужно правильно ухаживать.

Сколько живут орхидеи в домашних условиях и основные причины их преждевременной гибели

В благоприятных условиях тропические орхидеи способны жить очень долго, в домашних коллекциях при хорошем уходе продолжительность их жизни достигает 20 и более лет, а в ботанических садах известны оранжерейные экземпляры возрастом более 100 лет.

Coelogyne cristata

Целогина гребенчатая — одна из самых неприхотливых и долговечных орхидей для комнатной культуры

У начинающих цветоводов орхидеи часто преждевременно погибают уже через 3–5 лет после покупки, это происходит прежде всего из-за неправильного ухода за растениями.

Основные причины недолговечности комнатных орхидей:

  • Неправильный температурный режим и сквозняки. Требования к температуре у разных видов орхидей очень отличаются. Некоторые из них, в том числе наиболее популярные и простые в содержании фаленопсисы, могут круглый год жить при обычной комнатной температуре +20..+25°C. Другие виды, в том числе многие каттлеи и цимбидиумы, требуют прохладной зимовки с температурой +10..+12°C, и при постоянном содержании при повышенных температурах быстро истощаются и живут недолго. Сквозняков, особенно в зимнее время, боятся все орхидеи, даже требующие прохладного содержания.
    Cymbidium

    Цимбидиум — очень эффектная орхидея, требующая прохладной зимовки

  • Солнечные ожоги. Все орхидеи боятся прямых солнечных лучей. Особенно опасно летнее солнце в середине дня на южных окнах.
  • Сухой воздух и избыточный полив. Орхидеи нуждаются в повышенной влажности воздуха, в условиях городской квартиры их следует ежедневно опрыскивать из пульверизатора кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы водяная пыль попадала на листья и стебли, но не на цветки. А вот поливать их следует очень умеренно и обязательно давать стечь излишкам воды. В среднем эпифитные орхидеи на сосновой коре достаточно поливать 1 раз в неделю.
    Cattleya

    Каттлея — одна из самых роскошных эпифитных орхидей для комнатной культуры

  • Неправильный грунт и избыток удобрений. Большинство комнатных орхидей относятся к эпифитам, и сажать их надо не в землю, а в специальный субстрат на основе сосновой коры или сфагнума. В обычной почвенной смеси орхидеи часто гибнут от загнивания корней, особенно при избыточном поливе. Удобрения можно использовать только специально предназначенные для орхидей, исключительно в летний период роста растений и в очень умеренных дозах, указанных на упаковке.

Можно ли определить возраст орхидеи

Способов определить точный возраст орхидеи не существует. У выращенных из семян относительно молодых растений можно приблизительно понять их возраст по количеству листьев (чем меньше листьев, тем моложе растение), но для этого нужно точно знать скорость роста этого конкретного вида. Безусловный признак взрослой орхидеи — наличие остатков от обрезанных старых цветоносов.

Как омолодить орхидею

Способы омоложения орхидей зависят от типа их роста.

Есть орхидеи симподиальные, дающие несколько стеблей, часто с утолщёнными псевдобульбами у основания. К этому типу относятся целогины, каттлеи, цимбидиумы, дендробиумы и многие другие виды. Для их омоложения при очередной пересадке осторожно отделяют одну или несколько молодых псевдобульб с корнями и сажают в отдельный горшок.

орхидея Dendrobium

Дендробиум — типичный представитель симподиальных орхидей

Моноподиальные орхидеи растут в один стебель, постепенно нарастающий в высоту. К этой группе принадлежат фаленопсисы. Чтобы омолодить старый фаленопсис, надо острым ножом осторожно срезать верхушку стебля с несколькими листьями и воздушными корнями и посадить в отдельный горшок. Из оставшейся нижней части тоже может получиться новое растение.

Можно использовать для омоложения и образующиеся на цветоносах детки, которые срезают и сажают отдельно, когда они достаточно подрастут на материнском растении, образовав листочки и корешки.

Фаленопсисы

Разноцветные фаленопсисы — орхидеи моноподиального типа роста

Отзывы цветоводов об орхидеях-долгожительницах

У меня три башмачка, несколько каттлей и фаленопсисов живут более 20 лет, а попали они ко мне из первых коллекций в нашей стране.

phytodesigner

http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum14/topic86768/messages/?PAGEN_1=5

Вот у меня есть сеянцы, которым сейчас 10 лет, я это знаю точно, потому что у того, кто их сеял, все записано в журнале. А если размножали деленкой, то даже зная, когда кусок отрезан, о возрасте самой орхидеи ничего сказать нельзя. Клону этому может быть и 10 и 100 лет. Возраст молодых растений из семян, которые еще пока никто не делил, можно приблизительно сказать по количеству и размеру бульб, и то если этот вид или сорт хорошо знаешь. Но это я про симподиальные, а вот у моноподиальных возраст опять же очень приблизительно можно определить по длине стебля, но только если растение выращено из семян или меристемы, а не размножено черенком.

Галина Попова

https://touch.otvet.mail.ru/question/38559557

Первый мой фаленопсис деточкой о двух с половиной листьях и двух корнях был снят с материнского цветоноса в 1988 году. Жив и цветет и по сей день. Неоднократно сам детковался. Помирать пока (ттт, не сглазить) не собирается.

Ведьма

http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic86768/messages/

У многих орхидей бульба дает цветочную стрелку только раз в своей жизни, но после этого не помирает скоропостижно, а дает новый рост, который вырастает в молодую, зрелую, способную к цветению бульбу, замещая старую. Таким образом, в целом, растение продолжает жить, цвести и здравствовать, хотя старые бульбы постепенно отмирают и удаляются при очередной пересадке.

EleNZ

http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic86768/messages/

При хорошем уходе комнатные орхидеи могут жить долгие годы, ежегодно радуя своих владельцев изысканными цветками.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?